X



【調査】過半数の企業で正社員不足「中途採用も第二新卒も応募がない」 飲食店では8割超で非正社員不足★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/28(水) 08:42:54.19ID:CAP_USER9
帝国データバンクは11月21日、「人手不足に対する企業の動向調査」の結果を発表した。企業に「現在の従業員の過不足状況」を質問したところ、「正社員が不足している」と答えた企業は52.5%に上り、2006年の調査開始以来、過去最高を更新した。業種別では、「放送」が78.6%でトップだった。

調査は、今年10月、全国2万3076社を対象に実施し、9938社から回答を得た。

■「採用コストが上昇」「新卒も中途も応募がない」

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/11/1126shortage.jpg

正社員が不足している業種は「放送」に続き、「情報サービス」(74.4%)、「運輸・倉庫」(70.6%)「建設」(68.6%)、「自動車・同部品小売」(65.0%)が続いた。上位8業種で「不足」と答えた企業が6割を超えている。

企業規模別で見ると「大企業」(60.8%)、「中小企業」(50.3%)、「小規模企業」(45.3%)と、企業規模が大きくなるほど人手不足の度合いが強まっている。

34.1%の企業が非正社員も「不足」と回答した。業種別では「飲食店」が84.4%で、他業種を大きく引き離した。以降、「飲食料品小売」(56.3%)、「メンテナンス・警備・検査」(55.7%)、「娯楽サービス」(54.9%)「人材派遣・紹介」(54.7%)が続いた。上位10業種中、7業種が小売・個人向けサービスであり、接客業を中心に人手不足が深刻だ。

規模別では、「大企業」(37.0%)、「中小企業」(33.3%)、「小規模企業」(32.8%)となっている。中でも「小規模企業」の人手不足は過去最高を記録した。

■企業からは、

「システム開発案件は多いが、人手不足が深刻である。中途採用も第二新卒も応募がない。パートナー企業からの人材も手配できない状況」(ソフト受託開発、東京都)
「人手不足のため、紹介する人材が確保できない」(事業サービス、大阪府)
「建設現場は忙しく、人手不足が工程を遅らせるなどの問題が発生する状況」(冷暖房設備工事、北海道)
「減額された介護報酬に対して、人材確保が困難であり、人件費が上がっている」(老人福祉、青森県)

などの声が挙がっていた。

2018.11.27
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=63230

★1が立った時間 2018/11/27(火) 17:19:52.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543306792/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:18.82ID:clwszY4/0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

安部自民下での雇用改善というのは国民が総貧困化したため、今まで働く必要のなかった人までが
働かざるを得なくなったために改善されたように見えるだけ。国民を苦しめた結果達成されたもの。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。

マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで人手不足(好景気)を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。
そして、そこで待っているのが国民皆兵(中国を占領するには自衛隊の人数が圧倒的に足りない、数百万の人員が必要、連合軍全体で1000万は必要)。すべてシナリオ通り。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/

3r3
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:41.61ID:clwszY4/0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
ポチどもよ(メディア、政治家、企業)
移民を推進し、同化を促進させ、純粋なジャップを根絶させるユダー
日本を南米のような国にさせるユダー

混血や移民を増やすために大阪なおみなどハーフのスポーツ選手を持ち上げたり、
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称したり
CMでは容姿端麗な外人を用いたりして、
ハーフや外人に対するジャップの心証を良くし、憧れを抱かせるユダー

ジャップがモンゴロイドとは違う人種を差別し排除しなければ、
いずれ肉体的知性的に劣るジャップは外国人の中に埋没し、逆に差別され根絶するユダよqqq

ポチどもよジャップの外国人排斥運動は同じモンゴロイドの韓国人や中国人に向けよ
決して白人(コーカソイド)や黒人(ニグロイド)に向けさせてはならぬ。
この者たちはこれから新しい日本人になるユダからねqqq

そのために、ニグロイドやコーカソイドのスポーツ選手やタレントについては、愛嬌のある映像を流させるユダー、
大阪なおみやボビー・オロゴン、デーブ・スペクターのようにな。
それに対して、中国や韓国のスポーツ選手やタレント、有名人については嫌悪感を抱く映像を流すユダ、
金正恩や韓国のサッカー選手のようにな、
決して日中韓(モンゴロイド)をまとめさせてはならぬ。分割統治し、最終的に各々の民族を解体させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

もうまもなくユダたちの人工地震によって引き起こされるジャップの崩壊とそれに伴う復興をきっかけに
大量の外国人を一気にジャップに入植させるユダー、
その前に入管法を改正し外国人労働者の条件を緩和させるユダよqqq
朝鮮有事が起こりそうになる前の安保法制のようにねqqq
全部ユダたちの仕込だというのにねqqq
無知なアベ公はユダたちの奴隷ユダよqqq

323r
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:46.89ID:DOJjbcAV0
社会の歪みだよな
人手不足なのに給与を上げられない
お金が下に回らない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:48.60ID:65jdUc+P0
低賃金では誰も働かない。
賃上げをすればおのずと人は集まる。
日本は人手不足ではない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:44:54.76ID:50rzODTD0
不足してるなら現状の業務効率を改善しつつ従業員の能力を向上させればいいじゃない
何で外にばかり人材を求めるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:45:07.17ID:abR30wBw0
※35歳まで(長期キャリア形成の為)

これなくせよww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:45:52.68ID:clwszY4/0
人手不足は過度な利益を追い求めるから起こる。
適度な利益を求める限りは人手不足など起こらない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:46:17.35ID:J5YZoExe0
※ただし即戦力以外育てる気がない
集まるわけねえだろアホ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:46:50.97ID:F58NT1bZ0
サービスや飲食に正社員で入りたいなんて誰も思わんだろ
氷河期じゃあるまいし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:46:52.80ID:3rti/fRR0
人が足りないなら事業縮小すればいいじゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:48:02.79ID:kOs8G0NI0
役所が発表してる賃金と
その調査した会社の賃金平均公表しろよ

糞メディア
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:48:25.86ID:iBAchELo0
人手不足ではなく賃上げ不足なんだよな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:48:49.19ID:eYuNS0hh0
正社員採用で給料上げて氷河期も採用すればあっという間に集まると思うよ
安い給料で若い即戦力の奴隷募集じゃ無理
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:48:57.77ID:XSdo+qBI0
じゃあ賃金を上げろよ

あと70まで働けというなら年齢制限を撤廃しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:50:02.93ID:oq6LnBTx0
>>17
この国では不動産屋が神様なんだよ
国民は不動産に消費されるのw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:50:35.78ID:aLt0LbVS0
賃上げしても人が集まらない状況にならんと人手不足とは言わないわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:50:45.14ID:oLpwTxfX0
(正)人件費不足

(誤)人手不足
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:50:50.21ID:c9Gi4zk60
飲食店なんて、拘束時間は長いサビ残
休憩少ない、土日も仕事
年末年始も仕事、給料は安い、昇給しない、バイトのシフトが大変
夢も希望もなにもない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:51:13.20ID:J3LuD5Cb0
飲食店はマジ人が居なくて大変そうだな。
某回転寿司屋の店内に貼ってあった広告
高校生大歓迎!
大学生大歓迎!
主婦大歓迎!
子持ちの方大歓迎!
ダブルワーク大歓迎!
週1、3〜4でも大歓迎!

どんだけ人居ないんだよ、、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:51:38.21ID:7Pz6PtN70
少子化に向かってるのにコンビニとか飲食店多すぎ
淘汰されていくだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:51:57.19ID:Mbz3EnFY0
大馬鹿強欲経営者共が喚いてるだけの話
こいつら治安も荒らそうとしてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:52:00.14ID:MSzifOPw0
待遇改善もしないけど奴隷は欲しいじゃ話にならんでしょ
何万回言われるんだよこれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:52:19.58ID:20jZXa9Z0
Y氏「ほーん人手不足なんやちょっと求人見たろ」
求人紙「飲食!介護!最低賃金!」
Y氏「草」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:52:47.93ID:5ZE/6Y4t0
同意 労働者にとって条件がいいとこが残っていいと思うけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:52:48.40ID:50rzODTD0
>>19
そうなんだよねぇ
営業時間を絞る、無駄な会議を無くす、メール業務をテンプレ化する、付加価値を生まない作業は外注する
これだけでも環境は相当変わるのに、その環境を改善しないから新卒も集まらないことを理解していない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:53:10.75ID:bLVpsCod0
クズ客を叩き出す経営方針しない限り従業員は増えないよ
ダンプの運転手の方がストレスフリー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:53:31.77ID:7f/JihCaO
>>1
飲食店なんてブラック企業ばっかり
過当競争だし少しは淘汰された方が良いよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:53:53.98ID:yMzpsXxp0
若者に投資せず少子化も改善しないままでこうなった
あとは移民受け入れまくって多様性しか残らない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:54:05.07ID:kOs8G0NI0
空き部屋や空き家が増えても不動産価格は下がらない

なぜか

固定資産税が減る
新築販売が売れなくなる

ちゃんと報道しろよ
糞メディア
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:54:11.37ID:hUz8a9fk0
飲食とか小売とか、そんなに数いらないんじゃないかな…(´・ω・`)
大体さ、移民入れて治安乱してまで、今の経済規模を維持したいと思ってるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:54:30.04ID:7G3rNo1b0
嘘くせえ

失業者や在日ナマポがいくらでもいるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:54:44.07ID:MSzifOPw0
来年から有給取得義務なるけど今ですら取らせてない所はどうやって誤魔化すか各社あの手この手で考えてるんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:55:04.20ID:lYu0I6nR0
不足している、という職の募集賃金もあわせて書けよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:55:29.00ID:5ZE/6Y4t0
余計な不幸をこれ以上産まないためにも、日本人が働いてるとこで物を買うようにしようぜ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:55:33.51ID:hNOox/aK0
社員じゃなくて奴隷が欲しいんでしょ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:55:43.89ID:t5OZ8HKy0
まじ農家とかに実習生を出すなよ
あいつらバイト雇ってる感覚で源泉徴収も健康保険も年金もやらない
しまいには暇になったら 休みにして給料減らしてる

まじで死んだ方がいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:55:44.24ID:n9CLnDPk0
>>1
給料上げれば解決だろ
でも正社員にすると簡単にクビにはできんよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:56:06.92ID:BHeDHMmU0
>>19
デフレ経済期間が長すぎて、デフレ経済下でうまくやってきた奴らしか今の上にはいないから
もはや通用しなくなったそのやり方しか知らねぇんだよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:56:11.37ID:m8lZIEzl0
飲食店は動けないからなぁ
だから基本的に失敗する
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:56:19.89ID:FQu/gZm40
飲食店とか安いのにハードだし忙しいし厳しいしそりゃ人は集まらないわ
主婦もすぐやめるよ
地域のタウン誌も介護とかホテル清掃とか飲食店ばっかりだけど
しばらく消えてもまた募集してるところを見るとすぐやめるんだろうなってわかる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:57:15.71ID:yMzpsXxp0
介護の低賃金は改善することなくなったな
日本人は介護職から離れていくと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:58:19.06ID:4ThrG/xH0
>>1
氷河期世代のワイ、地獄の底から超低見の見物
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:58:24.05ID:wHAdoW4V0
>>1
経験者限定・30歳未満・独身者なんて言ってたら人手不足にもなるってw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:01.72ID:0UlcXods0
あの面倒くさい応募要領と書類の数
時給900円で根掘り葉掘りの面接


底辺接客バイトに、そんな御大層な人間は来ないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:19.03ID:t5OZ8HKy0
>>45
そうだよな
給料が高ければスキルがあわない
給料が安ければ俺様が働く気にならない
これでバランスを取っているのに、募集賃金が分からなければ対応のしようもないよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:27.10ID:ftfWVciy0
ハローワークに行けば、人が
たくさんいるよ。
人が集まらないのは、
いないのではなく、募集要項が
不適応なんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:00:11.07ID:ftfWVciy0
>>18
そうなんだよ
賢い指摘だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:00:17.97ID:xaB/ciS20
介護や運送もそうだけど人材の需要が供給を大きく上回ってるのに
安値で仕入れようとするから不足してるだけでしょ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:00:21.12ID:/WsIWfkE0
氷河期世代のワイ
優雅にハナホジやで
親に財産なかったら奴隷みたいに働いてただろうなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:00:24.14ID:oUHCMTJ20
格差の下の奴隷求人なんて誰も応募しねーよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:00:34.24ID:ukqiH1mB0
賃金や労働環境上げれば来るよ?
事実有名な会社は応募がたくさん来るでしょ?
応募してもらえるように努力したら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:01:00.83ID:oUHCMTJ20
求人じゃねーな
求奴隷だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:01:25.65ID:fg2DY1hk0
本当に人手不足なら平均給与上昇してくはずだよな?

そんなレポート一切聞いたことがないw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:05.52ID:knAbo5Gn0
>>8
40代50代で自分の仕事のやり方とか人格が
できあがってる人が中途で入ってくると
周りが迷惑することが多いんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:06.49ID:M5zfG6hH0
氷河期つぶしの余波で記録更新中かw
無駄なアピールしてないでAIロボット神を信じなさい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:25.25ID:I+5FFJLh0
それでも内部留保は膨れ上がってんだぜ
自業自得でしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:26.64ID:NbsFEyTa0
給料安いからだよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:47.75ID:7udOLefG0
人手不足→賃金上げろ
無理なら潰れてゆくのが世の常だといいますが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:48.42ID:BHeDHMmU0
じゃあ応募したら全入か?ってーと気に入らなかったやつは落とすんだろ?
人手不足なんかじゃないよ
結局は選り好みしているだけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:02:53.37ID:zN2C6iBW0
小売り、飲酒、物流は労基が本腰入れて指導しないと人手不足は解決しないよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:04.47ID:XIKOOok00
>>60
空前の売り手市場にもかかわらずハロワにたむろってる奴らは、
戦力外で、人手にカウントされない人々です。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:09.91ID:NwHO8j5X0
賃金上げればええだけやけど、それだとやっていけないんだろう
つまりブラックってことなんだろう

まぁ、要はみんなが言うように奴隷が来ないってことなんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:15.48ID:8Pf1R7Mi0
来るまで募集賃金上げてみれば?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:17.49ID:1zFiqY8/0
キャリコネの記事って、5chの立て子レベルだね。いっそのこと「キャリコネ ★」とかの名前で立て子になっちゃえよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:18.12ID:ag5l031c0
嘘つけ
今転職活動してるけど倍率すごいぞ
全然受からん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:20.19ID:GWeRkfsh0
>>8
そういう企業のワガママも原因だよなw
人種すら問わないんだったらまず年齢も問うの止めりゃいいのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:25.43ID:J2rvXsb30
>>26
そのうち

ヌコでも大歓迎!

とか書きそうな勢いだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:33.98ID:knAbo5Gn0
>>72
外に出ないからだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:03:44.38ID:/WsIWfkE0
>>73
社畜は自分の会社の社風がおかしいことに気づかないからな
基本給12万とかどこの奴隷だよwってあとから気づく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:04:00.12ID:CZ9sCRIw0
労働条件が悪すぎるからに決まってるじゃん
田舎で特殊な作業の仕事してるけど週6勤務で残業代有給ナシで総支給15万だったから脅しと交渉で総支給30万にさせたわ
それでも友人関係の中では低い方だけど・・・
社長に泣きつかれて入った業界やけどずーっとこれでやってきたから今更転職ってのもできねーし

高卒トラックの友人が手取り50って言ってた。めちゃくちゃ走っとるらしいわ。高給欲しいけど流石にそこまでリスク負えない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:04:18.64ID:icGY2LUk0
平均賃金以下の会社はどんどん淘汰されていくだろ
もはや完全な売り手市場なのに経営者が気付かないふりしてる
うちの会社も20代〜30代前半がバンバン辞めてるw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:04:37.01ID:4xG4d9z60
経営者「内部留保増やさな」
経営者「賃上げ?内部留保が優先や」
経営者「何で正社員採用に応募がないんや!」

もうアホかと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:04:39.21ID:qxKWwZNl0
廃業するか合併して経営を効率化するか好きな方を選べ
簡単な話だろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:05:06.85ID:a4rRlS6K0
>>2
おう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:05:21.98ID:4Po1tbug0
真っ黒黒だからだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:05:52.22ID:mp1tuVyT0
帝国データバンクさん、あんたの会社もバンバン人辞めまくってるやん
最近はニッコマ未満の低学歴も採用してるようで笑
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 09:06:54.40ID:Tl542J1h0
× 飲食店では8割超で非正社員不足
○ 飲食店では8割超で奴隷不足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況