X



【世界最大手ホテルチェーン】米マリオット、最大5億人の顧客情報流出 パスポート、クレカ番号も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/30(金) 23:29:48.88ID:CAP_USER9
【ニューヨーク=平野麻理子】世界最大手ホテルチェーンのマリオット・インターナショナルは30日、顧客の予約データベースに不正なアクセスがあり、最大5億人の情報が流出した可能性があると発表した。流出した情報には、名前やメールアドレス、パスポート番号などが含まれ、一部の顧客は支払いに使ったクレジットカード情報も盗まれたという。

不正アクセスを受けたのは、マリオットが2016年に買収した米スターウッド・ホテルズ・アンド・リゾーツ・ワールドワイドの顧客データベース。スターウッドは「シェラトン」や「ウェスティン」などを運営する。今年9月に社内のシステムが不正なアクセスを感知して調査したところ、14年から外部からのアクセスがあったことが発覚した。

すでに規制当局や警察に報告し、調査を続けている。スターウッド傘下のホテルブランド以外では、不正アクセスは発見されなかったという。マリオットのアーン・ソレンソン最高経営責任者(CEO)は「顧客をサポートするために全力を尽くす」とコメントした。

大量の顧客情報を持つホテルチェーンは、これまでもたびたびハッカーの標的にされてきた。

2018/11/30 22:48
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38417620Q8A131C1EA2000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20181130/96958A9F889DE1EAE6E3E5E4E0E2E1E2E3E3E0E2E3EA9793E0E2E2E2-DSXMZO3841457030112018000001-PN1-2.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:30:44.12ID:TirtCBhK0
どんだけの、容量あるんやろ?
わかる奴居る?何キロバイト?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:32:29.34ID:F2u0BhVl0
漏らしだしてる individual info〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:32:34.05ID:uA8Rd4XI0
BOOWYのマリオットは名曲
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:33:05.89ID:mpHFbUul0
米マリオットって米以外のマリオットグループの顧客情報は無事なのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:34:28.68ID:sroT4pkR0
直営だけなのか名義貸しも含むのか
(例えば横浜のシェラトンは相鉄ホテルの経営)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:35:03.78ID:mWSvuwXL0
トゥルーライズでシュワちゃんが馬でジャンプしようとしたホテルやな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:35:16.91ID:Xp7sF+eI0
>>4
4テラぐらい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:35:25.84ID:tv6977eR0
また、シナの諜報か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:35:51.76ID:VDyervfe0
漏らした会社、何一つ金銭的に負担したことなんかない。
漏れることを前提に考えておかないと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:36:51.78ID:rsTxCqJE0
やっちまったな
俺の情報も
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:36:57.46ID:GdTlxE7E0
ウエスティン大阪一回泊まったな
俺も5億人の1人に含まれるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:37:25.00ID:xFtkQYVh0
spcカードか?(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:37:57.46ID:vgZLhZX80
ホテル泊まらないやつは関係なし、騒ぐ必要もない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:38:43.20ID:5BVkXBfS0
>>8
アメリカ人は5億人もいないから全世界だよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:38:46.68ID:QzCYvuvH0
この四年以内にシェラトン使ったけど・・・お詫びになんかくれるんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:39:30.64ID:ggrcDNwy0
雨SPG持ってるんだけど…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:41:25.12ID:wnyoC53m0
最近Amazonも世界分漏らしたよね

トンキンのおれおれ詐欺が捗るな!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:41:40.54ID:aZF0Q1FY0
たくみな〜男〜にかか〜れば〜♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:41:56.30ID:a3Bhw2B20
ガラスの中のマリオネット

笑福亭鶴光
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:42:22.58ID:AqpDjvYX0
マリオネットに見えた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:44:32.51ID:gTGfUtwi0
クレカから性癖まで共有するグローバルな時代だ
お前ら乗り遅れるなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:44:37.73ID:o2yoVdht0
また500円てま済まされるのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:44:48.25ID:o2yoVdht0
また500円で済まされるのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:46:26.77ID:fM5zTPsD0
クレジットカードを使うアホなんてまだいるのかよwww
現金派の俺様大勝利www
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:46:44.91ID:6YWGHMVJ0
誰がアクセスしているのか判らないインターネットを使って、
金銭が絡むサーバーに?アクセスさせるのは間違いだろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:47:28.28ID:LdHjjnpo0
>>4
DBのプロじゃないからよーわからんけど
単なるテキストデータで、DB格納するときに圧縮かかるから大したこと無いと思われる
数十GBくらいか??
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:48:26.26ID:bQoW/EAL0
マリオットは泊まったことないからセーフ!!
アメリカ資本のホテルで泊まったことあるのは
ヒルトンとシェラトン
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:48:33.95ID:kvwgkg+D0
マジか地球人全員分
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:50:35.85ID:nQpyp3mK0
マリオットってこれから道の駅に安ホテル作るんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:52:51.41ID:5wl8CxxJ0
どういう人数カウントだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:56:03.34ID:tqWgG4v80
>>4 >>11 そこは4,294,967,294KiBでしょうww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:56:33.35ID:hg4Zukif0
oh マーリオネッ マーリオネッ♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:58:55.67ID:jN1o8zt20
何でホテルが顧客のパスポート番号を徴収してるんだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/30(金) 23:59:18.32ID:m1AOmJXU0
一人当たり500円の商品券だとしても2500億か・・・・。
アメリカだと500円じゃ済まないだろうし
こりゃ倒産コースだな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:01:11.82ID:i4yG44ku0
出張でハワイのシェラトンの安部屋に泊まったことあるわ
10年以上前だけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:02:43.50ID:H0MPNu7Y0
>>43
宿泊施設4000件以上持ってる巨大グループ。
予約5億件分ならありそう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:03:37.44ID:NlK2k1140
こんなホテルとあの積水ハウスが提携して道の駅にホテルなんか作って。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:03:40.85ID:e4oyu9eQ0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 危機的状況
 | |l | ;`ハ´)鬼子是暗躍アルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚じゃPの仕業ニダ!
 |   .⊂ ノ 

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*狙われる大学府 
中国有名大学がハッカーの巣だった 

*ロシア艦砲撃 ウクライナ艦3隻が
拿捕され海峡も封鎖へ

*台湾 軍事政治系記事まとめ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:05:17.28ID:tahi0Eli0
>>48
パスポートって身分証明書みたいなものだからな。
ホテルで身分証明書提示してくれって言われても不思議はないと思うぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:05:33.58ID:i4yG44ku0
>>48
日本でも旅館業法で,宿泊者名簿の作成が義務づけられてて
その中に含まなきゃいけない情報として旅券番号が定められてるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:06:07.02ID:Kv31Dpcj0
>>50
パスポート出すのけっこうやだよね
俺は安ホテル泊まるからぜったい流出してると思っている
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:06:44.58ID:IEPCNf3P0
>>50
> >>48
> 外国人はパスポート出さないと泊まれない

治安のため?それとも米法?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:07:59.79ID:QyEowbtV0
おい、俺毎週SPG泊まってるぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:09:08.53ID:QyEowbtV0
>>60
どこの国でも旅行者(居住民以外)はそうだぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:09:17.86ID:PpaVUKNT0
>>40
「通販サイトのカードでは心配ありませんね。(笑)」

「交通系の機能がついたカメラ屋さんのカードではハッカーもそっ閉じでしょう。」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:09:51.51ID:7umKClJi0
出張したときどこ泊まったか覚えてねぇ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:11:35.22ID:vUd7Wg6X0
SPGプラチナチャレンジした僕完全にアウトな模様
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:13:13.69ID:9fSc4Dve0
リッツ・カールトンもアウトか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:47:03.21ID:QyEowbtV0
>>69
当然アウトじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:50:14.92ID:I0HwJ19Q0
宿泊せず食事だけならセーフ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:52:58.20ID:dFqELDbS0
>>37
マリオットの傘下に入ったシェラトンの分の情報が漏れたんだぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:53:28.19ID:dMX+i8xi0
やべえwww この前ハルカスの都に泊まったんだったわ
あそこもマリオットの系列だったか

サービスはしょっぱかったなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 00:57:01.87ID:qXKv5MsEO
クレジットカードに認証番号まで載せなくてもいいのではないか。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:01:00.14ID:17A1nuCz0
鏡の中のマリオネット

デーブ・スペクター
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:09:54.06ID:8p6TbihT0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:11:10.70ID:O+hR7FcT0
マリオットやりおった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:22:45.70ID:3Z9+B4+30
極端な言い方だが、

三菱銀行本店前に本店内の巨大金庫を移して、
金庫泥棒できたなら全額プレゼントしますと言っているようなものだ。w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:32:22.81ID:hHAIlGcp0
どうせ中国か北朝鮮のハッキングだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 01:39:11.50ID:8gP296gS0
spg乞食ざまぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 02:11:06.83ID:/M0ti5An0
なんで削除してないんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 02:40:08.75ID:gtf5zyYfO
よかった、リッツ・カールトンの会員である俺の情報は盗まれなかったんだね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:00:00.38ID:Qcw8eQp90
>>11
4ゼタバイトぐらいじゃね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:11:12.68ID:LItsxaY30
>>50
だからってそれを保存しておく意味がわからん
永遠に登録されてしまうのか一度泊まったら
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 03:21:45.71ID:XVWuGi6D0
ホテル業者もノーダメージだしスーパーハカーも実力を示せてウィンウィン
単なる売名の宣伝だよこんなの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 05:11:46.20ID:GgJ63uPN0
ファーウェイなんて使うからこうなるwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 05:41:47.20ID:Ais/0IhI0
海外のホテルって結構漏れてるんだよね
前にトランプインターナショナルホテルも確かクレカ情報流出させてたし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 06:24:35.55ID:aqHecPG40
クレカの審査全く通らない俺が勝利する日がきたか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 08:16:50.01ID:S6JzQ8940
>最大5億人の情報が流出した可能性

これだけ多いと俺の情報も漏れた気がしてくる
昔シェラトンに泊まったような憶えもあるし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 08:53:54.69ID:PpkbzTtw0
spgアメックスブロガーはどんな反応するんだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 08:57:34.72ID:QyEowbtV0
>>92
で、おまえはそれで何が困るの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 09:44:37.02ID:lh1GHnUk0
BO??WYスレになってるかと思ったけどそうでもなかった(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 09:48:57.33ID:L2haITld0
で、どうすればいいんだよ
メアドのパス変えるくらいならまだしも
住所やクレカの番号まで変えないとならんのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 09:49:08.71ID:gcziZUmd0
ワイキキビーチマリオットは大丈夫か?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 09:53:28.65ID:cIyvb4dy0
マリオット一時期使ってたけど
流出はシェラトンとかだけか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 10:17:34.51ID:yE+DNEWd0
さっき見た、ドイツZDFのニュースだと系列全部みたいだったけど
14年からの宿泊客の全情報だとか、成り済まし可能レベルの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 11:35:46.69ID:WhZZecdb0
民間企業のセキュリティはザルだから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:12:33.04ID:5ObyLIo70
今朝、7時前のNHKニュースで男性中年アナウンサーがこのニュースを
読んだ時にマリオネットと誤読してしまい、横の若手女性アナウンサーが
マリオットと訂正してた。

男性アナの年齢からすると思い込みだと思ったし、逆に女性アナは
マリオネットなんて単語は聞いた事がないんだろうなーって思ったよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 12:47:20.49ID:vtby4WCR0
おーマーリオネットおおマーリオネット
流れた顧客のデータ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 14:41:04.37ID:hJJgL/aV0
20年以上前に、東京ベイシェラトンに泊まってクレジットカードで払った事があるが、
大丈夫かな?
多分、JCBかアメックスで払ったと思うけど、
もう10年以上も前に両方解約したから、別にいいけど。

ちなみに、今は、VISAとマスターだけ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 15:32:28.54ID:ZmvyXzfF0
>>110
>ちなみに、今は、VISAとマスターだけ。

それが正しい選択だと思います。

JCBとAMEXが使えるのにVISAとMASTERが使えない店はまず無いのに対して、
VISAとMASTERが使えてJCBとAMEXが使えない店は結構多い。
多分、手数料の問題だと思うけど、JCBとAMEXが使えない店は、近年増加傾向らしい。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 16:20:14.60ID:Iw1MmdQN0
これマリオットとばっちりじゃんwww
合併したのが悪いんだけどww

なんかシェラトンやらウェスティンばっかり言われるけど、ラグコレとかは大丈夫なんか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 17:48:56.78ID:0PPz4mJn0
amazon、Google、Facebook、Yahooは面倒でも2段階認証の設定にしないと危険だからな
いつ漏れるか分からん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 19:34:24.26ID:eDeuqlXs0
おいしねや
会社から使ったのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:09:15.20ID:uaTePKl60
今年の3月にハワイ島のキンカメにとまったけど大丈夫かね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/01(土) 22:50:46.99ID:nTSwaruh0
俺のspgのデータが盛大にダダ漏れなんだろうな。
お詫びに来週の宿泊3グレードアップしろ。あと、おそらく明日から明後日には雨白届くので
spgから登録変更するかどうか悩むじゃねーか。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 15:08:27.79ID:b9QbPJcj0
>>113
ラグコレもスターウッド傘下ですよね
セントレジス、ロイヤルメリディアン、メリディアン、Wホテル、
トリビュートポートフォリオなども
キロロリゾートやプリンスギャラリー紀尾井町などもスターウッド系
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:51:14.43ID:F3fwscBb0
>>121
日本だと横浜シェラトンぐらいしか使わんけど、
パリの一日目の定宿がクソでっかいルメリディアンだから心配っちゃ心配
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:22:57.81ID:kacYsaG50
こんな負け犬村にここまで大勢のSPG雨ホルダーが集まるわけないだろっていう
まあそれは別としてIHGとかSPGとかデュシック系ってホテル選びの最初の選択肢だもんなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 18:25:02.87ID:A1F774MD0
ルイージットは大丈夫か
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 22:03:40.79ID:y5W5dbVX0
>>37
シェラトンは、今、マリオットやがな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 04:21:03.58ID:AGcxUwp20
一度流れてしまった個人情報は速攻犯罪者の手に流れる
5億人全員が速攻クレカ再発行するわけじゃなしタイムラグ利用して
犯罪がはかどるな
なにがキャッシュレス化だよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 08:11:12.37ID:XDf8eOeu0
去年ハワイのマリオット使ったんだけどパスポートとクレカ番号抜かれたのかよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況