X



【戦争か?】原油先物価格が急降下、カタールOPEC脱退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:44.99ID:CAP_USER9
WTI原油先物
https://nikkei225jp.com/oil/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2018年12月3日 16:29 afp通信
http://www.afpbb.com/articles/-/3200287?act=all
【12月3日 AFP】(更新)カタールのサード・アルカービ(Saad al-Kaabi)エネルギー・産業相は3日、同国が天然ガスの生産に集中するため来年1月に石油輸出国機構(OPEC)を脱退すると明らかにした。

 アルカービ氏は首都ドーハで記者会見を開き、「カタールは2019年1月をもってOPECを脱退すると決定した」と表明。カタールは1961年にOPECに加盟しているが、アルカービ氏によると記者会見前にOPEC側に脱退決定を伝えたという。

 また、カタールは石油生産を継続する一方、今後は天然ガスの生産に集中するという。同国は液化天然ガスの輸出で世界一の規模を誇っているが、アルカービ氏は石油について「大きな将来性はない」とし、「われわれは大変現実的だ。わが国の将来性はガスにある」と述べた。

 OPECは石油資源の豊富なサウジアラビアが主導権を握っているが、サウジアラビアは2017年6月、他の中東諸国とともにカタールとの外交関係を断絶した。(c)AFP
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:31:26.46ID:XClK8MgE0
>>40
リーマンショック前 1バレル 140〜150ドル

→リーマンショックで 1バレル 40ドル前後

→リーマンショック回復後 1バレル 100〜110ドル

→クリミアウクライナ、中国不景気で 30ドル前後


↑この原油の上がり下がりがガソリンに影響してないのは何故?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 01:32:03.91ID:XClK8MgE0
>>133
どこの国の法律?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 07:38:56.67ID:bnkeVMmF0
安く成らないの?灯油
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/04(火) 22:26:53.05ID:N3211bj10
>>143
80円弱が税金だから、ガソリン110円の時は実質30円、170円の時は実質90円
けっこう振れてるぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:27:25.41ID:Tp0k7GAI0
>>147
11月初旬の頃から比較すると、ガソリンも灯油も価格は下落傾向だよ。
まだ下落するかは、何とも言えないけど。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:38:22.17ID:MITpeZYA0
>>149
→リーマンショックで 1バレル 40ドル前後
→クリミアウクライナ、中国不景気で 30ドル前後

これの時にガソリン110円まで下がらなかったよね…
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:46:05.31ID:sLDisC0C0
雪国だが1番高い時にホームタンクの灯油買ったっぽい
アホだった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:09:55.39ID:HaA9TyqE0
>>153
WTIでヘッジしとけや
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:16:03.85ID:4taeiFMN0
>>151
販売価格と原油価格調べてグラフにすると分かるけど
石油の元売りは原油が下落した時でも卸価格を比例して下げていない
で原油が値上がりした時は比例して値上げしているから、利幅が大きくなっている
石油元売りが毎年増収増益してるんだから、まあ推して知るべし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:22:06.81ID:zLVYt1KB0
どこが目をつけてるかというと、日本じゃないか

Japan eyes hydrogen exploration with Qatar
https://www.gulf-times.com/story/615077/Japan-eyes-hydrogen-exploration-with-Qatar

ウマル解放の頃から、戦略は組まれてると思うよ
ウマル・ショック

【独自】カタール首長を年明け日本招待へ 安倍首相が直接謝意伝達
https://newspicks.com/news/3431799/
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:32:31.05ID:SW4+TDqf0
■ 東京地検特捜部はCIA軍産金融グローバル資本傘下の売国組織 ■

結論はルノーによる日産の子会社化に邪魔なゴーンが消されたというシナリオの可能性が一番高い。


※以下解説

前提としての基礎知識だが
東京地検特捜部はCIAの命令で動いてる反日の売国組織。
(もともとGHQが旧日本軍と旧日本政府の秘匿資産を調べ徴発するために作った組織)
昔、自民党の主流派の田中派経世会の人たちが本当の愛国派で日本の国益優先してしかも政策通で有能だった。
彼らはCIA軍産グローバル金融資本の言いなりにならず売国しなかった。
彼らが邪魔なCIAは東京地検特捜部に命令してスキャンダルや暗殺で田中派経世会の人たちを何人も潰した。
その結果自民党はCIA軍産金融グローバル資本の言いなりの森小泉麻生安倍らの池沼売国連中と、
その子分のバカだらけになってしまい、
彼らの売国政策のせいで日本がどんどん衰退することになった。

何年か前に西武グループの堤が東京地検特捜部に証券法違反だかで逮捕され、
その結果西武グループがグローバル資本に乗っ取られた。
そんな感じでまた日産を乗っ取りたい奴らのバックのCIAの命令で東京地検特捜部が動いているのだろう。
とにかく東京地検特捜部は日本を衰退させた張本人級の超極悪売国組織であり
東京地検特捜部がやることで日本にプラスになることはない。


※そこで今回のケースを分析してみよう。

マクロン(ルノー)=グローバル資本の犬側。
トランプは反グローバルでマクロンとも対立をしている。
東京地検特捜部を操っているCIA軍産金融グローバル資本はアメリカ内の反トランプ勢力でありむしろマクロンと同じ側といえる。
ゴーンは日産をルノーの子会社にすることに反対していた。
つまりマクロン(ルノー)=CIAグローバル資本的にはゴーンが邪魔だったので東京地検特捜部に潰させたと考えられる。

気になるのは
ルノーの大株主はフランスロスチャイルド家。
麻生がフランスロスチャイルド家に娘を嫁がせ血縁関係になっている。
そして麻生は日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売るために水道民営化法案を通したばかり。
その流れの一環で麻生の暗躍も感じられる。

ということでこれによって日産はルノーの子会社とされ、
フランス内のグローバル資本勢力による日産の乗っ取りが完成となる可能性が高いといえる。

とにかく東京地検特捜部がやることが日本にプラスになることは絶対にない。 ft5
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:48:24.91ID:s62OEgqU0
東日本大震災で燃料が足りなくなったとき

天然ガスを通常の10倍の値段で吹っかけてきたカタールがねえ・・・・

燃料費が増えた!ってのは、こういう言い値で買うバカがいたからだってのに
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:55:26.88ID:zLVYt1KB0
>>158
ウンコもぐもぐ、ソース出して
10倍とかいう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:00:33.20ID:93gXvV330
日本が冬ってことは反対側のアメリカやEUは夏だもんな、原油が上がっても
暖房に影響しないからあげ放題ということだな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 03:57:03.39ID:ojqbglA90
>>160
うん?
同じ北半球だから冬だぞ?
南半球なら夏だが
小学生からやり直せ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:02:40.83ID:ADqaEmDu0
>>154
日本ならドバイ原油の方が・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:36:25.25ID:RRZQbkfM0
>>122
抜けた国だけ大儲けできるんだが・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:50:18.38ID:RRZQbkfM0
>>112
何処の世界の話?
10月ごろ75ドルまで上がったWTI原油価格が今50ドル割れ寸前だろが。
市中のガソリンスタンドも一月前は150円台が相場だったが、
今は140円を割りそうな勢いだぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:50:21.04ID:s+/1LPe60
アメリカ、ロシアから兵器を買い漁るサウジ
アメリカからPAC-3とTHAADを購入
ロシアから地対空ミサイルシステムS-400 トリウームフ購入
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:38.75ID:RRZQbkfM0
>>160
ワロタ
(笑笑笑)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:20.93ID:AW3ZF6qS0
灯油18リッター600円台になれよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:01:08.36ID:qCj+qYi20
原油50ドル台ならレギュラー120円台が適正だわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:03:40.76ID:hmnuQGMN0
よくわからんけどこれでなんで先物価格さがるの?
すわ戦争かとなると騰がるのがいつもじゃないの?
カタールが統制離れて安売りしまくるだろうってこと?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:04:54.51ID:OY9xQ8si0
>>22
半殺しって30年ぶりくらいに聞いたわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:08:02.99ID:OY9xQ8si0
>>40
今のガソリン価格って1バレル120ドル以上の時と同じだよな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:15:07.95ID:q3g1j2jW0
俺んとこほんの一か月ほどで18円くらい安くなった。
今は138円だな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:17:13.25ID:q3g1j2jW0
>>171
円高だったから安かったんだろう。それでも180円まで逝っただろう。
今のアホ安倍円安だったら200円超えてるで
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:22:12.71ID:qtziv5cD0
民主政権が円高政策をとったのは全て中国様のため。
決してジャップのためじゃないよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:24:38.93ID:5wNPk9uX0
>>81
絶対に精製するときにガソリンが無駄に余るようになるから問題ない。必ずガソリンを使う。
電気自動車は無茶してるから日本ぐらいしか性能を発揮できないぐらい低性能になっているし
水素自動車は水素ステーションに金がかかりすぎる。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:31:04.20ID:6K3E3/GU0
>>72
ガソリンスタンドの仕入れ価格より安いじゃん。
買って7〜8円上乗せして
ガソリンスタンドに卸したらイイ!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:47:23.36ID:qCj+qYi20
>>173
2014年ごろは原油100ドル台で今より円安だったぞ
ちゃんと調べろ
それとも、ただ単に安倍ちゃん批判したいだけのアホなのかな?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 10:58:27.76ID:9peevkBv0
>>169
OPECで生産調整して減らして原油価格を上げてたけど
カタールがOPEC抜けて大量生産したら供給が増えるから
原油の価格が下がるだろう
って見込みの為
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:08:31.83ID:sEQTizo/0
>>1も読まないずれた人が多い
カタールにとって石油は将来性がないから、天然ガスに集中するって話なのに

カタールの輸出品目(2016)
1.天然ガス 297億ドル
2.原油   129億ドル
3.石油精製製品 52億ドル
4.ポリエチレン 22億9千万ドル
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 11:26:03.45ID:ztP2h/EA0
>>6-7
2chで頻繁に見られるこのカブリ現象は心理学的にいうと何になるんでしょう?
シンクロニシティ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:35:15.06ID:ADqaEmDu0
贅沢やな
こっちはまだ150円台後半だぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:36:47.10ID:eQJFHu1o0
小作坂下のキグナスは相変わらず高い。おそらく本州最高値。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:46:41.38ID:/apnp3y30
>>179
>また、カタールは石油生産を継続する一方、今後は天然ガスの生産に集中するという。


カタールは石油生産を継続する

カタールは石油生産を継続する

カタールは石油生産を継続する
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:50:30.12ID:L5Ad4Uzj0
ID:sEQTizo/0は馬鹿だな
自分の間違いすら認められないキチガイw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:27:01.17ID:sEQTizo/0
ID:/apnp3y30

ID:L5Ad4Uzj0
なぜか別ID

ダブルウンコ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:57:54.77ID:L5Ad4Uzj0
>>187
論点変えて人格攻撃w
終わってるwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 00:24:10.43ID:hIaug1/10
OPEC減産同意
よしカタール・ロシア増産で50ドル割れだ!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 04:57:49.95ID:QG+uk6jF0
ガソリンが安くなったのはこのせいなのか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:41.12ID:P8self/D0
>>190
ロシアは減産に同意している

>>191
10月のはじめに比べて原油価格が3割以上下落したから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:19:16.32ID:M/YaYdpJ0
まあイラン制裁絡みで受給逼迫の思惑が外れたって事もあるけど
実際にアジアでの需要が落ちてるって面もあるから、減産合意しても供給減で価格上昇するかは微妙
先物は減産の意向は織り込み済みでOPEC後も下げてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況