X



【労働】外国人実習生、3年で69人死亡 6人は自殺 4人は他殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/06(木) 15:39:08.56ID:CAP_USER9
 低賃金や長時間労働が問題になっている外国人技能実習生について、2015〜17年の3年間に69人が死亡していたことがわかった。うち12人が実習中の事故によるもので、6人が自殺し、殺害された人も4人いた。

 立憲民主党の長妻昭・政調会長が毎日新聞ニュースサイト「政治プレミア」に寄稿して明らかにした。技能実習適正化法などに基づき、技能実習を実施していた事業所が報告したものを法務省がまとめた。

 実習中の事故で死亡した12人は「フォークリフトの運転中に誤って横転し、下敷きとなった」「貨物と台車に頭を挟まれた」など作業中の事故が大半をしめる。「水道工事中に掘削中の溝が崩れ、生き埋めになった日本人従業員を助けようとして巻き込まれた」などの事例も報告されている。

 自殺は明記された6人以外にも、「踏切内に進入し電車にはねられた」「殺虫剤を飲んで死亡」など自殺の可能性のある事例もあった。殺害された4人のうち2人は同僚の技能実習生に刺されたものだった。

 技能実習生は全国に約26万人いるとされ、劣悪な労働環境が問題化している。17年には7000人以上が失踪した。長妻氏は寄稿で「死亡事案だけが初めて明らかになったが、死亡の背景や責任の所在は明らかになっていない。今回の新制度は技能実習制度を土台にしている。現状把握が著しく不十分だ」と指摘している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000000-maiall-pol
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:54:08.04ID:RrCanU0w0
日本人も三万人いってるからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:54:09.65ID:8qI4gtUH0
17年には7000人以上が失踪って凄いね。
どこへ行ったんだろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:54:16.04ID:N3jIzaji0
>>56
1人でも死んでたらアウトという論調にしたいんだと思うよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:54:32.05ID:HQ60e+XA0
謎の死因で死んだ奴隷たち

殺人もみ消しもありうるぞww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:01.34ID:M4XPT/NC0
他殺って……
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:23.95ID:cSFrWONv0
                         →貧困と過労と死亡・セクハラやいじめで自殺
ブローカーに稼げると紹介されて来た→奴隷並みの使い
                         →実習生仲間で犯罪集団化、祖国に違法送金
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:31.95ID:CosljZII0
外国人労働者を人とも思っていない、死亡原因の詳細を
求めたところ知らんだって w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:38.97ID:AkoBppKo0
日本人(20代から30代半ばくらい)の死亡者は1000人中0.3〜0.9人
  

  _ノ乙(、ン、)ノ >>52の↑ここは1年の話ね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:58.44ID:kE4MZJNw0
>>71
神奈川県警「自殺の疑い」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:56:12.78ID:oZ9kWMco0
他殺でふぁってなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:56:28.78ID:khTJJZVJ0
日本人だろうがなかろうが日本の労働環境下に居たら自殺するんだなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:56:33.02ID:CCrkjQBo0
分母が26万人で一年あたり23人か
大規模工事現場で千人くらい一年働いてると事故で死人が出るのは時間の問題だから
そんなに多くないんじゃね?むしろ少なめ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:56:42.06ID:Usej+ayi0
>>82
カネの貸し借りのもつれとかじゃね
中国人って中国人もだますから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:56:43.60ID:HQ60e+XA0
実習生同士の殺人=他殺
〇〇による殺人=死因不明


あわわわわわわわわわわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:57:04.62ID:mmK1DD0B0
日本に来た場合と、日本に来なかった場合を比べて
どちらが死亡率高いのか、この比較も興味深いわw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:57:43.37ID:cSFrWONv0
アメリカから実質人身売買扱い、
マスゴミはただひたすら人材不足としか説明せず
雇い主の企業を責めるわけでもなし
そもそも奴隷を雇わなければ成り立たない企業なんか潰れて当然
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:57:49.71ID:DXgK7IkL0
>>51
JITCOの資料を見て来た
心疾患や脳梗塞、窒息等の呼吸器系だね
あとは労災以外の事故、自殺かもしらんが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:57:53.17ID:DG6RwdVA0
>>56
日本の大学生が約286万人(総務省 日本の統計2017より)
大学生の自殺者数は2009〜2014年の6年間で2957人(内閣府自殺対策推進室調べ)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:58:53.66ID:xf6sjY840
>>88
3年だぞ
労災の死亡は12人で年4人、日本人の労災死亡事故の割合と変わらない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:00.44ID:ztPeNgUH0
シナチョンなら誰も同情しない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:02.32ID:pDqw4TRd0
割とマジでこの国北朝鮮の次くらいに酷くね?(´・ω・`)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:08.59ID:OY9xQ8si0
日本人と同じ比率じゃん
誇張しすぎ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:08.66ID:lKMQ6JXz0
>外国人実習生、3年で69人死亡 6人は自殺 4人は他殺

んー、分母を書かんと多いのか少ないのか分からんわね。
まー、書かんという事は、書いたら特異な数字でない事がバレるから書かんのやろうか。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:25.89ID:G1VjwRbF0
6割ベトナム人で1年で15万人
3割中国人
残り1割を東南アジア諸国で固めている

比率的には普通じゃないか?
特にベトナムの人は貧しいから、ブローカー排除はすべきだ!
これは日本人として最低限借金地獄にさせては
ならない配慮が必要
ベトナムの人なら本国の5倍の給与もらえるから
魅力ではあるはず
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:27.50ID:VDoQXes20
実習生は、大半が20代だぞ
多くないか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:00:04.65ID:iWhpMebI0
てか失踪した7000人って、一体どうやって生活しているんだろうw
日本人は履歴書に3か月でも空白があると採用されないし
保証人が2人いないと採用されないのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:00:24.48ID:O4K09M2Y0
>>97
今頃気付いたんか、学生ビザで来て就労外国人は帰ってね、大体が本国逃げてきた不良外国人だったりするし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:00:26.01ID:OMoU+Q+P0
日本人と同じ比率やん
アホか

また外国人優遇ビジネス始めるのかよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:00:34.40ID:qPPUrkDv0
実習生に殺された日本人の数を言わないのはなぜ?w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:00:53.03ID:NTTRlNFL0
>>1

失踪した外国人奴隷も生きているかどうか調べてみ?

かなり〇されてんじゃねえの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:13.20ID:E9y20h0f0
赤ん坊だけだな、外国人実習生を国内に入れて良いのは
日本人と同じ義務教育を受けさせて、職業訓練校を卒業してから労働させれば問題は起きない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:31.36ID:JKgQrcIY0
自殺は分かった。他殺が分からん
マジで人殺し多い国のヤツは簡単に入れないでくれ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:44.62ID:ZCiQxM/f0
失踪した外国人労働者の多くが最低賃金以下の奴隷労働が嫌で失踪だった
そんなの移民が欲しいなら先ずこれキッチリやれって野党の主張のが筋が通ってる
それやらずに移民なんて推進したら将来に禍根を残す
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:57.94ID:wZjUhpzE0
大量の借金抱えた20万人の中で自殺者が10人と考えると、少ない様に思えてしまう
思いの外必死なんだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:02.61ID:/n/wV8w20
祖国の死亡率と日本国内の日本人と外国人別に死亡率出さないと何とも言えない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:02.75ID:m/H94Yiy0
百万人いて三年で二桁人。
良くないことではあるけど毎年五桁人の日本人セルフあぼんの方が重点対策必要じゃないですかね
あと、辛かったら帰ればよろしいし、支援の対策は日本ではなく母国に求めてください
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:22.19ID:VDoQXes20
ブローカーは、天下りの役人が絡んでる団体らしいぞw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:37.04ID:qgZOuHln0
>>1
大日本帝国時代の朝鮮人もこんな感じだったんだろうなぁ
謝った方がいいよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:02:40.08ID:sNy5GGKH0
そやから最初から移民入れんかったら良いだけの話しや。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:03:07.98ID:MO7qx+Ac0
さすが安倍ジョンウンだな

自国民も外人も殺す狂った独裁者w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:03:23.23ID:VDoQXes20
日本人の自殺の9割が50代以上
これは異常な数字だ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:03:43.97ID:qh05gZBb0
死亡率高いな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:00.16ID:DTkp32Du0
>>96 
自殺で率を見ると

     日本は 0.1% 
技能実習生は  0.0007%

日本人より遥かに自殺率低くね?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:03.64ID:Bkv2J4WC0
これ日本は国として謝罪と賠償しないと駄目だろ
韓国の徴用工問題逆ギレしてるけど完全に日本が悪いわな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:04.71ID:Fan8fwbR0
別に拉致して無理やり連れて来た訳じゃなし何が問題なのかわからん俺は馬鹿ですごめんなさい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:10.87ID:umUhA7xb0
日本人の自殺率は年間10万人あたり19.5人(2014)だから
実習生26万が3年で6人だと1年で2人、10万人で0.76人。
むしろかなり少ないと言えるね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:15.66ID:jwqDEdty0
あれ?
割合としてなら少なくね?
こんなん反撃材料にならんだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:47.96ID:3/m9HBb70
日本人労働者の死亡者はもっと多い。
数だけじゃなくて、割合を出してくれなきゃ深刻さは伝わらない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:58.05ID:O4K09M2Y0
まじ移民政策は問題視しなきゃダメだよ、アメリカを見たまえ、あんな低俗な頭の悪そうな外国人もこぞって入国して来るんだぞ、犯罪治安の悪化は目に見えとる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:04:58.68ID:Yav6mwhp0
今回の水道売却だが、

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ

5
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:05:41.67ID:X0cX9ibG0
日本人労働者は3年で16万人死亡、
10万人が自殺
位?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:05:44.85ID:VDoQXes20
アメリカは移民で世界一の大国になってるから、移民否定できない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:05:55.01ID:DTkp32Du0
>>128
あ、間違えた 日本は6年間か 3年間だから分にすると
 
     日本は 0.05% 
技能実習生は  0.0007%
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:06:14.39ID:HuxuYOah0
ネトウヨ「外国人の心配してる野党ってなんなの?」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:06:18.50ID:AJHCyQg00
>>100
野党パヨクは確率の計算も出来ないバカしかいない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:06:27.50ID:c+QudKYz0
>>8 >>12
中国人同士の殺し合いってのは
確かにあった筈だが。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:06:33.98ID:v+qR7Sb30
ちゃんと労災認定されてんのか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:06:40.92ID:ZEwaFQ6h0
酷い国だな、情弱で卑怯な民族性は昔からか変わってないんだ
ジャップにまた何時天罰が下っても不思議じゃないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:06:52.46ID:4EqP6ApK0
さすが慰安婦、徴用工は自主的に働きに来たと言い張るジャップ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:07:15.11ID:3z1KoEB70
前々から酷い扱いだとは聞いていたがなあ もう少しなんとかならんものかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:07:40.91ID:4RCPKbw90
訴えまくれ。アベノイミン止めるきっかけを早々に作ってくれ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:07:47.54ID:HQ60e+XA0
シェアハウスで狭いアパートに複数人すし詰め
家賃光熱費ピンハネ

企業がこんな事やってればそりゃ国家は滅ぶわなあ
労働者を割り箸か何かだとしか思っていない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:08:02.92ID:KvWhFP8o0
日本人より自殺率低いなら外人を雇おうみたいになるやん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:08:36.67ID:ImadUrnR0
母数がどれぐらいで
統計的に日本人と比較してどうなのよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:09:05.71ID:AJHCyQg00
>>137
フィリピンとかベトナムの人は気が強くてキレたら凶暴だよ
タイ人も国じゃナタを突き付けた人質事件が他初
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:09:30.27ID:i6hc9Hw70
これは国家賠償問題
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:09:45.55ID:fkCBchwf0
5年以内にAIの進化で世界中の仕事の半分が淘汰されるのに
移民なんか入れたら日本が混乱するだけ、気の毒だから帰ってもらえ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:09:49.59ID:3/m9HBb70
移民制度を批判する気持ちはありがたいが、理屈がお粗末。

これじゃ移民制度通っちゃうよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:09:52.08ID:J5HbrxHz0
この手の政策を推し進めようとするのは、人間を人間扱いしない経済界の連中が中心だからな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:07.88ID:DTkp32Du0
>>142
仮に3年の延べ人数が 26万人だとしたとしても それでもその3倍だから

自殺率
     日本は 0.05% 
技能実習生は  0.002%

やっぱ日本より遥かに少ないよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:10.60ID:XlYO0knS0
>>1
ワイやったら、助けられたら、そいつの家族に毎月金振り込んでやるわ。数万円しか無理やけどな
でも実際は毎月決まった金額払うとあてにして、振り込めなかったら罵倒されそうな悪寒
毎月決まった金額払うと、人間って堕落するよな。当たり前と思うようになるから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:15.86ID:qZRX+eFI0
移民受け入れも日本国民自らが望んだこと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:29.94ID:8S59eJX+0
日本式自殺文化も輸出
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:30.28ID:478+UvYk0
もちろん、環境改善をすることは当然だし、しなくてはならない。
ただ、日本では普通の正社員や公務員でも過労死や自殺者が出ている。
外国人だから酷い待遇で自殺者が出たとは簡単には言えないのではないだろうか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:10:34.51ID:wf6SZNte0
>>154
最近の日本の労働者が甘えすぎ。
底辺の仕事してるのに1人暮らしで携帯持って自炊せずに毎日外食で
「貧困だー」
とか言ってるんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況