X



【産業】急ピッチで開発中の殺人ロボット“リアルターミネーター”誕生間近か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/22(木) 07:28:07.00ID:CAP_USER9
超党派の国会議員やNPO、NGO有志が主催する第2回「キラーロボットのない世界に向けた日本の役割を考える勉強会」が20日、衆院議員会館で開かれた。
映画「ターミネーター」シリーズで描かれたキラーロボットによる支配を人類は防げるのか!?

キラーロボットとは人間の介入、操作なしに人を殺傷するAI(人工知能)搭載の兵器で、自律型致死兵器システム(LAWS)と呼ばれている。

LAWS自体は実戦で投入されたことはないが、水面下で各国が開発・研究を進めている。

ヒューマン・ライツ・ウォッチ日本代表の土井香苗氏は「LAWSが兵士と一般市民とを判断するのは本質的に難しく、市民の死傷が増大する。
市民を違法に殺した場合、国際法違反行為を裁く相手がいない。抑止力が弱体化する」と懸念する。

この日は、ロボット開発の専門家やAI専門家からさまざまな意見が相次いだ。
千葉工業大学未来ロボット技術研究センターの古田貴之所長は「(規制するのは)“無人で動く殺りく兵器”と定義を変えた方がいい。
作る側からすればドローンだろうが、形状は関係なく、抜け道はいくらでもある。災害救助の名目ロボットでも軍事用にいくらでも転換できる」と指摘する。

会合の発起人である公明党の遠山清彦衆院議員は、「ターミネーター」に登場する自我を持ったコンピューター「スカイネット」の現実化を危惧する。
人類を敵とみなしLAWSで攻撃するSF設定だが、AI専門家で慶応大学理工学部の栗原聡教授は「(スカイネットは)100%ないとは言えない」と答え、
将来的に現実世界で起こり得る可能性を示唆した。

現在、特定通常兵器使用禁止制限条約(CCW)の枠組みで議論されているものの、LAWSがまだ現存していない状況とあって、定義を巡る“入り口議論”で立ち止まったまま。
急速にAIの開発・研究が進む中、LAWSに支配される時代があっという間に来てしまうかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/15631486/
2018年11月22日 7時0分 東スポWeb

https://www.youtube.com/watch?v=PhFy62G-G9U
ターミネーターBGM
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:41:48.08ID:90Bozx3B0
やろうと思えば簡単に作れるだろ
顔認証システムがほぼ確実に出来てるくらいなんだから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:41:50.04ID:nnpnVEBY0
殺戮したいだけなら核があるじゃん
治安維持用だろうし殺傷能力は必要なのか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:00.24ID:ScZrsIOA0
つまりはAIだって馬鹿じゃないので、人間から反発食らう殺人暴力なんて解は出さないよ
どちらかと言うと、マトリクスみたいに管理される社会にいつのまにかなってから
要らなくなったら排除、という流れになるよね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:37.45ID:+g1KhNza0
今のAI技術だと機械側が思考するのは無理だから
無差別に虐殺は制作者側が意図しないと無理でしょ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:42.08ID:IpwMvb5X0
わかりやすい人型なわけがない。暗殺ならドローン+毒薬が効率良さそうね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:43:47.41ID:c0HtwcHG0
こいつ等は中国人や朝鮮人に殺されかけた事がないからこんな事が言えるんですよ。

俺は軍事用をまず真っ先に研究すべきというスタンスでね、今のアメリカ国防省の姿勢を支持しますね。

こいつらには中国朝鮮のようなアニマル国家が、出来損ないでもそういう兵器を作ったらどうするかという発想がない。

損正義があのブサイク朝鮮ロボットにハンドガンを仕込んだらどうなりますかという想像をしないからね。

損正義は小沢一郎に金を渡して間接的に日本人を殺した”前科”があるのにこいつらは本当にボケてるからね。

慶應義塾も冗談抜きで準備しとけよ、これから清算だからね。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:44:34.18ID:EIrm1TKR0
>>266
それです
そんな派手なことじゃなくても
自動運転自動車の事故と見せかけて気に入らない隣人を轢き殺すようなことも
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:44:46.76ID:7IvX5Kk+0
もう北が開発してるんじゃないの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:44:49.86ID:i5yawcZN0
なんだかんだでペッパー君なんだろ?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:45:12.10ID:difGVmy20
なぜだ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:45:40.39ID:5xLOKGiD0
この間までロサンゼルスの知事だっただろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:46:08.57ID:iJ2mMRXf0
~~~b~~~<I'll be bacK
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:46:33.33ID:c0HtwcHG0
ですから、中国に大規模集積回路の製造技術を盗まれる事だけは避けないといけません。

盗まれたとしたら、速やかに連中の経済を叩き潰して技術も潰さないとね。

米国がやっている事は極めて的確だという事です。

本当にこいつらは最悪だよね、私は殺されかけただけで何とか生きてますが、

本当に朝鮮カルトや朝鮮犯罪組織に追い詰められて殺された日本人もたくさんいるのに

本当に吐き気がする。理論研も準備しとけよ、冗談抜きで。米澤富美子にも準備させとけよ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:47:06.47ID:WuP1wUFh0
>>243
あいつら兵士の命はタダ同然でいくらでも投入してくるんだから、量産型ロボットで対向するしかないぞ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:47:33.89ID:oSj2btZt0
>>2
後のジャパネットである
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:47:38.30ID:dsQKNnLX0
産業のロボット化だけでなく、戦争もロボット同士か。
もう地球上にロボットだけいればいいんじゃね?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:47:43.47
>>279
すぐバランス崩してころびそうw
むしろ、アイボ のほうが先頭能力高そう
いや、もっと小さくして、ゴキブリロボットか?
ひとつひとつ射撃するのが困難なやつを大量投入
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:48:23.75ID:q0GesWN70
こういうのは作るのは、全体主義の国だろう。
中国とか。
民主主義国だと反対運動に潰される。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:49:17.77ID:hC735rU8O
「人の乗らないシグマはさらに恐ろしいロボット兵器」
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:49:31.70ID:c0HtwcHG0
損正義のあの出来損ないの智恵遅れみたいな顔をしたロボットもどきの機械でも、

あれに殺人兵器を装備させれば立派な兵器なのです。暗殺武器を仕込めば立派な”暗殺装置”になる。

これからそういう事をシビアに考えなければ生き残れない時代になるのです。

そして、そうなった理由は全部あなたたち無責任な平和主義者のせいですよ。

あなたたちが無責任に中国人や朝鮮人を擁護して、金を渡すからこうなったんです。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:49:35.27ID:GWK+AM760
>>1
相手がガンガン開発してるのに日本の開発を妨害してどうする。
この脳内お花畑共は新手の売国奴だなw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:49:52.59ID:kV+GGLfv0
>>11
自動追尾のミサイルから、味方の信号を出していない飛行物体に対空砲火を行う高射砲、それの高性能化と考えれば、後は既存の技術を煮詰めるだけ。
公道を自動運転できる自動車が出来ようって時代に、寝惚けたコメしてるな〜。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:49:57.23ID:MpsCcuHn0
セクサロイドはよ作れ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:52:34.57ID:c0HtwcHG0
本当にこのしょぼい教授もいい身分ですね、

後付で偉そうに自分の見当違いの意見を言ってね。

これから全て清算だから理解しろよ、お前ら慶應義塾の連中も。

冗談抜きで俺は腸煮えくり返ってるからな、理論研の連中にも確実に伝えとけよ。

冗談で済むと思うなよ、もう死人も出てるんだよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:52:52.04ID:kgyXHJTM0
兵士と民間人の違いを見分けるのは人間でも難しい
というか、AIのほうがまだマシに区別できそう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:53:22.09ID:9LUGmSJj0
二足歩行はそれだけで開発が大変
デューンという映画で、空中を音もなしにとぶ大きい注射器みたいな
暗殺用の機械があったが人型より面倒そうだったな
現代地球ならドローンを使って上空から、って感じかね?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:55:15.72ID:EIrm1TKR0
ガトリング033の戦略AIのジュリエット
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:55:41.13ID:JPfl+FGw0
アメリカにはジョンコナーがいる
だが日本にはショーンKがいる
なめるなよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:55:56.17
>>296
自動追尾は「アルゴリズム型」だろ?

戦争関係のビッグデータから、機械学習していく形になるんじゃね?
この場合、味方の信号なんて不要で、敵味方テキトーに攻撃してく(もちろんシミュレーターで)

AIがだんだん賢くなって味方は攻撃しなくなる
そのうち、「味方のフリをしたゲリラ」を見破る方法も学習し、やがてスカイネットにwww
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:56:35.83ID:zGZyDr6J0
行きつく先は、遺伝子情報からターゲットを選別できるウィルスかな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:58:02.77ID:BkJFBwKT0
あんな高戦闘能力じゃなくていいんだよな
がれきの隙間に50時間微動だにせず潜伏した後、寝てる人に近づいて攻撃するならナイフ1つ動かせるロボでいい
自爆装置でもいい

自分で判断するようになったら、そりゃ地球で一番迷惑なのは人間だし
自己増殖修復まで達したら、人間要らんわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:58:15.87ID:5BaDtIcQ0
>>103
最初からボタン一つで人間がそれを破壊できるシステムを構築しておけば少なくとも機械に支配されるような事にはならなかったのではないか?つか普通にそういうシステムを組み込むはずじゃないの?

ターミネーターで一つどうしても納得できなかったのはそこ。まあ機械自身がそのシステムを削除する能力がでてきたのかもしれんが。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 08:59:21.43ID:inZeLQB70
>>1
数秒の判断時間で同時に複数から被弾とか、
同時に複数へ攻撃とか、
複雑な状況に対応できるオートに進むのは止められない

核兵器、生物化学兵器、対人地雷と同じく条約で相互に規制していくしかない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:00:32.75ID:KvEVACSF0
米軍の気持ち悪い犬ロボットが知能もって走り回ったら恐怖でしかない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:01:35.05ID:9aonHrje0
>>189
人類ってやっぱ酷えな…こんなことされたら
ロボットも怒るの当たり前だわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:01:54.20ID:He1bxZ9M0
無人兵器のひとつでしょ
兵士が死なないならいいじゃない
自衛隊もいっぱい作ろうよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:01:56.52ID:3c/IRlyV0
>>319
あれはもうハゲのモノ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:03:21.63ID:phCcKEyE0
競技化しろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:03:51.14ID:r99Yz0d/0
>>322
人手不足を補うにはいいかもしれんね
ただし除鮮後に
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:04:26.75ID:Byn6SsoM0
要は殺さなきゃいいんだろ?
手足だけ認識して撃つようなしくみ作れって言いたいわけだ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:04:58.89ID:sYk8CsVL0
ユーラシア大陸の東側だけで機能するようにプログラムして欲しい
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:05:19.49ID:2PgmLoLY0
ロボットなんて電池切れでジ・エンドですな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:07:56.90ID:9LUGmSJj0
すごいのが開発されて実戦投入され著しい戦果を上げたら
非人道的だと言ってロボット兵器撤廃条約とかやり出すんだろ
戦争に人道的もクソもないと思うが、人間って色々アホだよな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:10:29.71ID:pJkBDTk80
チャッピー助けてー
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:11:10.60ID:0zGtAJZZ0
そもそも人型である必要がないよね
対地攻撃がしたいのならプレデターみたいな航空機
敵兵の殲滅ならMAARSみたいな箱型
現実の殺人ロボットは用途に合った形に落ち着くと思う
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:05.38ID:wZAf42FY0
映画の話を議員と教授が真面目に議論してるとか
現実と映画の区別をまずつけろよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:28.52ID:3c/IRlyV0
SA能力をどう身につけるか、これはハードル高い
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:36.02ID:ZzjbXrFO0
そもそもそんなもんが完成する前に核戦争が起きるんじゃねぇの
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:14:55.97ID:c0HtwcHG0
この状況で規制とか言ってる人は頭がおかしい。

約束事を守らないアニマル相手に”規制”をしても、相手は守るわけがナイ。

こいつらは本当に変な漫画や小説を読みすぎなんだろ。

本当に迷惑な連中だよ、”平和主義者が戦争を引き起こす”というチャーチルの言葉は

本当に名言ですね。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:16:30.60ID:Zz+Ld93O0
人間の兵士より一般市民の損害は減るだろ
撃たれたら撃ち返せば良いだけなんだから
生身だとやられるわけにもいかんので、脅威を過大評価してしまう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:17:08.37ID:2gaEGK2j0
>>274
スターウォーズだと普通に毒虫使って
ナタリー・ポートマンを暗殺しようとしてたね

ドローンじゃなくてもいいかもね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:19:41.60ID:w5uwBvXL0
ターミネーターなんかどうでもいいからボトム図のアレを作ってくれよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:19:42.81ID:Hg1DHZBj0
>>325
今、開発してるのは除鮮する為の兵器ですよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:22:35.62ID:7r8gTYMv0
かっくいい。はやく作って
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:22:35.75ID:Dou/Qt840
こんなこと言ってると次の戦争で負けるぞ、日本でも開発しておかないと対策しようもない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:23:57.12ID:2gaEGK2j0
>>347
本当に人が中に入るの好きだね
人間魚雷の頃から少しも進歩してない

早く、レーダーとかAIの文明の利器憶えて
無人制御できるようになれよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:24:26.56ID:c0HtwcHG0
こいつら平和主義者は平和という物を勘違いしている。

平和という物は、口で平和と叫んで得られるものじゃないんです。

平和という物は”悪”と戦って勝ち続ける事でしか得る事が出来ないものなのです。

では悪とは何でしょう?

慶應の学生には、そんな陳腐でエレメンタリーな哲学を語る必要はないはずですがね。

平和利権とでも言うべきですかね、こいつらは平和と叫んでれば自分の国は平和になると信じている

頭がおかしな狂信者なのです、裏では戦ってる人がたくさんいるというのにね。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:24:48.05ID:lFjrx6Cm0
ロボットは南京大虐殺なんて起こさないし、人間よりよっぽど人道的だな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:25:57.75ID:NG2V/hWm0
ロボライダーくらい造れ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:49.31ID:h0iDm38p0
>>355
殺されたくないからじゃないの
逆説的すぎて自分でもなに言ってんのか分かんないけど
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:21.15ID:2gaEGK2j0
>>341
規制っていうのはね
何を禁止すればいいのかって話ですよ

平和主義者ってのは全ての暴力を否定するでしょう

それだと、アムロが職務放棄して
皆の命が危険にさらされたときに誰が彼に教育できるの?

ブライトがアムロを一発殴らなければ、
奴はガキみたいにふてくされたままだよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:24.24ID:iTEj/jyE0
俺が考えた自己学習型の兵士ロボット
あまりにやばくて書くことができない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:18.84ID:fKBJ1SPw0
ハイテクの進化、発展は戦争(兵器)とエロ 軍需産業とオリエント工業が提携すればすぐ実現
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:31:41.46ID:0zGtAJZZ0
>>355
自分に危害を加えそうな奴らは先に排除した方が手っ取り早いだろ
まあ相手もそう思ってるんだけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 09:34:54.64ID:k5cu5CeS0
>>2
おもしろいもんでこれも
スカイネットとしか読めないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況