X



【ドイツ】クリスマス市の開幕「早すぎ」 独の教会が商業化に苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/23(金) 20:17:46.14ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3198870?cx_part=latest

クリスマス市の開幕「早すぎ」 独の教会が商業化に苦言
2018年11月23日 14:56 
発信地:ベルリン/ドイツ [ ドイツ ヨーロッパ ]

【11月23日 AFP】ドイツのプロテスタント教会の連合組織「ドイツ福音主義教会(EKD)」は22日、クリスマスの「容赦ない商業化」を批判し、一部の都市で早々とクリスマス市が開幕したことに苦言を呈した。

「待降節(アドベント)とクリスマスの容赦ない商業化は、聖書の教えに反するメッセージを発している」。EKDの広報担当者はこう指摘し、今年は12月2日から始まる4週間の待降節について「その真の意味、つまりクリスマスと神の訪れを待ちわびる時間として過ごすべきだ」と述べた。

 ドイツのクリスマス市の歴史は長い。ホットワインや菓子、手工芸品、クリスマスの装飾品やプレゼントなどが売店に並び、多くの買い物客が訪れる。

 大半の都市では今月26日に市が開くが、ドルトムント(Dortmund)やデュッセルドルフ(Duesseldorf)などでは既に22日に開幕。西部エッセン(Essen)のように11月半ばに始まった都市もある。

 エッセンのカトリック教会教区もクリスマス市の早期開幕に苦言を述べており、広報担当者は独DPA通信に「水を差す気はない」が「信心深いキリスト教徒にとって、クリスマスは年末のきらびやかなお祭りではなく、イエス・キリスト(Jesus Christ)の生誕を祝う行事だと指摘しておきたい」と語っている。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:18:18.89ID:uYpAWIzj0
>>1
日本なんかキリスト教となんの関係もないのに2ヶ月前からやってるよ
是非コメントを
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:18:56.38ID:gZNk1O/v0
Xマス

なんで盛り上がらなくなったのかね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:20:54.04ID:58ZlB7fz0
デパート販売員ですが、この時期は春のフェアの発注作業で忙しいです
入学式とか入社式とか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:21:00.15ID:ddEI75Wt0
ハロウィンの翌日に商業施設のBGMがジングルベルに変わってるのを聞いて流石におかしいと思った。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:21:30.44ID:yZVdRvg10
オレさあ、7月にドイツの観光都市に行ったわけ。
クリスマスショップあったわ。地上と地下にフロアがあって、お土産ショップで写真撮って、
お土産買ったわ。そんなものよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:21:51.69ID:58ZlB7fz0
>>2
「エコノミックアニマル」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:23:05.24ID:fVMVl0Cc0
🎅輪廻転生オーブ数

輪廻転生に必要な魂(オーブ)の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数は必要
人間18±、動物6±、植物又虫など1±
界隈の魂が飽和状態になると植物又虫などに転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などと関連している

生物が安らかに永逝すると魂は肉体から上昇後に
拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する
即死すると魂は拡散できずにとどまりやすくなる
即死時の観念が魂に反覆され流転し難くなる
同一個体の魂が9±滞留すると霊体(人魂)になる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死である為、想像を絶する阿鼻叫喚】
魂との次元が特異点(量子もつれ)しているため
丸い玉又は光りをぼかしたように見える
亡くなり時の状態を魂が記憶しているため
その時の衣装を朧げに纏う
裸で亡くなれば裸である

記憶の脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を記憶の脳がある生物で
転生し続けるのは極めて難しい
前述で説明した18(人間)のオーブはいずれ
記憶の脳がない虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

超能力などは個々の能力で成し得ているものと思われがちだが
魂(オーブ)に連繋で量子もつれし得るものであるため
超能力者などは実質的には存在しない
その仕組みに気付き応用しているだけである
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:23:11.10ID:IywMHtCX0
ヨド秋葉ができた年の、外壁の飾りの早かったことw だれか映像でタノムww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:24:18.84ID:Tb0JtRX60
>>3
色んな宗教の人がいるのに季節が来たらメリークリスマスを押し付けられて迷惑、と他の宗教を信仰する人たちから多数のクレーム
以後、メリークリスマス自体言うのは自粛しよう、とキリスト教圏ではトーンダウン、メリークリスマスの代わりにハッピーホリデーが使われるようになるなど盛り上がりに欠けるようになる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:25:08.30ID:C0k5NueS0
ドイツ人は決まりが最優先、
ビールの原料は厳格に決まり今も守っている
日本のビールの原料は何でもありありで
うまいが一番
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:25:25.19ID:D/jDpirI0
テロかなんかなかったっけ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:27:00.26ID:IywMHtCX0
>>14
ブッシュ親父なんか God Bless You 連発だったけどな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:29:06.41ID:epW8DQ6j0
日本だと大晦日正月前があって慌ただしいのでクリスマスは24〜25日だけど
あっちはクリスマスは準備期間が長いんだっけ
そして年越すまでハッピーホリデーて感じなんかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:29:28.65ID:58ZlB7fz0
今の日本のクリスマスは「宗教祭事」ではなく「幼児体験」だろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:30:12.74ID:rw4SEAi90
日本なんてハロウィン終わった翌日からクリスマスセールスタートだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:31:58.25ID:t5pQSCjX0
>>1
 札幌も始まってます。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:34:02.36ID:vHQDU2gJ0
独の教会なら裏で少年聖歌隊員をカクテルハウスに斡旋してるかも
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:34:09.11ID:t7vVfasuO
日本もそう

11月にクリスマス色を出すCMを目にすると逆にテンション下がる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:34:25.14ID:3+Yf4jk90
もうマライアキャリーと竹内まりやは聞き飽きました><
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:35:11.33ID:Tb0JtRX60
>>28
広瀬香美がいるじゃないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:35:29.15ID:aGroo0ce0
日本だとハロウィン終わったら店はクリスマス関係並んでるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:36:19.30ID:g6DGjPr/0
>>2
それ言うなら、墓は寺にあるのに教会で結婚式挙げてる連中にも文句を言えよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:36:31.95ID:62+s8L6P0
近所のスーパーとかハロウィン終わったらすぐクリスマス装飾だよ
すげー萎えるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:39:13.05ID:62+s8L6P0
そのくせクリスマスイブにはもう撤去して鏡餅とかしめ飾りとかメインになってんだよね
クリスマスなにそれ古くね?って感じでまるでなかったことにされてる
イブなのにケーキすら売ってないもんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:39:44.40ID:KCrid3w+0
>>32
さらに、おせちの予約とかも言いだす。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:07.85ID:iHDuZfBI0
本当は、ハロウィンもクリスマスもキリスト教とは関係が無いんだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:43.12ID:ziqt+lHz0
クリスマスし?クリスマスいち?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:48.75ID:CESddn5+0
25年前に日本人観光客も行かないバイエルンの田舎行では10月下旬にクリスマス関連のグッズ売ってたよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:41:24.88ID:D/jDpirI0
>>35
さすがに面倒くさいから買うのやめたったわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:43:12.02ID:K+Q/7deaO
>>3
そりゃ子供向けに特化し過ぎた安いサンタや食いたくもないケーキより
大人が仮装して呑んでバカ騒ぎできるハロウィンの方が俄然面白いから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:44:32.34ID:ap2AAQNQ0
>>6
何も無い時期だからのハロウィンだからな
どんどん下品になっていってるね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:46:19.74ID:iHDuZfBI0
東京がクリスマスなら、大阪はハロウィンにだ・・・。

こんな感じだろう?
馬鹿草・・・。w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:47:49.38ID:hKAQF+v30
日本の商売ありきのイベントは疲れる
宗教そっちのけだもんなあ
サンタさんの誕生日だっけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:22.81ID:K+Q/7deaO
>>35
クリスマスケーキとおせちセット予約してるとこわりとあるからね

まあサンタのコスプレでクリスマス祝って大晦日年越蕎麦食ってから神社参拝とかぜんぜんあり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:57.85ID:yc5Hbd4+0
>>6
十数年前からだが…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:50:03.87ID:AChWyrEU0
日本なんて伝統的な七五三よりもハロウィン重視で、それが終わったら即クリスマスのキャンペーンだぞ

少子化で七五三が盛り上がらない&草食化でクリスマスが盛り上がらないから
独身にも売り込めるコスプレイベントでバカ騒ぎしてるのがハロウィンの渋谷
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:50:48.61ID:ckN8Pi7x0
ゲオのX'masゲームセールも今日からやってるからなw

クリスマスなんてしょせん販促の道具
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:51:56.03ID:iHDuZfBI0
ハロウィン:ケルト人の祭り

クリスマス:イエス・キリストの降誕祭(誕生日では無い)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:53:47.53ID:K+Q/7deaO
>>36
ハロウィンはもともと異教徒のイベントだから無関係で
アメリカで流行ったのはカボチャの収穫祭扱い
クリスマスはジーザスクライストそのままでイエスキリストの生誕までの
聖書のストーリーを順に追うんだけど
北欧のサンタがトナカイでプレゼントとか聖書にはなく
赤いコスプレなのはコカコーラの広告からそうなって流行ったようなもの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:55:56.22ID:K+Q/7deaO
>>47
そういや最近ちょっとした神社で753やってる親子すっかりみなくなったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:56:57.25ID:+ojryCHp0
>>43
今日も「ブラックフライデー」一色だしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:47.84ID:iHDuZfBI0
後にイエス・キリストと呼ばれる男が生まれる:時期不明、聖書をきちんと読めば、冬では無い。

クリスマス:神を自称するイエスキリストが、神となって下りて来た。
      麻原しょうこうが、オウム真理教の教祖となった日みたいなものか?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:56.39ID:J4AmFsAq0
月一でお祭り持ってくれば解決
日本ならもう少しで達成か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:24.06ID:rLA33VVn0
さすがルター派、アキナイだっせゼニだっせのカルヴァン派とは一味違う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:29.35ID:K+Q/7deaO
>>49
そのケルトのってのも日本人がウィキペディアの引用し過ぎで
イギリスやらに古くから残る肝心のケルト系がそんなことほぼ知らないし
アメリカではカボチャの収穫祭でケルトとかどこの異民族異教徒かってくらいそんなこと知らない
いい加減なんでも知らないとウィキペディア受け売りするのやめるべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:36.14ID:rw4SEAi90
>>52
近くに子供が居ないからだろう
子供が多い地域だと普通に話題に上がってるし見かける
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:00:06.25ID:+hj8jMIe0
電通にも言ってくれよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:00:20.47ID:NR/auvld0
独だとそういうストッパーがいるけど
元々キリスト教じゃない日本は商業化が露骨になってく一方だな
露骨すぎて逆に一般人の方が冷めつつあるような
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:03:23.80ID:iHDuZfBI0
ケルト人も知らないのか¥・・・。
困ったもんだな。w

正月は初売りの日だしな。w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:04:32.74ID:ZHVceYGT0
11月上旬にクリスマス感出す店やめてほしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:05:25.40ID:K+Q/7deaO
>>58
明治神宮とか大晦日正月の人出凄まじいのに
753とかなにそれって感じだったよ

まだ不二家のペコちゃんが753に飴食わせようとしてたときには
銀座でも広告してたけど、飴も流行らなくなって
小学校も統廃合でどんどん潰されて
都心で子供に着物着せるとかすらすっかり見なくなったなあ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:07:08.60ID:tVsGX3av0
クリスマス以上にいらないのがバレンタイン。菓子メーカーの陰謀。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:07:53.84ID:Zmerdo+J0
クリスマスって何のお祭りなんだっけ?子供のころからケーキ食えることしか覚えてないんで分からん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:08:55.71ID:SxDtS+2y0
たしかに12月まで待てよと言いたくなる気分はわからんでもないw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:09:19.90ID:gh7PwcIn0
>>7
ハンブルクのやつかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:10:27.06ID:6EAEp3Ln0
本場のクリスマスって1月の半ばくらいまでらしいけど本当?
日本はクリスマス終わったらすぐお正月で節操無いよな
下品だわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:11:22.46ID:Zmerdo+J0
>>65
すまん、スレに書いてあったキリストの生誕を祝っているのか ところで、日本ではなんでケーキ食うんだ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:11:27.18ID:3+Yf4jk90
>>63
最近だとスタジオアリスで写真だけ撮って終わりなんてこともある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:14:46.71ID:ZHVceYGT0
>>63
七五三は撮影もやってくれる神社が人気で
そういうところは都内でも混んでるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:15:52.65ID:g2m5wXKk0
>>69
ハロウィンが成功したからイースターも取り入れようとしてるしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:16:07.11ID:NpDOvXVd0
>>15
確かビールの泡の分量も決まってるだっけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:18:43.06ID:K+Q/7deaO
>>64
ケーキ業界にチョコレート製菓業界の会議で方向が決められる陰謀だし
恵方巻はコンビニ業界の陰謀そのもの
ホワイトデーでお返しとかそこまでして買わせるかって凶悪過ぎるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:22:18.55ID:ESmeyMCT0
>>2
今年ハロウィン終わった次の日からクリスマス商戦だからな
早すぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:23:42.23ID:D/jDpirI0
>>75
昔のチョコケーキのレシピはココアだったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:26:15.72ID:K+Q/7deaO
>>65
ケーキ買うのに限って誰もイエスキリストの誕生日だって祝わないんだよね
むしろ教会とか行っても別にケーキで祝わない不思議
サンタですらケーキ運んでるわけではないし
サンタはコカコーラ飲むだけで煙突から侵入したサンタにケーキ食わすわけではないから
あのケーキって何って感じ
しかも前日のクリスマスイブに買わせてパーティー開いても
当日の25日はなんもないという無稽なイカサマイベント
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:28:28.16ID:kn4GwM0J0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:29:35.20ID:kBsD83do0
>>76
11月から店などでクリスマスソングが流れるのは違和感あるわ。
季節の趣が無さすぎる。

せめて12月まで待てよと。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:29:45.93ID:K+Q/7deaO
>>68
ヨーロッパのは24日のクリスマス前日まで働いて、
そこから年内いっぱいみんなでお休みして家族と過ごす日って感じ
クリスマス休暇中に店あけたり働いてるのは異教徒だけってなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:30:14.94ID:47suWb+mO
>>37
ヴァイナハツマルクト(クリスマスのマーケット)
“クリスマスいち”じゃないかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:31:21.15ID:iHDuZfBI0
政ごと(まつりごと、政治)では、イベントも重要な政策なのだよ。w

オリンピックなどもこの一環で行われることがある。(庶民の憂さ晴らしだな、世の中の雰囲気を変える)w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:32:45.41ID:qRmGtFQT0
キリスト教にとどめを刺したのは、ドイツ人のティッシェンドルフなのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:33:47.45ID:o2p8soZz0
聖書のどこにクリスマスについて書かれてるんだ?
教会の教えに反するっていうならまだわからんでもないが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:33:55.20ID:Ia0VPnKn0
クリスマスは去年やっただろーが。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:34:17.29ID:K+Q/7deaO
>>73
ただ復活祭でイースターエッグが仕掛けようにも全く浸透しにくいらしく
ハロウィン流行らせたあのディズニーランドででもイマイチ浸透しない
おそらく農協やら卵業界は陰謀に加担してまで生産したくないらしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:37:57.70ID:58ZlB7fz0
>>53
来週がプレミアムフライデーだって覚えてる人、どれくらいいるんだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:38:16.34ID:C4Ynr5zS0
正直、クリスマスと正月の間がなさすぎだから
クリスマスは11月にやってほしい
儀式としてのちゃんとしたクリスマスだけ12月にやればいいじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:39:16.07ID:58ZlB7fz0
>>69
書店が本売る口実にした「サンジョルディの日」は、ものの見事にスベったなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:39:38.10ID:mnZtDnq+0
ブラックフライデーまでクリスマス商戦禁止にしろよ
11月からクリスマスの飾り付けと音楽ってバカじゃねえの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:41:03.09ID:ESmeyMCT0
>>68
ヨーロッパは年を越してもクリスマスの飾りはそのまま残ってるよ
日本ならすぐまゆ玉としめ縄に変わるが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:41:42.93ID:58ZlB7fz0
♪黒い〜クリスマス〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:45:05.37ID:kBsD83do0
>>86
聖書には書かれてないわな。

クリスマスのルーツは別にある。
キリストが産まれたのは12月じゃないし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:45:15.28ID:gJMnM9Q30
まあええやん。
ブラックフライデーでもなんでも財布の紐が緩くなれば消費するし、皆にとっていいこと。
伝統なんて辛気臭いこというなよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:45:22.82ID:QFI2v5H20
1クリスマスセールを11月1日からやってたぞ。
ハロインといい、日本では完全に商売道具。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:46:30.77ID:/ld/SNSd0
近くのショッピングセンターは2週間前にツリーの点灯式やって今日は聖しこの夜のコーラスやってたわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:46:36.10ID:K+Q/7deaO
>>86
クリスマスってジーザスクライスト=キリストってそれそのものの名前なんだがな
だからクリスマス→クリスチャン→キリスト教イベントだから
新約聖書はイエスキリストの誕生までのエピソードから生まれるまで描かれている
キリストの生誕の日の生誕祭でそこからキリスト教の宗教的年中行事が始まる日でもある
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:50:00.46ID:hyruI8280
>>20
それ
子供はサンタを信じてプレゼントを枕元に置いてもらうのが良い思い出、みたいになってる

あまり好きじゃないけど、子供がいるとそうせざるを得ないというか、ケーキ買って家族でチキンとか、茶番だと思うんだけど子供いたらしょうがない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:50:55.40ID:V94rxrv50
クリスマスは聖書関係ないし教派によっては積極的に祝わないんじゃないの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:52:20.18ID:+SYkI0Cs0
11月は早すぎる!
0108(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/11/23(金) 21:52:51.03ID:oQIoQE6M0
>>1
ドイツはすーと前から11月の末のクリスマスツリーの飾りの市が
名物になっていたし、最近は日本でももうシュトレーン売ってたり
0110(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/11/23(金) 21:57:36.35ID:oQIoQE6M0
石器時代に、冬至が来てやがて来る春を待つ祭りが、
いろいろな宗教に取り入れられた歴史があるわけだが
世界中の寒い地方に門松とか常緑樹や赤い実を飾る似た祭りがある
クリスマスは日本人にとってその起源が分かりやすすぎたようね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:58:41.57ID:K+Q/7deaO
>>105
どこでもいいから教会行ってそれ牧師や神父に言ってみて下さいね

ただしウリスト教にだけは行くなよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:15:05.33ID:eJzet+LZ0
>>112
まぁ確かに俺も「もうクリスマスかよw」とか言ってるのに今日来年の干支のイノシシの置物買って来ちゃったわw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:54:24.08ID:CxPEub5V0
メニュークンニシマス、やメリークリトリスとかやろうとすら思わなくなってしまったから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:28:17.95ID:3N8VMFmM0
ハロウィンに主役を取られたからねえ
もう日本ではクリスマスは流行らない
ハロウィン騒動が地方に広がって行くだけw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:47:23.30ID:RgpdiV7r0
その資格が無いと参加するのは良くない派って、オタクや陰キャなんだろうなと思うわ
普段サッカー見ないけど代表戦は盛り上がる、キリスト教徒ではないけどクリスマスは楽しむ
そういうのできない人ら
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:45:23.40ID:r3HZUjyq0
>>88
欧米でもイースターエッグはチョコレート製が主流になった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 01:50:57.77ID:r3HZUjyq0
>>7
仕事でドイツよく行ってるんだけど、
ここ数年クリスマス市の開催が遅くなってる。
教会の申し入れが影響してるのかな。
日本も最速12/2からにすべきだね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 02:19:30.14ID:It+iUTy80
欧州は緯度が高いから、日照時間が長くなる祭り。
北欧のルチア祭(ルチアは lux だっけ?光の意味だったと思う)
クリスマスはローマ帝国のミトラ祭が直接の起源と聞いている。

イエスはギリシャ読みで、ヘブライ語ではヨシュア(主は救い)
キリストは「油注がれたる者」と言う意味。

ベツレヘムで産まれたことになっているが、ナザレからベツレヘムへは 130 km もあり
道は険しい。妊娠中の女性は、馬に乗ったとしても途中で産まれてしまう。
ナザレで産まれたのだろうと言われている。

クルスマスはキリストのミサという意味。
フランス語のノエルはラテン語の natio(誕生)が語源。

先住民族であるケルトのドルイド教では 1 年の終わりが 10 月 31 日。
大晦日とお盆が一緒になったようなもの。
アイルランドでは巨大なカブが取れるが、
米国では取れないから、巨大なカボチャになった。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 05:06:55.67ID:yU66KTln0
商業主義に乗っかるようだけど日本でクリスマスマーケットはもうちょっと普及してほしい。
せめて47都道府県県庁所在地には
アーケードある商店街の道沿いでマーケットやれば中心市街地活性化になる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:25:32.24ID:rWsAlhEv0
>>63
明治神宮も毎年七五三の予約が一杯だよ?
うちの子が一昨年明治神宮でやったけど11月中に予約取れなくて10月にした
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:36:50.89ID:H1cQkroo0
>>76
ハロウィンが流行る前は9月半ばからクリスマスセールやってたところもあった
どんだけ必死
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 17:36:05.28ID:GXgQYKjC0
すでに>>76 くんがいっているように
ハロウィン商戦が終わったらすぐにクリスマスソングだもんな
まったく文化も風情もあったもんじゃない。

しかもいっつもクリスマスソングって同じ曲ばっかなあ
ウリ、あの定番クリスマスソング群、ひとつ残らず嫌いなんだwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 18:11:20.12ID:3wRzK2Op0
>>123
いらんそんなもん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:42:42.01ID:2jMDgv6t0
まだ紅葉も来てないのにクリスマスセールとかバカじゃねーのと店員の横でつい言葉に出してしまい店員に睨まれたw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:44:19.57ID:4HhfQKTf0
>>2
正月準備は、こと納めとか正月ことはじめとかかってちゃんと暦があるけどな
クリスマスには決め事がないからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:44:58.78ID:s8wSpSKn0
まあでも通年商品じゃないから在庫余らせたくないんだろ。時期終わったら誰も買わんだろうしな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 19:48:21.23ID:s8wSpSKn0
でもアメリカにいた時は、
アメリカは早かったぞ。
一ヶ月前からクリスマスプレゼント
手配しておかないと当日直前だと揃えられなかった。女ならパーティドレス。子持ちならオモチャ。予約しておかないと厳しかったが。
ドイツはクリスマス前日でも全部そろえられるのか?そんなに融通万能のイメージないけど。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 20:06:36.29ID:3Abbau2A0
11月半ばなのに
もうクリスマスを意識してる店があって
いくらなんでも早いだろ〜とは思った。
せめて12月に入ってからだろ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 20:30:52.64ID:RR/a2Bld0
キリスト教徒は1か月前くらいから準備を始めるって
大昔読んだ本にあったけどなあ。
クリスマス用のケーキに使うドライフルーツなんかを用意して
あのお酒たっぷり浸ったドライフルーツのケーキも早めに焼いて寝かせておくんだよね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 00:00:11.72ID:DT1Gz5DK0
日本国民もそう思ってるよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 02:29:56.28ID:Nwydkxv40
アドベントがクリスマスイブ前の4週間だからそれぐらいの期間昔からやってたけど
今はそれより早い、って言ってる記事だよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:24:35.92ID:id3+VkTE0
>>1
成人式の晴着なんて、2年3年前から予約とか当たり前になってるしなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:01:05.34ID:uu+e9mMe0
>>133

準備を始めるのと、クリスマス商売をするのとでは違う。京都でも祇園祭は一か月かけてする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況