X



【埼玉】串焼きやイカの塩辛など食べ4人食中毒 3人からカンピロバクター検出、本庄保健所が焼鳥専門店を処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 03:40:18.16ID:CAP_USER9
串焼きやイカの塩辛など食べ4人食中毒 3人からカンピロバクター検出、本庄保健所が焼鳥専門店を処分
2018年12月4日(火)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/12/05/03_.html

 県は3日、本庄市駅南2丁目の「焼鳥専門店とさか屋」で提供された料理を食べた20〜30代の客4人(男性3人、女性1人)が発熱や下痢、腹痛の症状を訴え、うち3人から食中毒の原因となる細菌「カンピロバクター」が検出されたと発表した。県本庄保健所は同店で調理、提供された料理が原因とし、同日から3日間の営業停止処分にした。
 県食品安全課によると、客は4人と2人のグループで来店し、11月25日午後6時ごろ、店で提供された串焼き(白レバー、レバー、もも肉、ささみ)や枝豆、イカの塩辛などを食べた。
 29日午後4時ごろ、発症した客の1人から「25日夜に本庄市内の飲食店で焼き鳥を食べたところ、27日夜から高熱、下痢の症状が出ている」と連絡が同保健所にあり、調査していた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:41:01.54ID:7PXslEEX0
トサカにきた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:41:38.66ID:W5Y7YA9F0
きんにくばくたー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:42:30.45ID:/le9f0ot0
下痢くらいいいじゃない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:46:03.62ID:JJSR8ZBc0
>白レバー、レバー、もも肉、ささみ

マジかよイカの塩辛なんて凶悪なものを
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:46:28.91ID:9XaSAkiJ0
カンピロバクターぐらいで食中毒になるなよw
弱っちいなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:46:58.20ID:ipSsWPsO0
カンピロバクターって手が感染源
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:48:17.06ID:3FE72gdS0
焼いても塩漬けにしても死なないのかよ
たくましすぎー!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:49:30.15ID:9DbLjxF/0
>>6
塩分濃度が低い塩辛も普通に有る
同じ理由で低塩梅干しとか低塩ジャムも腐る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:50:37.14ID:KUCq/y740
自己責任だろ
自分で食っといて治療費出せとか言うなよ日本人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:51:28.93ID:9ekVjTSN0
イカの生はアニサキス系寄生虫がいるからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:52:19.92ID:T+SZHrYB0
個人経営の店って色々危険だからファミレスみたいなのが流行ったんだよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:54:42.66ID:6Q1wGmwj0
>>5
ちょっとお腹壊しての下痢とは明らかに違うから
食中毒のはかなりキツい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:56:35.49ID:5Qu4xqk70
>>11
イカにカンピロバクター?
聞いたことないけどなあ
アニサキスならわかるが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:57:38.73ID:1FMBwQgv0
串刺すとき生で刺すわけで串に火は通るわけないから
串さわった手をタレがついたとかでなんとなく舐めちゃうと感染するんだよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 03:57:57.31ID:BLdHsLg+0
>>15
1日二十数回はトイレにいき、緑色のうんこになりなにも食べられない。
枕元にポカリを常備し、眠っているときに下痢を漏らして布団を汚した。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:02:07.72ID:OOzzr9ha0
>>12
焼き鳥屋さん、しっかり火を通してから提供してくださいね。
生肉を触った手で野菜を触らないでくださいね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:33:16.61ID:KSevP4EY0
焼き鳥屋、食中毒多いなー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:37:49.51ID:xOxClB3K0
今回の水道売却だが、

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ


:^
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:38:44.95ID:IrlR25OB0
>>10
ささみを鳥ワサ的に焼いたとか?

>>21
刺す時に何百本と仕込みをするから
限度があるんだよ。

そのわりに純利低いし、夏場暑いのに、可哀想。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:45:57.05ID:re5LgPRi0
食材だけ聞くとカンピロバクターとは直接結び付かんが
そうなると店全体の衛生面が問題になってくるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 04:55:20.80ID:6330zbdt0
>>1
イカの塩辛って…
焼鳥専門店じゃないやんw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:03:54.06ID:5+kssHbW0
>>14
鳥貴族で食中毒出したばかりやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:31:40.61ID:t35FgIu20
イカの生焼けも出てきて好酸球ちゃん大活躍するんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 06:32:13.77ID:EKscTkan0
専門ちゃうやんけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 07:43:38.30ID:9UJT7k520
どうしても鶏が食べたいならkfcのような
衛生管理しっかりしたところをえらぶべきだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:18:24.24ID:FWr66VZr0
生焼けやったんやろなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 08:28:16.80ID:TtA/Kaf20
バックヤードが外国人ばっかになって今年のビールサーバー新製品の売りが味でもなく無洗浄だったからな
鳥フランチャイズの食中毒は日常化するんやろな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 09:04:10.64ID:cZEcB2xP0
カンピロバクターなんて鶏肉にはいっぱい付いてるもんだ、とにかく手と調理器具は使ったあとこまめに洗い肉はしっかり加熱する、常識だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:35:31.90ID:bQqJbC370
枝豆を大量に茹でて放置してて菌が増殖したかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:26.50ID:73iAUYUA0
焼いても駄目なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:13.43ID:6dNQziPN0
>>1
鳥のトリ扱い方が悪いんだよw
料理番組なんかでもプロの料理人が生肉を素手でつかんでおいて手を洗いもしないで
他の器具食器や食材触りまくり。プロって普段からそんな感じでやってんだろうな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:24.54ID:aQ0OcVP20
串焼きより網焼きの方がいいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:43:57.36ID:DTTcv/SJ0
ちょっと生焼けのところが柔らかくてまたいいんだよ、なんっつって食ったんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:37.87ID:4Z8AO3OK0
75度1分焼けばいいのに、鳥わさみたいな
食感出したかったのかね
症状ひどいとパーキンソン病みたいになるけど…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:10.38ID:6dNQziPN0
キャンピロ君は虚弱体質の細菌w
熱に弱いしアルコール、次亜塩素酸ナトリウム、殺菌剤にもとにかく弱いww
きちんと衛生的にやってればこういうことは起きんはず。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:26:51.99ID:rCpkEFHm0
イカって焼いてもダメなの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:41:32.87ID:+BI2eOD+0
食中毒は嘔吐がすごい
下痢だけだったら普通の食あたりかな?で済ませるけど
嘔吐地獄で熱まで出たら俺死ぬんじゃないかと思い始める
生牡蠣食った時これだった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:48:57.53ID:dTpNfh5P0
俺も一週間前に生焼けの猪串を食べてから
下痢と発熱、意識が朦朧としてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:31:02.06ID:ZApKqDsD0
焼き鳥屋の食品は、良く焼けた肉以外は危険。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況