X



【フランス】仏政府が燃料増税を断念 大規模デモ実施見通しで再譲歩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/12/06(木) 08:29:47.54ID:CAP_USER9
12/6(木) 8:20配信

 【パリ賀有勇】フランスで燃料税増税方針などに抗議するデモが続いていることを受け、仏政府は5日、2019年中の増税を断念する方針を決めた。来年1月の増税を6カ月先送りする方針を4日に発表したばかりだったが、「先送りでは不十分」と受け止められ、再び大規模デモが実施される見通しになったため、再度の譲歩を余儀なくされた形だ。

 リュジ環境相が5日、仏BFMテレビで「19年中の増税は行わない」と明言した。デモ参加者の中には、マクロン大統領が今年1月に廃止した富裕税の復活を求める主張もあり、政府の再度の譲歩によって、デモを沈静化できるかどうかは不透明だ。

 フランスでは、11月17日から「黄色いベスト」運動による大規模デモが計3回実施され、計4人が死亡、治安部隊との衝突で多数の負傷者と逮捕者が出た。暴徒化したデモ参加者による破壊活動も深刻化していた。

 フィリップ首相は4日、デモを静めるために、増税の6カ月先送りなどを表明した。しかし、調査会社エラブの世論調査によると、政府の決定は「(デモ参加者の)期待に応えていない」との回答は78%に上った。4回目となる大規模デモを8日に実施することが、インターネット上で呼びかけられた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000013-mai-eurp
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:17.08ID:hj6hw/iZ0
麻生太郎「水道を民営化します」 水道会社役員の麻生の娘婿「ありがとうお義父さん」→水道料金倍増。娘婿の役員報酬は数億円へ [885781205]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544007224/

【アベノミクス】政府と自民・公明、「水道民営化法案」の今国会成立目指す 野党は反対も、衆参の厚労委で強行採決し可決★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544006803/

【報道しない自由】NHKニュース7、二日連続で「水道民営化法案」に関し一切触れず 国会で強行採決も(12/5) ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544025916/

【水道法改正案】民営化で料金5倍に? 「水道水」がコーラよりも高くなる日
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541822429/

【日本終了速報】水道“民間”法案 6日成立へ 野党反発「値上がりする」(動画有り) [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544021361/
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:29.74ID:QE64YYSB0
>>173
左右とか気にしないフランス
一般市民()がバカな日本
ってことだね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:51.99ID:FBixzc5B0
>>148
禿胴

キャメロンも所詮は貴族
こいつもエリートで国民とは乖離してる
そんな上から目線の奴は嫌われる
信頼なんて最初から無い

ただフランスは大統領の権限が強いからイギリスほどすぐグダったりはしないだろう
(キャメロンみたいに身内がパナマ脱税ヘブンしてるのを暴露されたりで、嫌になって政権投げ出した真似をしなければ)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:57.27ID:qquBvBVL0
>>173
自分もそれだな、生理的に無理だわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:52.19ID:pSzmqMl30
ジャップと違って民主主義の意識高いわ
0181アベンキハンターさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:12.63ID:eeHb0X+l0
やった

市民が勝った!

自由は戦って手に入れるものというのが

また証明された

自由を我が手に!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:18.27ID:Xuva+udj0
江戸時代って言うと
コネと中抜きと御前会議と情報鎖国
デジャブ感が
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:38.99ID:9erj7KI60
こういうの見ると米国のトランプってまともだな
いや立派だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:41.37ID:/ZV6JyjF0
>>175
バカならまだいいんだよね
バカは将来設計考えずに次世代作って国を支えるから

そこそこ計算できる無気力民しか居ないのが日本人の難点
アカ運動恐れすぎてて教育段階から抑える事に注力しまくった結果だと思うわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:55.38ID:RrCanU0w0
日本だと何もやらないのが正義って考えだからな
ストとかも一応あるんだけど結局お客さん逃がさない為裏口で仕事受けてないがしろになる
権利云々より責任感
それが日本人のいいとこでもあり労働者の権利が低い理由でもある
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:12:58.17ID:SQke3Tv80
>>179
レガシー活用のコンパクト五輪ってプレゼンしといて。
これでは五輪の歴代最高規模になるんじゃないかね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:13:01.19ID:z5Vx93/C0
官主主義ジャパン
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:13:13.69ID:C6TNGViO0
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  フランスの民意こえええ
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:13:14.25ID:w5nFJaR10
>>149
ほら都合が悪くなるとマクロンさんを馬鹿にするそれ間接的にフランスロスチャイルド自体を馬鹿にしていることに気づかないか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:13:55.21ID:F+tfp7fUO
>>1
やっぱり過激なデモで政治家をビビらせるしかないんだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:14:15.39ID:qquBvBVL0
>>190
マクロンが弱気なのがダメよね、
人気ないから制圧もできないし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:14:39.53ID:Pp1xULDP0
>>3

世界中で当たり前のようにデモやってるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:14:43.31ID:UZO61Bk60
今回の流れ
11月上旬=地方でマクロン抗議デモ
11月19日=ゴーン逮捕
11月24日=パリ中心部で抗議デモ
12月1日=パリ中心部で暴動へ拡大
 ↓
12月8日フランス全土での抗議デモ呼びかけ中

残り3日で治められるか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:14:55.16ID:QUizwyBx0
原発イラネ運動からの末路がこれだからなw
結果的に石油の依存度高めて良い様にやられてる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:15:18.52ID:QE64YYSB0
自民党だとデモ鎮圧のためにヤクザを雇うからね
マクロンがまだフェアだってこと
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:15:41.15ID:qquBvBVL0
>>194
ね、人気ないから軍人ですら反マクロンっていうのがね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:15:55.96ID:Pp1xULDP0
>>185

なにもかも日本はガラパゴスってことだな
0201アベンキハンターさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:16.62ID:eeHb0X+l0
日本にも

ギロチン台を作るべき

国会デモでフランスからレンタルしてえーw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:27.92ID:XmqWXEmh0
>>185
日本は何もやらないのが正義だから仕事しないもんな。それどころか全てをメチャクチャにする。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:36.99ID:zZOkIb4J0
>>185
労働者の権利は低いけど、消費者の権利は高いからね
残業無しでもバスも電車もよく止まる。水道が壊れたら来るのが1月後。病院はどこも予約いっぱいで予約とって1週間後受診(金持ちだけは定価の数倍の割増量を払うのですぐ受診できる)
とかいう生活が便利かどうかと言われたらぼ妙だから
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:59.19ID:/l1VEQ3Y0
日本では

暴れたって消費税増税は止まらないからな(笑)


クズ安倍(爆笑)
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:07.03ID:gofs0KpF0
暴力(テロ)に屈すると更なる暴力が待ってるだけなのに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:42.24ID:T0NZdb8I0
日本のように見えないところで法律も通さずに上げられる料金ガンガン上げていくのが一番悪どい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:51.42ID:5SgKEp6g0
今後は市民負担になるものは一切通せなくなったな
下手すりゃ特権階級の資産没収レベルの暴動も起きるかもな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:59.52ID:O5ksTEi+0
>>126
え?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:18:35.44ID:FZ1r44NY0
>>208
原発廃炉にするつってるから電気代は確実に上がるわな
どうすんのかなマクロンは
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:18:49.45ID:icgpgp+d0
力こそ正義ってのを体現しちゃったね
やっぱり世の中、最後には暴力がものを言うんだよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:06.16ID:HCdkOgf50
燃料増税デモはきっかけでしかなく問題は富裕層vs庶民の格差等
富裕層を優遇し続けるマクロンが何を言ってももう遅いわ

そういえばこの大混乱でカルロスゴーンの影がかなり薄くなってるw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:15.93ID:/ZV6JyjF0
>>211
政治的主張で暴力行為に走るんで定義的にはテロです

ただ、民衆の賛同が非常に大きいので革命成功例にカウントされるだけ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:20.58ID:+h6gJDsI0
>>31
人っていきなり真実言われると声出ちゃうよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:21.35ID:hqBAbrsS0
>>211
>>205


お前らにできることは発狂することw
自民の票が減るようにネットで工作することwスレ伸ばすことw
座り込みすることw練り歩くことw


それで何か変わりますかーーーっ?ww
ちんたら効果薄いことやってる間に全ては終わるぞwつーかそれが狙いだぞw
てめーらのんびり屋さんかコノヤローww


でも絶対にテロは許されない

https://pbs.tw img.com/media/C-bigGBUAAAYQMf.jpg
https://pbs.tw img.com/media/DF8s5YXV0AEzW-B.jpg
https://pbs.tw img.com/media/DbhThAWUQAAdfcJ.jpg
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:30.57ID:O5ksTEi+0
>>209
よく読めよ、2019年中は断念って付いてるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

だから日本人は駄目なんだよ、すーぐ目先だけで判断するwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:38.56ID:g+VRmSOR0
>>205
明治維新とか武装テロじゃねーかw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:19:59.42ID:x1LrrAYD0
公務員給与が民間を抜くとはな
正直驚きの日本だ

フランスはレシプロエンジンを無くすために日産が欲しい
電気自動車を走らすためには、バッテリーがデカすぎるし走行距離が短い。
このバッテリー製造を中国に依存したい業界

結局、日本もフランスも増税は中国の排出ガス権の為に使われるだけ

中国が世界の支配者になるために企業も政府も協力してる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:02.44ID:eiCrnuoe0
支持率2割の人が大統領やるとこうなるといういい例だな
日本では支持率2割くらいになると退陣するからまだマシだね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:07.61ID:FZ1r44NY0
>>215
ゴーンなんか助けたらそれこそ再燃しかねんからな
マクロンはゴーン配下に組み敷いたけどそれが仇になりかねん
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:54.36ID:/g68mP2S0
死人が出るくらい激しいデモをやれば増税は止まる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:00.98ID:FZ1r44NY0
>>219
なーんだ
またデモすりゃいいだけか
こんどはより激化するだろなあ
押せば引くんだから
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:09.99ID:F+tfp7fUO
>>214
日本の政治家がやりたい放題の理由が分かったわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:11.22ID:UZO61Bk60
2017年フランス大統領選挙
1回目
1位マクロン(中道)得票率24.01%
2位ルペン(極右)21.30%
3位フィヨン(右派)20.01%←本命だった
 ↓
支持率7割だったフィヨン
選挙直前のスキャンダルで失速
無能のマクロンが左派の支持で当選
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:14.53ID:NWWnRG220
大統領の権限が強すぎる
やめさせる方法が無いんだよな
マクロンみたいな空気読まないタイプだとキツイ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:43.58ID:4k7uhbio0
国防予算削減で
いきなり軍のトップに辞表叩きつけられたからな
あれで前途不穏だった、マクロンは政治家としてあまりに老獪さがない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:22:13.74ID:eiCrnuoe0
>>230
フランスのルーピーだもんな
支持率がどこまで下がっても退陣しなさそう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:22:46.16ID:/g68mP2S0
誰か増税反対デモに参加して死んでくれないかなぁ
反対派の皆さん、アベ政権も倒せるかもよ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:22:47.08ID:icgpgp+d0
>>228
日本のネトウヨもパヨクも口ばっかりで根性ないからなあ
ネットに張り付いてコピペ連投するか
精々、国会前で太鼓叩いてドンチャン騒ぎするくらいのもんだ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:23:27.60ID:GaRaiarQ0
安部はSPついてるから、

経団連のクソでもやっとけ、

右翼何をやっとんじゃい。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:23:31.69ID:uYon+BgJ0
>>212
かわりに日本から奪えばいい。まったく問題ない。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:01.10ID:+FbaYtJm0
マクロンは散々フランス市民を挑発するマネしちゃったからなぁ
しかも折れない改革者みたいに売り出してたのも反対に屈して今回でパー
支持率更に落ちて居座ってもレームダック化だよね
0244アベンキハンターさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:12.10ID:eeHb0X+l0
消費税増税も

デモすれば止められるぞ

とりあえず

年明けに大規模デモ予定してるから

みんな参加して!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:20.69ID:17vZDuNn0
延期するだけじゃん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:26.97ID:Bc4BLUhi0
フランス政府はデモに弱い
市民革命で生まれた歴史がそうさせる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:27.17ID:EexLiR3O0
右左の分断工作にいちいち乗ってるな
右左関係ないんだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:41.06ID:FRqOz2TW0
>>56
って言うか、警察の側も給与なんかがかなり抑制されて大変らしいな。装備品なんかも不足気味で任務に支障が出ているらしいね。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:14.30ID:gofs0KpF0
スレ見るに安倍憎しが勇気貰っちゃった感じ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:30.42ID:SQke3Tv80
>>244
もうハロウィンをそういう政治活動と連動した祭にしちゃえ。
そうすれば日本人も動けるだろ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:33.79ID:/g68mP2S0
>>244
できれば死んでくれると良いね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:37.44ID:/mjCGJx70
>>238
安倍「お、今日も太鼓で出迎えご苦労様!」くらいにしか思われてなさそうw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:46.06ID:qquBvBVL0
>>247
いや、生理的に無理
上から目線ですぐバカにするしね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:26:17.47ID:QUizwyBx0
アベガーたちはこんなスレで文句言ってないで暴れてこいよwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:26:18.16ID:9+EmMs6v0
>>8
>今後、国民に不利な政策変更は2度とできなくなった。

は? それが本来の政府だが・・・?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:26:53.17ID:UZO61Bk60
>>230
フランス大統領の弾劾は
国家反逆罪のみで
実質不能(証明が難しい)
 ↓
自ら辞任するか
政務不能(死去等)になるしかない
マクロンの任期は2022年まで残ってる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:27:05.67ID:3+ixDow50
2020年に延期してもデモは止まらんだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:27:18.86ID:/ZV6JyjF0
>>254
行動しないのは良しとして、文句を言うのすら認める気ないのは左右どっちにも需要ないわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:27:49.75ID:xXfrCmJ60
>>219
そうだよ。日本はすーぐ目先だけで判断して本性を現すからね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:28:03.71ID:qquBvBVL0
>>260
はい、ごめんなさい
また上から怒られたわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:29:01.63ID:9a6Q2HKR0
>>152
折れるどころかギロチン送りになる前例がフランス革命ですでにあるけど。
戦後だって五月革命などが起きて、政府は大きな譲歩を迫られ認めている。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:29:41.40ID:yrBkoN3xO
ちょっと前に左傾マスコミに評価されていた環境大臣が
マクロンの環境政策を手緩いと批判しながら辞めて騒ぎになったけど
マクロンも環境推進派や左傾マスコミのでかい声を民意と勘違いして自爆したのかもなw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:30:16.95ID:NWWnRG220
日本での過激デモ待望論ってなんなの?
選挙で倒すのが正当だろ
人が死ぬようなデモを待望するっておかしいし
少数派がテロで政権倒そうとしてるようなもん

日本は内閣支持率+与党支持率が50パーセント切ったら退陣するんだから
退陣して欲しかったらもっと支持率を下げろ
暴力ふるうんじゃなく言論で有権者を説得しろよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:30:24.92ID:14U9r5Dw0
マクロンが辞任しないと終わらんと予測
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:30:56.06ID:UZO61Bk60
パリでの暴動前
マクロン支持率21%(−4%)

もう1割台になってるかもね?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:30:59.01ID:icgpgp+d0
お爺ちゃん達は昔を懐かしんでハッスルしちゃうかもね
埃を被ったゲバ棒、火炎瓶、ヘルメットの革命3点セットを押入れから引っ張り出してるかも
0271アベンキハンターさん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:31:06.85ID:eeHb0X+l0
これは

始まり煮すぎない

フランスの市民革命が発端となって

世界中に民主主義運動会が広がったように

これからが俺たちの戦いだ!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:31:20.87ID:Y1bmZQzn0
一番不味い変更だろうな。
これで何でも騒げば法令も変わるとさらに火を付ける事になる。
行きつく処内戦だ。
世論は何処も同じ左右に分かれて対立してる。
左右の暴動が内戦にまで行くな。
つまるところ、貧富の差がエネルギーを持ってる。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:31:29.32ID:H3yIUIKq0
数年後には財政難で老朽化したインフラとか放置しまくりで
修復したいけどぉおまいらが税金払いたくないって言うからぁしょうがないよねぇ
※ただし政治家の給料はうp
とかいうことになってそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況