X



【ゴーン逮捕】「日本は中国なのか」 米誌が日本の司法制度や日産を“異様な宗教裁判”と批判 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/28(水) 15:12:05.13ID:CAP_USER9
ゴーン容疑者逮捕は「宗教裁判」=日産の不意打ち、汚点にも―米紙社説

【ニューヨーク時事】27日付の米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは社説で、日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者の逮捕について、勾留中の取り調べには弁護士が同席せず、自らの権利を守ることができない一方、資金流用疑惑がメディアに次々とリークされる状態は「宗教裁判」のようだと批判した。

最大20日間の勾留が認められ、再逮捕もできる日本の司法制度は、暴力団の取り調べならいざ知らず、犯罪歴のない国際企業の幹部には適切ではないと論評。「共産主義の中国なのか」と疑問を呈した。

また、有価証券報告書に巨額報酬を過少記載した容疑について、日産自動車が長年にわたって把握していなかったとは不自然だと指摘。事件の背景には筆頭株主であるフランス自動車大手ルノーとの摩擦があったと強調した。 

2018/11/28-00:50
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112800028&;g=soc
--------------------------
「奇妙な異端審問」と米紙が批判 ゴーン容疑者処遇で

【ニューヨーク共同】27日付の米紙ウォールストリート・ジャーナルは、カルロス・ゴーン容疑者が東京地検特捜部の逮捕後の取り調べで弁護士の立ち会いが認められず、弁解する機会も与えられずに日産自動車の代表取締役会長職を解任されたことについて「異様な宗教裁判」と批判する社説を掲載した。

社説は「共産主義の中国での出来事か? いや、資本主義の日本だ」と皮肉り、メディアが相次いで報じている容疑者の資金流用疑惑は今後立証される可能性があるとする一方で、逮捕容疑については「疑念を持たざるを得ない」と指摘した。

2018/11/28 06:50
https://this.kiji.is/440268678452102241?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/11/28(水) 08:53:16.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543378938/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:01:31.50ID:++8YhlSA0
>>946
単に自社を守るためだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:02:21.94ID:dLx1scWj0
日本が中国なんじゃなくて
フランスの後ろにいるかもしれない中国と戦わなきゃいけないのを米国は警戒しなきゃいけない
水道民営化だってすでに静岡に入ってる起業がフランスみたいだけど、それだって資本は本当にフランスか?チャイナマネーじゃないのかね?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:02:46.26ID:e+IqZ3NW0
日本が中国なら取り調べ中の情報がこんなに
ポロポロ出て来ない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:02:54.44ID:BwDlENgu0
反グローバリズムっつうか

ルノー、またはフランスは全然戦力になってないやん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:03:08.38ID:GXxhCe/D0
特別扱いするなって言ってる人がいるけど
機内で身柄拘束して入国審査を曖昧にしてる時点で特別扱いなんだよね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:03:53.18
現在のオッズ

30日処分保留で釈放 x2.1
30日拘置再延長 x6.7
30日に起訴 x15.4
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:04:18.19ID:eNpOS1K40
次スレ立てろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:04:43.18ID:Y5bxbsLJ0
極東軍事裁判を謝罪したら考えてやってもいい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:04:49.04ID:rwxMArpr0
確かにこの批判は受け入れなければならない
司法が正しく機能してないからなぁ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:04:54.55ID:Hhmq3xNU0
つまりアメリカは金持ち無罪の国だってことか
まあ確かにアメリカは殺人でも金持ちセレブや白人なら無罪になるしな
日本の方がずっと正しいじゃん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:05:14.45ID:BwDlENgu0
>>953
フランスは中国に土地を売りまくってる
土壌のよくない中国、農業盛んなフランス
ウィンウィンじゃん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:05:30.84ID:dKJwAzdY0
中国も日本も良い勝負だなw
似た者同士
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:05:32.68ID:WuzAqy6k0
>>961
裁判官はボンクラ
検察は清和会の犬
警察は朝鮮の犬
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:05:57.08ID:GXxhCe/D0
なんつーか解任までの流れがスムーズ過ぎるよな
過ちは認めた上で報酬カットで席置くって展開にならないのも違和感
国策捜査っぽいのは事実
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:06:16.43ID:eNpOS1K40
次スレ立てろよ

どうせこのスレは残りちょっとだから
バカのノイズで埋まる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:06:22.78ID:dKJwAzdY0
>>963
まあいずれバレること
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:06:23.21ID:UzOdXeaX0
何万人もの首を切りながら私腹を肥やすブラ公なんて
やくざより酷いだろうが。
日本は唐律を取り入れて二千年の伝統があるから
法を道徳とする哲学はしっかりしてるが
魔女裁判やテロが根源の欧米は話にならんよな
アメリカやフランス連中は法のイロハをもう一度勉強しろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:06:38.76ID:7egi698S0
都合が悪いことは在日認定

同じく都合が悪いことは中国認定。なぜかフランスと中国を必死に同一視しようとするバカ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:06:58.05ID:eNpOS1K40
レバノン外務省、同国籍のゴーン前会長逮捕事件で明確性を日本に要求 © REUTERS / Steve Marcus
2018年11月28日 17:31(アップデート 2018年11月28日 17:32)

レバノンのバシル外相が、ベイルートに駐在する日本の山口又宏大使を呼び出し、ルノーの会長兼最高経営責任者(CEO)でルノー・日産・三菱連合のトップを務めていたカルロス・ゴーン容疑者の逮捕に関連した説明を行うよう求めた。
レバノン外務省の声明で明らかにされている。ゴーン容疑者はレバノン国籍を保有している。


声明では、「ゴーン氏の運命に対して、レバノン世論は強い関心を持っている」と明らかにされている。

同省はまた、「外務省は、可能な全ての方法を使って捜査の過程を見守っており、事件への取り組みについて、
定められている各法律に従い、フランスや全当事国、さらにレバノンの全管轄機関との調整の下、完全な透明性の下で進められていることを確信したいと考えている」と指摘している。
同省では、ゴーン容疑者の勾留状況に関する情報を保有しているとし、この勾留状況が数多くの疑問を呼び起こし、回答が求められていると指摘している。
https://jp.sputniknews.com/politics/201811285638380/
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:07:24.27ID:BwDlENgu0
グローバルのしすぎなんじゃね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:07:36.88ID:eNpOS1K40
ガッツリ国際問題になってるけど

バカの政権はこの状況でもいつもの調子でゴリって来るのかねぇ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:07:59.54ID:dLx1scWj0
>>965
フランスと中国はウィンウィンかもしれないが
中国はフランスを隠れ蓑にして日本を侵略する気満々でしょうに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:11.59ID:Hhmq3xNU0
フランスは自国のために戦った少女を火あぶりにしてたなあ
ジャンヌダルクという名だったか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:13.90ID:no4w6asY0
日本が戦争犯罪を犯した理由が分かる
ここにいる書き込みを見れば納得
クソジャップ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:19.91ID:eNpOS1K40
日本ならネット工作しときゃいくら横暴かましても
バカが靡いてくるかもしんねーけど

ワールドワイドな問題だとそうはいかねーだろwwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:20.11ID:++8YhlSA0
ブサヨは日本と中韓を同一視させることで日本を落とす戦略をとってるのか
祖国を売って恥ずかしくないのかな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:42.49ID:eNpOS1K40
ほら、知恵遅れのノイズでスレが消化されちまうからとっとと次スレ立てろよゴミwwwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:09:00.52ID:4ghZlzwB0
♪ネトウヨさん、ネトウヨさん
にらめっこしましょ
怒ったら負けよ
ジャップップwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:09:04.88ID:BwDlENgu0
世界カー戦争起きるな

世界には車メーカーがありすぎ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:22.26ID:uq/lZ77G0
ここが日本が中国なら死刑囚の大半はすでに執行されてると思うけどね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:22.64ID:qWWZIbwN0
>>979 「この勾留状況が数多くの疑問を呼び起こし」

そりゃ、あんたらが日本の司法制度に無知だからだろ?
知ってる日本人は共産党すら抗議してねえけど?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:24.09ID:TzmKxo2SO
>>969
日産は元財閥ぞ?

それを不貞外国人に好き放題されて揚句の果てにフランスに売られそうになったら国が動くだろ…
どこの国でも当たり前だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:32.82ID:eNpOS1K40
どーせ次スレ立てねーだろうな

あ便器に都合わりー流れだからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:11:05.83ID:eNpOS1K40
【社説】ゴーン氏取り調べの不可解さ
逮捕劇と日産会長解任がはらむ危険
2018 年 11 月 27 日 16:21 JST 更新

 かつてある企業の救世主だと称賛された元最高経営責任者(CEO)が空港で逮捕された。
起訴されずに何日も勾留され、弁護士の同席なしに検察官の尋問を受けている。
不正な金融取引の疑いがあるとメディアがリーク情報を流すなか、会社でのポストも解任された。

 共産党が支配する中国の話だろうか。いや、資本主義の日本で起きたことだ。
日産自動車のカルロス・ゴーン前会長は不可解な取り調べに耐えている。
公式に入手できる事実はどうも曖昧だ。
この出来事は、日本のデュープロセス(適正な手続き)やコーポレートガバナンス(企業統治)に関心を寄せるどんな人をも悩ませるに違いない。

 日産を倒産の危機から救ったとして、ゴーン前会長が日本で絶賛を浴びたのはそれほど昔のことではない。
だが今や、同容疑者は期限を定めずに拘置所に入れられ、家族との接触も、自分の名誉を擁護することも許されていない。
自らの運命を知ることなく社用ジェット機で到着し、即座に逮捕された。日本人弁護士と2回ほど話し、レバノンとフランスの外交官に面会することができただけだ。

 日本の法律では逮捕後の容疑者を48時間まで身柄拘束できるが、裁判所が認めると10日間は起訴手続きなしに勾留でき、この期間はさらに10日間の更新ができる。
その後、容疑を切り替えて再逮捕することも可能だ。だがそのような処遇は、不正行為や私的金融取引を行った前歴がない国際的なCEOよりも、ヤクザにこそふさわしい。
日本の検察当局は、不正会計問題に揺れた東芝やオリンパスの容疑者に対してこのような扱いをしなかったはずだ。

 メディアが報じる罪状について奇妙なのは、日産がずっと前にそのことに気づくべきだった点だ。
報道によるとゴーン容疑者は5年間にわたり、約4400万ドル(50億円)の繰り延べ報酬を報告書に記載しなかった。
だが日産は、財務情報開示において繰り延べ報酬を報告する義務があっただろう。社内外の監査人、それに最高財務責任者(CFO)はどこにいたのだろうか。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:11:16.69ID:eNpOS1K40
 日産は米国人幹部のグレッグ・ケリー前代表取締役がこの報酬計画の黒幕だと主張する。
ケリー容疑者も逮捕され、外部との連絡を絶たれている。
だが仮に2人の容疑者が日産に気づかれないようにこれをやり通せたのだとしたら、同社は未公表の繰り延べ報酬よりもむしろ内部統制に重大な問題を抱えていると思われる。

 検察当局ではなく日産からのリークで報道されたもう1つの罪状は、ゴーン容疑者がリオデジャネイロやベイルートで利用していた住宅を会社の資金で購入したというものだ。
だがそうした資産が会社の住宅なのか個人の住宅なのかを日産が承知していたのは確実だ。ゴーン容疑者の家族に近い筋によると、本人は該当する不動産を所有していなかった。

 もしかすると、こうした容疑を支持する証拠が浮上するかもしれない。だが今回の逮捕劇や罪状の詳細を見ると疑念を持たざるを得ない。
先週、日産はゴーン容疑者を会長職から即座に解任した。3社連合のパートナーである三菱自動車も26日、ゴーン容疑者不在のまま会長職を解任した。

 日産の現CEOの西川廣人氏は、ゴーン氏の盟友だった。
だが西川氏は今や、ゴーン前会長にあまりに権力が集中したとし、2000年代に日産をV字回復させた功績を評価しすぎたと主張する。
また逮捕以来、厳しい口調でゴーン容疑者を公然と批判している。

 日産の窮地を救ったことで日本国民の多くが今も尊敬している代表取締役会長の信用を失墜させようとするなら、今回の逮捕に至った容疑を申し立てるほど効果的なことはない。
そして日本のメディアは逮捕を事前に知らされ、羽田空港の滑走路近くで待機していたのだ。

 あなたが陰謀論者ではないとしても、一連の出来事を見れば、フランス自動車大手ルノーのCEOも務めるゴーン前会長が進めようとした日産とルノーの経営統合を阻止する動きの一環ではないかと思ってもおかしくない。
ルノーが日産の救済に当たった経緯から、今も両社は相互に出資している。

 だが日産は仏政府が15%出資するルノーをはるかに上回る利益を誇る企業に成長した。西川氏はルノーとの資本関係に明らかに不満を抱いていたようだ。
だが今回の逮捕で、両社の関係は取り返しのつかないほど悪化するかもしれない。

 日本は常に閉鎖的な企業文化を守ってきた。ゴーン前会長はこの「竹のカーテン」を外国人経営者として破った珍しい存在だった。
不正会計問題の発覚以降、安倍晋三首相はコーポレートガバナンスの改革を推進してきた。
だが同時に、日本のナショナリズムも後押ししてきた。
もっと透明性を高め、容疑をはっきり説明し、ゴーン、ケリー両容疑者に自らを擁護する機会を与えることがなければ、日産による奇襲攻撃は、日本経済界の汚点として残ることだろう。
https://jp.wsj.com/articles/SB11694986663678054546404584619462366133816
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:11:35.72ID:Nq0Pfpr/0
ゴーンの味方をするのは犯罪者だけだ

って日本政府もいうべき。

するといいかんじに ルノーと日産を切れる。

だいたいエールフランスが皇居の上を飛んだ段階で、おかしい日仏関係になってるし。
日仏首脳会談は禁止。

米の小説にある、北のミサイルの胴体フランス製ってほんとかどうか作家に日本政府もききにいくといい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況