X



【国防】対空防衛に高出力レーザー明記へ 「空母」は見送り「多用途護衛艦」という名目、ただし事実上は空母
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/06(木) 17:55:19.97ID:CAP_USER9
 政府は、年末に策定する新たな防衛力整備の指針「防衛計画の大綱」に、高いエネルギーを照射することで目標物を瞬時に破壊する高出力レーザーを使った対空防衛システムの開発方針を明記する方向で調整に入った。焦点だった護衛艦「いずも」の空母化構想に関して、大綱では「多用途運用護衛艦」と位置付ける方向だ。政府筋が5日明らかにした。

 「空母」の名称を見送る意向なのは、専守防衛からの逸脱懸念が国内外にあることへの配慮とみられる。多用途として、垂直着陸が可能な最新鋭ステルス戦闘機F35Bの搭載のほか、災害時の使用や病院船機能を持たせる考えだ。事実上の空母化には変わりがない。

https://this.kiji.is/443094934087238753?c=39546741839462401
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:32:48.81ID:11reKvyA0
>>712
日本には空港がありますから
上陸地点に飛行機持ってこないといけないのは上陸する側
つまり日本が敵地に上陸するために使う
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:34:22.11ID:4T3Gbzja0
>>713
レーザーは光速だから命中精度はモノ飛ばすのとは比較にならんぞ
センサーで捉えられるモノなら全部落とせると言っても良い
空気抵抗も重力もほとんど気にしなくて良い
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:35:26.68ID:4eNb9Gjs0
本格的な原子力空母作れよ。
高性能ミサイルも。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:36:32.35ID:4T3Gbzja0
だからこの技術でミサイルの時代が終わるかもしらんっての
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:45:40.79ID:fitLlYIk0
>>714
どうして、敵が陸地近くにやってくるまで待つ想定なの?
戦時に、数百キロ、千キロ先に大量の上陸舟艇が集結してたら、叩きに行かないの?

敵が空母持ってきてるのに、艦隊だけで叩きに行く縛りプレイが好きなの??
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:49:32.61ID:fitLlYIk0
>>715
そうなんだけどさ、高速移動する相手にピンポイントで当て続ける(しかもこちらも動いてる)は、意外と大変だよ。視野に捕らえるじゃなくて、一点だからねぇ。

誘導弾は誤差があっても最後の瞬間だけ収束すれば良いんだから。

とはいっても、照準あたりはジンバルなんで、なんとでもなりそうな部分だけどね。出力がどこまで上げられるか、その一点だよね。
当面、近接防御が主流になるんだろうけど。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:50:20.27ID:fitLlYIk0
>>721
伊豆諸島あたりにいたら、叩きに行くだろ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:52:07.59ID:fitLlYIk0
>>156
装甲車どころか

小銃
手榴弾
海兵隊ヘルメット
防弾チョッキ

ああ、栄光の韓国名品兵器。使用者はことごとく死にいたる。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:54:26.19ID:fitLlYIk0
>>726
NIFCCAわかっとらんアフォーが何を言ってもw
「空母打撃群」
もしくはNIFCCA活用した打撃群

に決まってるだろ。
なんで防衛に空母つかっちゃいけない縛りプレイなんだよ、っていってるの。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:55.53ID:TtVDy6Fn0
本命と空母を毎回絡めればいいな
奴らは名前にこだわるから
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:58:39.08ID:DFOssIRlO
通常機関だからなんでもいいよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:06:06.56ID:ameK0yak0
何でもかんでも事実上だの実質だのと…
ワスプ級やアメリカ級を事実上の空母などと誰が言うのかと
でもこんごう型は事実上の戦艦とか言われるとちょっと胸アツ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:03:52.25ID:+FWDrmpa0
空母とか艦載機とか導入しても
搭乗員や整備員諸々の人員不足が絶望的でどうすんだと思ってたけど
今後入管法を更に改正しまくって海外から広く人員集めれば良いのか
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:22:49.02ID:6sKeXtZh0
船ってしとけ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:00.07ID:f6V+91sY0
韓国のやってることを見てると
憲法や法を守る必然てないんだなとも思うな
もう、好きに軍備して良いよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:26:21.52ID:loXEGEcp0
高出 カレー ザー
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:35:23.69ID:jmIFCO9F0
>>1
タンホイザー、てぇー!
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:42:19.40ID:FtQinnS00
ロシアの事実上空母も重航空巡洋艦だからな
空母だとトルコの海峡通れなくなるから
0739巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/07(金) 12:26:38.16ID:5acJw3S20
>>733 アメリカの空母みたいに本格整備迄空母でしなくて良いんぢゃね?遠く行かないで近海でうろうろしてたら。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:26:23.17ID:PR2tMPwM0
>>724
基部はコンクリと鉄骨なんだけど、これで何がしたいんだろう。
何百年も前から朝鮮エベンキは水車を作れたんです、ってイメージ操作をするために古くさい偽装を施された現代建築?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:32:28.12ID:PR2tMPwM0
>>739
733は何でも移民にやらせようという馬鹿な日本人への嫌味だと思う。

>>732
府中から三宅島まで、双発20人乗りのプロペラ機で40〜50分だからなあ
戦闘機のスクランブルならあのへんはすぐだろう

日本人が本当に必要なのは、空母じゃなくて、戦争をする勇気。
明日、日本中でテロが起きたとして、そこにいる朝鮮人を容赦なく殴打し、縛り上げて海川に沈められますか?
こっちに向かって突進してくる朝鮮人に向かって、普通に引き金引けますか?

日本人はこれが絶対出来ない。
憲法改正?hahaha
そんなことをして日本人が戦える健常な人類にアップデートされるとでもいうのかね。家畜風情が。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:41:35.46ID:JY+eUgbE0
>>742
>こっちに向かって突進してくる朝鮮人に向かって、普通に引き金引けますか?

分かってないな。
 「赤信号。みんなで渡ればこわくない」
    これが日本の悪い国民性。 
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:57:41.00ID:MT/kDFwo0
レーザーには電力が必要、原発につながるなら、兵器にもなるが
現状そこまでは無理だろう
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:34:34.93ID:PR2tMPwM0
>>743
みんなで逃げるんだよ
だれも戦わない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:43:10.69ID:/mbtElVl0
電力労連は電力の平和利用を徹底します 戦争に電気を使うな! 人に電気を向けるな!
と騒ぐ馬鹿が必ず出るぞ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:10:35.50ID:5Y+qIEVO0
>>744
そこまでの出力じゃないから問題ない
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:45:31.33ID:S8BsfIz50
正面装備偏重で、人員不足、消耗品不足の状況がどんどん悪化し、逆に継戦能力はどんどん低劣化していきそうな悪寒
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:05:14.79ID:LIlfPH6I0
ナウシカ「薙ぎ払え
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:07:33.13ID:7PREm86i0
早く訓練初めて使えるようにしないとね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:11:59.40ID:fOBYAZUx0
>>721
尖閣上空のエアカバーのローテ組みやすくなるし、それ以上遠方に行く予定はない
だが残念なことにJ-15は開発打ち切られて終了の予定
アンダーパワーで安定性不足でヤバいってさw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:13:11.68ID:LIlfPH6I0
>>743
無条件降伏したじゃん
平時は勇ましいことを吹きまくってたけどいざ本土決戦となったら全く戦わずに無条件降伏して放り出した
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:20:23.38ID:fOBYAZUx0
>>754
マジレスするが無条件降伏を口頭で覆したんで、本土決戦しなかった
当初は日本政府はポツダム宣言に従い解体して、アメリカが行政担う予定だった
それを口頭でも覆したので日本は降伏した
だが、現場で連絡の行き違いで行政権握るだの握らないだのの若干の混乱と
通告なしで8/18に領空侵犯した米軍機があったが、日本はこれに主権国家として領空侵犯対応を行い
第二次世界大戦最後の戦死者がアメリカの方に出でるが特に問題とされなかった
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:26:26.15ID:AqMkv7Vq0
>>755
>第二次世界大戦最後の戦死者がアメリカの方に出でる

ソ連の対日参戦って知ってる?

1945年08月09日 長崎への原爆投下同日、ソ連が突然日ソ中立条約を破棄、満州、千島樺太侵攻を開始
1945年08月15日 日本、ポツダム宣言受諾。終戦
1945年08月16日 日本全軍停戦及び武装解除下命。がソ連軍は侵攻を強める。マッカーサーからの停戦申入も無視
1945年08月18日 ソ連軍千島北端占守島に侵攻、現地守備隊(戦車第十一"士魂"連隊)は武装解除を始めていたが21日まで完全阻止
1945年08月22日 樺太庁大津長官、婦女子老人を優先的に本土脱出させる為小笠原丸、第二号新興丸、泰東丸での引き揚げを下命するが
           ソ連潜水艦2隻に撃沈、生存者も機銃掃射で殺される
1945年08月28日 北方四島侵攻開始。ここまでで樺太と占守島の日本軍の抵抗により
           降伏文書調印日までの北海道実効支配の既成事実の確立は不可能と判断、北海道侵略に失敗
1945年09月02日 日本、東京湾上のアメリカ戦艦ミズーリ上で降伏文書に調印
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:32:02.67ID:61QtMeWW0
あれ!これやるの許してもらえたんだ
でもOK出たとしてもセキュリティがついてってないからなぁ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:57:47.18ID:aD/9+RJn0
いずも型の次は最初から空母の設計やろな。胸熱やね
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:08:51.49ID:cHrJ0POq0
>>744
重要のはキャパシタ、つまりコンデンサだよ

そう考えるとガンダムってよく考えられている
新型キャパシタの開発がモビルスーツのビーム兵器運用を可能にしたのでガンダムがザクを圧倒する新型モビルスーツ、という設定なんだから
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:04:25.56ID:TzOg79Kj0
>>761
まー、後付けですがね?
AMBACにしろ、なんにせよ。

有視界だからといって、人型である技術的必要性皆無だもんね。人型形態へのリソースを兵器の重量にしたほうが強い。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:42:22.19ID:TzOg79Kj0
>>763
長野県塩尻市広丘高出の、名物料理に決まってる。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:50:04.85ID:61QtMeWW0
データリンク次第だろ
どうせ分散配置して集束射撃するんだろうから
日本の場合は破壊工作にどれだけ耐えるかが肝のような気がするぜ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:50:33.39ID:TzOg79Kj0
>>765
それは知ってる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:56:52.77ID:cs3MLJ0d0
つぎはホーミングレーザー
ゆくゆくはバスタービーム
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:59:03.03ID:61QtMeWW0
出力次第で絶対的な対人制圧兵器になるからなぁ
逃げられやしない、確実に焼かれる
農場の監視塔に設置すれば、もう壁も鉄条網もいらなくなるな
良くこんなのの開発をアメリカ様が許したもんだ
日本の空が日本人に取り返される可能性すらあるというのに
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:01:52.42ID:4veVLsq30
航空母艦って言葉は日本が考えた呼称だろ
英語のエアクラフトキャリーを和訳して航空機搭載艦って呼ぶことにすれば?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:05:19.18ID:TzOg79Kj0
>>768
電子砲にするか、バベルの光か、波動砲か、重力子放射線射出装置か、まあ、ストリウム光線でもいいか。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:08:18.59ID:N1VVimLl0
光速より速いものはこの世に存在しないからね
ミサイルの速度なんてのは光速と比べれば蠅が止まっているのと変わらん
いずれ大出力化出来るようになれば富士山頂とか高山に数カ所大出力レーザー施設を備え付けて原子力発電所を附帯させれば対ミサイル防衛はそんなに心配しなくても済むようになるかもしれない
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:12:15.84ID:61QtMeWW0
海沿いに風車付きタレットを建てまくって、量産レーザー配置するんだろ
データリンク管理して、ヒマ人を灯台守で配置して
ある程度は沿岸の監視や防御にもなるんじゃねーか
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:13:00.80ID:iKy8B94u0
>>771
そもそも現状でもヘリ空母だろ。
積む航空機の翼が回転翼から固定翼に変わるだけで
船自体はちょっとした変更を加えるだけ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:14:21.23ID:TzOg79Kj0
>>774
つ鏡
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:15:33.79ID:3gcGf5+f0
マルス133はまだ実用化できないの?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:19:46.04ID:7/1PwRIA0
F-3も国内主導になったようで
次世代防衛戦略は慌ただしくなりますね
0781巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/08(土) 11:52:39.64ID:Ue28rlaN0
日向と伊勢には何時乗せんの?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:57:06.81ID:q3tq0uwn0
航空戦艦か。胸アツ。
0783巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/08(土) 12:03:05.97ID:Ue28rlaN0
航空戦艦格好良いよなあ、改装して後ろにでかい航空甲板を追加してくれ、涙出るw
0784巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/08(土) 12:16:10.73ID:Ue28rlaN0
日向と伊勢て付けた時点で魔改造有りきだと信じてたんだが、どうせ搭乗員足りないとか言ってるんだからドックに入れて
カタパルトと後ろに斜め甲板を付けてちょんまげ。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:21:36.14ID:9ZvEjQdT0
>>783
汎用護衛艦のヘリ用甲板に耐熱塗装を施して
緊急時にF35Bの着艦出来るようにすれば良くね?(´・ω・`)
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:38:22.79ID:xBaauTpn0
昔アイオワ級で伊勢や日向と同じように後部の主砲を取っ払って
飛行甲板をつけて航空戦艦として運用する構想があったらしいな
プラモデルが発売されてて買った記憶がある
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:39:52.09ID:bDwtDzLv0
>>769
護衛艦やな。
この規模の船体では大した数の戦闘機を載せられないだろうし。
日本の防衛範囲で空母機動部隊同士が衝突する場面なんてあるのか??
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:42:13.88ID:Y9B72BJc0
高出力レーザー!!!!
怪光線か、怪光線だな。
登戸陸軍研究所の構想が70年たってやっと実現したのか。
時代を一世紀も先取りしていた登戸研究所は凄すぎ。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:56:00.38ID:laN6ckUs0
レーザーより波動砲をだな・・・
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 12:57:18.13ID:laN6ckUs0
メガ粒子砲でもおk
0793巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/08(土) 12:59:07.48ID:Ue28rlaN0
>>786 良いね、オスプレイも降りれないのかな。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:09:45.98ID:TzOg79Kj0
>>788
そもそも、揚陸艦へのF35は、既存の空母機動部隊をイメージしたものではない。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:18:25.24ID:y1ob/aUN0
しつもーん

いせとかひゅうがとか、50年後に退役したら、似た船に名前をまたつける場合、ひゅうが、いせって同じ名前つけるの?

それとも、いせJr.とか名前を変えるの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:28:22.02ID:xBaauTpn0
>>797
過去にあった艦名の使い回しは珍しくもないから普通に同じ名前使うはず
たとえば今のむらさめは海自の護衛艦としては2代目だよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:30:24.46ID:2iFbbkPK0
ヘリの代わりにF-35が艦載されるのか
これで災害支援が捗るな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:36:09.91ID:KtQx4DEv0
>>797 退役後の艦名

特になにもせず命名します。あえて区別する時は「X代目」を付けます。

英海軍の「ヴァンガード」など11代目です。゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
-------------------------------
★★イギリス海軍原子力潜水艦「ヴァンガード(vanguard前衛)」(11代)★★
ヴァンガード (ガレオン) - 1586年進水のガレオン船。2度の修復後、1630年喪失。
ヴァンガード (戦列艦・初代) - 56門2等戦列艦。1631年進水、1667年に廃棄。
ヴァンガード (戦列艦・2代) - 90門2等戦列艦。1678年進水、1703年に破壊。
ヴァンガード (戦列艦・3代) - 70門3等戦列艦。1748年進水、1774年売却。
ヴァンガード (戦列艦・4代) - アロガント級戦列艦。1787年建造。1821年に破壊。
ヴァンガード (戦列艦・5代) - ヴァンガード級戦列艦。1835年進水。1867年にエイジャックス(Ajax)と改名、1875年に破壊。
ヴァンガード (装甲艦) - 1870年就役の装甲艦。1875年に事故で喪失。
ヴァンガード (戦艦・初代) - セント・ヴィンセント級戦艦。1917年、スカパ・フロー軍港にて、原因不明の火薬庫爆発事故で沈没。
ヴァンガード (戦艦) - イギリス海軍最後の戦艦。1946年就役。
ヴァンガード (原子力潜水艦) - ヴァンガード級原子力潜水艦。1993年就役。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:40:57.07ID:KtQx4DEv0
 
ちなみに米海軍の「エンタープライズ」も歴史が長く
今度できる原子力空母で9代目です。
----
★歴代「エンタープライズ」(enterprise新進の精神)★
エンタープライズ (スループ・2代)(英語版) - 大陸海軍のスループ
エンタープライズ (スクーナー・初代) - 大陸海軍のスクーナー
エンタープライズ (スクーナー・2代) - アメリカ海軍のスクーナー
エンタープライズ (スクーナー・4代) - アメリカ海軍のスクーナー
エンタープライズ (スループ・5代)(英語版) - アメリカ海軍のスループ
エンタープライズ (SP-790)(英語版) - アメリカ海軍のモーターボート
エンタープライズ (CV-6) - アメリカ海軍のヨークタウン級航空母艦
エンタープライズ (CVN-65) - アメリカ海軍の原子力空母(世界初の原子力空母)
エンタープライズ (空母・3代) - アメリカ海軍のジェラルド・R・フォード級航空母艦
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:41:50.63ID:HB1Lq1d10
一発撃つと日本中のエレベーターが止まるとか
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:42:49.21ID:msuhB76l0
ビームライフルやないか
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:45:21.99ID:BKG6TC0W0
日本人ならレーザー兵器と呼ぶんじゃない
子供時代の憧れを込めて光線銃と呼びなさい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:48:10.84ID:KtQx4DEv0
 
また日本海軍は歴史が浅いせいかせいぜい3代位です゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
----
★歴代「比叡」★

初代 比叡 コルベット3千屯 1878-1911
二代 比叡 高速戦艦3万屯 1914-1942
三代 ひえい ヘリ型護衛艦7千屯 1974-2011
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:55:32.58ID:xBaauTpn0
>>806
ガンダムのビームライフルは光速より遅い粒子ビームを撃ち出すもので
>>1のようなレーザー砲とは別物
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:26:03.29ID:kxrlXoh80
>>599
カッケエ!
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:31:49.15ID:3ogpZvW90
伊勢、日向という航空戦艦からまずネーミングしたってのはかなり考えたな
で、加賀、出雲
もう空母ですね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:18:22.07ID:9ZvEjQdT0
んじゃ本命の強襲揚陸艦を建造する頃には

「やまと」「むさし」になりますかね(´・ω・`)
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:35:00.58ID:UAdazYoo0
レーザー砲って、弾道が見えないし、命中したら貫通しないで爆発するしで
なんかイメージと違うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況