X



【愛知】“モダン都市”名古屋のパネル展
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/28(水) 21:45:33.01ID:CAP_USER9
大正から昭和初期にかけ、商業や工業の急速な発展に伴って花開いた名古屋の都市文化を紹介するパネル展が27日から始まりました。

このパネル展は、産業遺産の調査や研究を行う団体が、名古屋・金山の名古屋都市センターで開きました。

会場には、主に大正から昭和初期にかけての名古屋市の発展を記録した写真や、その解説を盛り込んだ40点のパネルが展示されています。

名古屋の産業を取り上げたパネルでは、それまで中心だった繊維業が下火になるなか、官民を挙げて自動車産業を興そうと取り組んだ様子が記され、当時作られた大型の高級車「アツタ号」が写真と模型で展示されています。

また、かつて名古屋市内に存在したレコード会社や映画の撮影所の写真も展示され、このころ、文化も花開いたことがわかります。

展示会を主催した中部産業遺産研究会の藤田秀紀さんは「このころは名古屋の基礎が作られた重要な時期だった。東京・大阪だけでないモダン都市としての名古屋を知ってほしい」と話していました。

この展示会は、名古屋都市センターで12月9日まで開かれています。

※リンク先に動画があります
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20181128/0002066.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:47:45.27ID:myUas9Nv0
モダン焼きはミソが起源
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:54:00.32ID:GOu2nQSq0
今となっては古臭いってこと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:58:57.49ID:v3PLjRv30
ちょきちょき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:06:19.59ID:hTTFPYVR0
名古屋は産業はある、歴史もあり見るところもある、スポーツもある、道は広い、飯も独特だがうまい、でも驕り高ぶっていない、という日本で最高クラスの素晴らしい都市と言える。

ただしそれは、名古屋人、あのねちっこい言葉と嫌らしい性格の名古屋人さえいなければの話だが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:14:34.66ID:Kt3fJCTq0
世界で一番ダサい都市が日本の都市
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:18:12.78ID:gcIqCX5I0
モダンて言葉が古いんだよなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:19:50.29ID:83ORsW2o0
名古屋の駅は改札の内側が充実していないんだよな
なんとかしてほしいわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:21:28.66ID:UpqfFanJ0
は?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:29:56.69ID:BKdhfseZ0
あのね〜 Q太郎はねぇ〜♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:46:05.67ID:iHmQubpE0
>>7
こんな事をここに書き込んでるお前の方がよっぽど嫌らしいわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:06:20.17ID:gbXw3Yzy0
オリエンタルスナックカレー。
たった3分ぬくとめるだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:34:08.88ID:dH4lH69P0
>>15
でも言い得て妙
しかし、悪名高い昔ながらの名古屋人なんて
高齢化してきているし、外国人の人口増加地帯だから
淘汰されるていくだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:52:05.88ID:iaE5QvGg0
どうだよトンキン?
お前らは籠の中の小鳥ちゃんで、名古屋の事なんて何も知らんだろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:10:29.85ID:4oattjgW0
名古屋は昔、衰退した繊維業から製造業に転換して成功できたというなら、
今はまた名古屋は自動車関連業から次世代産業に転換する時期になってきているね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:13:15.13ID:ygGnxJYC0
2018年8月1日現在推計人口 前年比(減少率)

東北地方 8,758,616 -83,343(-0.94)
関東地方 43,400,176 +118,643(+0.27)
中部地方 23,087,823 -76,167(-0.32)
関西地方 20,595,767 -50,443(-0.24)
中国地方 7,359,517 -41,641(-0.56)
四国地方 3,759,320 -32,353(-0.85)
九州地方 12,866,719 -55,205(-0.42)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:19:53.99ID:hsIDprwv0
モダン、あなたつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:24:16.78ID:WbrD0taX0
>>21
そのために世界デザイン博とか昔やったんだけどね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:26:11.44ID:8sJpdJH+0
>>11
ぶっちゃけあのショボさは岡山駅以下だと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況