https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/k10011720791000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

ノーベル賞の本庶佑さん スウェーデン大使館で祝賀会
2018年11月22日 20時58分ノーベル賞

ノーベル賞の授賞式が来月、スウェーデンで行われるのを前に、医学・生理学賞を受賞する京都大学特別教授の本庶佑さんが、東京にあるスウェーデン大使館に招かれ、祝賀会が開かれました。


東京・六本木にあるスウェーデン大使館には、ことしのノーベル医学・生理学賞を受賞する京都大学特別教授の本庶佑さんや日本の歴代のノーベル賞受賞者など、およそ70人が招かれました。

はじめに、スウェーデンのローバック大使が「このような会を開けることを大変光栄に思います。会場にあるクリスマスツリーは少し時期が早いと感じるかもしれませんが、来月の授賞式の雰囲気を感じてもらうための計らいです」などと、和やかな雰囲気で祝辞を述べました。

このあと、本庶さんは、いずれもノーベル賞受賞者の京都大学教授の山中伸弥さんや東京工業大学栄誉教授の大隅良典さんなどに囲まれて乾杯し、祝福を受けていました。

本庶さんは「授賞式に向けた準備はすでに終えましたが、楽しいか、楽しくないかは行ってみないとわかりません。授賞式には和服で出席するつもりで、授賞式の経験がある山中さんに、どのような履物がいいのかなどの細かいアドバイスをもらいました」などと話していました。

ことしのノーベル賞の授賞式は、日本時間の来月11日にスウェーデンのストックホルムで行われます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/K10011720791_1811222045_1811222058_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/K10011720791_1811222045_1811222058_01_03.jpg