X



【大阪】ホンダのバイク「PCX」の盗難急増 燃費が良くてカッコいいので人気
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/11/25(日) 19:48:03.66ID:CAP_USER9
 大阪府吹田市のマンションで、「PCX」という車種のバイクが相次いで盗まれる被害があった。大阪ではいま、「PCX」の窃盗事件が増えていて、注意が必要だ。

 先月3日、吹田市にあるマンションの駐輪場。男が現れ、わずか30秒で止めていたバイクを盗み出した。被害に遭った住民「バイクは通勤とかで使いますんで、腹立たしさでいっぱいですよ」。盗まれたのはホンダの「PCX」というバイク。値段は新車で約30万円。ホンダでもトップクラスの人気だという。店員「ほかのスクーターに比べると、燃費がいいのとビッグスクーターに近い形でかっこいいということで、人気ですね」。その人気のため、窃盗のターゲットになっているという。

 先月、「PCX」が盗まれたマンションでは今月に入っても…。今月5日、防犯カメラに映ったのは、1か月前の人物によく似た男。またもや堂々とバイクを盗み出した。これも「PCX」だ。

 今年3月には143台の「PCX」を盗み、フリマアプリで転売していた大阪の窃盗グループが検挙された。大阪府内では昨年一年間で、「PCX」が盗まれる被害が283件発生。今年に入ってからは10月末までで、338台が盗まれるなど被害が急増している。

 なぜ、簡単に盗まれるのだろうか。所有者「一応ロックはしてたんですけど。ハンドルロックだけです」。被害に遭った住民によると、盗まれた2台の「PCX」はいずれもハンドルを動かなくするハンドルロックをかけていたという。店員「(Qハンドルロックがかかったまま、駐輪場から隣接する道路に運び出すのは可能?)全然簡単ですね。普通にできると思います」。愛車を被害から守るためには、、音が鳴る盗難防止装置などが必要だという。これらのアラームはPCXに限らず、取り付けることができ、価格は取り付け費用と合わせて2万円前後という。

 相次ぐ「PCX」の窃盗。警察は逃げた男の行方を追うとともに、しっかりと盗難対策をしてほしいと呼びかけている。


11/23(金) 19:03配信 読売テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181123-00000040-ytv-l27
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181123-00000040-ytv-000-10-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:04:45.09ID:JDJCdgPA0
どやって盗んでいるんだろう。
在日窃盗集団?
ハンドルロックしているのにさあ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:05:24.20ID:3tL7jX+20
>>937

スペンサーとキングケニーとかWGPや8耐が
盛り上がってた時代だし
後はバリ伝の影響もでかかったんじゃねえかな
今時公道で革ツナギ来てたらわらわれそうだが
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:07:03.89ID:38wUIquQ0
>>952
ハンドルロックはドラクエで言えば
布の服ぐらいの防御力。

あと、旧ゴジラロックの類もやめたほうがいい。
スチールリンク機構とか、ワイヤーをパイプでガードみたいな書き方してる製品。
あれの防御力はナイよりマシだが、下手すりゃ、「盗難抑止に力を入れていないオーナ」と思われる危険性も。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:07:48.85ID:5putTCvL0
>>890
多少なるかもだけどコケるよりはマシじゃないかな?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:08:15.30ID:gDbxuRZi0
スクーターで前から見たら蝉(のお腹)みたいなやつなんて言うやつ?
左右にオレンジがあるやつ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:08:17.11ID:fqFPWsnN0
通勤用にPCX150を買うかトリシティ155にするか悩み中(´・ω・`)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:08:25.03ID:38wUIquQ0
>>957
頑丈なチェーンで、固定物で移動できないようにしないと駄目。
U字はいくつつけようと、駄目。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:11:05.80ID:yPDQaEAz0
ホンダのバイクにこないだトヨタが実用化した全固体電池
搭載して明日から売れや
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:11:39.92ID:5putTCvL0
>>780
住んでる場所にもよるかな?

関東ならそんな盗まれたりしないけどやっぱり関西は結構多いのかな?

でも車買うより西の方は雪あまり降らないから元がとれるよね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:12:05.31ID:JDJCdgPA0
盗まれるバイクを買うようなバカはいない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:14:43.58ID:5putTCvL0
>>784
いやガチで雪の量降るから冬はバイク無理だわ

車ですらスタッドレスでハマるぐらい降るから笑
0971938
垢版 |
2018/11/25(日) 23:15:55.45ID:klj7ec0M0
>>945

TDR125

都内で見かけたのが
十数年で一回。

たぶんその一台を中古で
入手。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:16:10.23ID:fDwinRDv0
>>969
ヤマハのChamp(カラー)やんけ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:16:16.83ID:EhEQehVQ0
こんなの買うくらいならCB125R買うわ
カマキリみたいでだっせえ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:17:15.36ID:Q1QqxXEl0
>>6

俺のゲーム用PCが30万弱だから、それ見てると
バイクってめっちゃ安く感じる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:17:52.22ID:ttew2R7o0
バイクも良いが711の電気自動車が個人的に欲しい
法人向けかも知れないが
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:17:57.84ID:7VXD9gf+0
え?コレが格好いいの?
俺のセンスってダメなんだなあ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:20:23.64ID:JDJCdgPA0
これ格好悪いでしょ。
みんな格好悪いっていってるよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:21:04.18ID:pzkeHLGnO
>>190
関西の若者は、ひったくりする時にバイクは必需品
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:21:13.05ID:3tL7jX+20
>>977

ケロケロKRは名車
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:21:34.17ID:WXtYIQ4F0
NMAXのほうがタイヤ太いからかっこよくみえる・・・こともない
BWS125乗りの俺安泰
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:22:13.62ID:WXtYIQ4F0
>>962
トリシティやめとけ
絶対後悔するで
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:24:28.07ID:ugbiBh/Z0
>>973
どっちもどっちだな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:27:19.27ID:JDJCdgPA0
ダサいよね、これ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:27:30.38ID:aRqgCUiL0
外人が増えてからスポーツカーの盗難も相次いでいるよね。Twitterとかにも報告が結構あるし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:28:32.78ID:d8xoKNMy0
GPZや隼乗ってるときは車間距離あけて走ってる近所の原2乗りがハーレー乗ってるときだけムキになってビタヅケして着いてくる。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:28:57.48ID:fqFPWsnN0
>>983
雨の日とか安定良さそうだけどアカンの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:31:00.45ID:IgEDN1mk0
>>974 免許無いだろ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:33:47.85ID:fsN7Q/QC0
>>977
昔から直線番長メーカーで、乗ってる奴らのマナー悪いしガスケットの合わせ面の精度悪いからオイルすぐ滲むし、故障前提だから純正部品安いことだけが救いのメーカーなんて勧めるなよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:35:37.80ID:5putTCvL0
スクーター欲しいな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:41:09.37ID:tZkn/Iml0
一番はPCXを買わない事だな。
足代わりのヤツは不人気車でいいよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 53分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況