X



【韓国】日本企業70社にも賠償判決の流れ確実 元徴用工訴訟
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園 ★
垢版 |
2018/11/29(木) 21:49:26.42ID:CAP_USER9
11/29(木) 20:34配信
朝日新聞デジタル

 第2次世界大戦中に、広島と名古屋の軍需工場で働かされた韓国人の元徴用工や元女子勤労挺身(ていしん)隊員らが、三菱重工業に損害賠償を求めた2件の訴訟で、韓国大法院(最高裁)は29日、同社に賠償を命じた。10月末に新日鉄住金に賠償を命じたのとあわせ、計3件の判決が確定。同様の12件の訴訟で被告になっている日本企業約70社にも賠償判決が出るのは確実とみられ、日韓関係をどう維持していくのか問われそうだ。

 今回、判決が出た2件のうち1件の原告は、戦争末期の1944年、国民徴用令に基づいて広島にある三菱重工業の機械製作所や造船所に動員され、被爆した元徴用工5人(いずれも故人)。もう1件は、同年に「女子勤労挺身隊員」として10代前半で動員され、名古屋市の航空機製作工場などで働かされた女性4人と親族1人。大法院は1人あたりに8千万〜1億5千万ウォン(約800万〜1500万円)を支払うよう命じた。

 判決は新日鉄住金の場合と同様に、一連の動員は「日本政府の朝鮮半島への不法な植民地支配や、侵略戦争の遂行と結びついた日本企業の反人道的な不法行為だった」と認定。原告の日本企業に対する慰謝料請求権は、国交正常化の前提となった65年の日韓請求権協定には含まれないとして、賠償を求める権利は消滅していないと判断した。

 専門家の一人は「この論理であれば、日本の植民地支配に関わる被害が広範囲に司法の救済対象になる可能性がある」と指摘する。29日午後には、残る訴訟12件のうちの1件の、八幡製鉄所(北九州市)で働かされた元徴用工の遺族が起こした控訴審で、ソウル地裁が新日鉄住金に対し1億ウォン(約1千万円)の支払いを命じた。

 判決確定で原告は、韓国内や第三国で日本企業の財産の差し押さえを申し立てることが可能になり、弁護団はこれをカードとして企業側へ協議に応じるよう圧力を強める方針だ。韓国政府が認定した元徴用工は約22万人。弁護団は追加訴訟を準備しており、問題がさらに広がる可能性もある。

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00000093-asahi-int
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:08.49ID:0lGkaYiC0
朝鮮人は、生物兵器で地球上から最初に消滅する民族。
これは、世界中の科学者が認める事実な。

2030年までにと言われている。
実験に使われるのだ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:11.07ID:vTcphYBD0
>>10
外交戦争いいね。やっちゃおうよw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:16.12ID:SvjWeTlx0
>>905
いろいろごっちゃなってるだろ。中国のように個人単位で経済支援してきた場合は中国側が賠償を放棄したケースだからだ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:19.27ID:9cD4mrDz0
さっさと撤退しろよ
移民党はチョンコが何をしても遺憾と言うだけだからな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:28.10ID:v1HwAdVn0
>>929
ほんと、それぐらい指導力発揮してほしいものだわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:29.14ID:vKLxLf6E0
>>794
彼方の国のネットを翻訳しているサイト覗いてみな。
まぁ、ここと同じ一部の意見だろうけど
日本の認識とはまるで違う。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:33.47ID:wckuaJGt0
>>14
徳川幕府、「李氏朝鮮国」と国交結ぶ(1609年・己酉約条)
徳川幕府、朝鮮出兵をした豊臣を滅ぼした(大坂の陣)
天皇皇族公家を”幕府の支配下”に置いた(1615年・禁中並公家諸法度)
徳川幕府、「李氏朝鮮国」の呉允謙と、天下統一を祝う(1617年・京都伏見城)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:36.73ID:UM53sZU10
ジャーナリストが時効について言及避けまくりですげーなーってところ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:40.44ID:PrBg67aX0
>>914
えー韓国が断交してくるの待つの?
なんで日本から断交しないの?
日本から断交できないんじゃないの?www
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:44.03ID:/YVWAkx60
>>925
韓国政府による民間人大虐殺、
補導連盟事件などの被害者遺族には一円も払ってないくせにねw
何が人権なんだかww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:46.06ID:DUZIDpep0
>>1
韓国は日本は過剰な反応を自制すべきだと言ってるけど、
あれ韓国が親心で言ってくれてるんだよ。
法による最終的な判決が下ってるのに、それに対して反発するなんて
やっぱり日本は法の裁きに従わない人治国家だったんだと国際社会が再認識している。
これ以上逆らってもますます日本のイメージが悪くなるだけ。
日本が法治国家だと国際社会に印象づけるためにも、判決に従い、
粛々と罪を償うしか日本のとる道はないよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:57.87ID:yaLtkC5U0
絶対に付き合ってはいけない民族、半島人
朝鮮半島には近づかない
これに限る
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:02.76ID:yjqeh6780
>>938
あきらめろ物乞い乞食朝鮮人
もうお前達が金を恵んでもらえることは無い
哀れみを受けることもなくなるだろう
日本併合前のように薄汚い街でゴミでも漁って生きるのだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:17.87ID:UM53sZU10
俎上に載せる事が人道の見地から許されなかったからな

ソースは
モーニングショー(10/31)
浜田敬子(AERA、元朝日)「我々ジャーナリストは反韓感情が煽られることが無いように努めて来た!」
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:30.61ID:I80rwXMo0
ICJと仲裁裁判所いって終わりだよ
てかそれ以外動きようないしな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:46.70ID:WvGsASBq0
戦争かな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:00.35ID:49wOg0WZ0
数年前に韓国と売春婦終了の決まり作って速攻やぶられたばかりじゃんもう忘れたか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:02.19ID:GqO5jOxg0
大変な事になってきたな(´・ω・`)
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:06.31ID:d8YY9km/0
前大統領が二人も刑務所の中って21世紀のまともな国じゃないわなw
それもそれ以外歴代もって・・
こんな国とまともに付き合うなんて不可能
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:06.57ID:VOG8p0gJ0
チョッパリ国って戦犯企業ばかりのクソ国家だったか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:11.08ID:YvK6+/880
100前、日本に統治されるまで国民の半分が白丁奴隷だった朝鮮半島。
奴隷解放、朝鮮のリンカーンが日帝36年。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:38.60ID:8llhliGr0
強権の近平中国と違って文大統領は韓国民をコントロールできないからね
差し押さえの嵐になると思う
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:44.25ID:9ltLM+da0
韓国籍の金融口座は凍結。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:48.00ID:vTcphYBD0
>>951
メンヘラに捕まって振り回されてるヤツそのものだもんな
泣こうが喚こうが死ぬ死ぬ詐欺しようが
けりとばして別れなきゃダメ

それでそいつがどうなってもほっといて良い
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:57.21ID:jLwarOOD0
>>951
ムンの景気対策の腹案だな
ユネスコの徴用こう見てこりゃ行けんなって思ったんやろね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:22:57.31ID:3gPs2mfS0
>>20
もっと大きな声で!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:02.61ID:qzLmT6Uh0
>>940
事実を伝えないくせに”我々ジャーナリスト”と気取っちゃってw
バカだね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:08.10ID:y2BR859h0
>>961
日韓断交も韓日断交も結果同じ
重要なのは断交だろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:13.26ID:lUzSY17j0
チョンを黙らす方法は簡単だ
全力で言うことを聞くまで殴り続けること
それでも聞かなければ殺すこと
すぐ恨みを持って後ろから刺してくるからな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:24.48ID:BF9gYsow0
とうとう日本人を怒らせたなw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:24.39ID:SvjWeTlx0
>>968
普通に考えると資本引き上げだろ・・・。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:26.83ID:7JB/EzUH0
こんな基地外司法管轄下じゃ仏像も帰ってこねえな。日本政府はさっさと国際司法裁判所に訴えろよこの事態で何もしないのはもう怠慢だろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:31.32ID:VOG8p0gJ0
>>975
朝鮮半島の文化を吸収してきたからこそ今の日本がある


朝鮮半島がなければ未開の猿国だった日本
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:38.83ID:99Wflnb/0
敵国で商売してるんだから、敵国のルールに
従うしかないだろwwwww
嫌なら撤退すりゃいいのに、撤退しないし。
どーせ金払うんだろう。腑抜けの日本人だからなwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:39.25ID:B5gztBiD0
日本国内で何するか分からない在チョンを半島に早く叩き返そう!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:39.92ID:hrvGdjop0
経団連や経済界の連中が大人しく払えって言ってるんだから、最終的には安倍自民は払うだろうね。
自民党の最高スポンサーの一つなんだから経団連は。
河野とかが勇ましい事言ってるけど、これは国内の日本人へのリップサービスだよ。
韓国もそれを分かってるから、こんな判決を連発するし、これからも似たような賠償判決を出すだろうね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:46.34ID:9HQYmQmQ0
【公式】FNS歌謡祭
‏@fns_kayousai

12月5日(水)夜7時〜 FNS歌謡祭 第1夜
約4時間30分の生放送!

🌟ピックアップ🌟
#AKB48グループ の
#宮脇咲良 さん
#矢吹奈子 さん
#本田仁美 さん
が所属するガールズグループ IZ*ONE
日本の音楽番組初歌唱!

さらに
#AKB48 は「NO WAY MAN」を
IZ*ONEメンバーを含んだ23名で披露!
#IZONE
https://pbs.twimg.com/ad_img/1068143015334572033/G2i45SsS?format=jpg&;name=orig
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:23:53.91ID:yKzToKwc0
日本企業は資産差し押さえられたら倒産するところも出てくるだろう
責任は日本政府が取ってくれんの?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:01.15ID:WvGsASBq0
日韓戦争か
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:03.16ID:6UdOPjh80
北は核廃棄しないし南はミカン箱の底に何か入れて北に送ってるし、両方まとめて片付けちまえ

とならないように韓国人は頑張った方がいいですw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:04.81ID:U4Bu3Qa+0
これで在日を追い出せる。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:05.66ID:ndKjw3jf0
>>989
半島は通過点だけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況