X



【EV】日産、電気自動車「リーフ」一部改良モデルの発表会を「諸般の事情」で延期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/11/22(木) 12:54:51.10ID:CAP_USER9
日産、新型リーフの発表会を延期 「諸般の事情」で
11/22(木) 12:40配信

日産自動車は22日、主力の電気自動車(EV)、
リーフの一部改良モデルの発表会を先送りすると発表した。

「諸般の事情」としているが、代表取締役会長を務めてきた
カルロス・ゴーン容疑者が金融商品取引法違反容疑で逮捕された影響とみられる。

「リーフ ハイパフォーマンスモデル」と名付けた改良モデルの発表披露会を28日、
横浜市の本社ショールームで予定していた。

改良モデルは、1回の充電で走行できる航続距離が現行の最長400キロから伸びるとみられる。
発表会は延期するが、まだ公表していない発売スケジュールは変えないという。

11/22(木) 12:40配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000045-asahi-soci
昨年発売した日産の電気自動車(EV)「リーフ」の2代目(同社提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181122001841_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:56:02.99ID:i2mlcY+M0
ゴーンの事情やろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:56:04.31ID:ZbsZo/wDO
ゴーンショック
0005憂国の記者
垢版 |
2018/11/22(木) 12:56:11.69ID:mSDNv1pF0
ゴーンを会長のままにして置いたら

フランスに日本が全部奪われてしまう。

あまりにひどかった。フランス人はもう信用できない
もちろんブラジル人もそうだ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:56:35.66ID:Brrg2mVo0
一体何があったんだ!?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:10.16ID:NWGSwr3p0
それどころではないとうことか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:12.40ID:RpoUT+UG0
だっさいリーフとかやめてZのEV出せよ>1
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:27.08ID:nQH9+DTe0
起動したときの自動音声に『ルネッサ〜ンス日産』ってゴーンの声が、ナビにでも収録されてるからとかじゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:30.92ID:cwMJxMlm0
充電に時間がかかるんだろうな
だから延期だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:48.52ID:L8qWxbBH0
彼無し総会か? 厄隠会?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:57.77ID:Tg3itEJE0
ゴーンを解任する決議の発表は3時以降としますw
   株価に影響が有るので・・・
        by 西川
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:00:14.50ID:zWFnq0vp0
電気自動車てバッテリー切れたらどーすんだ?
充電器がいたるとこに置いとるわけでもあるめーによ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:01:41.17ID:Qm3NPdof0
ゴーン逮捕記念モデルとして発表会やればいいのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:02:03.72ID:tRXbXE0w0
チンコ立たないやつ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:02:20.27ID:RJJ7gS+b0
どうやって暖房するのか知りたい
まさか電気で暖房しないよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:03:14.75ID:Qm3NPdof0
>まだ公表していない発売スケジュールは変えない

おもしろい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:03:57.41ID:1Hc98st40
諸般の事情、いい言葉だね

英訳すると、for some reasons かな、向こうのプレスは許さないな
0023総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/11/22(木) 13:04:34.00ID:vgbhN6ef0
ゴーン亡き後 リリーフが必要だろwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:06:41.00ID:ip4XFLzc0
売り上げがゴーン一家の旅行代や寿司代になるからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:07:28.30ID:So1d7hPu0
リーフが切り札だったんだろうが、
リーフの中古相場を見ると、日産そのものがダメのような見えるけどな。
日産これから立ち直れるのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:08:21.36ID:4VrbXfDR0
ハイパフォーマンス

食事代や家屋、姉へのお小遣いとかついてくるん?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:08:36.25ID:g8JwSI0m0
リーフフルモデルチェンジ発表会の時も完検問題で盛り上がらなかったな。
可愛そうなリーフ(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:09:34.91ID:s2dHOPG+0
なんかお仕置き的なアレかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:09:35.65ID:YZLfl5Q80
諸般の事情て日産に何か大きな出来事でもあったのか?
ニュース見てもゴーン逮捕しかやってないぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:09:36.67ID:tzYDjxRwO
宣伝モデル(ゴーン)がいないからだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:11:31.61ID:SoYjtXGa0
>>19
じゃあ乾布摩擦で
タオルがリーフの標準装備
寒冷地仕様はタオルが少し厚くなって少し長くなる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:12:24.22ID:lTCsMnTk0
「HVはニッチ」と馬鹿にしてEVに注力してきたけど、大失敗だったな
ゴーンの判断ミス
遅ればせながら出したシリーズHVのe-powerが売れてるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:13:02.19ID:oaNxDUww0
もしかしてガソリンで駆動するようになったのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:14:19.57ID:qsawcSw10
>>1
リーフの航続距離はアメリカでは240km(日本だけ400kmの詐欺広告)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:14:55.37ID:akNI1p/r0
>>15
情弱さんへ

全国EV充電スタンド数:21834ヶ所 (2017) 
全国EV充電スタンド検索 https://evsmart.net/#pc_search-open
>人口数万以上の市町に住む人間で、自宅から数キロ内にEVスタンドが見当たらない人間は申告せよ プリウスPHVやらのこともあるから既に大量だ 急速充電器さえ3km以内だろ既にほぼ

全国ガソリン給油所数:31467ヶ所 (2016)  ※平成元年に60,000ヶ所以上あったガソリンスタンドは、年々その数を減らし、2014年度末にはほぼ半減して33,510ヶ所までになっています。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:15:13.10ID:akNI1p/r0
そしてそもそも、

>トヨタ『プリウスPHV』と三菱『アウトランダーPHEV』
オーナーの9割前後が充電設備を自宅に持つ (当たり前だな 単に車庫に家庭用コンセントがあるか、なければ引く ないのは露天の月極駐車場の使用者等だけ)
http://gazoo.com/pages/contents/article/phv/161019/01-01.jpg
「自宅以外では充電をしない」人は全体の約4割。続いて「自宅以外での充電は月1回未満」で13.9%

EVは基本的におうちで充電するものなんですよ、おじいちゃんたち すごい気楽で便利でしょ?
 
おまけに日本人の平均的走行距離でかかる電気代はクーラー以下、ガソリン代の1/3 
文明は発達しているもんじゃのう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:15:14.04ID:qsawcSw10
リーフは暖房付けると200kmも走らん
バッテリー交換は70万円+税金
リーセルは5年で9割落ち
あほらし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:15:47.74ID:qsawcSw10
月 10月
順位 ブランド通称名 ブランド名 台数 前年比
34 リーフ 日産 1,675 46.2

売れてない
ラインストップしてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:18:42.61ID:moPZI3g+0
>まだ公表していない発売スケジュールは変えないという。

それ変えたかどうか、外の人にはわからん奴じゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:21:26.80ID:14ARzX3e0
>>39
急速充電するだけ蓄電池死ぬじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:21:57.72ID:vO/SRpvp0
>>43
下請け向けに「部品の納入スケジュールなどで迷惑はかけませんよ」という連絡だと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:26:42.24ID:+hGy5ld80
>>9
なんか嫌だなw
狂おしく身をよじるように走るやつがいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:27:28.34ID:3pyWmTVM0
明治で糞ジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮文化>>>>糞ジャップの猿真似」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著が、中国の儒者にも古典として重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。おそらくほぼ誰も朱子学は理解できなかった。

・文学
朝鮮:中国で名詩集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が頻繁に選ばれていた。
倭猿:もちろん誰も選ばれていない。猿も詩を書くの?レベル。

・科挙
朝鮮:長く実施。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:もちろん実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や朱子学。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。
しかし実は結局どのジャップ学者(自称)にも難しすぎて朱子学なんて理解できなかったがな wwww

rezezre
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:28:19.00ID:36VcqZmA0
プレゼンターがゴーン容疑者だった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:28:57.99ID:VXZjsVaF0
人騒がせだよ ゴゴンゴーン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:29:00.72ID:YGQrSSa90
e- power 忘れてたとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:29:08.14ID:keUpkbpL0
電気自動車が必要とする電力はどうやって発電供給するのか、
それを聞かせろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:29:44.00ID:SgKc1VWz0
一部改良どころか一気に64kwになるわけだから航続可能距離は150qくらいは伸びるだろうこれ。
めっちゃ欲しい。けど金が無い。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:30:38.21ID:A+dPiD100
電池なんてすぐへたるじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:30:41.54ID:NWGSwr3p0
この発表披露会を理由にゴーンを日本に呼んでおいて逮捕したからだろ。
もともと発表会など開く予定はなかったとか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:35:37.30ID:04VFK/mb0
日産昔から内部対立する体質だたな
先祖がえりか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:39:07.59ID:L8qWxbBH0
明日は11/23日 いい日産の日 w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:42:02.20ID:1m/aPQnN0
リチウムイオンはハイパワー放電を繰り返すとすぐダメになる。携帯みたいにちびちび使えば長持ちする。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:42:23.78ID:bfEL6gKe0
戸建じゃないんでEVステーションがガソリンスタンドより増えて
満タン充電が5分以内にならないと乗れません
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:43:49.63ID:qSmR0J3k0
オタクの玩具からプリウスみたいに化ける事ができるかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:44:08.83ID:pdYCQXXc0
日産も悪いわな
なんであんなおっさんに高額な報酬渡していたんや
株主はアホなんか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:47:27.94ID:gBLLID7I0
車、どうですかって聞いて、自分の車を褒めないのはスバルだけ、乗らない方がいいって(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:51:52.71ID:mH28+NZ90
どうせならほとんど潰れかかった会社だったんだから欲しいならフランスにでもくれてやればいいんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:54:52.21ID:wvCATK050
通常業務は粛々と進めないとマジでヤバくなると思うんだけどなぁ
なんか止めないといけない理由でもあるんだろうか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 13:56:45.68ID:qJ8S8pdq0
>>36
電気スタンドがガソリンスタンドほどない時代にはEパワーが現実的だよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:07:46.64ID:K+eBCeVW0
>>50

おまエラ朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:17:20.63ID:bGA43Hny0
>>60
きょ、今日は11/22…いい人事…の日だね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:20:46.71ID:g/LFV91y0
電池の劣化の事はよく知らんが
業者向けオークションではめっさ安い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:24:25.14ID:k5mrqJOS0
みんな不評してるけど、世界一売れてる電気自動車だからねこれ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:31.04ID:dcQ/1ZJd0
>>44
スーパーやホムセンの駐車場は普通充電器。
ディーラーや高速のPA・SAは急速充電器。
急速充電器ではバッテリーの80%までしか充電できない仕様。
これはバッテリー保護のため。

そこから満充電までは普通充電に切り替わる機械もあるけど、時間がかかるので法人とか特殊向け。

一般家庭用は200vの普通充電器だけど、大容量型とそうでないのとで充電時間にかなり差がでるな。
現行リーフはバッテリーが大容量なんで、大きい方(10kWかな)でないと満充電まで半日かかっちゃう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:55.07ID:ZRlOGYnk0
ふまじめ人間ゴゴンゴーン
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:24.70ID:UZcMXSgd0
三菱はこんな時でもデリカのビッグマイチェン発表したというのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:39.84ID:+BzjaSx80
怪しい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:51.25ID:dcQ/1ZJd0
>>19
電気だよw
だけどシートヒーター4脚分とステアリングヒーターが標準装備なんで、初代と比べれば電気は節約できるね。

キャンピングカーやトラックで使う、灯油の車載用ヒーターを自分で付けるとかしないとなww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:51:07.28ID:LkPBSjz00
>>50
チョンはみじめだねw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:51:53.52ID:V8Ipp8dv0
全然見た目が一緒
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:16.70ID:V8Ipp8dv0
>>38
240kmはガソリンを補充する距離
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:55:02.32ID:SbLrHMHX0
>>15
充電設備を用意出来る駐車場付きの一軒家に住んでる人が近所の買い物とかに使うには充分だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:59:17.41ID:dcQ/1ZJd0
>>42
月販1500台超えてるなら、マツダのCX--3よりは売れてるってことだがな。
毎年1万台ずつEVが増えてると思うと、けっこう凄い事だと思う。

BMWのi3はあまり売れてないようだけど、今度はAudiが出してくる。

リーフのリセールが現行で芳しくないのは仕方ない。
メーカーも百も承知だろ。
これからバッテリーのリセール・リユースが始まる。
リーフの台数が出ないと不可能なんだけど、そろそろメドが立ってきたらしい。

今、満充電で400キロ走ると言うけど、実質は7掛けで280キロ程度。
5年乗るとバッテリー容量が7掛けで190キロ程度は走れる計算だ。
まあこれなら何とかなるでしょ。

ウチは来年、このマイチェン後のリーフを買う予定なんだよw
バッテリー容量は更に増えてカタログで600キロ超走ると言う噂だけどね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:10.12ID:2vtHHjfk0
スマホの電池が50%を切っただけでソワソワする俺はEVなんて恐ろしくて乗っていられない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:06:08.37ID:jbrLtZ9i0
>>74
でもEパワーは燃費悪いから素直にガソリン車乗った方がマシという結論に至る
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:06:14.76ID:sE71wwVq0
組んでる三菱のデリカの顔があまりに不評だったからか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:06:30.45ID:/ggTPqikO
>>39
稼働率とか回転率の問題だろ
急速充電に1回30分以上かかるんだからこなせる台数が少ない
ガソリンスタンドは1台を満タンにするのにせいぜい5分
同じ給油(電)口数なら、ガソリンスタンドの方が5、6倍の客を扱える
充電器が1時間に2台も扱えないのに、給油機は1時間に10台以上扱える

この差はでかい
つまり今のガソリンスタンドの5倍の充電スタンド数が必要になる(現状の極論)


ガソリンスタンドは元々過当競争
山間部やド田舎の個人商店みたいなスタンドが無くなっても問題ないし、狭い地域に集中して競争していたスタンドが統合されたりするのも問題ない

そもそも何かがない限りガソリンスタンドに客が殺到することはない
ガソリンスタンドが減ったのは需要に合った数に整理されてるだけだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:29:25.15ID:C0SBqcH90
>44
>急速充電器ではバッテリーの80%までしか充電できない仕様。
>これはバッテリー保護のため。

保護するために、80%ぐらいまでは急速で充電できるが
満タンに近づくにつれてスピードは落ちる、が正しい。

アイミーブとかなら20〜25分ぐらいで20%→98%になる。
(冬場を除く。出力30〜50W充電器使用の場合)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況