X



おまわりさん、ちょいと道をお尋ねします → 酒気帯び運転で検挙 → 懲戒免職 鳥取県職員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/11/28(水) 00:27:03.22ID:CAP_USER9
酒気帯び運転で県職員処分

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20181127/4040001666.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県の51歳の男性職員が酒を飲んで車を運転したとして警察に検挙され、県は懲戒免職にしました。

処分を受けたのは、日野町にある日野県土整備局で道路のパトロールなどを担当する51歳の男性職員です。
県によりますと、この職員は先月、酒気帯び運転の疑いで警察に検挙され、
その後、裁判所から罰金30万円の略式命令を受けたということです。

職員はこの日、仕事から帰宅し、焼酎400ミリリットルを飲んでいましたが、
「道路でイノシシが死んでいる」と同僚から連絡を受けてイノシシを回収するため
車で現場に向かったということです。
しかし現場が見つからず、別の事故捜査をしていた警察官に場所を尋ねたところ、
アルコールのにおいがしたため検査が行われ、検挙されたということです。

県の調査に対し、職員は「アルコールは抜けていると思っていた。大変申し訳ない」と話しているということです。
県は
「県民に誠に申し訳ありません。職員への指導を徹底し、再発防止に努めたい」
としています。

11/27 19:35
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:29:54.56ID:0aR0Cdxr0
なんとゆー間抜けなやつなんだ
カーナビでも行けないよーなとこだったのか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:31:16.79ID:DWgwvQYWO
>>73
公務員になりたい地方民はゴロゴロいるよ。地方だと公務員は楽で安定してる特権階級の仕事だからね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:31:18.45ID:pij0/jQC0
馬鹿すぎだろー
人殺しになる前につかまってよかった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:39:09.62ID:X8+Ip1dFO
裁判したらおそらく復職だな
だが昇進は同期より遅れるだろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:39:58.47ID:JCpH+NXO0
「飲んじゃったので行けません」と断れなかったのだろうか?
仕事終わってもいつ呼び出されるか分からないなら酒飲めなくてかわいそうだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:43:01.08ID:QvZrm0jg0
>>3
いやむしろ捕まえる世の中になったんだよ

昔の方が酷いよ
今はネットで拡散できるからある意味監視社会
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 10:52:38.56ID:BzIdJKzI0
道路管理職員は勤務時間外でも依頼されると業務しなきゃならない規則なのかな?
良く刑事ドラマで奥さんと寝てると深夜2時枕元の呼び出しで、毛布から手だけ出し
ボーットした声で
あ、00だ、なんだ?
あ、そうか判ったすぐ行く、

奥さんが なによ、

ああいいんだお前はねてろと出て行く みたいな事なのかな?

なら飲酒習慣は無理だな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:05:07.20ID:Wt/kNuoB0
>>108
医者はそうだよね。
長崎の医者が呼び出されて捕まったケースは懲戒免職にはなってなかったと思うけど。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:32:50.63ID:NUnZn5uI0
かわいそうと思ったけど普段からちょくちょくやってんだろうな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:44:11.12ID:VA+OuELs0
酒飲んだからって言って断れなかったのかな?
死んだイノシシの回収なんて緊急案件でもないし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:44:57.79ID:vvMIBF1h0
>>66
・・・ちょっと山登ってく・・・いや、猪に返り討ちにされるから止めとくわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:45:09.07ID:MFGe135i0
非番で休んでる職員を電話一本で仕事を命じた糞上司が一番悪いんじゃねえのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 12:24:09.84ID:CHWqhG5+0
>>66

なるわけないだろ、バカ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 12:55:15.86ID:CHWqhG5+0
公務員はモラルがないとか、仕事が楽だとか聞いたような話を本気にしてる人が多いが、
現実の役所は結構ブラックで、それに文句も言わず働いてる公務員は
真面目な人が多い。
今回の件でも「断ればいい」っていうが、田舎の道路管理者なんて実質1人がありがち。
課長、係長、担当者、女子事務員とかだったらこの担当者しか動けないだろ。
で、住民から道路でイノシシが死んでると通報があって、
飲んでるからと翌朝まで放置した結果、バイクが乗り上げて事故にでもなれば役所は賠償責任が出てくるし、
対応しなかった担当者は処分を受けることになる。
詰んでるとしか言いようがない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:09:33.08ID:hioMAmCh0
なら飲むなやって話で
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:19:36.32ID:kWZbs9ok0
>>106
焼酎400CCだからな、ワンカップ焼酎2本分だ
酒に強けりゃ抜けている(バレない)と思っても不思議ではない量だな
判断力が無くなるほどじゃないと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:21:26.35ID:kWZbs9ok0
>>112
けっこう緊急
なぜなら後から来た車が死んだイノシシに乗り上げて事故ることもあるから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:28:44.56ID:Zt/VxK+/0
日野県警
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:30:55.84ID:lWl12/rI0
懲戒免職って言っても地方公務員だったらほとぼりが醒めてから復職とか民間へ斡旋してもらうのが普通。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:31:44.78ID:3UstmPNu0
回収したイノシシはどうするんだろ
普段から知り合いに売ってちょっとした小遣い稼ぎしてたりしてな
それなら連絡した同僚は気を利かせたつもりだったかも
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 13:34:19.68ID:S0UsV7H+0
大目に見てやれよ
時間外で仕事なんだから
パチンコ屋に向かったんじゃねえんだし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:45:21.02ID:0v1fm5tt0
>>125
轢かれて死んだイノシシなんて売れねえよ
全く血が抜けずに肉の中に留まったままだからな
臭いわな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:47:32.73ID:xuOOhw0R0
>>6
そりゃそうだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:48:09.77ID:PDjS/fl00
公務員はこんなんでも勤まる
クビにならない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:49:05.75ID:d49EHgp40
酒気帯び運転で検挙された程度で懲戒免職には出来ないと思う
たぶん撤回されて復職するだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 14:49:31.68ID:xuOOhw0R0
>>124
復職は有り得ない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 15:10:30.73ID:xuOOhw0R0
>>131
処分されてから復職だな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 15:12:49.87ID:GaYqR6bu0
呼び出し断ってたら別の処分の対象だったり
チョットカワイソス
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 15:28:03.05ID:kYmDJ1P20
懲戒免職? 鳥取県は厳しいな
福岡県なら軽い減給かそれすらないレベルじゃん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 16:00:46.21ID:5VRujsRA0
酒気帯び運転者は射殺しろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:07:02.52ID:RTUuz38D0
>>74
\(^o^)/オワタ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:16:43.64ID:ZL+cTq6Z0
酒飲んでるのに警官呼び止めて道聞く時点で正気じゃないw
人轢かなくて良かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況