X



【京都】車いすの母親が人権救済申請 保育園が送迎の介助、遠足への参加を拒否 他の保護者から不満、精神科通院に★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/06(木) 10:51:01.38ID:CAP_USER9
電動車いすの母親、保育園遠足参加できず 人権救済申し立て

京都市右京区の保育園に長男を通わせている両親が5日、電動車いすを利用する母親が送迎する際の手伝いを園から拒否されたり、園の行事への参加を認められなかったとして、京都弁護士会に人権救済の申し立てを行った。園と市に対して、障害のある保護者への支援や配慮を求めている。

 申し立てたのは右京区の40代の両親。母親は四肢障害がある。長男(6)が、1歳児だった2014年から、同区の民間の市認可保育園に通っている。

 申立書によると、園側は当初、母親が送迎する際には職員が手助けするとしていたが、入園後は支援を拒否されたという。そのため、送迎は母親が利用する介護ヘルパーに依頼せざるを得なかったとしている。親子遠足や運動会では「特別扱いできない」として、母親の参加や見学ができなかったという。

 両親は今春、園の第三者委員会に苦情を申し立て、親子遠足や運動会に参加できるようになった。だが保育士からは、他の保護者から不満が出ているなどと非難されたという。

 記者会見した父親は「園の対応は少し改善したが、妻は送迎に関われないため、子どもの成長について園側と話す機会がなく悲しい思いをしている」と話した。代理人の藤井豊弁護士は「障害のある親が子を預ける部分を誰が支えるのか。保育と福祉をつなぐ仕組みが必要」と訴えた。

 園は「母親の障害には、これまで適切に対応してきたが、行政から十分な支援を得られなかった部分もあった」とし、市は「障害のある親への支援について行政が一定の基準を設けるのは難しい」としている。

2018年12月05日 20時42分
京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20181205000165
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/12/20181205202745jinkenmousitate450.jpg

★1が立った時間  2018/12/05(水) 20:33:47.3
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544022579/
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:44:47.64ID:oQZBnEvH0
>>698
けっこう好意で頑張ってしまう施設や人間ほど社会福祉乞食になめられてさらにタダ奉仕を
要求されるというね。
乞食にオニギリの例えどおり、乞食の要求はどんどんエスカレートしていく。
だからサービスの要求には必ず対価が必要だ。サービス追加すればそのオプション料金を
別箇自腹切らないといけないとなったら必要最低限以上の要求は誰もせんよ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:44:48.41ID:bFrg0bCQ0
自分のヘルパーにお願いしとけや
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:45:03.91ID:0xzL5Mqo0
自分が常に優先されんのが当然だと思ってる人とかいるからな、障害者で。
何も詳細だ出てないところから、そういう感じなんじゃないかと思う。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:45:07.22ID:Pn4Q+1C90
>>704
だからいつ俺が保育士に介助させろと言った?
組織の話も経費の話もお前が持ち出した妄想なんだが
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:45:11.67ID:TChuPO400
名古屋城の車椅子といい、一部の障害者の人達が人権が〜と言って一括りにされ迷惑だね。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:05.72ID:Mmqjc/MB0
>>723
だからそれをきちんと最初に詰めとけよ

客「そちらから荷物って送れますか?」
店「送れますよー」
客(来店して)「これお願いします」
店「あ、これは送れません」

客側だけに確認の責任があると考えてるなら、お前の会社はクレーマー対応がまずいと思うぞ
研修受けとけよ?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:09.24ID:Rrflg1640
こんなの障がい者にとってマイナスしかならないのにな。何が何でも目立ちたいのかね。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:13.68ID:0p8+ppoE0
ちなみに

運転代行に、洗い物の回収と受け渡しを
全部で1Hだと想定して
便利屋さんに頼むと

 基本料2000円
 1H作業量3000円

こんなカンジ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:40.83ID:s/QhyoMo0
>>728
ずっと介護ヘルパーを税金で侍らすなんて無理だし
介護の要件適応されず足は出ると思うぞ
実質0円だの保険の基本料金の範囲内だのってなるとそれほど長い時間は使えないかと

もしもいくらでも使えるなら
気のゆるい、完全に身動き取れないババアの元にいるだけで不労同然に給料入る話にもなるな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:41.48ID:QoB/E7Td0
>>711
我が身を弁えて周りに良くしてりゃ自然と手伝ってくれる人は出てくる
周りの保護者から苦情が出てるということは人格もお察し
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:52.06ID:KvWhFP8o0
>>707
介護ヘルパーは基本的に家族じゃないから、
保育園側としては第三者に子供を渡すようになるから嫌だよね

いつもそのヘルパーさんとも限らないし「今日は私が代わりに来ました」って名乗ってきた
ニセモノに子供を渡したら大問題になるし
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:32.73ID:pSLKPJXw0
保育園は園児の家族の面倒みるところじゃないだろ・・・
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:42.54ID:uVwnT51r0
保育園に親子遠足なんて一回も無かったわ。
要らなくない?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:46.28ID:fGLo813l0
母親が送迎する際には職員が手助けするとしていた

具体的にどのような手助けだったのだろうか
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:48.10ID:oQZBnEvH0
>>733
そのヘルパーに適正な料金を払って介護頼むのがスジだわな。
父親は働いてるんだから、その料金を父親が出すというのもスジだ。
タダって制度はとにかく良くない。どんどん人の心をおかしくさせる。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:52.29ID:RmeVsAwS0
>>36
論点はそこ。
馬鹿読み取れないから困る
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:57.87ID:CBwoHm6a0
どういう面で他の保護者から苦情が出ていたのかによる。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:48:03.68ID:itsHAZJ70
こういう分別のない輩が騒ぎ立てると
障害持ちの親には下手な同情心持たずに入園拒否しとけって流れになるだろ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:48:12.92ID:5RCJJEek0
>>751
1級だと、利用範囲内だったら上限なしで利用できるんだよ
以前は24時間ヘルパーを家に滞在させることもできた
それは指導が入って1日上限18時間かなんかに改善されたけど
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:48:40.46ID:Pn4Q+1C90
>>741
結局はその仕組み作りに取り組まない行政の怠慢なんだよ
当然、社会保障で賄えない分の負担はお願いするだろうし
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:48:41.39ID:TChuPO400
>>732
父親は全く協力的じゃないと思う。
近くに保育園があるけど父親の送迎が増えているわ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:48:59.43ID:8CfRXc5f0
>>713
利用者の無茶ぶりを聞くだけ聞いて、落とし所を考える対価として、ケアマネは報酬もらえるんであって
それが嫌だとか苦痛なら、やめていいんだよ。税金泥棒のケアマネ多すぎ。

障害者のクレームなんてあるのが当たり前、と感覚が麻痺するw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:49:10.32ID:/gsypQ1B0
>>725
普通はそうだよね
私はこういう障碍者の方の有償ボランテイアしてた事があって、外食とか、それこそ
子どもと外出して遊びに行くとかそういう時の介助してたよ
この人もそういう手段を考えたらいいのに
なぜ人権言い出すんだよ…
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:49:13.27ID:AtnBMxre0
もう保育士にまで介助要求するような障害者の子供は受け入れない方がいいね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:49:19.36ID:N+CXDZyh0
>>757
多分園バスとかを仕方なく使って送り迎えしたんじゃないかな?
それで他の保護者から苦情出たとか。

自ら来て帰るなら苦情出ないか逆に協力的になるはず
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:49:25.95ID:LaZUZSuu0
>>748
保育園
"母親が送迎する際には職員が手助けするとしていた"

でも母親が求めたのは自分の介助。
送迎の手助けではないだろに。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:49:43.16ID:KvWhFP8o0
>>759
入所前にこの家族が言ってた内容と入所後に要求してきた支援内容とが違うかもしれんし
その辺の情報を記事で明らかにすべきじゃないかね
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:03.02ID:Z9M4p2xD0
>>725
自分が!そこに!いるべき!って感じなんだろうねえ。
まあ権利って勝ち取っていくものなんだろうけど。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:06.57ID:lR1v1ML40
結局無理するところがどこなんだという話
保育園、介護関係、父親
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:08.56ID:MBxzjSLY0
人権ビジネスいい加減にしろ
配慮って言うならお前らが健常者に配慮しろボケ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:19.59ID:0p8+ppoE0
釈迦に説法だろうけど

 カイゴー

を、自費ではなく介護保険で使うと
免責な自費分を除くと、介護保険からお代が支払われます
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:45.09ID:R1mLRimj0
>>740
幼稚園や学生の時に周りの「お友達」に親切にしてもらってたんだろうな
さすがに大人になったら無理だった。金払ってやってもらわないと(でも安いらしい?)
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:47.44ID:WqrooQS40
>>1
「自分が障害者のため母親としての役目がしてやれないいらだたしさ」

     ↑

辛い気持ちはわかるんだけど、我儘で他の家族に迷惑を掛けるのは良くない。
大人しく先生に任せて送り出すべきだったな

俺も兄弟姉妹が多かったから遠足には母親は来なかったよ。
父子家庭の家もあるし
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:57.02ID:TquAAv0X0
>>739
まともに対応したつもりでも病院通うと糾弾できる制度だろ?w
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:51:03.83ID:AtnBMxre0
>>732
父親全くの他人事みたいだよね
送迎に時間融通してくれるよう会社に要求して、通らなかったら人権救済で会社告訴すればいいよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:51:27.39ID:N+CXDZyh0
>>771
エスカレートしてきたとか逆に話が違うとかは?

母「車椅子で〜上げ下げを〜」


電動車椅子!

園「マジかよ...」
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:51:53.32ID:KvWhFP8o0
>>764
通勤時間にあわせて預かってくれる保育園もあるからねえ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:20.32ID:TQ6B5hRl0
こういうのって人権派に頼んでそこから第三者に押し付けるってのが流れになってるが
そうじゃなく人権派に介護をしてくれと直接助けを求める内容にすればいいんじゃないの

人権派が自ら金を出し手間を掛けて助ければ
障害者は助けられ、人権派は人権が守られ、世間や他人は本来業務に専念できる
誰もが求めるものを得られる結果になるだろw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:46.39ID:QoB/E7Td0
>>773
父親が送迎して母親は我慢する
これだけで解決
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:57.88ID:ox36s9RO0
>>779
父子家庭の俺から言わせれば会社の近くに保育園を探して送迎せい、と
または最寄り駅近くの保育園を探せと
通院前に保育園に預けて退社したら迎えに行ってなんか子供二人いた俺でもやってたぞ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:21.77ID:FP4ZnQeq0
これは障碍者がいる家庭は益々保育園に落ちる流れですね
大暴れしてください
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:34.35ID:P1Ej65Nt0
>>783
そんなもんは給料が安い底辺の仕事だろ!
って人権屋にも人権があるから
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:49.21ID:L41lg1qG0
障害者の子供を持った途端、己だけが貴族と思い込んだんだろうな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:49.41ID:WqrooQS40
京都や滋賀って人権の主張が強い県だね。。

同和の本部も京都でしょ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:51.25ID:T4gZGvkXO
自分がされて嫌な事を他人に強要する障害者サマ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:04.96ID:KvWhFP8o0
>>783
こういう時に大声を出す障害者の支援団体って、自分では障害者の支援をしてないとこ多い気がする
文句つけるだけで自分は何もしないし何も提案しないし金も出さないしって
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:19.10ID:u+iyti6V0
>>26
父親ってこの母親とセクロスしたわけだし変態なんかな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:26.44ID:32GhbRxfO
ヘルパー雇う金を国から補助で貰ってると思うんだが何に使ってるんだろうな
遊ぶ金や贅沢?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:27.07ID:0p8+ppoE0
>>784
ロケーションの問題派

って、23区や他所に移るとか
考えないのだろうか?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:31.65ID:oQZBnEvH0
>>763
行政って言ったって最後は赤の他人の払った税金だからね。
納税者の半数以上が納得できるものなら税金から支払いでいいと思うけど、半数以上が
納得できないようなものは個人が金銭負担すべきもの。
その負担ができないなら諦めるでよい。だいたい、保育園の親子遠足に行けなかったとか、
うちの自治体じゃ幼稚園も保育園も遠足自体無いよ。平等って観点からみたらそんなこと
やってない親も多数なんだからこの人のために税金使ってのはおかしいと感じる。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:34.41ID:NAL/FOCG0
人権屋って一方的な見方しかしないから嫌いだわ

このスレの擁護派も
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:37.76ID:CBwoHm6a0
>>790
親が電動車いすだぞ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:02.27ID:lxNDgzYv0
>>36
あくまで想像な

園「出来る範囲で支援はするつもりで、頑張ってそうしてきたつもりですが、要求されるレベルの支援をこなすのは無理です」
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:03.33ID:GszY13Un0
>>1
いつ障害者になったんだろう?
子供産む前からだとしたら旦那と揃って殺しちまえよクズカタワ
産まれた後なら手足動かない分頭使って他人に迷惑かけんなカタワ

障害が生まれつきだったら今すぐ死ねよ

自分の不注意による事故等であっても今すぐ死ねよ

ガキなんか作るんじゃねぇよカタワ
0803嫌韓派
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:16.09ID:POUCJNc80
>>447
本気でバカだろ
起業してりゃ切るのがいかに大事かわかるぞ?
まさかパート1人も雇わない極零細じゃ無いだろ
募集してきたヤツ選ばず先着順で採用なんてコンビニバイトですら
やってない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:19.69ID:DoxX2SLr0
>>1
京都こんなんばっかw

藤井豊弁護士は「障害のある親が子を預ける部分を誰が支えるのか

だから論点ずらすな。
障害者だからじゃなくて、車いすだからだろ。
健常者が好きで車いすに乗ってたら、やっぱり拒否されるんだろ?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:32.72ID:2/6stDEe0
送迎は健常者だって親がやるだろ。どこまで甘えてんだ。
問題は障害者の子供ではなくこの母親だろ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:56.13ID:BvyUXmzR0
>>1
三者間(市・保育園・両親)での責任の擦り合いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:57.30ID:HzdUuGlg0
>>790
障害者の子を産んだんじゃなくて
障害者が子を産んだ
そして保育園で母親の面倒を見ろと言っている
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:56:00.67ID:lR1v1ML40
人権というにはオプション過ぎね?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:56:42.96ID:N+CXDZyh0
>>805
とばっちりは全てここの息子に
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:56:45.96ID:MBxzjSLY0
普通は母親に送迎できない理由があるなら父親なり親族なりを使う
それが母親の我がままで他人に迷惑をかける
キチガイの所業
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:56:54.37ID:oQZBnEvH0
>>765
それなら弁護士と同じで要求を聞くまでは仕事としてやるとして内容を聞いて「それは通り
ません」ときっぱり断ってもよいんじゃね?
ケアマネージャーは主人の言うこと何でも聞いてくれる執事じゃないんだから。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:57:03.47ID:Pn4Q+1C90
>>797
いやそれを言ったらおかしな税金の使われ方とか星の数ほどあるだろ
お前は国の一般会計予算内訳でチェックとかしてんのかよw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:57:10.43ID:/9i2Dxgi0
「口約束をしたんだからちゃんと守れ」は乱暴。保育園はやれる範囲で約束を守っていたと思うし。相手は介護の専門家ではないから発注内容の詳細をしっかり伝えなきゃトラブルは生じる。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:57:37.73ID:PdAYFixV0
もうさ初めからちゃんと説明をした方がいい
医者を同席して話し合いをするべき
ちゃんとカウンセリングを勧めろ、みんなの為だぞ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:58:23.31ID:0xzL5Mqo0
>>809
京都だと余計キツイ気がするw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:58:28.42ID:TQ6B5hRl0
>>793
だからこういうのは不憫に思う連中が自分が助けてやればいいのだよ
それで障害者は助けられ、人権派は人権が守られ、世間や他人は本来すべきことに専念できる

公的は救済ってのは生きるために必要最低限だけで十分
それ以上が必要だと思うなら自らの手で勝手にやってくれればいい
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:58:44.00ID:TquAAv0X0
>>799
レンタルなら2〜3000円台だろ
保守込みだから安いよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:58:51.10ID:8CfRXc5f0
>>733
送迎にヘルパーまで派遣してるのに、なんで拗れたかが問題じゃない?
ケアマネと園、母親で話し合ってたら、人権救済申し立てなんかにならんでしょ。
>>1 読むと、母親の不満は、保育士と話ができなかったことにあるようだよ。
母親としては、今日一日どんなふうに過ごしたか、保育士と話をしたかったんだろうね。
さすがに親子遠足は諦めろよ、と思うけど、
保育士と話をしたかった、運動会に参加したかったというのは
障害の有無関係なしに母親として当然の欲求、要望じゃないかな。
とにかく、最初に何をできる、できないをケアマネ、母親、保育園で詰めなかったのが最大の問題だよ。
しかも保育園側は最初は手助けする、って母親に過剰な期待持たせるようなこと言っちゃってるし。そこから不満が鬱積してるんだろう。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:59:06.23ID:N+CXDZyh0
>>813
幼保なら体育館で運動会だろ。旦那がいれば何の問題もないのにな。

まともな両親なら居合わせた他の親も多少は協力してくれただろうに。

協力ないって事は腫物だったんだろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:59:08.25ID:oQZBnEvH0
>>785
てか、母親が大病患ってて外出できないなら、父親が父兄参観でも運動会でも行くのが
当然の常識だと思うんだけど。
保育園は父親の参加拒否してたん?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:59:15.83ID:MBxzjSLY0
自分の金を使ってヘルパーは雇わない
他人に迷惑かけてのうのうと生きたい
糞が
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:59:16.47ID:BvyUXmzR0
>>807
保育園というのは母親の面倒をみる施設じゃ無く子供の面倒をみる施設
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:59:30.44ID:oVmplbydO
問題の根本はこの夫婦が子供作ったことじゃない?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 12:59:51.84ID:XDonFvx60
1歳から頑張って通ってもうすぐ卒園であろう子どもが気の毒
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:00:29.87ID:PdAYFixV0
キチガイは自分の常識が正しいと思い込んでるだろ
周囲の迷惑を無視して無理を押し通そうとしている時点で、何を言っても平行線だs悲劇のヒロイン状態
こうなる前に、「大人なんだから常識でわかるでしょ?」程度の返答じゃダメだ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:00:30.16ID:NnHWp8Yg0
共産党が空気入れるからこうなる見本、戦前だったか朝鮮人で死刑になった少年の時もそうだし、空気入れすぎなんだよ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:00:34.33ID:DAvajLMw0
>>740
情けは人の為ならずって本来そういう意味なんだよな
打算的で好きじゃないという人もいるけど無条件の善意を強制するよりずっと健全
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:00:49.10ID:P1Ej65Nt0
母親が保育士と話したいだけで
保育士は乗り降り補助のくそめんどくさいことはしたくないんだわ

空気読めないんだろう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:01:01.26ID:oQZBnEvH0
>>814
それは世の中に悪いことしてる人いっぱいいるのに、なんで100円程度の万引きでこんな
犯罪者扱いされないのとと言ってるのと同じ理屈。
自分は少額なんだから見逃せというのは社会出たら通用しないよ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:01:13.05ID:/nyapyRn0
その内にすべての面で障害者第一?優先?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:01:30.11ID:NO7w70VZ0
四肢に障害があって妊娠⇨出産で
育児???
ダメだ、理解できねぇーす
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:01:30.62ID:NnHWp8Yg0
>>821
共産党
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:02:03.27ID:QoB/E7Td0
>>811
電動車椅子って何十キロもあるぞ
仕事に行く前の父親が車に子を乗せ妻を乗せ車椅子を積み込み保育園へ行って妻と保育士を会話させまた家に帰って妻と車椅子を下ろしそれから仕事へ行けって?
忙しい朝にそんな暇あるか?毎日だぞ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:02:06.11ID:NAL/FOCG0
つか周りの保護者から厄介がられてて子供小学校に上がったらどうすんだ?


間違いなく子供に友達できないぞ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:02:19.53ID:TQ6B5hRl0
>>814
こういうのを記事にするならただ可哀想だから助けてやれじゃなく
やれば何円くらい経費が掛かり、代わりに本来サービスをどの程度削る必要性が出るかを
併記してみればいい。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 13:02:19.96ID:ppWKqrTt0
>送迎は母親が利用する介護ヘルパーに依頼せざるを得なかったとしている

最初からこれが筋
親の介護は、障害者福祉サービス
園がやるのは「子供の手助け」まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況