X



【原発大国】フランス政府「次世代原子炉」凍結はゴーン逮捕の意趣返しか 仏との「アストリッド」共同計画は原発政策の生命線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/02(日) 16:10:36.45ID:CAP_USER9
日産のカルロス・ゴーン前会長(64)逮捕への対抗措置ということか。日本とフランスが共同で進めている次世代原子炉開発について、フランス政府が2020年以降、計画を凍結する方針を伝えてきたという。29日の日経新聞が報じた。

 この次世代原子炉「ASTRID(アストリッド)」は、現在主流の軽水炉とは異なる仕組みで、使用済み核燃料を再処理したウラン・プルトニウム混合酸化物(MOX)を効率良く燃やすことができるのがウリ。巨額の国費を投じたものの実用化に至らず、16年に廃炉を決めた高速増殖炉「もんじゅ」に代わる次世代高速炉として期待されていた。

「『もんじゅ』を廃炉にしたのは、原発大国であるフランスとの共同開発で次世代高速炉が実用化可能という期待があったからです。それで核燃料サイクルの旗を降ろさずに済んだ。すでに米英独は高速炉計画から撤退していて、ここでフランス政府まで凍結となれば、わが国の原発政策への影響は計り知れません」(経産省関係者)

 行き場の決まっていない“核のゴミ”が増え続ける中で、安倍政権が原発再稼働を推し進めてきたのは、あくまで「核燃料サイクル」という建前があるからだ。フランスとの「アストリッド」共同計画は、日本の原発政策の生命線だった。それがパーになれば、エネルギー政策の抜本的な見直しを迫られかねない。安倍政権にとっては死活問題だ。

 共同開発の凍結宣言は、ルノーの筆頭株主であり、日産との経営統合を進めたいフランス政府からの脅しとも受け取れる。

 フランスのマクロン大統領は、ゴーン逮捕や日産とルノーの今後について、アルゼンチンで開かれているG20に合わせて安倍首相との協議を要請。日本側は、「せいぜい立ち話程度」(官邸関係者)の方針で調整してきた。結局、2人は日本時間1日未明に会談したが、原子力を取引材料にマクロンから脅しをかけられたのではないか。

 仏経済紙レゼコーによれば、あるフランス政府顧問は「権力闘争になれば、われわれは大砲を持ち出し、ルノーに対して日産株の出資比率を上げるよう要請する用意がある」と話したという。

「大砲」とは何を意味するのか。日本の原発が人質にされているのか。

「福島原発の事故処理も日本だけではどうにもならない。これまで使用済み核燃料の再処理は大部分をフランスやイギリスに委託してきたし、いつになったら稼働できるのか分からない六ケ所村の再処理工場にしても、フランスの技術に頼りきりです。フランス政府は、日本にとって一番痛いところを突いてきた。日産の問題では、今後も目に見えにくいところで揺さぶりをかけてくるでしょう」(経済評論家・斎藤満氏)

 30日、東京地裁はゴーンと前代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)の勾留10日間延長を決定。期限の12月10日には再逮捕に踏み切る可能性もある。事件が長引くほど、フランス政府からの脅しもエゲつないものになりそうだ。

2018/12/02 06:00
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/242867

関連スレ
【原発】日本協力の次世代炉、仏が凍結へ 原子力政策に打撃
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543457241/
【日産ルノー】マクロン大統領が安倍首相に協議要請 仏政府顧問「権力闘争になれば我々は大砲を持ち出す」★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543586437/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:36:46.03ID:lRFbboM70
フランスがやらないなら日本だけでやるだけだろ
フランスに頼ってるんじゃなくて任せてるだけだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:36:59.90ID:ZLu6Ua4SO
単にハードルが高すぎて実用化できるか怪しいものに金をまわす余裕がなくなっただけじゃないの
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:37:43.78ID:WQo0sIN80
こういうことは日本は日本でしたほうがいいと思う
だからおフランスさまからイヤだと言ってもらえるなら個人的には有難いことだと思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:38:21.29ID:C0FDhtKp0
安倍の原発利権のせいで
水道インフラも 
日産三菱のEV技術も
仏中に奪われるのかなぁ

さっさと止めちまえ

水道民営化なんて 今国会通ったら もう終わりだよ
TPPと日欧EPAの発効で 一度 水道インフラを外資に売ったら、再公営化できない

どうすんの?ネトウヨ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:38:45.88ID:TNEy+O0n0
国益をかけてるとき、フランスみたいにやってほしいものだ。
安倍も自民党も少しは見習えよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:39:23.13ID:mOt05p2W0
>>1
でもコレ、今の日本にしてみれば、かえっていい機会じゃないの?
むしろ、時代は”過去の高速炉技術”より
未来のAI制御電気自動車じゃない?

どーせ、フランスだって、
この次世代原子炉開発は
単独で出来やしないから日本と組んでたんだし。

ここまでしてフランスが日産を欲しがってんだったら、
日本は逆に原発は捨てといて、日産だけは絶対死守しとかないとー。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:40:50.75ID:kTPXto0j0
憶測記事もここまでくるとアホ

関連、根拠 デタラメだわな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:40:53.04ID:jceHvT920
日本も原発政策を根本から見直せ
基本は核武装準備のための超強靭かつ小規模な核サイクル
4000galにも耐えられる小型の高速炉、原子炉、再処理工場
全国の50基あまりの商業炉は順次廃炉
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:41:00.95ID:gxT2ZHxe0
日本て東日本震災後は火力発電強化したんだろ
それで済むなら今更原発いらんだろ
つーかマカロン、自国内の原発減らすとかゆーてたやん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:41:01.30ID:SLJfzbOr0
>>17
バカが 自国で処理できたら核兵器製造アピールになるだろ

それに温暖化パリ協定のメンツをかけて原発は減らすつもり
トランプが完全に離脱するから世界をリードするつもり
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:41:03.63ID:EaOzMrlM0
552 名無しさん@1周年 2018/12/02(日) 16:21:06.44 ID:hYP0OzPr0
ASTRIDはフランスとのつきあいでやるだけ
本命はもんじゅ2

2016/10/18
河野太郎@konotarogomame
https://twitter.com/konotarogomame/status/788362167095484417
>エネ庁の原子力政策課長が、10月7日の15人ほどの「保守系」の勉強会で「もんじゅ2を敦賀に建設し、文科省には触らせず、経産省がやる。
>アストリッドはフランスとのつきあいでやるだけ。原発の増設もやらなければならない」などと発言したというオフレコメモが永田町、霞ヶ関を飛び交っている。

2016/10/18
秋本まさとし@akimoto_chiba9
https://twitter.com/akimoto_chiba9/status/788542759741235200
>「経産省が「もんじゅ2」を経産大臣を責任者とし敦賀に建設を内定。もんじゅ2はもんじゅよりも規模の大きな実用炉。ASTRIDもやるが本命はもんじゅ2。」との発言があったとの怪文書が出回っている。その場にはエネ庁の原子力政策課長もいたとのこと。

2016/12/21
「もんじゅ」の取扱いに関する政府方針
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/monju/dai2/siryou1.pdf
p6
>将来的には「もんじゅ」サイトを活用し、新たな試験研究炉を設置することで、「もんじゅ」周辺地域や国内外の原子力関係機関・大学等の協力も得ながら、我が国の今後の原子力研究や人材育成を支える基盤となる中核的拠点となるよう位置づける。

2018/11/02
【高速炉】「もんじゅ後継もナトリウム冷却に」国に要望
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541191916/

2016/12/20
【高速増殖炉】「国民に理解を」世耕経産大臣 もんじゅ廃炉後も開発??2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482210273/

2016/12/02
廃炉後に研究炉、地元対策で新設…政府検討
https://mainichi.jp/articles/20161202/k00/00m/040/145000c

2016/10/28
【原子力】世耕経産相「もんじゅで得た技術的知見を活かせば次の高速炉の設計は可能」 [無断転載禁止]??2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477614759/

2016/10/25
【原子力】文科省、もんじゅの成果を評価 「高速炉基盤技術を確立した」 [無断転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477368741/

2016/10/09
【経済】「もんじゅ」に代わる高速炉開発 推進で一致 政府開発会議★3 [無断転載禁止]??2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475965450/

.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:41:14.90ID:dieKTPe+0
日本は技術あろうがなかろうがすぐお漏らししちゃってまともに運用出来ないし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:41:16.21ID:LlBPIAOG0
>すでに米英独は高速炉計画から撤退していて、ここでフランス政府まで凍結となれば、わが国の原発政策への影響は計り知れません」(経産省関係者)

米英が撤退ってことは、それ自体が「あかんやつ」の可能性が高いってだけで、フランスが手を引くこととは無関係。
つうか、足手まといがいないほうがまだしも可能性あるわwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:42:51.00ID:PScznJia0
原発詐欺を見直すいい機会



トータルコストもわからない馬鹿だけが増殖炉に夢見てたんだよwwwwwwwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:43:19.29ID:C0FDhtKp0
これフランスは200億 日本は1200億円投資してんだよね

安倍の肝入りの海外原発事業のせいで 
WHつかまされて 東芝も破綻解体だし

安倍麻生スガ世耕は 日本を解体する寄生虫だわ

移民法も無理矢理通して
水道民営化も 日産三菱EV事業も ぜんぶ仏中に明け渡すのだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:43:38.89ID:4YNO9jIG0
>>114
そういう長いコピペって、頑張って貼ってるんだろうけど
読み飛ばされてるよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:43:39.91ID:LlBPIAOG0
>>109
明日から日産株争奪戦。
世界中の仕手筋や投資ファンドが参戦してくるぞww
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:43:49.75ID:oZjjNMdP0
まあ凍結だと宣言した以上は、まさかゴーンを安倍勅令で超法規的釈放したからといって
「凍結はやっぱやめw 凍結解凍www」とはさすがにいかんだろうからw
さすがにこれは関係ないんじゃん? そんなことしなくたって安倍にちょっと圧をかければ
すぐ安倍とソンタック官僚が震えあがって恥も外聞もなく釈放になるだろうしwww

ところで安倍政治が考えているナントカ民営化とフランス企業の話題の方が、気になるけどネw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:43:57.34ID:L8wUQkwv0
今度はフランスでナトリウム事故ですか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:44:13.14ID:WQo0sIN80
>>113
>バカが 自国で処理できたら核兵器製造アピールになるだろ
そうなの?
面倒くさいね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:46:14.80ID:X7Vz35O70
まあフランスの最後のカードはこれだろ?
もう切っちゃった訳だし日産は日本人で運用していけるわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:46:25.07ID:EaOzMrlM0
>>51 >>59

ゴーンで数兆円が韓国・中国にダダ流れ

★生産台数の半分は日産向けの韓国ルノーサムスン
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html?contid=2018112180007

>釜山工場が日産ローグの受託生産契約を結べたのは、ゴーン会長の決断

>釜山工場が日産ローグの受託生産契約を結べたのは、ゴーン会長の決断


韓国の自動車産業が壊滅!? 「ゴーン容疑者逮捕」「徴用工異常判決」でルノーサムスンに余波
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/181202/soc1812020005-a.html
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:46:40.92ID:WQo0sIN80
>>105
今回のことで水道民営化がお流れになったりは無いの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:46:54.21ID:PScznJia0
MOXという危険極まりない代物が


現にフクイチで大爆破してくれたわけだがwwwwww
高速増殖でできるのは取扱不可能な危険物のみなのよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:47:12.64ID:UJbAW9UG0
朝日のスクープだし中共の離間工作かもね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:47:22.88ID:LlBPIAOG0
つうか、科学分野でフランス(笑)と共同研究なんて、日本にメリット皆無だろwwwww
国民はこんなとこで金ドブに捨ててること知らなかっただろ?
やめてくれたおかげで政府・官僚の悪事がバレてよかったじゃねーかw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:48:15.80ID:PScznJia0
アレバの詐欺ろ過装置でいくらふんだくられたかもう忘れたのか?

ネトウヨは陰謀説唱えてねーで
少しは現実見ろ無能
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:48:38.91ID:EaOzMrlM0
>>59 >>51

▼ゴーン擁護のパヨクのレス

【人質司法】「ゴーン釈放しろ。日本の司法は異常」英語のネット署名、2万人突破「取り調べに弁護士同席なし、狭い独房に長期間…」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543581992/

17 名無しさん@1周年 2018/11/30(金) 21:48:40.36 ID:lKEkq56n0
ジャップの未開さが世界に知られてしまったな

389 名無しさん@1周年 [sage] 2018/11/30(金) 22:22:31.28 ID:1Y62GfD30
猿ジャップの土人司法に世界中が驚愕www

399 名無しさん@1周年 [sage] 2018/11/30(金) 22:23:10.25 ID:jP1rG+lX0
>>374
ガラパゴジャップウヨ土人のバカっぷりを
ぜひ世界に宣伝して墓穴掘りまくってくださいwwww

421 名無しさん@1周年 2018/11/30(金) 22:25:30.58 ID:+xDHGZzz0
土人民族ジャップ発狂www

762 名無しさん@1周年 2018/11/30(金) 22:53:53.36 ID:+xDHGZzz0
>>744
現実逃避すんなよウンコ食い民族ジャップが
ウンコ食ってないでちゃんと現実見ろゴキブリ民族

738 名無しさん@1周年 [sage] 2018/11/30(金) 22:52:04.62 ID:pBNbSnUO0
ジャップの悪いところは白人様に叩かれると
なぜか韓国朝鮮に八つ当たりすることだ
世界屈指のヘイト民族なのだ
 
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:48:49.59ID:6GHItzze0
>>1
売国安倍晋三の政策は時代遅れだからな

原発も移民も世界の反対やってるバカだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:49:45.65ID:/om3AgNl0
あー原発いらないなぁ
日本で原発動いてないし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:49:59.31ID:/Gb2asI50
それでゴーン釈放されたら解除するの?
そんなわけないだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:50:23.35ID:zrCT/5b40
フランスのマスコミが日産のクーデターとか言ったりしてるのは的外れでこれは正しいのか?w
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:50:40.16ID:dK2wEwBR0
これ凄いよな
まだ無い再生技術を前提で国内に原発作ってたんだから

しかも海外に投資して技術革新期待してたとか…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:50:40.95ID:GXOBMVf90
脱原発のいい機会
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:50:48.02ID:smvtWIIS0
脱税は重罪

重犯罪者を必死で擁護する マクロン

数十億円の脱税、アメリカなら禁固数十年で生きて刑務所から出られない

日本はせいぜい6年

良かったな日本の法律は優しくて
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:51:24.94ID:L8wUQkwv0
フランスよナトリウム冷却はやめとけ。日本の二の舞だぞ・・・
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:51:54.40ID:ov8H5BFi0
見込みがある技術ならゴーンなんか関係なく凍結なんかしねえよ
見込みのない技術なのに原発大好き経産省がフランスに土下座して続けてきたものを良い機会だと切っただけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:52:08.36ID:ENKWGwoU0
マクロンが脱原発推進派だから
フランスは原発大国だったけど
意趣返しとか関係ない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:52:28.30ID:BJFjArBx0
安倍の原発セールスで東芝も日立も三菱も大損害

安倍の正体は反日だから、日本の金を外国にばらまいてんだよ
円借款、ODA、無償資金協力、挙句の果てに債権放棄帳消しだ
外国にバラマキ総額何十兆円になんだよ
キックバックをポケットに入れるのが目的だろがな

> 柳瀬氏が言う「今井さんが首相に近い企業を押し込んでくる」というのは、
> 安倍首相の外遊についてのこと。安倍首相は外遊の際に財界人を同伴させて
> 原発や新幹線などのセールスを展開してきたが、
> そうした人選を担当していたのが柳瀬氏だった。
> だが、その際に今井首相秘書官が「首相に近い企業を押し込んでくる」ことに、
> 柳瀬氏は嫌気がさしていたらしい。

首相案件で嘘ついている柳瀬も正直に言ってるよ
これって外国へのバラマキを迂回した首相に近い企業への利益誘導だろ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524224708/
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:52:57.19ID:/om3AgNl0
おフランスはなに勘違いしてんのかわからんが、日本は電力造る割安な発電所欲しいだけで原発欲しいわけじゃない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:53:12.52ID:pdrEhhaP0
フランスの原発の会社はこれ聞いてるのかな
結構な損害でしょ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:53:14.50ID:P9hR3PxJ0
フランスから電気が消えるの? かわいそう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:53:47.40ID:Pdd7hvew0
ゴミ処理用だからどのみち必要なんだよね
共同研究先を変えるしかあるまい
インド辺りが有力かな
まぁこの分野はロシアが最先端だけど
ロシアとの協力は色々と難しそうである
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:54:33.18ID:/om3AgNl0
>>145
追徴課税凄いけどなw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:54:44.72ID:+NpnjPHj0
珍しく強気な日本は今後の米国と英国の事情次第だろうな。
フランス程度所国なら「やっちゃえ日本」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:55:29.73ID:FbpzAo4S0
>1は頭悪いな
金づるの日本と手を切って意趣返しとかw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:56:49.58ID:o9INn7gz0
こんなに必死なのはなんでなんだ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:56:54.16ID:MCGhS3I20
日本独自で高速増殖炉は開発継続すべき、高速増殖炉は核燃料サイクルに
必要だし、安全保障の観点からも高純度のプルトニウム製造に不可欠
防衛省も入れて、防衛省予算枠でも高純度プルトニウムを国家備蓄して
抑止力として活用すべきだし、そのためにも高速増殖炉は日本単独で
継続するべき
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:57:25.65ID:PScznJia0
詐欺的手法のMOXの幻想をいまだに信じているアホが多い

極めて危険な放射性ゴミを混ぜるだけで全く無意味なんだ、放射性ゴミ倍増、メルトダウンのリスクしかない
MOXは高速増殖炉という原子力ムラにとっての税金のなる木を稼働させるための方便にすぎない

何ら意味のないゴミだ。目を覚ませ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:57:34.84ID:DR9HRtzZ0
おフランスの産業がワインと革製品ぐらいしか無くなるんじゃねw
日本産の繊維や糸は輸出停まるからなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:06.52ID:lWTDXGXz0
原発廃止でちょうどいいわw
ありがとうフランス

日本はゴーンを刑務所に10年ぶちこみます。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:25.36ID:pkFKT9Qq0
スカイリムの暗殺者ギルドのおばさんを思い出した
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:26.78ID:C0FDhtKp0
小泉が原発やめとけって言ってたのは正しかったんだな

安倍がこれにこだわるのは 自前の核武装に憧れてるからか?
その割には尖閣EEZを中国に献上したり
中国に技術たれながして 移民で中国人大量に増やしたり
自衛隊の中国スパイ野放しにしてるけど

んな事しなくてもアメリカが日本に核ミサイル置きたいそうだから
置いてもらえばいいじゃん

自前の核武装なんて 国際的圧力で 絶対無理だろ
だいたい 仏と組んで 中国に日産三菱のEV技術を移転しようとしてるのが安倍なのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:58:48.65ID:wV4tk4L50
>>117
ごめんASTRIDは高速炉だからプルサーマルではなかったな
普通の原子力発電よりも金がかかって
再利用率が低く廃棄物問題の解決にもならない点は変わりないが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:59:25.06ID:/om3AgNl0
>>164
死んじゃうゴーンw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:59:29.49ID:ENKWGwoU0
>>161
ところがフランスはアメリカからもイギリスからもドイツからも
一目置かれてるんだよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:59:52.71ID:KdkbaVRh0
>>14
止めなきゃいけない合理的な理由がない
原発反対派は感情論だけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:59:54.90ID:xzB7901n0
安倍は今頃しょんべんちびって震えてるな
あ、ちびるのはウンコかw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:00:25.85ID:pkFKT9Qq0
>>169
そりゃ核持ってるからな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:00:32.45ID:c4Cv6PpJ0
フランスはまだ原発に依存してるけど、ここで辞めちゃっていいのかね?
どうもマクロンのやる事はちぐはぐだな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:00:36.69ID:FjBvsfCo0
たかがゴーンごときのためにそこまでやるかよw
本当に異種返しだとしたら日本はフランスと手を切るべきだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:00:45.33ID:Pdd7hvew0
ナトリウム冷却高速炉なんて
ロシアではもう殆ど出来てるけどね
もんじゅの次となる実証炉を完成させて
商業炉を2025年辺りに着工予定さ
ロシアの実証炉は880MWで2016年から運転してる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:01:06.43ID:/om3AgNl0
>>169
ドイツは一目っていうより仲悪いだけだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:01:25.78ID:0OmMhd5u0
>>152
…フランスの企業はアホらしい計画に金を出したくないと言ってんだが
だからこそ、フランス政府はもんじゅで失敗した日本の参加に期待したわけだし
それでも金が足りないから凍結したわけなんだが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:01:47.80ID:jceHvT920
>>166
阿部は売国奴
ただし取り巻きが原発推進の経産省出身者だらけ
原発に関しては阿部は取り巻きの言いなりになっているにすぎない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:01:54.58ID:C0FDhtKp0
中国とズブズブの仏よりインドと組めばいい

安倍の海外原発事業のせいで 東芝もババつかまされて破綻した
これも同じ匂いがする

それより トランプが日本に核ミサイル置きたいそうだから
それでいいじゃん
0180低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/12/02(日) 17:02:25.09ID:td+nM/vE0
爬虫類の左翼が飛びかかってくるだろうが、
エネルギー政策は「自前」が基本。
パワーグリッド構想とか反対。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:02:45.56ID:H1YePyIr0
無い無い。原発に入れ込みすぎて足抜けできなくなったフランスにそんな余裕ない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:02:52.06ID:yi8Rpkvk0
>>61
韓国は、終わった国、だよん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:02:53.93ID:DG06TFch0
マクロンが失脚しそうじゃない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:03:26.33ID:sCkSfbyd0
特に困ってないしw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:03:34.74ID:dqU7vwkt0
わかった
ゴーンのやってたことをフランス政府は
知ってたな!
グルやったんやろな
日産はカモにされてたんやろな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:03:57.20ID:83Fyr0Yi0
経産省のやった事の90%は無駄な事で役に立たず。
クールジャパン、プレミアムフライデーなど
国民の為になったことあるか?経団連の手足にはなっているけどなw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:03:59.03ID:Q0Mmdwex0
凍結して当然の計画だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:04:18.78ID:OCOwSYly0
フランス頼らなくても日本と米国でもできちゃうのですけどね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:04:25.35ID:0FseiwSe0
>>183
ゴーン菓子食べたいっていってるぞマクロン
マカロンでも送ってやれよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:06.38ID:H0lE3x6a0
もうやめればいいじゃん
もう日本しかやってない時代遅れの概念に拘る理由は無いでしょ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:11.86ID:OCOwSYly0
フランスは太陽光発電かよ! がんばれよ!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:38.06ID:vRvTppGD0
これを機に核燃再処理を自前で出来るようにプロジェクトを再スタートするのが良いな
青森はグダグタ抜かすなよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:40.91ID:8O9uiPog0
ほう
現代にしちゃマトモな読みだ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:48.25ID:0FseiwSe0
>>189
ワンチャン
イタリアの職人芸が必要かもしれんが?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:06:26.97ID:C0FDhtKp0
>>178
経産省ってほんとうに胡散臭い動きしてるよな
日本の製造メーカーを解体して中国に投げ売りしてるのも経産省だ

EV充電池の規格を日中で統一しようとぶちあげたのも そうだろ
日産三菱のEV技術を 仏中に移転しようとしてるのが経産省だ

世耕は仏大臣と会談して「仏側と温度差はない」と言ってるから
日産三菱はこのまま不平等関係で縛られたまま
EV技術を盗まれ続けるのだろうな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:06:47.58ID:Pdd7hvew0
ちなみに中国も今年実証炉を着工したよ
インドも確か500MWの原型炉の運転を行ってる
日本は完全に置いていかれた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:06:50.33ID:IXl3cAI90
マクロンの失政が原因らしいから必死だろうよ
生温かく見守ってやれ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:06:52.31ID:/L2/SUKV0
思わぬ形で、好影響が出たなw
原発政策は、長期的には百害あって一利なし。

フランスと疎遠にすることは、長期的には日本の国益にかなう。
移民の高い出生率で、いずれはイスラム教国家になる事が確定的だしw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 17:07:03.50ID:ChAeCbXt0
じゃ,日本はルノーを徹底的に潰しにかかるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況