X



【福島住宅火災7人死亡】「孫が燃えちゃう」なすすべなく…仲むつまじい一家、またたく間に炎に包まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/22(木) 18:11:22.53ID:CAP_USER9
幼い子ども4人を含む4世代9人が暮らす山あいの民家が、またたく間に炎に包まれた。福島県小野町で21日深夜に起き、焼け跡から7人の遺体が見つかった火災。仲むつまじい一家を知る近所の人たちは、なすすべもなく立ち尽くした。

 「火事だ、孫が燃えちゃう」

 午後11時ごろ、塩田恒美(つねよし)さん(61)の隣の家に暮らす建築業、会田正夫さん(70)宅に塩田さんの妻(57)がバスタオル姿で駆け込んできた。両手は血だらけだった。

 会田さんは娘に119番通報を頼み、寝間着を着替えて外に出た。火は塩田さん宅の1階から2階まで迫り、「バーン」「ドーン」という音がしていた。

 塩田さんの妻からは、足が不自由な塩田さんを風呂に入れて浴室を出たところ、寝室から火の手が上がっており、窓ガラスを割って出てきたと聞いた。塩田さんの妻はその後、救急車で病院に運ばれた。

 会田さんは「数分で火が燃え広がり、本当に怖かった」と話した。

 同じころ、近所に住む男性(5… 残り:1090文字/全文:1497文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181122001534_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181122001500_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181122001091_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181122001590_comm.jpg

2018年11月22日11時48分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCQ2F7BLCQUTIL003.html

関連スレ
【福島住宅火災】外出中の夫の携帯に「熱いよ」と言って切れた妻の電話。鎮火後の現場に到着し放心状態で立ち尽くす夫
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542855116/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:53:11.08ID:L5M3r1yQ0
気の毒に。火の元はほんと気をつけないと。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:53:16.63ID:6lecjKeu0
>4世代9人
どのポジションだろう?
二世代目?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:54:20.93ID:5aWpL20C0
脱出口は普段から考えておかないといかんのだろうね
火災報知器や消火剤も
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:55:20.02ID:btYa29sd0
「ドーン」「ドーン」「バーン」「バーン」「ドーン」「バーン」「バーン」(´;ω;`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:55:59.98ID:/QuQxCi+0
風呂場から脱出した母と外出中の息子だけが生き残ったのか。キツイな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:56:59.72ID:zYA8xp110
>>1
火事で燃えてる!!!
せや!旦那に電話したろ!!!!

の精神。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:57:07.92ID:W7oRK7ky0
>>100
2階の母子5人は駄目だったと思われる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:57:10.88ID:SvSlqhQy0
ストーブから必ず目を離さない
暖房は基本エアコン

これを徹底するしかない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:58:34.62ID:W7oRK7ky0
もう一つ
>>112
調理中でも、少しでも揺れを感じたら即火を止める
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:01:05.73ID:PZ2ysSkA0
>>109
貧乏人が多いのかwwwwwwwwwwwwwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:01:32.98ID:f9dHZL3E0
爺さんによる火の不始末か?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:02:05.99ID:W7oRK7ky0
>>115
日本は湿気多いから木造が多い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:02:09.86ID:iD6GwRzw0
おお!なんという惨劇!
みやぞん(宮園大耕・浅井企画)さんも嘆き悲しんでることだろう
さあ、皆で祈りを捧げようではないか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:02:52.42ID:W7oRK7ky0
>>116
だとしても、これだけ火の回りが速いのは、暖房器具に原因があるんじゃないかと
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:02:52.51ID:S/QtfL/p0
>>62
電話で会話出来るならともかく会話すら出来てない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:11.60ID:wEj9HdCy0
>>111
二階は煙がまわるから厳しいな
今は三階建てもあるけどあれは助からない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:12.37ID:/EJSXblN0
なんで逃げられなかったのかという人がいるがw(^o^)
6畳台所4畳みたいな1階の部屋でもくもく黒煙が出てて
消防隊員が中からおばちゃんを担架に乗せて出てきたわ
煙で真っ黒で結構火傷していた、真昼だぜ?
だから、案外逃げられないもんなんだろうなぁ、、、
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:30.05ID:bqoxzjrh0
え!?ちょっと待って風呂に入れてもらってた方は?介護してる人が一人で逃げたの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:47.45ID:yFjS4qgX0
日本政府   「新鮮な移民を入れまくるので全く問題はない」
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:04:12.77ID:sFt07tZO0
>>26
句点で3点リーダー表現する人はだいたいジジイ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:04:44.63ID:tOtLnSTI0
>>125
そんな簡単にお外出れたわけじゃないからねぇ
1人じゃなきゃ無理そう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:04:56.89ID:IkPjkkrR0
>>126
もうこの国終わりだよ
放射能塗れ外国人塗れ借金塗れ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:07:14.09ID:gp6VCO+r0
最後はみんな燃えるんだよ
燃えるのが早かっただけで大したことじゃない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:08:02.06ID:cBoVpEmx0
関係ないけど写真に朝日新聞って書いてあるの見るとイラっとくるな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:08:14.75ID:7Y1TQ6qf0
どんな暖房使ってるのかな この辺の人は
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:08:53.51ID:tcagwIEA0
壁一つ残らんとは手作り木造ハウスかなんかかね
古い家なら土壁使ってるし、新しければ耐火ボード使うし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:09:39.73ID:yFjS4qgX0
7人 か 〜
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:09:45.89ID:HNRHKmOg0
>>2
やっぱり放射能で燃えたんだと思う
汚染米を全国に出火した罰かな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:10:14.96ID:1zELSfSo0
年に何人ぐらい火災で死ぬんだろ
まぁ運が悪かったとしか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:10:58.35ID:oZw8jWNh0
家から脱出する時間も息止めてらんねぇのか?
焼け死ぬよりか2階からでも飛び降りて骨折する方がマシだろうが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:11:58.75ID:TajSedh60
油絡みじゃない限り、そこまで早く燃えひろがらないと思うんだが
意外と木って燃え始まりにくいからね
窓から逃げる時間さえ稼げれば
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:12:10.41ID:W7oRK7ky0
>>144
寝てたら、目覚めた時には既に酸欠で
そうじゃなくても今回の火事は火の勢いが尋常じゃなかった
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:12:56.52ID:tOtLnSTI0
>>144
煙が酷いと窓がどこにあるかもわからなさそう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:12:59.15ID:W7oRK7ky0
>>148
灯油ストーブで床に灯油がこぼれてたとかかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:14:43.93ID:v4+EEJmv0
一軒家って二階の窓から逃げられないのかといつも思うけど、下から火が吹いてたりで灼熱地獄なんだろうか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:14:47.66ID:KNM0aRSA0
坊燃会の季節だな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:04.75ID:tOtLnSTI0
>>157
という視界が煙しかなくて詰むんじゃね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:31.82ID:z2PtB1jS0
また孫が禿げるのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:02.18ID:Zw0AhONO0
義母と婿養子さんかな?・・・血がつながってないから、家族としてはもう無理かもね・・・それにしても出火原因はなんだろう。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:04.78ID:VwKvWPJx0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000584-san-soci
現場検証にあたった田村署小野分庁舎の捜査員は、「損傷の激しい、
ご遺体もあって、県警本部からの応援も得て鑑定は全力で進めている
ものの、出火原因同様、身元確認にも時間がかかると思う」と語った。


こういうの家族が見て身元確認するんだろうか
悲惨すぎる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:35.06ID:uyr1QbrL0
孫が燃えちゃうって生々しい…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:24.34ID:40sQYoct0
焼き肉焼いても家焼くな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:26.98ID:VX35vmfH0
正義なら生きてるよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:38.33ID:wVrq/8x60
バベキューのとは別件か
火事怖いな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:57.80ID:W7oRK7ky0
>>163
遺体がどの位置にあるかで、2階の母子5人が眠ったまま焼死してしまったかどうか分かるな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:19:40.88ID:9YBwz9wY0
火入れまくった鉄鍋を洗ってるとき
火災報知器が作動して耳潰れるかと思うような
大音量だったけどやっぱ必要やね

電池付け替えなんて忘れそうだから
電源来てるタイプにして良かった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:19:59.54ID:/EJSXblN0
発炎筒を使って消防訓練をしたことがあるw(^o^)
ほとんどの連中がパニックになって、訓練終了後、相当文句を言われたwww
防火扉が自動で閉まるんだが、それを叩きまくるんだよね
ちゃんとドアがあるでしょw

パニックになるとそれもわからない、、、
黒鉛で息は詰まるし火が迫ってたら、みんな逃げられないんだろうな〜
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:21:56.73ID:gMG0xMIs0
じじぃが ボケて 石油ストーブの どこかを 灰皿にしたかな

棺が 7基の 葬式なんて たえられんよな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:22:12.58ID:9Efex7tI0
気の毒やなあ〜
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:22:24.81ID:G0Rlg2PS0
ざまああっていうのも飽きてきたな
ゴミが燃えた程度で
いちいちニュースにしなくていいよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:23:40.31ID:p8UW50nA0
>>176 7人中、若い妻子が5人で旦那さん鬱になりそう
こういう人を励ますため、通夜葬式関連って忙しいんだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:23:59.68ID:W7oRK7ky0
>>177
母親は起きてたか

子供4人と別の部屋で発見なら、子供4人は眠ってたんだろうなと推測される
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:24:01.83ID:An3V+VklO
こうした事件が起こるたび、心底ザマァと思う。

こいつらは他人を押し退けることで得られる幸せを
満喫してたのだろうから。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:00.01ID:r9IMDizB0
火災報知機付けてなかったのかなあ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:06.19ID:ljyJt8Z70
>>66
老親娘その子供達が先なんだろ
介護してると時間かかるしこのおばさんが家族の主婦だったのかなあ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:36.62ID:627Ucpln0
>>184
古い木造の家だからなぁ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:41.03ID:iNTVZMK70
>>80
賃貸だと石油ストーブNGが多いよね
いつだったか、脱衣場の電気ストーブに衣服か何か被さって
燃えたってのもあったけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:26:03.46ID:LKUZF9tL0
>>188
この燃え方じゃ鳴ってもどのみち対処出来ないと思う
ここまで全焼する事例なんて珍しいんじゃないか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:26:35.51ID:627Ucpln0
じいちゃんの部屋の燃え方が激しかったって。
その上に若夫婦と子供の部屋だから逃げられなかっただろう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:26:58.78ID:0+9AI1BW0
俺が代わりに死ねば良かった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:16.62ID:A9mTw6RD0
子供が欲しくても出来ない自分から言わせてもらうとこういう事件は嬉しくてしょうがない。
親の悲しみにくれる顔を直に見たいくらいです。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:40.33ID:pSo52LSK0
やっぱ古い木造建築は、ヤバイなぁ。

地震と火事で全滅のリスク高いわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:57.91ID:0+9AI1BW0
>>196
お前が代わりに死ねば良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況