X



【国会】水道法改正案が参院で可決 衆院委で強行採決・可決★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/06(木) 04:01:29.16ID:CAP_USER9
水道法改正案、参院を通過 自公は本会議で賛成討論せず

参院本会議で水道法改正案が可決され、議場に一礼する根本匠厚労相=2018年12月5日午前10時43分、越田省吾撮影

 水道事業を「民営化」しやすくする水道法改正案が5日午前、参院本会議で与党などの賛成多数で可決された。水道の民営化は海外で失敗例が多く、野党側は民営化部分の削除を求めてきたが、週内にも衆院での採決を経て成立する見通し。改正案は、7月に衆院を通過して11月に参院で審議入りしていた。

 改正案は、経営悪化が懸念される水道事業の基盤強化が主な目的。水道を運営する自治体などに適切な資産管理を求め、事業を効率化するために広域連携を進める。さらに、コンセッション方式と呼ばれる民営化の手法を自治体が導入しやすくする。

 コンセッション方式は、自治体が公共施設や設備の所有権を持ったまま運営権を長期間、民間に売却できる制度。水道では導入事例はまだない。自治体が給水の最終責任を負う事業認可を持ったまま導入できるようにし、導入を促す狙いがある。

 ただ、先行する海外では水道料金の高騰や水質悪化などのトラブルが相次いでいるため、改正案では、国などが事業計画を審査する許可制とし、自治体の監視体制や料金設定も国などがチェックする仕組みにする。

 この日の参院本会議では立憲民主、国民民主、共産の各党が反対の立場で討論した。立憲民主党の川田龍平氏は「海千山千の外国企業を相手に、難解な言葉で書かれた契約書の中身を果たして地方議会がチェックできるのか」と指摘。「政府は、厚生労働省が事前に審査すれば大丈夫の一点張りで、水質維持と安定供給という本来の公共性をどう担保させるかという対策はまったくない」

 日本維新の会の東徹氏は賛成討論で「導入後も安全で安心な水の供給が地方公共団体の責任で行われ、住民の不安を解消するもの」と改正案を評価。一方、与党の自民、公明党は賛成討論をしなかったことから「本来であるならば自民党、公明党こそ賛成討論をしっかりとやってほしいところ。維新以外の野党に言われっぱなしでは残念でならない」と不満も述べた。(阿部彰芳)

2018年12月5日11時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLD4750JLD4ULBJ01H.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181205001438_comm.jpg
-------------------------
sikaku
水道法改正案、衆院委で採決を強行し可決

自治体が水道事業の運営の民間委託をしやすくする水道法改正案は5日の衆院厚生労働委員会で与党などの賛成多数で可決した。与党側が採決を強行した。

2018/12/5 17:33
共同通信
https://this.kiji.is/442967334049285217

★1が立った時間 2018/12/05(水) 11:18:47.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544017264/
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:23:20.85ID:zN8aa7y40
ってか何度も言ってんだけど、自治体で民営化すっか決めんだから
しなくていい、したくないなら自治体が「やらへん」って言えばええでしょ
なんか法律通ったら、どこもかしこも強制民営化みたいな話の仕方は良くないでしょ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:23:42.04ID:XpSOuUGg0
>>851
実のこと劇的に変わる改案でないからに尽きる
先行して民間に委託した自治体からヒアリングして出てきた不具合の修正とかが主だから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:25:19.35ID:tY47RKJi0
>>4
与党が決めた事には黙って従ってりゃいいからね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:25:37.20ID:22q24st40
>>865
一度民営化してしまうともう再国営化は無理なんて話も出てきてるんだから、そんな安易に決められて良いのか?って思うのは当然だろ
ましてや自民がやってる事なんだから余計に不安しかないわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:26:22.15ID:zN8aa7y40
>>863
水道事業なんて問題が無かったら成功と言えるじゃないの
蛇口からポンジュースが出たりひやしあめが出るようになるのが成功なのかって話
別に安くするための民営化じゃないしさ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:28:15.10ID:pNAD4oSY0
Assholeo太郎!
経団連にobey晋三!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:28:22.47ID:X8RYHzqZ0
>>869
いやそれ何が成功なの?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:30:20.48ID:sqrzwb3g0
あちこちで水道含むインフラ整備が必要って言われてるのに、そこには金を使わず五輪なんかに莫大な金を投じてるのがまたアホだなと
優先順位すら滅茶苦茶だよこの政権は
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:30:35.90ID:pNAD4oSY0
Asshole太郎!
経団連にobey晋三!
Asshole太郎!
経団連にobey晋三! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:31:09.10ID:zN8aa7y40
>>871
持続して水道が運営できるってのは成功じゃないの?
蛇口ひねると水が出ることが当たり前に思いすぎてるのでは
設備だって老朽化するし、交換には費用がかかる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:31:16.94ID:tVhD0fIh0
そう。完全民営化ではない。コンセッション方式。まさにそこが問題なのだが。
「施設の所有権は自治体にある」とは、文言だけ見れば良いことのように思える。
そこだけ見れば現状と変わらない。
しかしそれは、維持、更新、設備投資についても自治体がやるという事だ。
民間に売られるのは、まさに「運営権」だけだというのが、問題だ。
関西エアポートが、台風21号の時に晒した醜態を忘れてはいないか。
あれもコンセッションだ。しかもオリックスとバンシエアポート(フランス)の合弁だ。
あの時は、最終的に国土交通省が乗り込み収拾を付けた。
これでは国営となんら変わらないではないか。
災害対応などは国に任せて利益だけを掠め取ろうとする仕組みなのは明白。

ひるがえって水と同じように重要な電力はどうか。
電気事業法により、施設を含めて民間企業が所有することになっている。
災害時に、寸断された送電網を修理修復する責任は、まず最初に民間企業にある。
皆さんも高所作業車に乗り電線で作業する人々を見たことがあるだろう。
あの人達は民間人だ。どんな天候であっても、やり遂げている。
それは素晴らしい事だが、大変なコストがかかる。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:31:35.67ID:W6fW36Ce0
安心・安全・安定の日本社会急速崩壊

地ならし←イマココ

新世界秩序・奴隷監視社会の到来
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:32:06.03ID:D4CmSGdc0
ID:zN8aa7y40


>333 >342
日本政府の手口は、全部、まるっと
おみとうしだww

「>333 >342小さく産んで、大きく育てるw」
「先っちょだけ、
先っちょだけ入れさせてw」
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:32:33.55ID:XpSOuUGg0
>>871
年間予算内で問題なく維持するって契約の仕事をやり遂げてんだから成功でおかしくないだろ?
インフラ系はいかに不具合を出さないように運営維持するのが仕事なの
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:33:16.95ID:Naa6Sf740
ここの人達は改正案の中身も読まずに批判しているのか。
ネットがあるのに自分で調べもしないからマスコミに何度も騙されるんだよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:34:55.15ID:sqrzwb3g0
水道管の老朽化放置しといて維持…?
大丈夫かこのやたら擁護ばかりしてる連中は?
維持出来てないから老朽化が進んで困った困った…じゃあ売っちゃうか!ってやってんだけど?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:34:58.24ID:/Uw9LKMQ0
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生虫のゴミの日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww

オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな

日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www
日本は弱者切捨てをするんだろ!www
日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。
住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。
さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!

選民思想 を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww
楽しみだ!ざま あ!

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:35:21.81ID:/Uw9LKMQ0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww


あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノーを拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し 、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:35:42.26ID:/Uw9LKMQ0
東京にもっと移民のかたを受け入れよう!東京にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

日本にもっと移民のかたを受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
ああ、それから、TPPと移民は無関係だぞ。アメリカがTPP離脱し事実上TPPは崩壊したのに、日本への移民は急増しているだろ。
本当にお前ら日本人は汚いクズしかいないな。

お前ら日本人が何を言っているのか全く理解できない

これから日本および東京には外国人さんが増えるんだから、
”標準語”wwwなんて話す奴は減る。
ざまあ

日本の自動車産業のせいだろ。
日本の自動車メーカーが、コストを自治体に押し付けている。
日本の自動車産業が潰れればよいのだ。
日本の自動車産業は、世界を不穏にし、世界を搾取し、挙句にこういう問題も起こす。
日本の自動車産業こそが諸悪の根源だ。

つまり、お前ら日本人こそが寄生虫でぐうだらと言う証拠だ。

そもそも東京の方が、社会保障の世話になる外国人さんは少ないだろ。
東京で仕事が無いのか?
お前ら日本人が毎年仕事を求めて数十万人も東京に行くのに? www
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:36:59.04ID:sNy5GGKH0
>>874

> 設備だって老朽化するし、交換には費用がかかる

その交換は自治体の責任で行う。
それがコンセッション方式。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:37:26.26ID:VSlrAm0O0
>>181
日頃、韓国の司法は滅茶苦茶だと感じはているが、、、、
日本も政権が変わったら売国奴を逮捕し一掃するべきだとつくづく思うこの頃だ!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:00.92ID:zTlurZMB0
12月の売国祭り
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:05.51ID:zN8aa7y40
>>880
運営権売ったお金で設備更新したらいいじゃない
それが嫌なら公営のままで料金値上げとかで対応してもいいし

老朽化が進んで困った困った…でも目つぶってそのまま放置しとこ、じゃ問題の先送りじゃん
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:12.62ID:sqrzwb3g0
電気も料金普通にどんどん上がってる
はがきも切手も上がってる
JRは言わなくても分かるよな。北海道なんて存続そのものが危なっかしくなってるしw

民営化して良かった部分も確かにあるが、そうじゃない部分にこそ目を向けないとまた自民に騙されるぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:09.77ID:heh7rZlp0
強行採決って言われても
野党がスパイ防止法関連のときみたいに暴れてないと全然実感ないんだけど
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:51.33ID:sqrzwb3g0
>>888
それこそ国費でやれよw
国が金は出したくない管理も放棄したいって国民にまた負担を強いてるだけじゃん。なんなのお前みたいな連中って? 豚のくせにいつも肉屋気取ってるけどさw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:26.22ID:sNy5GGKH0
>>888

水道インフラの老朽化など国債発行して国の責任で行えば済むこと。
それをしないのは安倍政権の怠慢でしかない。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:47.64ID:sqrzwb3g0
政府のやってる事を擁護してる連中がいってる「水道は維持できてる!」はすくなくとも大嘘じゃねえのさ
何で詐欺師みたいな事ばかりいうかね?w
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:51.54ID:zN8aa7y40
>>889
そもそも料金値上げを悪として見すぎじゃないの
今までの料金が安すぎたってことではないの
日本の消費者って、「サービスは維持しろ、しかし料金は上げるな」って無茶言い過ぎやねん
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:43:46.15ID:vV5HCsbn0
>>890
与党議員も野党議員もただの猿芝居
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:44:11.38ID:hnMP5Iva0
何のために税払ってると思ってんだよ
民営化して利益追求させるためじゃねーんだぞ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:45:19.40ID:wG32HA0e0
法案に反対する反日パヨクこそ売国奴
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:45:43.90ID:zN8aa7y40
国費だって無限じゃないんだからさぁ
国債だっていつもは発行すっと「国の借金ガー」って騒ぐくせに、どうなんよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:45:57.84ID:sNy5GGKH0
>>895
アベノミクス失敗で給料上がらず日本国民貧困化、そら公共料金上げてもろたら困る。

経済政策の失敗を国民に押し付ける安倍政権。

移民、水道、消費増税と首尾一貫していて怖いくらいや。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:46:13.84ID:mXUCKt2p0
>>848
やっぱりおかしいわ日本と自民党
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:46:53.51ID:sqrzwb3g0
>>895
そうか?提供する側の努力が足りないだけという見方も出来るけど?
そもそも水道管や浄水施設がいつまでも新しいままな訳ねえのに、まるでいつまでもそのまま使えるかの如く放置していたのはどこのどいつだよ?
お金はもらいますが設備の老朽化は気づきませんでした!じゃあ売りますね!

これで話が通ると思ってる方がおかしいわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:47:36.79ID:9immgapV0
これって個人がおいつめられるだけじゃなく、地方の零細企業もおいつめられるだろ。
水道の代金高くなると食品製造・加工、農産物全部アウトだろ。物価高騰もあるだろうし
替えが効くものはますます外国製品に・・・
 和食なんてほぼ食べれなくなるんじゃね?企業も高い水電気使ってまで日本で
企業活動する意味ないしどうすんだ?
 日本企業もボロボロになるだろ…
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:48:04.18ID:NHRaCspZ0
政府批判したら反日パヨクとか頭大丈夫か?
外資による売り渡しに賛成するような奴こそ反日じゃないかよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:48:50.40ID:sqrzwb3g0
>>900
じゃあ無駄な五輪なんかに金注ぎ込んでじゃねえよw
他に金を使ってやらなきゃならん事が山積みなのに馬鹿なのかこの政権は?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:18.49ID:tVhD0fIh0
>>889
料金は上がり不採算地域は公共インフラが切り捨てられ質は下がり配当と収益重視のビジネスになりくだらんCMに無駄金使い意識の高い技術者の待遇は下げられコストカットされ
日本が貧しくなったからサービス低下や民営化したんじゃなく公共の社会保障が豊かで一億総中流的な中間層の分厚さが日本の強みだったのを90年代から気が狂ってビジネスの為に民営化や改革だの社会保障を壊してきたから日本は終わったのにな

少なくともここの公共の社会保障をビジネスに売り渡す売国奴はそんな必死にならなくてもネトウヨは大して理解してない中韓ネタにしか興味もない売国奴だしスレは伸びないし頑張らなくても日本は終わるわって感じだな
少しでも誤魔化して長く金儲けしたいんだろうけど

「“水道民営化 海外の失敗例”

・アトランタ、水質汚染でわずか4年で再公営化。

・ボリビア、料金2倍で暴動。

・ジャカルタ、料金10倍!

・パリ、料金2.65倍。

・ベルリン、料金高騰で住民投票。結果、買い戻しに1600億円、30年間水道料金に上乗せへ!

※ 235件中、厚労省の調査は3件のみ。」
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:21.90ID:2ofwnn0X0
今回の改正案で民間に委託できる業務範囲が災害時対応、施設更新、施設運営(料金の収受、条例で決められた範囲での料金設定)、施設の維持保守管理
とこんな感じここから自治体がどの程度委託するか決める形になる
んで委託できない範囲もあって経営方針の決定(施設の休廃止、施設更新)、利用者との給水契約、施設の建設(改修、除去等)ってなってるね
だから採算取れなくて廃止するよとかは民間では決められないよ、自治体が辞めるって言いだしたらどうしようもないがな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:27.42ID:2pZeZklo0
安倍ちゃんの国費の使い方の間違え度は異常
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:36.33ID:xl0djyKx0
まあ健康保険による日本の医療も
コンセッション方式みたいなもの
ほっときゃ治るかもしれない腫瘍でもいちいちガン認定で医者ぼろ儲け
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:51:12.61ID:e1tKXX9/0
とりあえず強行採決とか訳の分からん単語使うのやめて欲しい。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:51:40.89ID:sqrzwb3g0
ほんと詐欺師顔負けだな自民党もそれを擁護してる連中もさ
息を吐くようにウソを言う
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:02.75ID:G3YzlYBR0
反日パヨクが発狂中w

ぱよぱよち〜んw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:11.79ID:zN8aa7y40
>>907
経済効果求めて五輪とかやんのは悪いことじゃないと俺は思うがね

ってか水道事業に関しては各自治体の管轄っしょ
五輪辞めて、浮いた金を即地方自治体にまわせるって話でもなかろうにさ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:29.47ID:6cNYcdyw0
設備の保守交換を自治体がやるなら財源は自治体に入ってくる税収の一部ということになるの?

地方では維持出来ると思えないな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:55.70ID:Cv5VwvG80
>>825
言えてるw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:52:59.90ID:Vc3Pw2yM0
せいりつばんざ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:53:22.65ID:EbvQ6SfD0
水は止めようよ
電気が無くてもガスが無くても何とか代用できたり我慢もできるけど
水は最終ラインなんだからさ
それを競争のない独占ビジネスに変えてしまうと弊害があり過ぎる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:54.97ID:ejgJPVSn0
安倍政権の支持率って実際は2.5%ぐらいなんだってな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:55:10.64ID:6abvYNUw0
ありがとう安倍さん
パヨクが発狂してるwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:56:10.21ID:zTlurZMB0
これは同じ売国奴でも安倍チョン案件というより、麻生爺案件
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:57:34.83ID:zN8aa7y40
>>919
業務委託の一環なんで、運営会社が採算とれんからって
勝手に水止めるとかはできんようになってるようですぞ
役所が「勝手に止めんな」って言えばおk
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:58:20.08ID:sqrzwb3g0
>>915
自治体の管轄としてずっと放置していたから水道管の老老朽化等が進んでどうにもならなくなったんでは?
加えて人口減とか色々重なってるしな

インフラ整備は国としての基幹の部分だろそもそも?
国は「今やっと気づきました!」みたいな事やってるから胡散臭いんだよ
水道だけじゃねえしなこういうの

ほんとやってる事もやるべき事の優先順位も滅茶苦茶
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:59:13.94ID:+twCs5Xu0
>>910 全くだな。消費増税対策費2兆円とかもな…
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:59:39.05ID:tVhD0fIh0
何で日本で長らく水道が民営化されなかったって自然災害が多く外資からしたら災害復旧のリスクやコストが高すぎるからなんだよね
だからPFI、コンセッションで負担は自治体に負わせて金儲けだけできるようにして満を持して商売に進出
普通の民営化よりもっと悪質なんだよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:00:23.66ID:KUnTIvLV0
せんそーほーあんガー!
せんそーほーあんガー!
戦争になりゅううううううう!!アベガー!

あ、ごめんちがったちゃったwwwwwwwwwwwwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:01:28.18ID:kSVobVV/0
>>1
住んでる市町村の水道料金委託会社を調べてみな
既に総務省の元官僚が水道料金委託会社の社長で水道利権の9割を握っている
どの会社も元は総務省官僚だから

これだけでは飽きたらず、水道本体を握って大儲けしようとしている

日本全国の市町村自治体の、
自民党が推薦して当選した現役市長を調べてみな

ほぼ100%自治省出身の元官僚だから

こいつらが日本を利権で牛耳ろうとしている

黒幕はもちろん、
こいつらから賄賂を受け取る目的の
【自民党】
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:01:33.84ID:sqrzwb3g0
トンネル崩落なんかも忘れてるよなすっかりと
日本全国にああいう老朽化した部分がどんどん出てるのに、やってる事が東京五輪への莫大な金の投入。アホだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:01:34.16ID:zN8aa7y40
>>926
地方自治体管轄なんだから国が勝手にしゃしゃり出るってのもおかしい話では?
第一に責任のあるのは、やっぱ地方自治体だと思うけど
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:03:02.19ID:HEu7wHSw0
パヨクはまた負けたのか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:03:40.27ID:sqrzwb3g0
>>932
そこを変えるのが政治なんだけど?
なんの為に国会議員になったわけ国会で遊んでる連中はさw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:04:06.15ID:KUnTIvLV0
ああんせんそーほーあんんんんん!!!!
放置されてるのおおおおおおおおおおせんそうになっチャウヨー!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:04:22.34ID:y9j5GudQ0
実業を民間に回して、奴隷に働かせてあぐらかいて暮らせるやつを増やすシステム
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:04:39.97ID:1Pl06KeT0
自公てすぐ強行採決するな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:05:03.41ID:LXkoOiDz0
水道民営化は大きな問題が絡んできました。浜松市は全国に先駆け、水道民営化に熱心。
下水処理は一部既に民営化済み。
ヴェオリアと組んでトンデモない事を考えてる可能性が出てきた。

下記1,2は放射性廃棄物処理 問題
1、仏ヴェオリア、日本で低レベル放射性廃棄物処理
  引用元) 日本経済新聞 16/4/16
【パリ=竹内康雄】水処理世界最大手、仏ヴェオリアのアントワーヌ・フレロ
最高経営責任者(CEO)は日本経済新聞記者と会い、
放射線量が低いごみの処理事業を日本で始める計画を明らかにした。
多くの原子力発電所が廃炉になるため需要は旺盛だと判断した。
フレロ氏は「日本の水道料金を安くできる」とも語り、自治体との契約獲得に意欲を示した。

2、「片山さつき」大臣に浮上、静岡でも「産廃処分場」口利き疑惑 補助金4億円
  www.dailyshincho.jp/article/2018/12030800/?all=1&page=1
 その結果、1日に400トンのゴミを処理する静岡県で最大規模の産廃処分場が
総工費100億円をかけて建てられることになったのだ。
2021年4月の着工で、その2年後に開業の予定である。
その『御前崎リサイクルエネルギープラザ』で、低レベル放射性廃棄物を処分?
浜岡1,2号機廃炉で出たゴミを処分?
高レベル放射性廃棄物処分場は浜松市に誘致?
安倍とさつきは静岡県を核のゴミの処分場にしようとしている?
(続く)
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:05:22.12ID:sNy5GGKH0
>>932
地方自治体ではどうにもならん時こそ国の出番やろ。

関西国際空港が機能不全になった時、企業や自治体でどうにかなったか?
国交省が助けたんやで。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:07.59ID:n6S9W7iK0
騙され続けたネトウヨの精神が遂に崩壊
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:34.03ID:y9j5GudQ0
地方の水インフラとかヤクザコンサルの温床じゃんか
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:07:04.59ID:KUnTIvLV0
この期に及んでジミンガーネトウヨガーwwwwww
パヨクですら相手にしない役立たずウンコカス野党wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:07:29.43ID:LXkoOiDz0
>>938 続き
下記3,4はTPPに関係し、来年から、一旦民営化すると公営化に戻せなくなる。
3、水道法改正案、参院委で可決 民営化への懸念やまず
  2018年12月4日20時44分   ソース)朝日新聞
 水道事業を「民営化」しやすくする水道法改正案が4日、
参院厚生労働委員会で与党などの賛成多数で可決され、
週内にも成立する見通しとなった。
この日の質疑でも民営化への懸念に質問が集中し、
海外で近年相次ぐ失敗例についての厚生労働省の調査は、
5年前に実施した3件しかないことが判明。(中略)

海外では水道の民営化が広がる一方、水道料金の高騰や水質が悪化する問題が相次ぎ、
近年は公営に戻す動きが加速している。
英国の調査団体がまとめた世界の水道民営化に関する報告書によると、
2000〜15年3月で、パリなど37カ国の235水道事業が民営化後に再公営化された。
05〜09年は55事業だが、10〜15年は104事業に増えている。

4、今年、12月30日に発効される TPPには、
ISDS条項ラチェット条項が盛り込まれています
TPPが発効されるとラチェット条項の
『一度民営化されたものは再公営化してはいけない』という規定により、
日本の水道民営化を公営化に戻す事はできなくなります
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:08:14.69ID:KUnTIvLV0
パヨク「野党はゴミクズカスで仕事しない!だから俺らがジミンガー!」


wwwwwwwwwwwwアホだwwwwwwwwwwwwwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:08:49.91ID:6qkqJ4tb0
師走の駆け込み法案採決
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:09:05.55ID:zN8aa7y40
>>939
運営権売った金で地方自治体がなんとかできたら、そっちのがええやん
または公営のままで水道代値上げだけで対応するってんならそれでも良し

地方自治体は対策も何も講じませんが、国に助けだけ求めます
ってのはおかしいんとちゃうかい?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:10:19.42ID:KUnTIvLV0
パヨクが【野党は確実にゴミクズカス】と認定してるスレはこちらですかwwwwwwwwwwww
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:12:37.39ID:1Pl06KeT0
与党に性善説は無い
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:14:57.75ID:b/gq1tl+0
間違いなく地方交付税は削減されるよな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:21:18.42ID:czCTkOrr0
一人暮らしの俺洗濯機持ってないけどよかったぁ、洗面所で水かお湯洗い
洗濯機持ってる貧乏人は早めに洗濯機処分したほうがいいな
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:21:52.88ID:sNy5GGKH0
>>946

> 地方自治体は対策も何も講じませんが、国に助けだけ求めます
> ってのはおかしいんとちゃうかい?

地方自治体では手も足も出ないから国が助けるんや。自治体には通貨発行権がないから予算が無いとどうにもならん。

ライフラインを守るのは国の仕事や。

安倍はそれを放棄しとる。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:27:30.78ID:zN8aa7y40
>>952
いや、手も足も出せるやん
民営化しなくても、「公営のまま水道料値上げします」でいいじゃない

ウチの水道料上がったら困るんで、国が借金して救ってくれ
ってのは通用しないんじゃない?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:29:08.58ID:EcECPckL0
もう後戻りできない
残念だったな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:29:44.28ID:7upS13zv0
史上最悪の売国政権だな・・
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:37:34.37ID:IrKeHvwk0
いよいよ安倍自民が一般国民に牙向けてきたな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:43:41.60ID:dAuuTvqQ0
もういいよ
売国政党には金輪際標いれん
立憲勝たせるわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:49:48.74ID:Bs4ySJzP0
>>958
ムサシさんとズブズブだからムダやでw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:51:11.91ID:y9j5GudQ0
地方の水インフラとか他県のヤクザまがいのコンサルとズブズブやん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:00:31.95ID:IlFe5gmG0
食えなくなって生活保護もらえなかったら犯罪するわ。誰が自殺なんかするか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:01:17.27ID:9immgapV0
>>950
東京の奴隷列車臭くなりそうやなwいやフランス見習って皆さん香水つけるんか?
フランスぼろもうけやな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況