X



【政府】平成にかわる新元号 4月1日以降に公表へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 06:15:15.12ID:CAP_USER9
政府は、来年5月の改元に向けて、「平成」にかわる新しい元号を、4月1日以降に公表する方針であることが明らかになった。

政府内ではこれまで、新たな元号への移行に伴う官公庁などのシステム改修を円滑に行うためには、1か月程度が必要だとして、元号がかわる5月1日よりも前の新元号の発表が検討されてきた。

一方、自民党内の保守派などは、天皇一代に元号ひとつを定める「一世一元」を重んじ、「平成」と新元号のふたつが同時に並ばないよう、5月1日の皇太子さまの即位後に発表すべきと主張していた。

こうしたことを検討した結果、政府は新元号を4月1日以降に公表する方針であることが明らかになった。国民生活に支障が生じないよう事前に公表することは堅持する考えで、新元号の公表時期については、臨時国会が終わった今月中旬以降に判断する方針。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181205-00000006-nnn-pol
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:51:07.10ID:l53JQgpK0
関係者がそれまでに商標登録しまくるんでしょ?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:44:20.59ID:YUa7dVSO0
猪瀬直樹の著書に元号がどったらこったらいうのがあったな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:36:44.88ID:eFDyJenv0
>>645
漢籍引用止めるって安倍ちゃんが決めたから
こっ恥ずかしいキラキラ和号あるで?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:51:38.20ID:CUKixhXu0
>>85
どうせ、自分の懐が痛むわけじゃないから、4月以降で印刷しなおしでしょ。
天皇の事情なら会計検査院だって文句も言えないし。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:57:50.18ID:kdp8MF2x0
修羅
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:14:11.04ID:F0anZfB10
ラブジョイ元年
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:00.71ID:4S0V8yM60
もう「西暦」でいいじゃないか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:41:26.70ID:Ld/rLIX40
安安(あんあん)
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:42:28.98ID:mDjJvmRB0
昭和・リボーン
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:35.27ID:50eaXXDN0
昭和・平成と、単語の意味がフラグになって悲惨になるパターンはもうやめて欲しい。
「こうありたい」みたいな願望系の元号はやめて。
「こうする」という意思表示・決意表明の元号にすべき。
それなら結果を見て、成功・失敗という意味だけになる。
神社でお願いするような「願望」みたいな他力本願の元号はもう勘弁
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:58.95ID:NvV2Lg660
発表遅すぎ
もったいぶるな
しかし
初代以来の天皇制もあと
二代で終わりか
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:54:09.01ID:wdIlG25e0
日王
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:58.17ID:DuyKTKUw0
もう元号いらないよ
換算が面倒だし、何の役に立つんだ?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:58:03.89ID:Aockioep0
おっそ。
そうそう。別に元号設定するのはいいけど
表計算やカレンダーで使うのやめようよ。
別に概念じたいは否定しないよ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:27.79ID:Jzth9aWk0
そんな勿体つけるようなもんなら要らねーだろ
もう基本、西暦だけで統一してほしい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:08:29.39ID:M73jpZrJ0
いらんいらん
西暦でいいです

和暦なんか迷惑なだけで何の得にもならない
元号の使用をしない官庁が出てこないと、元号の使用が強制させられる
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:09:14.87ID:1IdMVIiv0
>>657
それでいいと思う
システムに組み込むメリットがない
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:09:26.41ID:LCZ4yTAhO
平成→愛韓
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:12:45.17ID:8O7AM7pL0
辺暮元年
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:15.98ID:pEa2b4/d0
批判が出ると収拾がつかないからギリギリまで伏せておくのか?
まさか高輪ゲートウェイ駅みたいに余計なカタカナを付けたりしないよね?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:25:18.46ID:oI9Cs+Uz0
この前、中国人の表向き日本語学校教師のバイトのスパイが、こっそり教えてくれた!

平成の次は瑞光!
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:28:27.27ID:vQ88TYkz0
常識的に「安」と思わせておいて、ここは「倍」でくるんだろう。

倍武元年とか。頭文字もBで珍しいし(´・ω・`)
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:06:46.38ID:txIxSdZW0
>>656
たしかに
書類に記入しなきゃいけない時に年月日に元号がついちゃってると今は平成何年だっけ…って悩んで
家にある元号が入ってるカレンダーとか探しに行く羽目になる
文化としての元号は残すのもいいけど書類関係は西暦に統一して欲しい
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:10:46.80ID:wYN+O+fa0
>>646
そういう次元はもはや論外
そもそもほんの1ヶ所直しただけでも影響する箇所すべてテスト(ry
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:49:48.23ID:w3cJbn+o0
自分がクソシステムならまだ諦めもつくけど、接続先がクソシステムでもらい事故のパターンもあるんだぜ

要するに西暦にしよう
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:32:57.05ID:RxIqKI8o0
安害
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:52:38.62ID:743Fvp0/0
お前らがここで「安」が付くだろうとか言うから「安」が付くのは避けるだろうな。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:04:18.83ID:+ou5REbE0
新栄(しんえい) 新しく始まる時代が栄えるよう、また様々な形で国が繁栄するようにとの意味で。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:05:15.30ID:zPYz4c+j0
【 売国 】 しかねーだろ!
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:39:44.69ID:M2IrGJwf0
安死
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:56:36.73ID:JhSJc7jx0
>>1
外人
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:06:22.70ID:q7OwXPPv0
安菅か安麻
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:09:34.65ID:HRf5CePL0
またくだらない大喜利スレになるのか
「ぼくのかんがえたげんごう」なんて見たくもない
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:14:44.98ID:HxchgDA/0
高輪でいいよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:59:57.10ID:WzjLBxuV0
皇紀○年に統一しよう
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:01:41.95ID:X0s/FiH60
元号は「西暦」
混乱するぞwww
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:59:37.90ID:6xKKJBjt0
>>676
頭文字が昭和と被るからないな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:00:53.89ID:aCiRUo1S0
移民元年
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:05:15.52ID:6xKKJBjt0
だから新しい元号は頭文字がM,T,S,H以外だろ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:07:36.93ID:6xKKJBjt0
個人的には慶○がいいな。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:09:47.10ID:FXaCzu440
新しい元号が終わる頃には日本も変わってるだろうな
おフランスみたいに
0691妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/12/08(土) 12:12:36.11ID:3udK0gsU0
何故、隠したがるのか分からん。
「開国」って元号なのか???
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:16:01.66ID:uXaJ4K750
元号を使わずに、
西暦でやれば良いじゃん。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:19:20.43ID:uXaJ4K750
>>43
「君の膵臓をたべたい」みたいな話だな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 16:32:09.08ID:g9T74AJb0
>>680
新元号は首相官邸で決めるから、間違いなく「安」は入ってくるだろうね。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:23:19.24ID:78TEN/ZH0
なぜエイプリルフールに公開する
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:27:57.82ID:MkiUalM10
>>630
じゃあ日本から出ていってくれ
あんたくらいのスキルがあればどこでもやってけるでしょう
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:34:31.64ID:4NIAfq0o0
保守派の意見を尊重しすぎて事前に準備出来なくなった結果、元号を誰も使わなくなりましたとさ
保守派が元号を潰したようなもの
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:12:51.18ID:7M4uKcIT0
だいぶあとですね
まあ別にいいけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:13:51.24ID:d6Wb6T1J0
発表前に印刷の手配してるだろうから
そのルートで漏れるだろうね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:01:27.31ID:fXtJJScn0
もう少し我慢できんかったんか天コロ
2021年に新元号なら西暦と換算しやすいしオリンピックの後新元号で縁起もいいのに
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:03:16.17ID:fn2whKc00
仕方ないね一世一元だから
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:09:16.91ID:+VF+ryRH0
ごはんパワー
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:18:20.50ID:Kmjw2pl20
思い切って新年号は雅子でええやん
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:20:44.00ID:F2pyVgXB0
高輪ゲートウェイ駅と同様、公募しても一部の連中が選んだモノを採用するんだろ?wwww
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:22:37.18ID:F2pyVgXB0
絶対に 安 とか 晋 とか使うんじゃねーぞ

クソ売国奴野郎の安倍名前に使われてる漢字なんて虫唾が走るわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:25:50.05ID:PMh9TxmK0
やっと年金貰える歳になったが、
今まで頑張って働いたおかげなのか?、国から月4万円貰える。ありがてえありがてえ
あとはご近所の農家からお野菜を貰って何とかやるんじゃ。なんだか申し訳ないのう
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:28:11.61ID:/4tetSiN0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.960789576
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:32:34.51ID:k01K/gNU0
崩御なら事前に公表できないのだからそう慌てんでも即位してからで良いよ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:40:35.17ID:mkh37MP10
二文字は飽きたから四文字の元号にしようぜ

天平感宝 てんぴょうかんぽう
749年5月4日 - 749年8月19日

天平勝宝 てんぴょうしょうほう
749年8月19日 - 757年9月6日

天平宝字 てんぴょうほうじ
757年9月6日 - 765年2月1日

天平神護 てんぴょうじんご
765年2月1日 - 767年9月13日

神護景雲 じんごけいうん
767年9月13日 - 770年10月23日
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:07:33.01ID:c+Wr9xMZ0
製造してテストしてリリースして
無理
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:12:20.32ID:NVInHOBf0
>>203
俺は平成32年更新だからすでに幻の免許証と化してる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:23:01.22ID:xFr2HBSV0
ゲートウェイ元年
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:28:59.33ID:E8dHwveC0
>>24
どんな、元号だろうと、悪いことは起きるときは起きるんだよ。平成だって地震や津波や原子力発電所爆発があったし、昭和だって世界大戦あったし。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:33:28.64ID:E8dHwveC0
顔文字が元号になるとか、カタカタ元号とか、アルファベットが元号とか、元号やめて西暦にしてしまうとか。たぶんないだろうけどね。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:34:13.69ID:ezErR54r0
こんなにもったいぶる意味が分からん
決まってんならさっさと発表しろよ
みんな迷惑してんのにさ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:35:44.56ID:hPw6nFZe0
>>1
新皇后様におちなみして「静養」って決まった。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:37:02.50ID:BwKymxUC0
桜光
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:39:27.90ID:JSGkVWIj0
先週、明治神宮で来年の皇室カレンダーを見たら、
4月までは平成31年、5月以降は2019年表記でした。
準備の為とはいえ、たった1ヶ月でどうこうできるものでも無いよね。
せいぜい訂正印用にゴム判子屋さんが超ダッシュ特需対応するくらいかな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 01:40:13.37ID:hPw6nFZe0
>>24
大正の正は一にして止まる。
つまり出だしから躓くと言われた。
昭和の昭の字はほとんど使われてなかった字で照と間違われてたし、刀があって戦争を意味して不吉と言われてた。
平成も字に武具が隠されていて不吉と言われた。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 02:34:23.54ID:aRxTmoGm0
私も今開店するスナックの屋号でめちゃくちゃ悩んでる。15画か16画ね。
これが1番手を焼くわ…
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:54:15.73ID:tRQVIQa30
>>736
くだらね〜。
スナックアケミとかにしとけば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況