X



【畜産】衛生管理に不備 豚コレラ感染、岐阜市の畜産公園 感染イノシシが出没した場所で使用した重機を畜産エリアでも使用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2018/11/21(水) 21:51:53.53ID:CAP_USER9
https://www.gifu-np.co.jp/news/20181121/20181121-91956.html
 岐阜市椿洞の市畜産センター公園で家畜伝染病「豚(とん)コレラ」に感染した豚が見つかった問題で、近くで豚コレラに感染した
野生イノシシが確認されていたにもかかわらず、イノシシが出没した場所で使用した重機を豚舎のある畜産エリアでも使っていたことが
20日、国と県でつくる拡大豚コレラ疫学調査チームの現地調査で分かった。
感染拡大につながった可能性があり、「もう少し注意すべきだった」と指摘した。
農林水産省は同日、農場における衛生対策の徹底を各都道府県に改めて要請した。

 畜産センター公園は豚舎のある畜産エリアと公園エリアに分かれている。
9月に岐阜市の養豚場で豚コレラに感染した豚が見つかって以降、畜産センター周辺では多数の感染イノシシが確認され、
畜産センター内の公園エリアでも2頭が見つかっていた。

 だが、公園エリアでイノシシが掘った穴を整地するのに使った重機を、畜産エリアでも使用していた。
洗浄、消毒しないまま使用したケースもあったという。

 豚舎には専用の長靴が1足しかなく、2人以上で作業する場合は別の長靴を消毒して用いていた。
専用の衣服はなかったという。

 飼料、堆肥置き場は複数の豚舎が共同利用していたが、それぞれの豚舎周辺を「衛生管理区域」に定めていただけで、
管理態勢が不十分だった可能性があると指摘した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:57:47.85ID:7/Z7KC3k0
どの道手遅れさwwwww
殺処分したほうが儲かるしなwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:03:44.39ID:UirpTQp00
さすが岐阜
倫理観がないね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:04:52.18ID:EONhV9j10
>農林水産省は22日、中国から新千歳空港に入った旅客が持ち込もうとしたソーセージから、
>日本では感染が確認されていないアフリカ豚コレラの陽性反応が出たと発表した。
https://this.kiji.is/427001264096085089
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:10:24.98ID:90uySs0G0
ニッポンの畜産業は終わり
増え過ぎたケモノをジビエで食べよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:22.91ID:MlEivms50
だって頭弱いから土方系やっている訳だから、細菌学や疫学を求めても無理しょ?
ただし、例外な人もいるけどね。w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:15:16.02ID:mrCMkA6Y0
加計学園がなんとかしてくれるんだよな!そのために作られたんだよな!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 00:55:46.96ID:pwDEoCTg0
これ人災だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 00:59:38.93ID:7CMmk9Mx0
もともとの菌はどこから来たんだ(・・?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 05:26:57.27ID:5RlEEF+q0
>>1
この重機を使ってみえる人、みえますか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 05:28:10.47ID:jpA5l6YX0
どんだけ土人なんだよジャップw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 05:36:34.91ID:HQtNB3ed0
AI「無知と愚鈍に対して自然界が与える罰は苛烈と知るべし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 05:59:35.38ID:t2jnnqSS0
もう畜産禁止にしろよ
できないなら伝染病対策税を10%掛けろ
もちろん助成金は廃止だ
このままでは人間に感染するようになるのは時間の問題だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 06:49:07.46ID:yZegRcZ80
事態を矮小化しようとして後手に回っている岐阜県の責任
知事が無能だから仕方ないとはいえ
0021みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/11/22(木) 20:17:39.98ID:3dbdofuI0
>>1
畜産は即時廃止すべき。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:26:42.87ID:oIC9HJcR0
>>22
消毒せえ

畜産とか農業とかやってたら死活問題なのは身に沁みてんだと思ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況