X



【領土領海】新型護衛艦22隻導入、「尖閣」警戒監視を念頭 新能力は無人で海底の機雷を探知 小型安価3900トン500億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/11/26(月) 15:07:52.74ID:CAP_USER9
新型護衛艦22隻導入、「尖閣」警戒監視を念頭
読売 2018年11月24日 09時04分
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181124-OYT1T50037.html

 政府は、機雷対処能力を持つ新型護衛艦を順次導入し、2030年代に22隻体制とする方針を固めた。沖縄県の尖閣諸島を含む東シナ海で、中国海軍の活動が活発化していることを踏まえ、警戒監視能力の向上を図る。12月に改定する防衛計画の大綱(防衛大綱)に方針を明記する。

 新型護衛艦は基準排水量3900トン。今年度から2隻の建造を始め、22年3月に就役する予定。19年度以降も毎年2隻ずつ建造し、32年頃に22隻体制とする。

 海上自衛隊が現在保有する護衛艦には機雷対処能力がないが、新型護衛艦には無人で海底の機雷を探知して処理できる装備を搭載し、機動力も向上させる。建造費は約500億円で、最新の汎用はんよう護衛艦(約730億円)よりもコストが低い。

(ここまで322文字 / 残り288文字)

---------------

三菱重工と三井E&Sがタッグ、小型護衛艦を建造
自動車・機械 中国・四国 九州・沖縄

三菱重工業が防衛省から受注した3900トン型護衛艦の完成予想図
https://www.nikkei.com/content/pic/20181102/96958A9F889DE1E5E1E2EBE4EBE2E2E0E3E3E0E2E3EA8A93E2E2E2E2-DSXMZO3730967002112018XA0001-PB1-1.jpg
日経2018/11/2 20:50
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37309690S8A101C1XA0000/

三菱重工業は防衛省が2018年度から調達を始めた3900トン型護衛艦2隻の建造契約を結んだと発表した。従来の護衛艦より小型化した新型艦。1隻あたりの調達価格を抑えるとともに、機動力を高め不安定さを増す日本近海で活動しやすくする。防衛省は計8隻の建造を予定しており、三菱重工が6隻、三井E&S造船が2隻建造する計画だ。

型艦は防衛省の新しい入札方式で業者選定が進められ、企画提案で評価が1位となった三菱重工が主事業者となり、次点だった三井E&S造船が下請け業者として一部の建造を担うことになった。

今回契約したうち1隻を三菱重工長崎造船所(長崎市)で、もう1隻を三井E&Sの玉野艦船工場(岡山県玉野市)で建造する。1隻あたりの建造費は500億円程度とみられる。

総合重工各社の造船事業は商船の不況と国際競争の激化で苦境にある。ただ国が発注する艦艇は海外メーカーとの競争が事実上なく、単価が安定している。建造にはノウハウが必要で、引き渡し後も修繕などで一定の仕事量を確保できる。

近年護衛艦の受注競争では、ジャパンマリンユナイテッド(JMU)がイージス護衛艦やヘリコプター搭載型護衛艦などの大型案件を連続で獲得。三菱重工は操業確保に向け、新型艦での巻き返しをめざしていた経緯がある。

---------------

三菱重工、3900トン級護衛艦建造契約獲得
航空新聞社 2018.11.06
http://www.jwing.net/news/6687
3900トン級の新型護衛艦。マルチミッション対応のフリゲート艦だ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:06:03.77ID:PyGEj3GT0
>>104
植物は?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:07:22.65ID:lITc8Mz50
>>28
ペッパー君二世を導入
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:07:35.20ID:C7K8FMpA0
機雷処理だけしかできない欠陥品が500億・・・
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:07:58.67ID:oTCNm9y10
四面楚歌のチョン相手に、一度竹島を海自船舶で囲んだれwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:09:44.61ID:u2/IBaLq0
とりあえず数だけ揃えとけで、ガンダムに例えるとボールみたいなもん?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:10:03.91ID:eZiUoL7T0
船作っても乗る中の人が足りないんだよな。
3自の中じゃ一番給料高いとはいえ拘束時間長すぎとか休暇取りにくいとかまずそこから改善しなさいよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:10:09.57ID:ika+zTPC0
>>8
結局、帝国海軍が試行錯誤して造り出した幾種もの高価格高性能駆逐艦よりも、
シンプルで安価な松型駆逐艦が一番使いやすくて、色んな任務を器用にこなす艦だと現場の評判は良かったらしいし、
護衛艦もこの路線で正解なんじゃないかな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:10:10.97ID:1+W9vez00
作っても効果ある使用できないんじゃなあ
監視だけだったら別のリーズナブルな方法があるだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:11:01.15ID:NSPBCT6Y0
なぜ中国が尖閣に頻繁に来るか

これはアメリカが旧ソビエト連邦に対して20年近くにわたって仕掛けた戦略と同じ手法

アメリカはソビエト国境付近に偵察機を送り続けた
結果ソビエトは崩壊した
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:11:19.31ID:igKkasAS0
>>20
折角だからバックドアの一つも仕掛ければ良いのに。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:11:31.81ID:q6W3Ui1F0
>>1
やったーーー!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:11:55.46ID:lITc8Mz50
>>92
ジャパネットたかたに扱わせれば「今ならさらにもう一隻!」とか「今だけ2000d引き!」とかならないかな?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:12:08.64ID:q6W3Ui1F0
>>121
リーリー作戦?
野球の?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:12:20.09ID:igKkasAS0
>>28
カレーのレシピも新規に作るのかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:12:24.29ID:G9KJXMLp0
>>30
防衛シンポジウムでのコメントによれば、FFMはESSMの運用が可能
あきづき型のような多目標同時対処は出来ないが、個艦防御くらいなら出来るそう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:12:40.17ID:q6W3Ui1F0
>>124
金利手数料はジャパネット持ちだしな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:13:14.78ID:NsASGWNK0
>>108
それなりに有力な艦に、雑木林でしょうか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:13:34.55ID:ika+zTPC0
>>116
ボールでリック・ドムを6機ばかり撃墜した猛者もいるし、そう馬鹿にしたものでもありますまい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:14:03.23ID:9G5lm+Jx0
>>1
戦争中も末期に無駄で役立たずな張りぼて戦艦いっぱい作ってたな
全く成長していない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:14:18.78ID:05aAQsqw0
こういうのは出来るだけ省人化しないと載せる人員足りなかったら意味ないぞ
ダメコンは気合でどうにかするしかない...
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:14:32.23ID:G9KJXMLp0
>>33
主に地方隊のすがしま型掃海艇と、二桁護衛隊のはつゆき型、あさぎり型の置き換え
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:14:39.69ID:lITc8Mz50
>>128
自衛隊あるある
「運用能力はありますっ!」(でもミサイル高いので買い置きはありません、装備してません)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:14:42.97ID:NSPBCT6Y0
チャンネルくららのおかげだ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:15:46.67ID:2nGVJVoU0
>>121
まあ金欠中国君にはせいぜい気張ってもらわないとなw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:16:49.87ID:G9KJXMLp0
>>47
FFMはA-SAMを運用する能力は与えられていない
一応アップデートで可能とはされているが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:20:53.69ID:N2TIQ0Z70
海底に泡が出る装置を設置して入ってきたら泡が出るようにしろよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:21:16.40ID:Dh4KG0Sx0
>>131
雑木林型はそれなりに優秀だぞ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:21:45.23ID:xjRe7JVU0
>>128

イルミネータ装備なしだから、ESSMは無理w
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:22:25.87ID:xvslrnLe0
結局用途云々という東大話法で空母所有だな
うかつ杉 自民党とキャリア官僚けっしてゆるさん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:24:24.03ID:f4fLR3CK0
攻撃力の強い戦闘艦隊を
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:25:01.66ID:FrQRq7JR0
>>139

多機能レーダがなんになるかによるよな。
FCS-3系じゃないものといってるのでOPYでもないし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:25:13.97ID:3rLsx6010
中SAMを積むならESSMに無理に換装する必要はないな
超音速の目標にも対応できるらしいし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:25:35.36ID:os7+FYgJ0
>>135
じゃあ、おそらく○代目のすがしまとかに艦名はなるのかな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:25:48.38ID:YYJ9arxQ0
>>4
艦橋は別にダサくはないと思うが
マストはダサいな 仕方がないが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:26:18.19ID:CqAYlBpi0
ついに海自に空母出現だな。胸あつ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:26:28.43ID:f4fLR3CK0
瞬時に壊滅できる、武器を、もつことだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:28:19.69ID:qoFtKrgA0
おい竹島が占領されてんぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:28:59.69ID:o5bQ/rYK0
一日18時間の生活って大変そうですね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:29:37.35ID:y4x4e5IX0
名前は竹島か尖閣でいいんじゃない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:30:18.28ID:n2ZnUfMS0
三菱の資金繰り用の発注って感じだな
与野プロレスも控えめだ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:31:11.02ID:CUcfYxlu0
>>61

燃料弾薬満載にした後
人とヘリが乗れば
丁度4000tになるんだよw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:31:28.20ID:YYJ9arxQ0
>>67
おお、ついにか
今までの観測気球上げたときも世論の大した反発も無かったしな
子供の頃におおすみ型が造られるって決まったときから既定路線だとは思っていたけど、感慨深い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:32:23.15ID:Wsa3pAtG0
機材ばっかり調達しても人どうすんの
海はストレスマックスで人気ないしレーダーなんて電磁波でからだ壊すでしょ
もうちょっと少人数や陸でカバーできないの
金出すかわりに貴重な日本人は温存するとかさ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:33:09.99ID:slFBmNBB0
>>141
船体が量産できてんのにボイラーが間に合わないとか・・・葛城カワイソス
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:33:50.12ID:3rLsx6010
同じフォクスルデッキのステルス艦影でも
ゴチャゴチャと構造物上部に艤装した中国のフリゲートとはエライ違いだな
中SAMのVLSは何基積むんだろうか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:33:59.15ID:BctX1hXq0
いざ空母運用始めたとたんこんなはずではと問題続出のいずもであると予言w 
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:36:15.14ID:lITc8Mz50
>>161
VR海上勤務ってアプリでほとんどの業務を陸上で寝そべりながら実施
乗組員は故障部位のモジュール部品の交換とペンキ塗りのために搭乗
ただしほとんどの作業は無人ロボットにやらせる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:37:34.80ID:lITc8Mz50
>>165
いやまだCGじゃんw
実際に艤装されたときどうなるかわからんじゃん
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:38:36.99ID:NsASGWNK0
>>170
満載排水量5,000t超えで、実はそんな小さくない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:39:01.77ID:Kx27SdJX0
そもそも掃海艇という専門艦種自体が贅沢な装備だったんだよ。アメリカやフランスみ
たいに駆逐艦に掃海具を付ければ事は足りるわけで。
帝国海軍は戦艦大和ですらパラベーンを装備してたくらいだから、海自の護衛艦が掃海
具を装備するのはある意味本気で戦える艦になるとも言える。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:39:10.28ID:FrQRq7JR0
>>166

改装をしてお試しする程度で、戦力化はしないよ。

そもそもパイロットを空海どっちにするのか?
それから今までやったことがない発艦・着艦の習熟
どうやって格納整備するのか、整備上の習熟

戦力化するなら10年はかかるわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:11.11ID:usx7EGmo0
戦争は金ばかりかかってむなしいものだなあ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:13.72ID:FrQRq7JR0
>>172

サブマリナーはエリート中のエリート。

あまった人間がなるようなもんじゃない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:16.68ID:kPwQb65C0
これで竹島囲んじゃえ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:42.38ID:G/ULXUHa0
こんなデザインでいいのか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:59.08ID:FeonAgd60
◆【虎ノ門ニュース】11/26(月) 青山繁晴×居島一平
https://freshlive.tv/toranomonnews/250334
・増税対策ポイント還元5% 安倍首相表明
・参考人 実習制度を批判 入館法改正案
・安倍首相とバッハIOC会長が福島視察
・領土交渉進展へ意思疎通 日露外相会談
・河野外相 中国の一帯一路に苦言
・大阪2025年万博 55年ぶり2回目開催
・台湾 統一地方選挙 与党民進党が大敗
・英国民に合意支持訴え メイ首相
・日産ゴーン前会長 容疑否認
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:42:58.58ID:VxUELmck0
毎年2隻で1000億円を10年で1兆円になるけど
どこからそんな金出てくんの
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:43:25.59ID:PUHfRFwz0
三菱で大丈夫か?

水漏れしてきそうだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:44:06.33ID:W1C6kZw80
YAY!!

F35B導入 いずも“空母”化で最終調整
2018年11月26日 14時11分 日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2018/11/26/04410084.html

政府は新たな防衛計画の大綱を来月とりまとめるにあたって、アメリカ軍の最新鋭ステルス戦闘機F35Bを
導入する方針を固めた。同時に護衛艦をいわゆる「空母」に改修し、運用する方向で最終調整している。

最新鋭ステルス戦闘機F35Bは、航空自衛隊が運用しているF35Aの派生型で、短い距離で離陸し、
垂直に着陸することができるのが特徴。

政府は、このF35Bを導入する方針を固めるとともに海上自衛隊の「いずも」型護衛艦の甲板を改修し、
F35Bが離着艦できるいわゆる「空母」にする方向で最終調整している。中国が海洋進出を強める中、
尖閣諸島を含む南西諸島の防衛力を強化する狙い。

政府は今後、こうした方針を自民・公明両党に示した上で来月とりまとめる防衛大綱の中にどのような
文言で盛り込むか調整に入る方針。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:44:35.47ID:kvbtniwG0
監視w 上陸されても監視、使う武器は遺憾砲

一生監視してろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:45:08.24ID:PUHfRFwz0
>>178

中国に侵略されるのは

もっとむなしい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:45:21.50ID:3rLsx6010
>>176
掃海具が自動になったから掃海艇の存在意義が薄くなっただけ
それでも海峡や港の航路に小さい掃海艇を張り付けて大型艦は別の仕事をさせるメリットはあった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:46:28.18ID:SO6wuQ9d0
竹島は放棄
安倍売国移民党
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:49:14.68ID:+xfFG3U30
これらの船舶も必要かもしれないが、あくまで最優先は、いざという時抑止力となる
核ミサイル搭載潜水艦の開発配備を極秘に推進すべきだな、政治家の決断
一つで日本の核抑止力が万全になる、他では変えられない、すぐに着手すべきだ
いざという時の五年後十年後を考えれば日本の防衛力として必須だろう。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:51:46.27ID:xF1ctS3+O
空自が開発した超音速対艦ミサイルの艦対艦型の戦力化が間に合わなそうだし。
ロシアのブラモスさえ垂直発射型なのにVLS発射不可能。
90式をそのまま積むのかアメリカがフリーダム級に積むために開発したのを積むかしかないな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:52:21.06ID:kXHF7Yy80
毎日22隻で尖閣付近をウロウロしようぜ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:53:47.02ID:W1C6kZw80
「艦これ」は若者に戦争の感覚を麻痺させる自民党の陰謀だ!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:54:14.87ID:3rLsx6010
神戸の阪神基地に掃海艇とDEが居るけど五年もしたら新型が停泊する様になるのか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:54:46.45ID:hQX22Fst0
>>197
先に竹島行けといいたい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 16:56:32.67ID:3rLsx6010
>>200
竹島の50キロ以内に近寄ったらキムチイーグルと爆装したタイガーが飛んで来るよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:00:50.67ID:Z4K2HVhL0
韓国を何時間で潰せるの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:02:39.08ID:3rLsx6010
>>202
四年くらい前に「いかずち」かなにかのDDがシーホークを竹島方面に飛ばしてたら
韓国空軍が五機もスクランブルを上げた事があった
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:03:35.72ID:Zofrrv070
>>196
陸自が調達中の中SAMの改修型を搭載する計画みたいだよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 17:03:39.66ID:hQX22Fst0
>>201
だからなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています