X



【外国人受け入れ拡大】移民政策が、経済的・社会的・人道的にかなりヤバい理由 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/26(月) 07:07:31.12ID:CAP_USER9
(前略)
このように、移民が劇的に増加することが予想されるが、「仕方がない」といったムードもある。
日本の労働力不足は深刻だ。経済界は労働力確保のために移民受け入れを要請し続けてきた。
しかし、健全な資本主義の発展という理屈から言えば、人手不足に対する企業側の対応は以下のどちらか、あるいは両方になる。

●報酬(給料)を上げて人材確保に努める。
●設備投資などにより、生産性を高める。

実際、1950?60年代の日本は、人手不足を移民に頼らず、給料の引き上げと設備投資による生産性向上で対応し、高度経済成長を果たした。
ところがデフレマインドにどっぷりと浸かった企業家たちは、上記の方向に向かわなかった。
「(人手不足の)補強のためには移民しかない」と、経団連の米倉弘昌会長(当時)は、早くも2010年11月8日の定例会見で語った。
経済界のトップがこの有様だ。彼らの本音は、「賃金を上げてまで日本人は使いたくないし、設備投資ももったいないから、移民を受け入れようよ」というものだ。

移民は経済にどんな影響を及ぼすのだろうか。 
まず、移民を入れると、短期的には企業にとって安価な労働力が補填されるため、利益を下げずに、かつ投資も行わずに売上を維持もしくは伸ばすことができる。
これは短期的には経済的なメリットとなる。

ところが、移民を受け入れれば当然、労働市場における競争原理が働き、賃金の下降圧力が加わる。
その結果、企業が儲けているわりには賃金が上がらず(もしくは低下し)、日本人労働者は豊かにならない。
したがって、内需が拡大せず、巡り巡って企業の業績に悪影響をもたらすのだ。

「デイリー新潮」や「日刊ゲンダイ」が報じた一橋大学経済研究所所長の小塩隆士教授の試算がある。
これは1990年5月に、同教授が経済企画庁(当時)に編集協力していた広報誌『ESP : economy, society, policy 6月(297)』に寄稿した『外国人労働者問題の理論分析』という論文に記載されていた。
そこでは、外国人単純労働者を100万人受け入れると賃金が24.24%下がるという衝撃的な数値が出されている。

このシミュレーションに対し、デイリー新潮では経済アナリストの森永卓郎氏が次のようにコメントしている。
“雇用する側にはメリットですが、働く側には大きなデメリット。特に下がるのは、パート、アルバイトの賃金です。”(デイリー新潮:2018/10/25)

次に、行政コストの増大が国民にのしかかってくる。移民は収入が少ないため税負担も小さくなるが、日本語の教育などのコストは増加する。
それを負担するのは国民の税金だ。

同時に、社会保障コストも増加する。
移民が長期滞在しやすくなることで、年金を支給する必要も生じるだろうからだ。
また、どこかの段階で労働力がだぶつくようになれば、当然移民は失業する。
そうなると、やはり社会保障にぶら下がることになる。これもまた、国民が負担しなければならない。

現在は、人手不足が叫ばれており、実際に一部の業界では賃金のアップが行われ始めている。
ところが、実質賃金はほとんど上がっていない。その理由は、まだまだ高齢労働者が多いことと、短期移民が増えているためだ。
短期移民とは、外国人留学生や技能実習生という名の外国人労働者だ。

とはいえ、まもなく高齢労働者は一気に減り始める。そうなれば、市場原理に従って、賃金に上昇圧力が加わるチャンスとなる。
福利厚生などの雇用環境も改善されていくであろう。同時に、賃金アップや雇用環境を改善しないブラック企業は、人手不足で倒産し、淘汰される。

そして、経済界を中心とする移民受け入れ賛成派が完全に忘れてしまっているのが、外国人が人間であることだ。
賛成派は外国人を「労働力」としか見ていない。
だから、簡単に労働力の不足分を補えばいいと考えている。しかし、移民は機械や道具ではない。

いったん受け入れたら、仕事がなくなって不要になったからといって簡単に追い返すことはできないのだ。
法務省の発表によれば、2013年からの5年間で延べ2万6000人の外国人実習生が失踪しており、その数は年々増加の一途を辿る。
失踪の主な原因は「低賃金」である。また、不法残留者数は、6万6498人に上り、こちらも前年同期比1.9%で、増加が留まる気配はない。

※一部引用しました。全文はソースでどうぞ
https://wezz-y.com/archives/61284

★1:2018/11/25(日) 21:48:44.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543161615/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:07:07.70ID:mB/3nkRH0
鳩山は「日本は日本人だけのものではない」と言ったが
安倍は「日本は日本人のものではない」とする社会を実際に作ろうとしている
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:07:11.16ID:NQ+Dy2kY0
移民キャラバンバタフライで日本にキャモーン
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:07:20.84ID:CsZOQVgi0
>>938
戦前、戦後、ずっとずっと民主主義という名の独裁が続いている。それが日本。

大統領制にするしかない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:07:21.78ID:Hk15xyrR0
支持率上がってるし
移民も奴隷も外人も消費税も肯定してるということ
みんなリベラルさ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:07:58.81ID:UCJys+VT0
今もかろうじて日本語の読み書き発音できるなりすましの外国人が総理演技している
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:02.18ID:GLa3V+Hh0
移民によって被害を受けたとする低所得層と人権派で国内が割れるな。そのコストを考えていますか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:12.96ID:2r5e2cA40
労基法適用されるのか?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:27.27ID:Hk15xyrR0
>>955
似てるよな
日本、韓国、中国は
顔も性格も
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:28.33ID:+qL/G8Zt0
ラーメン一杯40円ぐらいじゃないと
GNI比率から

日本不当な物価だぜ今
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:40.34ID:sd6bgM7o0
>>936
経団連の連中は日本を憎んでるとみて間違いないだろ
サイコパスじゃなきゃこんな愚策を実行できるはずがない

明確な日本人の敵だよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:47.71ID:p0nlvi5j0
>>916
選挙に勝つ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:08:58.08ID:CsZOQVgi0
>>943
選挙にも行かないアホ若者がデモなんてできる???

今の20〜30代のやつらって、
自分たちが年金もらえないの確定してるのに何も動かないような人種だよ???
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:09:01.20ID:sjmBTe9g0
>>912
だから動物としての感覚を回復させないと
外来種に侵略されてから
日本人は少子化を克服せよと悟るより
企業が半分潰れて少子化を克服せよと悟る方が
百万倍、日本の復興は簡単だからな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:09:13.66ID:SkTLLsvN0
>>939
それでもよくね?多国籍も楽しいよ
だから外国人も日本人も平等に扱ってほしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:09:16.21ID:GLa3V+Hh0
移民は余剰は全て母国に送金するだろう。で、彼らの老後は?結局、膨大な社会的コストを次世代に押し付けるだけ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:09:19.89ID:UCJys+VT0
放射能で汚染されまくった国土、あとは核廃棄物受け入れでしか生き残れないだろうね、作業は移民で十分・・・・
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:09:26.22ID:+qL/G8Zt0
バブル時でラーメン一杯100円なら
いま40円でないと

おかしいで
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:09:28.69ID:56rI1SvH0
人道的にヤバいことやったら後でしっぺ返しがあるからやめてほしいわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:10:03.16ID:SkTLLsvN0
>>972
だな
膿はいまのうちに出さないと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:10:18.24ID:UGsRRRAE0
俺の友達もブラジル人のデブに引っ掛かって結婚しちまったな。
日本人になってオマケに専業主婦にもなってニコニコやで
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:10:18.46ID:npDDCJwg0
どさくさにコンビニがウチんとこもその枠入れろやって言ってきてるみたいだけど
コンビニは便利なだけであって必ずしも必要とはいえず、あくまで利益を出したいから間隔や地域度外視で他店と競うように立ててはその地域の労働力を圧迫してる
一方介護は高齢化にあたって特に人手不足、しかもどこも満員だからホームに入り待ちの人も年々増えており必ず必要な職種であり今もスタッフが長時間勤務に追われ、一気に退職して利用者の命を脅かす程の事態になる、鹿屋老人ホームの悲劇も今後もっと増えるわけで
つまり必ず必要になる職種である
以上の事から介護業界に優先して回さないと国が崩壊する
そもそもどういう経緯で人材が必要なのか考えたらわかる事だけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:10:31.10ID:2r5e2cA40
孕ませてさっさと国に逃げる奴も出てくるだろうなぁ どこがスラム化すんだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:11:01.88ID:mB/3nkRH0
>>966
デモに関心がないということは
いくらデモを行っても関心を持たれないということ
自民の作った社会によってデモという行動の意味が失われてしまった
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:11:36.26ID:UCJys+VT0
永田町がすでに不法移民であふれかえってるのにwww いまさら
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:11:46.55ID:p0nlvi5j0
>>967
1945年9月2日からやり直しだな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:11:50.18ID:0xYsdceZ0

>>928
ほんとに、おまえはバカで不幸な人間だよw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:11:56.04ID:SkTLLsvN0
>>980
犯罪は日本人もやるからな
逮捕か強制送還だな
二度と日本に入れなくするしかない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:12:08.03ID:+J+DJ2Wd0
>>969
家族親類を呼び寄せて生活保護に依存するようになる。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:12:10.93ID:+a97dUKu0
俺ら負け組から言えることは

「大いに苦しめそして死ね(笑)」
以上
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:12:32.23ID:puweQ1GG0
>>968
いくら日本人・日本政府が平等に扱ったって、その外国人に民族意識・自国帰属意識がある限り、乗っ取りの危険性は高いんだぜ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:12:33.85ID:BBED6KaQ0
>>924
外国人の子孫とか?
増殖するでしょ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:09.57ID:uJ8DZcHp0
そろそろ誰かこの国のトップで、テロリストみたいなことしてる独裁者を頃してくれないか?
痔明盗が得意とする自殺というなの暗殺で、すでに何人かやっただろ?

国家官僚ですら、アメリカに見せかけた黒最均友資本に不都合なやつは、暗殺というなの行方不明や自殺でおわらされてるからな

やつらより巧妙にやらんとやられるぞw

日本人にとって、都合のいい政権は、短期で終わらされるからな。

この国は、本当に食っていけなくなるぞ

土人国家でもなるならいいぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:13.49ID:WIhvQHfY0
外国人で低能ゴミウヨブラックジャップを淘汰・死滅させようww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:19.11ID:RoylQdZ20
何で外国人だからって安く雇えるとおもうわけ?それと日本で働くなら日本語の読み書きは
できないと入れないようにしてくれ。そんなの当然だろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:20.82ID:NyuGranH0
>>319
だね。現状マシな政党なんて一つもないんだから「決めさせない」ことでしか今のところ日本を守れない。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:52.56ID:GLa3V+Hh0
>>989
生保はともかく、高齢の親を日本の医療制度に押し込むのは確実だな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:57.93ID:Ecq/nlQg0
廃炉というAIも無力化する恐ろしい仕事が日本にはあるからな移民も逃げ出すと思うけど、この国を統治する意味はあんまりない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 09:14:01.46ID:CsZOQVgi0
>>978
大久保あたりと神奈川、埼玉だろうな
スラム化なんて生易しいもんじゃねーぞ

これからはじまろうとしてる規模は
超スラムを形成する。
そこに衰退したヤクザどもが一緒にはびこる。

へたすりゃ西成よりひどいエリアが生まれるだろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況