【怒る】日産関係者「ゴーン会長は自身ではビタ一文出していなかった。喉が渇いて部下に水を買わせる時も会社持ち。全部会社のお金」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/26(月) 11:11:23.94ID:CAP_USER9
◇日産関係者「何から何まで会社のお金を」

 国内外に大きな衝撃を与えた日産自動車前会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)らの逮捕から、26日で1週間。この間、日産の業績を回復させた「カリスマ経営者」を巡る疑惑は、逮捕容疑となった約50億円の役員報酬の過少記載のほか、会社資金の不正流用などにも広がっている。日産側は、前会長が会社を「私物化」していたとして法的措置も検討する方針だ。【服部陽、大久保昂、片平知宏】

 ゴーン前会長が日産の最高執行責任者(COO)に就任したのは1999年6月。以後、社内の大規模リストラに乗り出すなど「コストカッター」として経費を切り詰めていった。しかし、その裏で巨額の会社資金を私的に流用するなどしていた疑いが指摘されている。

 これまでにゴーン前会長は、日産側に世界6カ国(ブラジル・リオデジャネイロ▽レバノン・ベイルート▽フランス・パリ▽オランダ・アムステルダム▽アメリカ・ニューヨーク▽東京)で高級住宅を無償提供させていた疑いが浮かんでいる。

 関係者によると、このうちリオとベイルートの住宅の購入には、日産がオランダに出資して設立した子会社「ジーア」から、租税回避地(タックスヘイブン)に設けた孫会社など複数の会社を経由させた資金が充てられた疑いがあるという。住宅購入などに使われた費用は数十億円に上るとみられる。

 ある日産関係者は「オランダの会社は、いろいろなベンチャービジネスを買収するために設立された。しかし、そうした投資は一切行われていなかった」と指摘する。

 また、前会長の姉に業務実態のない契約料▽娘の通う大学への寄付金▽家族旅行の費用−−などに会社資金が充てられた疑いも浮上している。送金に関わっていたとされる社員らは東京地検特捜部に任意で事情聴取されており、送金の詳細を説明している模様だ。

 日産関係者は「前会長は、自身ではビタ一文出していなかった。外出してのどが渇いて部下に水を買わせる時も会社持ち。何から何まで会社のお金を使っていた」と強調する。

 ゴーン前会長の私的流用も、共に逮捕された前代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)が、外国人執行役員らに具体的に指示していたとみられる。特捜部は資金の流れを示す送金記録を入手し、裏付け捜査を進めているものとみられる。

 一方、前会長の役員報酬の過少記載について、特捜部は逮捕容疑となった2010〜14年度の5年分に加え、15〜17年度の3年分についても立件を検討している。計8年分の不記載分計約80億円について、ゴーン前会長は退任後に受け取る仕組みを考案し、日産と契約を結んでいたという。

 有価証券報告書に記載すべき役員報酬について、検察幹部は「将来受け取る報酬であっても、受取額が確定していれば確定した時の報告書に記載しなければならない」との見方を示している。

 日産は特捜部の捜査を見守りながらゴーン前会長に民事訴訟で損害賠償を請求することや、刑事告訴も検討している。

11/26(月) 7:48
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000003-mai-soci

★1が立った時間 2018/11/26(月) 09:28:50.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543192130/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:22.24ID:+98q+v4w0
税金で自分とお気に入り生活全部賄ってる自国の政治家に物を言ってから
ゴーンに石を投げなさいっての
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:22.67ID:xi9pIHed0
フランスがこんなに落ちぶれている国とは
初めて知ったわ。
大株主とはいえ、日産の技術力あってのルノーとはね。
色々強い分野はあるんだろうけれど、
ハイテク分野が弱いって、
何か斜陽の国という感じ。
で、日本に寄越した大企業のトップが
これまた節度を知らない乞食とは、
もう呆れるわ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:25.11ID:JxAA+nyb0
ゴーンは勿論、ニッサンの首脳陣も余りにもだらしない。 同罪に等しい。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:31.85ID:OYXGWFZ10
生保のコストカットして私腹を肥やすようなものだなw
擁護のパヨクはカットされては?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:37.33ID:lOU0oRjp0
こんなのをカリスマ経営者とか持ち上げていたわけだよ
お金でマスゴミはいくらでも動くんだよね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:49.91ID:Vss6sFq30
国会議員も大学教授も知的障害者みたいな連中だからね。
大阪万博まで保つわけがない。
因みに何で大阪万博のテーマが医療や健康なんだ?呆れ
時代の流れからかなりズレてるよな?真顔

自分の個人ブログ
http://binjigari.xsrv.jp/
本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/4492/
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:57.66ID:9/GKi2cD0
しかしそれを日産の幹部連中は知ってたわけだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:58.65ID:ljOvpolr0
え?飲み物は経費になるだろ?
何言ってんだこの記事は。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:02.52ID:WXz8WzZI0
脱税でもなく背任でもない、起訴できるネタが不実記載という
微罪の時点でなあ
これで身柄取って長期拘留とか色んな意味でやばい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:19.54ID:rZzWWVQE0
>>953
いや日産も技術ないって、、、
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:24.83ID:AhRMmZ990
缶ジュース代のネタしかないのか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:34.37ID:39KNcSe80
ゴーンについては日本の裁判所で有罪が出て短期収監されるでケリだろう

問題は日産手会社が生き残れるかだ。国有化されないと無理だと思う
大量のリコール=>株価急落=>モルガンスタンリーとチェイスマンハタンが売りに出す=>にちぎんがETFで信託に買わせる
====>ルノー分叩き売り

バカ安部=>日産車を買わないのは非国民キャンペーン<=トヨタ非難

ガソリン車なんてすることないから 馬力とかっこと色ばっかし
=>さらに売れなくなる

共倒れ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:35.92ID:1vAgB2/p0
>>915
は?
お茶出して弁当出して経費落とさないのは
各事業主の勝手だが
機能している会社なら
レシート・領収書をきっちり出させる

ブラックはきついなぁ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:46.27ID:Cz4xgbyb0
人の恨みは恐ろしい
一寸の虫にも五分の魂
これを忘れれば手痛い代償をはらうことになる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:49.87ID:/S7LsM1V0
ゴーンが今頃拘置所でジャム塗ったコッペパン食ってると思うと愉快だな。
今日のトンカツ定食は美味かったぜ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:53.87ID:lOU0oRjp0
バカじゃね?本当に
擁護ってまだいたの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:58.48ID:IKNVsjyX0
外人役員がクーデター起こさなかったら未だに居座ってたわけだろ?
日本人何やってたの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:50:12.21ID:l6/OjCKf0
パタリロみたい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:50:37.46ID:DlNoGCu20
日産のCEOになればフランス貴族みたいな生活が待っているとか夢があるし
将来有能な若者が頑張るだろう

底辺はウザい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:50:48.76ID:MP4Q/2ds0
>>926
だったら堂々と隠し報酬も、飯代のタカリ行為も公表すればいいだろ。
有価証券報告書に書いて株主に明らかにすればいいだけ。
母親の住居まで日産のカネでコソコソ隠すゴーンに説得力はない。 
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:05.25
>>950
うんにゃ。前回の取締役会では、解任を見送ったってだけ

26日付け報道で、今日から3日間程度の調査に着手

経済大臣は「不正は無かった」という方向に誘導していようだが、雲行きが怪しい
日産でこれだけ手癖の悪いことをやった同一人物がルノーで何も?というのは不自然
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:08.50ID:TeqWEKyH0
>>968
全て自弁で高級弁当を食ってるんじゃね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:17.85ID:A0hWU3Gi0
>>921
利益の殆どはルノーに送金されたがなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:31.42ID:+td9Qsrs0
経理ソフトに領収投げつけるだけ。

バカでもできる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:37.31ID:39KNcSe80
椿三十郎の家老より西川のが知恵がないことは明らか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:38.50ID:6L9ta6G20
これもう日産の問題でゴーンの問題じゃないな
逮捕されるべきは日産幹部じゃないの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:51:46.81ID:Ph0R2ixk0
>>17
銭ゲバってのはそう言う奴等のことだからな
貴族や歴史ある富豪はもっと上品に使う
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:01.58ID:8hJaONBM0
こりゃ酷いね。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:01.63ID:P/VAma9x0
さー50億の私的流用見せてもらおうか、地検さんよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:11.21ID:Ik9NyRX10
ざまあねえな、日本人はもういらん、ナショナリズムを捨て去ると抜かしておきながら検察に助けて(/≧◇≦\)って逃げ込むのか?屑だなw
自己責任はどうした?死ねよw
0993ヒージャー親方
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:12.37ID:PgyPxSTr0
>>18
みんなそんなもんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:31.88ID:CZwrpfoc0
どうなんだろう。
日本人の経営陣が無能だからゴーンに頼ったわけで、
ゴーンが居なかったら日産はとっくに失くなっていただろう。

自分の無能さを棚に上げて他人を批判するのは
如何にも日本人らしいwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:36.62ID:rvhspnpu0
ゴーンはコジキか
去年分の申告たりない分の税金たっぷり取れや
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:38.29ID:TeqWEKyH0
>>990
そうかも知れんw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:47.19ID:39KNcSe80
天皇も安部もびた一文出してないぞ 馬鹿ども
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:50.78ID:8hJaONBM0
1000なら、ばーど記者マジシネ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況