X



【ながら運転】イヤホンで自転車 直接人をはねなくても「重過失傷害」 極めて異例の立件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/28(水) 14:41:46.84ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181128/20181128-OYT1I50002-L.jpg

・27日、イヤホンを付け自転車に乗った男が、ひき逃げの容疑で書類送検された
・自転車と接触した車が急ハンドルを切り、近くの主婦をはねて重傷を負わせた
・男はタクシーで現場から去っており、イヤホンの「ながら運転」の立件は異例


 東京都大田区で今年5月、主婦が車にはねられた事故は、イヤホンを付けて近くを走っていた自転車が原因だったとして、警視庁は27日、自転車に乗っていた東京都大田区の医師の男(30)を重過失傷害と道路交通法違反(ひき逃げ)の容疑で東京地検に書類送検した。

 警察庁によると、直接、自転車が人をはねていない事故で、イヤホンの「ながら運転」が立件されるのは極めて異例。警視庁は、起訴を求める厳重処分の意見を付けた。

 警視庁幹部によると、医師は5月11日午前8時20分頃、イヤホンを付けたまま自転車を運転し、大田区南蒲田の五差路交差点で乗用車と出合い頭に接触。急ハンドルを切った車が、近くにいた自転車の主婦(44)をはねて重傷を負わせた。周囲の防犯カメラには、事故の後、壊れた自転車からタクシーに乗り換えて現場から走り去る医師の姿が映っていた。

2018年11月28日 8時51分
読売新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/15658524/

関連スレ
【東京】イヤホンで音楽を聴きながら自転車で車に追突、女性が事故に巻き込まれ意識不明の重体に 救護せず逃げた医師の男を書類送検
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543310654/
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:40:45.34ID:2p1hFNJn0
>>549
ジャップは江戸時代社会だからね。
逆江戸時代にはなっても、まともな国にはならないという良い例だね。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:42:50.48ID:8KGiwR8b0
>>566
>イヤホンはこの様な規定があるのか?
ダイレクトには多くの自治体で交通規則違反。規則がなくても結果危険運転になってれば道交法安全運転義務違反。良かったな教えてもらって。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:45:53.49ID:8KGiwR8b0
>>567
>自転車に乗ってて思うのは、スマホと無灯火は駄目だなというくらいかね
自分で違反行為を選別するのはどうかと思うよ。ヘロイン駄目だけどマリファナok、とかないでしょう法治国家だから。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:46:44.98ID:AzQdi/A30
ネックスピーカーについて教えてください。
・ネックスピーカーで自転車を運転するのは違反?
・ネックスピーカーの音漏れはひどい?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:48:53.22ID:SXWa0S9K0
>>575
>>ダイレクトには多くの自治体で交通規則違反。

まだこんな事言ってるww
路上に警官いても絶対イヤホン外さないよ。勿論停められることはあるけど、聞こえてる事が確認できたら帰される。当然。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:51:25.38ID:g0fmvMt20
自転車は車道を走れとかいうようになってから
交通ルールを知らない子供やおばさんが増えてあぶねえよ。
路肩を逆走してくる高校生とか、
腕で合図さえ出せば後方確認もせずに歩道から車道へ車線変更のように飛び出してくるバカとか。
一方通行を逆走するバカとか。
俺はバイク乗りだけど、そういう場合は片っ端からクラクションならしてる。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:53:23.88ID:8KGiwR8b0
>>564
>その場から逃げたって言うことはヤバイことになる認識があったんだろ。
直接ぶつかってないから関係ない、ぐらいに思う倫理観の欠落があるのかもしれないな。ヤバイと思って逃げたなら相当浅はか。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:55:05.05ID:8KGiwR8b0
>>578
どこの人?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:55:25.44ID:9tBzTzeJ0
>>576
危険だと思う順を付けただけで何か問題あるのか?
明確な違反は無灯火くらいだが

後、例が意味不明
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:55.09ID:8KGiwR8b0
>>578
この事件じゃあ「イヤホンしてたからきこえなかったと立証された」とでも?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:58:11.55ID:JrPHDJv+0
出合い頭に接触ならイヤホン関係ないだろ
単に飛び出しじゃないのか
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:02:26.22ID:y6xuINqf0
医師が急患のためハンズフリー通話で看護師等に指示しながら病院に急いでいた
一時停止して交差点に侵入したところスピード出して走って来た車に接触
車は慌ててハンドル切ってブレーキ踏むもスピードが出ていたため主婦に突っ込む
車側の道路には横断歩道有り、徐行等の道路標識があった
医師は急患のため自転車を放置して急いで病院に向かう

↑こんな状況かもしれないよ?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:04:11.56ID:cfx0x7s70
イヤホン関係ないだろこれ
つーか、ネックスピーカーならいいのか?
耳かけイヤホンならいいのか?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:09:23.59ID:8KGiwR8b0
>>582
>自転車に乗ってて思うのは、スマホと無灯火は駄目だなというくらいかね
イヤホンは自分の中での優先だとだいぶ下だな

こう書かれると信号無視や逆走や二人乗りや一時不停止や酒酔い運転は?てなるわな。全部だめだろ。自分で取捨選択できることではない。

逆に言うと、違反でないことならば、危険かどうかは自分で判断していいことになるな。無灯火ではないが、十分な明るさかどうかの判断とかね。

>明確な違反は
ひょっとしてスマホは違反じゃないと思ってる?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:10:29.95ID:8KGiwR8b0
>>586
だったら着換えに帰らないよ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:12:29.13ID:0l9DraEk0
カツラ身につけててても言われる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:14:10.95ID:9tBzTzeJ0
>>590
いちいち重箱の隅をって面倒くさい子なのかな
ま、それはともかく自分の中ではイヤホンはかなり下というか直接危険に繋がる理由も特にない
どうレベルで危険といわれりゃいくらでもある程度の事だよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:18:42.52ID:bzR0dOI70
>>1
タクシーで現場から逃げているのに書類送検とはどういう事だいったい
逮捕だろ普通
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:32:46.96ID:8KGiwR8b0
>>593
自分で危険かはないと思っても違反は違反だということは認識しないとな。大麻はカナダで合法化されて実際にに危険かどうかは議論もあるけど日本では違反。わかるかな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:33:44.91ID:8KGiwR8b0
>>587
東京ではok
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:37:30.04ID:2ZXza4S40
この間のながら運転殺人女子大生はどうなったんだっけ?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:38:53.73ID:exREj0kH0
自動車x歩行者の事故だと、
非接触だか、無接触事故ってのもあるから注意ね。

たまにいるが、一時停止線でとまるにはとまるが、
ゆっくりとまるのではなく、停止線直前で「キュッ!」ととまるような輩。

それで歩行者が、驚いて転倒、怪我でもした日には
賠償する責任が付いてくる。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:44:17.93ID:1yUNZXhx0
イヤホンと書かれててドキッとしたが、記事を読んだら事故と無関係じゃん。なにこれ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 18:58:49.43ID:9tBzTzeJ0
>>596
自分の理論に酔ってるのか話を聞かないね
薬の話はよそでやってくれ、例にしても意味不明だから と書くと食いつきそうだからかいとくが
国ごとの違法なんて話はしていないからな

イヤホンはあくまでグレー
耳を塞いで周囲の音が聞こえない状況であればイヤホンに限らないしな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:09:47.04ID:qcnGWNCs0
>>560
>>>551
>だって今のイヤホンで主流なのは遮音性の高いカナル型だもの

そうか?多くの人はスマホに最初から付属してるオープンエア型のイヤホン使ってるんじゃないの?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:16:34.91ID:MTWeETv40
>>573
市町村ごとの条例での規制はあるが交通違反はない。そもそも刑罰がないから裁判ではモラル的な部分での判断にしかならんよ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:20:14.87ID:8KGiwR8b0
>>588
関係あるかどうか、じゃなくて事故に伴って判明した違反行為は全て処罰するということでしょ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:37:15.91ID:8KGiwR8b0
>>604
黒、違反だよな。なんだグレーって。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:40:14.93ID:8KGiwR8b0
>>601
>イヤホンはあくまでグレー
何だグレーって。

>耳を塞いで周囲の音が聞こえない状況
が違反なのは車両運転時。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:41:37.62ID:8KGiwR8b0
>>603
>モラル的な部分
違反かどうかの判断だろ。何だモラルって?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:42:15.50ID:vtuoTzYM0
でも実際に轢いたのは車でしょ?
小学校だったら責任の所在は車にあるって断ぜられるだろうな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:45:21.64ID:8KGiwR8b0
>>603
>規制はあるが交通違反はない。
自分で何言ってるかわかるか?


>そもそも刑罰がないから
悪質なら罰金もあるしこの事件のように過失の加重にもなる。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:45:50.13ID:w4nm56SA0
まじで自転車禁止にしろ
自転車いなきゃ被害者も加害者もでなかった案件だろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:49:04.91ID:8KGiwR8b0
>>609
>でも実際に轢いたのは車でしょ?
小学校だったら責任の所在は車にあるって断ぜられるだろうな

小学生なら、の間違いかな? 確かにこの医者が小学生だったら手加減されるかもだが。

日本の教育体制を知らない人?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:54:19.19ID:vtuoTzYM0
>>612
小学校でほかの子が走ってきたのを避けたら花瓶割ってしまったようなもんだろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:56:00.03ID:M+CeXcJs0
直接ぶつかった相手に怪我を負わせているわけではないので
刑法上の重過失傷害やひき逃げに該当するのかしないのか罪刑法定主義上、興味深いね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:59:35.79ID:krMdbu2Y0
この件は別にして、自転車の違反って分かりにくいからなー

厳密には車道を走らないとダメとか聞いたけど、
自転車に乗った警官も歩道を走ってたりするんだよな

もっと明確にしてくれ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:01:34.30ID:9tBzTzeJ0
>>607
場所によって違うからグレート書いたわけで
ま、イヤホンっても色々だから
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:02:08.24ID:1VMjX0yo0
スマホやりながら乗ってるの最近多くてやめた方がいいと思いますまる
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:04:10.77ID:1VMjX0yo0
>>616
制限速度皆守れみたいなグレーゾーンなんでまあそれは現実的じゃないな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:04:13.06ID:w4nm56SA0
まともな大人は自転車なんてのりません
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:04:22.18ID:9tBzTzeJ0
>>616
車道を走れは原則論だから微妙だね
車のハイビームが基本みたいなもので

自転車は車道を走れというが、自転車と適切な距離開けて追い越す車は少ないとかね
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:08:49.01ID:1VMjX0yo0
ちなみにエスカレーターも真ん中に立って両方のベルトを持つのが正しいぞ
実際やると嫌がらせにしか見えないが
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:09:48.24ID:53ytcXKi0
車のハンズフリーで話すことあるけどそのうち事故る自信あるわw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:10:44.63ID:D2muyLvH0
自転車の免許制度は検討した方が良いかも。
高校時代に自転車通学で、番たび自転車のマナーを朝礼等で注意されてきたが
当時はあまりピンと来ず。卒業後に免許取得で交通ルールを学んだら、高校時代
如何に無謀な運転をしていたかがわかるようになった。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:11:50.98ID:7lM8w5u20
イヤホンで音楽を聴くのがダメならカーオディオもというのがいるけど、車の場合はミラーで後方を確認出来るからね。
自転車はミラーが無い分を耳で補う(努力をする)必要がある。
車も救急車両に気が付けないような大きさの音で音楽を聴くのはダメだと思うけど。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:14:17.21ID:IoR+hos00
ほいよ^^
>>1
アメリカ軍人・軍属の犯罪

アメリカ軍人や軍属が犯した犯罪の捜査権・逮捕権・裁判権はアメリカ軍に委ねられており
【加害者は非公開の軍法会議】で陪審制による評決で裁かれたが
【殺人・強盗・強姦などの凶悪犯罪】であっても【証拠不十分】として【無罪や微罪に処され】たり
重罪が科されても【加害者が米国へ転属】して【結果や詳細が不明】となることも多く
沖縄の住人の【被害者が被害を賠償されることはほとんどなかった】

【交通事故は現行犯逮捕可能な犯罪に含まれず】、【加害者が公務外の非番】であっても
MPが「外人事件報告引継書」にサインしない限り琉球警察は事件として捜査や逮捕できなかった

【アメリカ軍人や軍属による重大事件や不当判決】のたびに、立法院、政党、各種団体などは強く抗議し
【捜査権・逮捕権・裁判権の移管と被害賠償】を強く求めたが【改善されなかった】

沖縄の【アメリカ軍人や軍属による犯罪】は、年間500件未満だったが
1958年から増加してベトナム派兵が本格化した1965年から1967年に【1000件を超え】
その後は減少したが暴動が発生した1970年は960件と急増、うち348件がコザ市で発生している。

内訳は【凶悪犯143件、粗暴犯156件、器物毀棄罪212件】で半数以上を占めたが、
検挙者は436人、【検挙率45.3パーセント】で、同年の民間犯罪検挙率80パーセントを大幅に下回った。

【交通事故は年間1000件を超え】【死傷者は422人】であった

【加害者が現行犯逮捕されずに基地内に逃げ込めば】【警察は介入できず】
【MPも追跡捜査をせずに事件が迷宮入り】する場合が多く、【実際の不法行為は上記をはるかに上回る】

多数の沖縄の人々は、【戦後25年以上人権を侵害】されても【泣き寝入りを強いられた】
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:18:48.40ID:9tBzTzeJ0
>>626
自転車でもミラー付けてるのいるけど、ミラーつければOKというわけでもないと思うが
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:19:53.33ID:GbyCYzBi0
歩道で我が物顔で歩行者どかそうとベルを鳴らすやつもどうにかしてくれ。
なんでテメーの為にどかなきゃならねぇんだよ。
車道走れ馬鹿が。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:21:51.54ID:7lM8w5u20
>>628
そういう人は多分イヤホンで音楽を聴きながら自転車に乗らない気がするw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:24:30.85ID:rRBlDI5O0
この件は、ビデオ判定であまりに自転車側に問題があったから
立件された話でしょう。
イヤホンは、おそらくそれが要因にあったろうということで
イヤホン運転だから訴追されたという話でもないと思うぞ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:29:20.34ID:yiltl9pZ0
>壊れた自転車からタクシーに乗り換えて現場から走り去る医師の姿が映っていた。

この犯罪者の名前を公表しろよ

あと、さっさと死刑にしろ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:35:48.47ID:qxYgG+bY0
>>525
>>1よく読め
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:41:27.61ID:Hdss15Gy0
結構前から言われてたけど、
自転車のイヤホンや信号無視などだけで逮捕されることはまず無いけど、
事故になった場合、急に警察がそれが原因だと追及してくるしくみだからな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 20:53:42.98ID:miYtM5oi0
目視していれば避けられる事故だからイヤホンで聴覚が妨げられていたことは
関係ないが、聴いていた内容に気をとられて聴覚どころか視覚まで奪われていた
んだからやっぱり駄目
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:18:43.81ID:8KGiwR8b0
>>617
自治体によって違うのは事実だがそれは自治体毎に白は白黒は黒だよね。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:19:29.43ID:QIYWK1Rd0
医師免許の試験に倫理観で落ちる問題が入ってるはずなのに何故免許取れたのか謎
まあ医師の30歳なら新人だからプロ意識が無かったのかなあ
でもこれ救護義務違反の逃走=ひき逃げだし重過失傷害は車の進路を変更させて他人に怪我を負わせたって事だから
有罪になったら下手すると医師免許取り消しだな。
救護義務違反=医事に関する不正行為だろうから
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:20:20.99ID:8KGiwR8b0
>>620
>まともな大人
谷垣さん はまともじゃないか。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:23:44.40ID:8KGiwR8b0
>>631
>イヤホン運転だから訴追された
勿論違う被害者を重体にするような重過失致傷。
イヤホンだから、じゃなくて、イヤホンだしい、みたいな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:25:18.32ID:MzQmRsUy0
俺は危険運転の車はその都度目撃したらカメラで撮影することにしている
警察に危険運転報告サイトとかあればアップするのに
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:26:02.12ID:8KGiwR8b0
>>636
いや自転車の違反全部検挙するなら警官10倍にしないとな。
事故で追及しなかったら規制の意味ゼロになるしな。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:27:53.51ID:8KGiwR8b0
>>637
>目視していれば避けられる事故
交差点を透視して車が来てるかどうか「目視」して来てたら一時停止か?
根本的に違ってないか??
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 21:34:45.70ID:8KGiwR8b0
>>639
医者かどうかで被害が変わる訳でもないから、免許はどうでもいいよ。消えるなら消えていい。
医師のプロ意識がイヤホンさせず一時停止させるって話でもない。
ま医者のくせにってのはある。
私は過去にイヤホンして自転車に乗り上げて一時停止を無視したことが原因で人様を重体にし、しかも振り返ることもなくその場を立ち去りました、とポスターに書いて貼って開業すればいんじゃね。
だから免許なんか要らんでしょ、と。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:04:49.74ID:oVxV5S9P0
男側の自転車は直接は轢いてないんだから、
自転車女性に対しての「ひき逃げ」の要件を満たしてないだろw
この件の自転車の事故に関しては道交法不当適用だろ

もちろん負傷者への保護違反だとか、車に対する当て逃げ
ヘッドフォン着用して運転してたことに対する過失を問うのは当然だが

条文の根拠なしに、警察が人治的に恣意的に適用したら 駄目じゃん
法律の乱用は警察に対する信頼を失うよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:07:25.96ID:w0n1I5/x0
そんなにみんなイヤホンしてチャリ乗りたいの?
物凄く必死な人何人かいるけど
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:11:35.44ID:qcnGWNCs0
必死なのはどっちだよwww真っ赤なやついるぞ

そんなにイヤホンを叩きたいのかww
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:14:20.29ID:F4sPZt+U0
い、急ぎのオペがあったので。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:22:00.41ID:kqKSHyiv0
自転車もナンバーと自賠責必須にしろよ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:30:23.19ID:qv+JcBOI0
自転車って、例えば信号なんかは
自動車か歩行者か都合の良い方を解釈して走ってるのばかり
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:33:18.14ID:w5L1718s0
>>643
警官数の前に、犯行の証拠だ、映像記録で明らかに犯行と分かれば、あとから逮捕でいいだろ、どんどん豚箱に入れろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:38:12.16ID:w0n1I5/x0
>>651
歩車分離で歩行者側青でも絶対車の信号に従ってます
決まりを破るのが嫌いなんで、10万回守っても1回破ったら10万1回全部破ったのと同じだという気持ちで乗ってる
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:41:08.76ID:eHOeCfNv0
マジでイヤホン、スマフォの自転車は牢屋にぶっこんで良い
というかもって徹底的にダメだって宣伝しろよ
危なすぎる
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:47:39.50ID:qkXs/Ead0
イヤフォンで自転車乗れません・
自転車でイヤフォンだろ。>1がバカで、こっちが赤面するわ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:56:05.13ID:0rRKS3lb0
大阪の禁固2年になった奴を思い出した。

>大阪市浪速区で2011年5月、タンクローリーが歩道に突っ込み2人が死亡した事故で、直前に自転車で道路を横断し、事故を引き起こした男に、
大阪地裁は禁錮2年の実刑判決を言い渡した。

>大阪市浪速区の国道で2011年5月、タンクローリーが歩道に突っ込んだ。しかし、禁錮 2年の実刑判決が言い渡されたのは、運転手ではなく、
自転車に乗っていた男だった。事故現場の道路には、大量の血痕が残されていた。この事故で、歩道にいた49歳の男性と75歳の男性が、住宅と車の間に挟まり死亡した。

>事故当時、警察は、タンクローリーを運転していた男性を現行犯逮捕したが、のちに処分保留で釈放した。タンクローリーの運転手は
「隣の車線を走っていた車が、急に車線変更してきたので、当たると思い、ハンドルを切った」と話した。隣の車線を走っていたワゴン車の運転手も、
処分保留で釈放された。

>この事故で、重過失致死罪で起訴されたのは、自転車に乗っていた越智 茂被告(60) だった。なぜ、越智被告だけが起訴されたのか。

>自転車に乗っていた越智被告は、信号機のない道路を安全確認をせずに横断し、その自転車を避けようと、ワゴン車が進路を変更した。
さらに、ワゴン車を避けようとしたタンクローリーが、歩道に突っ込んだという。事故のきっかけは、自転車だった。

>28日、大阪地裁の真鍋秀永裁判官は、「注意の欠如は甚だしいばかりか、信号待ちという当然の事柄を嫌がり、周囲の交通に多大な
影響を及ぼす行為に自ら進んで出たもので、安易かつ身勝手である」とし、越智被告に禁錮2年の実刑判決を言い渡した。

>判決後、何か述べたいことがあるかと聞かれた越智被告は、「俺が悪いんですか。向こうは車で殺したんですよ」と、強い口調で言った。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:00:19.89ID:THmD4lus0
イヤホン禁止ならばラジカセを背負って爆音で聴くしかないね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:14:30.55ID:16SkCTGs0
自転車って一時停止は100%守らんけど、信号もかなりの高確率で無視するよね。
本気で自転車は法律守らんで良いと考えているようだ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:21:19.91ID:0rRKS3lb0
>>660
滅多に捕まえないが自転車には青キップが無く
いきなり赤キップになるので簡易裁判所に行くことになり
前科持ちになるんだよなw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:28:58.07ID:K9jTNoQ40
イヤホンスマホ族のせいで俺みたいな遵法精神にあふれた善良市民まで
自転車乗ってるだけで煙たがられる。ほんと一人ですっ転んでくたばればいいのに。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:35:38.67ID:1yUNZXhx0
イヤホンは余計だ。勝手に法律変えるなよ。
てか本当は車カスだろw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:37:01.51ID:2X29s+EC0
>>512
>窓締め切ったクルマは外の音が聞こえないぞ。両方乗るからよく分かる。
よほど密閉率の高い車にお乗りのようで、車種教えて、
イヤホンで聞こえるなら
車のステレオも外の音が聞こえる程度までの音量にするのが
普通だと思うが
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:39:57.92ID:8KGiwR8b0
>>646
>もちろん負傷者への保護違反だとか
いやそれが
>自転車女性に対しての「ひき逃げ」
なんだろ?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:40:07.65ID:mJtLYRBk0
イヤホン、スマホ、逆走、一旦停止無視、スピード超過

こんなルール無視の自転車乗りは反社会勢力として厳罰としないと
何の罪もない人々が不幸にされるだけ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:41:58.05ID:8KGiwR8b0
>>651
>自動車か歩行者か都合の良い方
厳密にはそれじゃだめなんだろな。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:43:21.84ID:8KGiwR8b0
>>663
>イヤホンは余計だ。勝手に法律変えるなよ。
てか本当は車カスだろw
意味不明煮付き取り敢えず却下
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:45:01.70ID:QMQ4ZNn60
なんでこれイヤホン付けてんのが原因みたいな言い方されてんの?
付けてなかったら左右確認してたんか?
してねーだろ?
街の中、交差点左右確認せず突っ切るバカばっかじゃん
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:46:48.51ID:qQAotZ8y0
バイクのフルフェイス内蔵スピーカーはアカンの?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:47:48.87ID:sK4bd0aF0
イヤホンで音楽を大音量で聞いてるとは限らないからなあ
実際に俺はワンセグのテレビ音声を聞いてるだけだから
大通りは自動車の音がうるさいので裏道を行くようにしてる
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 23:54:32.12ID:8KGiwR8b0
>>669
>街の中、交差点左右確認せず突っ切るバカばっかじゃん
そういうバカがイヤホン付けてんだろ?

>付けてなかったら左右確認してたんか?
してねーだろ?
付けてるよーな馬鹿だから確認してねんだろ。

何逆ギレしてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況