X



【ゴーン逮捕】ゴーン容疑者「覚書」、報酬額を1円単位で記載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:14.68ID:CAP_USER9
日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)の役員報酬を巡る有価証券報告書の虚偽記載事件で、ゴーン容疑者が報酬の一部を退任後に受け取ることを定めたとされる「覚書」に、報酬額が1円単位で記されていたことが関係者の話でわかった。覚書に報酬総額と報告書への記載分、不記載分の金額が明記されていたことも判明。東京地検特捜部は、ゴーン容疑者の報酬総額が毎年確定していたことを裏付ける証拠とみている。

関係者によると、ゴーン容疑者は役員報酬の個別開示制度が始まった2010年3月期以降、高額報酬への批判を避ける目的で、年20億円前後の報酬のうち、10億円前後を退任後に後払いで受け取ることを決定。その上で、毎年実際に受け取った報酬額のみを報告書に記載していたという。

ソース/読売新聞社
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181206-OYT1T50104.html?from=ytop_main2
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:20:48.22ID:ehaV1APq0
今週のゴーン起訴が楽しみ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:21:39.59ID:C8eBolN40
>>502
さっぱり分かってないな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:21:50.09ID:Jds/s1t+0
>>507
マカロンなら簡単に潰されるな
マカロンならばな、俺でも潰せるし
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:28.88ID:+V96H4Ik0
>>509
会社法上は正しいじゃないか
それが金商法上で正しくないとでも言いたいの?
金商法と会社法と両者に共通でできる解釈は会社法上が絶対、で金商法上は任意とでも
解釈しておかないと役員会が板挟みになる
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:29:18.35ID:5NZM4vj30
なんか今日も「言って委員会」で「これ犯罪に問えるのぉ?」とかゴーン擁護してたな。
あとドルガバの件で中国人ゲストを集中攻撃してたけど何なの?そりゃ中国には
言いたいことたくさんあるけど、ドルガバ動画は箸を使う人全体への侮辱だろ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:34:11.76
>>507
中国はすでにイラン制裁復活から離脱
euやロシアなども強く反発
ドル自体が危うい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:35:39.34ID:C8eBolN40
>>512
赤字会社の役員は無報酬なのか?
日産では役員報酬について総会、役会ではどのように決めていたのか?
さっぱり分かってないじゃないか
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:53:13.54ID:wXr0C5nD0
東京地検は会計基準を知らずに突っ込んで今大慌てw
国税が先に定期調査やってるんだからせめて事前に確認ぐらいしろよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:02:28.52ID:KjLw7vIx0
退職後のコンサル料が役員報酬に当たるわけがない(笑)
正義もへったくれもない特捜部が手を貸した日産クーデター
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:28:22.60ID:+V96H4Ik0
>>517
ただ、このタイミングで特捜がゴーンを逮捕しなければ西川がremoveされてしまう予定に
なっていたそうじゃないか
そんでマクロンの思惑通りに日産はルノーの完全傘下に入る計画
それを阻止するためなんだから無理やり逮捕もしょうがなかったんじゃないの?
目的のためなら事実認定スーパースペシャルで有罪にしてもいいと思うわ

しかしまあ、人間をremoveするとか部品を取り換えるみたいに英語で言われるんだな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:30:35.85ID:4u0wvNAZ0
>>22
日本を心底バカにしているんだね
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:34:27.85ID:tJ2ueSkZ0
日産に一番迷惑をかけているのは、西川社長だろう。

社内で処理できる問題を検察に持ち込み、検査データ捏造の謝罪会見にすら出ない。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:35:00.33ID:+V96H4Ik0
>>521
ひでえなゴーン
普通だったら金商法でいきなり逮捕はないと思うけど、ゴーンに対してなら事実認定スーパースペシャルを
発動して有罪にしてもいいと思うよ
頑張ってね地検特捜
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:36:53.73ID:Jds/s1t+0
>>523
地検特捜を心底バカにしているんだねw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:37:09.81ID:vcTehp3c0
>>22
裏を返せば日本人では切ることができなかったってことだ
それは日産本体自体を切らずに済んだという事だ
それがわからん奴の多い事
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:43:52.56ID:+V96H4Ik0
>>526
そうだね
労働組合も有無を言わさずバッサリ
これが日本人のメンタルではできないからゴーンにやらせて西川は自分の手を汚さない
で、最後には自分もバッサリとやられそうになって地検特捜に無理やり逮捕をお願いする
西川情けなさ過ぎる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:22:35.24ID:+V96H4Ik0
>>529
じゃあ、GMからリクルートしたCFOのジョセフ ピーター氏の方か?
直前に退職してトンズラするのはおかしい
絶対に重要なことを知ってる

>また、50億の不正というのは役員報酬であればCFOが把握していなければおかしい話です。
> 調べると2018年05月18日にCFOのジョセフ ピーター氏が退社し、専務執行役員であった
>軽部博氏が昇格し役職についています。
https://onmtp.jp/1742

米GMの海外事業CFOが日産に - ITmedia
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/0910/06/news063.html
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:30:38.76ID:C8eBolN40
>>531
そのまとめ記事もどきはアホすぎなんだよ

> また、50億の不正というのは役員報酬であればCFOが把握していなければおかしい話です。

実際の支出は逮捕時点ではないわけ
ゴーンは一部の関係者以外には秘密にしていた
そのCFOが知っていたのかはわからないが、上記のような記事は馬鹿丸出しなんだよ

>>464の記事はまとも
事件の概要、問題点を理解するにはこの記事がよい
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:31:55.63ID:Jds/s1t+0
>>518
契約自由の原則
なんか問題でも?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:32:48.94ID:zcHnTBgw0
金商法でいきなり逮捕されてる例なんかいくらでもあるだろ

糞ベンチャーの株インチキ犯罪とか
ファンドマネージャーの巨額インサイダーとか
西武の堤の子会社持ち株比率の過小記載とかみんな有罪w

お前らの大嫌いな経団連的大企業が数字を盛っただけの粉飾なんかは
課徴金処分と管理銘柄指定というのがルール化されてるから
もともと逮捕案件にならない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:45:44.16
>>534
法治と言ってそうではないからこの国はダメなんだよ
検察がそもそも正義のために存在するのではなく国家財界の番犬としか機能してない
噛めと言われたらとにかく噛んでくるただの犬
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:46:15.23ID:+V96H4Ik0
>>534
投資家の意思決定に重要な影響を与える案件か否かで大別されてるじゃない
金商法の第一条の趣旨とも矛盾してない

で、ゴーンのことだが、報酬を今貰うか後でもらうか程度のことなんて日産株の売買の
意思決定には全く影響しない
一方、地検特捜によるゴーンの突然の逮捕、これは日産株売買の意思決定に重大な影響を与える
それこそ金商法の趣旨からしたら逮捕の可能性は事前に開示しておくべきものとなるぞ
そういう条文がないからといって、じゃあ条文にないから逮捕情報を投資家に開示しなくて
よいというわけにはいかないぞ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:51:22.49ID:8BMHHSJ/0
銭ゲバ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:59:52.64ID:C8eBolN40
>>536
ここまでなると恥ずかしいと思うよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:05:55.91ID:zcHnTBgw0
>>536
>投資家の意思決定に重要な影響を与える案件か否かで大別されてるじゃない

どこのアホが言い出したのかわからんが
巷で良く言われるところの
投資家の意思決定がどうのこうのよりも
実際には
出資者のイヌに過ぎない経営者や創業者の不正による私的利益追求
(エンロン、ライブドア)や
市場ルールの根幹を脅かす規律違反(西武、カネボウ)が厳しく処罰されてる

だからゴーンの不正による私的利益追求は当然厳しい目で見られることになる
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:08:41.29ID:+V96H4Ik0
>>538
なんで検察批判するとおまえの脳は思考ストッパーがかかるのさ
理論脳全開にして思考ストッパーを外したら俺の言うことがよくわかると思うぞ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:10:58.79ID:C8eBolN40
>>540
>>536がアホすぎるから
しかも理由は既に指摘している
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:13:17.18ID:ZE1t/NzH0
車内トイレにて

ゴーン「君、そこのトイレットペーパー僕の車に積んどいて」
秘書「かしこまりました」

これもありうるセコさw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:15:24.77ID:+V96H4Ik0
>>539
あんたのは感情脳全開ですな
創業者の私的利益追求ってそりゃあルサンチマン的な思考では恨めしいが、そんなことヌキにして
実績で社会的貢献していればどうでもいいことと違う?
ゴーンに対して嫉妬心を煽って悪者にしようとしても、お隣韓国みたいな情緒司法って恥ずかしいから
ああなりたくないのさ
10億20憶の報酬ってとっても恨めしいけどそれで釣られていいと思ってる?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:19:52.14ID:2fyIGJyC0
>>543
お前のそれこそ感情論じゃね?
企業の資金の私的流用は原則違法だから
どうでもよくないんだが
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:23:44.10ID:+V96H4Ik0
>>544
企業の資金の私的流用の基準はどこに転がっているんだ?
私的流用と言われた豪邸で各国の要人と戦略や商談が行われてたらどう解釈するんだよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:24:45.25ID:qJnXjApE0
本当に金にがめついんだろうな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:26:23.08ID:2fyIGJyC0
>>545
何言ってるんだかさっぱり
裁判所で私的流用と認定されたらアウトだわ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:27:05.08ID:+V96H4Ik0
>>546
金がインセンティブだから働くんだろ
働いて金稼げなくてモチベーション上がるかよ?
人間は清貧なものじゃないんだから勘違いするなよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:27:45.85
Huaweiの件といい
トランプが喧嘩を売り続けているな

独仏中ロは再び結束する日が近い
ゴーンの件もHuaweiの件も大きな今後の流れの始まりに過ぎない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:31:57.46ID:If6XHAG/0
しかしこれ、ゴーン逮捕は当然としてこれから日産どうするんやろね
傷ついたイメージで業績がどうなるか
結局はルノーも日産も三菱もだめになりそう
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:34:19.40ID:+V96H4Ik0
>>547
俺が今まで言い続けてきたのは、裁判所でのその判断基準なんてないってことと、裁判官も
相手によってその基準を不公平に適用するし、司法はそれでもいいとされてきているってことだ
だから、投資家の意思決定に微々たる影響しか与えてなくても事実認定スーパースペシャル発動して
投資家の意思決定に重大な影響を与えたと事実認定すれば有罪にしてしまうことも可能
地検特捜の案件は裁判官が忖度して事実認定スーパースペシャルを発動し、そして有罪と判断してしまう
そしてその裁判官には昇格のボーナスチャンスが与えられるという裏事情がちょっと調べりゃ露骨にわかる
今はそういう時代なんだってことを言いたいわけだ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:35:55.81ID:RnO0PYhP0
>>520
ゴーンとケリー吊るしたところでルノーの持ち株減る訳でもないんだがな

むしろ悪影響の方が大きいかと
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:38:18.90ID:RnO0PYhP0
>>551
土人国家色が年々強くなってるのは隠せないわな

政官財が無茶苦茶するのを競い合ってる
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:42:30.86
あーそれからな土人どもよ
再逮捕は絶対に無いから

明日楽しみにしとけ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 23:49:45.40ID:zcHnTBgw0
>>543
>創業者の私的利益追求ってそりゃあルサンチマン的な思考では恨めしいが

経営者や創業者の「不正による」私的利益追求だからさ

ポンコツが上場企業という箱を利用して
インチキ一発で一攫千金で勝ち逃げ、みたいな前例を作ると
お前のようなやつが「オイシイじゃんオレも・・・」って思ったりして
何のために上場させてんだかわからなくなるからだよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:14:53.31ID:6cF4VJ/v0
>>558
不正か不正でないかの線引きは?
どこにも基準が転がってないだろう
釈迦通念というのがあいまいな基準としてあるだけだ

だからこれをいいことに、裁判官が事実認定するときは現実的に誰も不正だと思っていない
レベルでも行政訴訟ならばハードルを高く判断して不正ではないと事実認定し、地検特捜の
起訴だと忖度してハードルを下げて些細なことでも不正だと認定してあげる
その辺は事実認定までの事実解釈でどうにでも裁判官はいじれる
じゃあ、そういった事実解釈が判例として残るかといえば残らない、対世効はない
事例ごとに違うと言ってしまえば同じ事例で判断基準が違ってもお構いなし
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:28:08.20ID:3Yn4nWfW0
>>559
会社のカネを株主にナイショでガメるって

どう考えても不正だろうな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:40:44.54ID:3Yn4nWfW0
郷原ソースなんか持ってきても何の意味もないさ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:41:26.15ID:6cF4VJ/v0
「組織の論理」によるゴーン氏起訴と「法相指揮権」
http://agora-web.jp/archives/2036019.html
なんか地検特捜、国際的にフルボッコされるかもしれない様相を呈してきた
日産は地検特捜関係なくルノー傘下から早く逃げ出せ!!
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:48:07.15ID:3Yn4nWfW0
陰謀論とトンチキ法解釈の検察批判でメシを食う
っていうビジネス

まさにゴーン景気、ゴーンバブルだな郷原さん
チャリンチャリン
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:49:08.76ID:6cF4VJ/v0
>>562
そうだろそうだろ
だから俺もわかっているって
国策捜査なんだからさ、裁判所も忖度してくれて、三権分立はこの部分には存在しない
それが地検特捜
>>559
>地検特捜の起訴だと忖度してハードルを下げて些細なことでも不正だと認定してあげる
>その辺は事実認定までの事実解釈でどうにでも裁判官はいじれる
>じゃあ、そういった事実解釈が判例として残るかといえば残らない、対世効はない
>事例ごとに違うと言ってしまえば同じ事例で判断基準が違ってもお構いなし
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:51:14.75ID:3Yn4nWfW0
>>564
ガメてたら特別背任
西川が今回のタイミングでゴーンを売り飛ばしてくれたおかげで
ゴーンは虚偽記載で済んだ
せいぜい1年ぐらいのションベン刑だろう

西川はゴーンの恩人である
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 00:58:47.75ID:6cF4VJ/v0
>>567
ゴーンを虚偽記載で事実認定するのも事実認定スーパースペシャルが発動されるんだろうね
ゴーン事件以外には一切同基準が適用されない特別事実認定ということで
地検特捜は裁判官に異例の出世のチャンスをくれるありがたい存在
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:12:29.11ID:fKHjephF0
当初これが入り口で本丸は別みたいな論調が^ ^多かったのに、なかなか別件が出てこんな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:19:00.91ID:3Yn4nWfW0
>これが入り口で本丸は別みたいな論調

こういうのもゴーン擁護陣営の矮小化印象操作の一貫

余罪を立件する可能性もあるが
これだけ立件でも本来十分
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:19:55.27ID:d9yZURha0
今回の件での問題は
カルロスゴーンの取り分の適正値をカルロスゴーンが自分で値決めして
それを社内で止められる体制が皆無だった事だろ
何しろ人事権をルノーの取得した株の権限でも掌握している
この問題はその特殊性が違法か否かという問題だ
ルノーとフランス政府の権限を使って日産社内で反乱を起こせないように支配していたのなら
完全に残りの他の投資家や日産自身を裏切る背任行為だから横領だ
日産は10%買い戻して線を引き直せ、少なくともフランスの国策介入なんて
日本の株式市場で認める必要がどこにあるんだ
日本の金融庁がその違法性をちゃんと指摘しろよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:42:42.81ID:b3NRtP570
>>522
社長の西川(さいかわ)ってヤツ、ゴーンに引き立てられて日産のトップに就いたのに、
ゴーンの悪事を部下に長期間調査させた上で、検察当局にリークし失脚させて権力奪取
したよね
さらに、権力を握ったあと露見した社内の不正は全て部下に会見させて自分は雲隠れ
してる
これは相当の悪人に間違いないと思うよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:56:07.91ID:6cF4VJ/v0
>>570
でも事件を担当させる裁判官を誰にするか決めるのが大変だな
でも大丈夫
起訴する日によって裁判官が誰になるか検察側にはわかっているんだろ
狙った裁判官に手違いなく当たるといいね
地検特捜の事件なら有罪のハードルを下げてくれる
今回は虚偽記載の重大さの事実解釈で事実認定スーパースペシャルが見られると期待して
待ってるよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:56:45.65ID:2z0FkpH40
「技術の日産」と、胸張って言えていた頃が懐かしいな。

今は「詐欺と搾取の日産」だからな。
ちらっと、美人若妻にお金注ぎ込んだのが原因って見た、前の奥さんと別れた後。
男は女で人生を狂わす・・・
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:58:49.28ID:u7UmAmTM0
「ゴーンを捕まえて有罪にすると
有能な外人が日本に来なくなるぞ。いいのか!」

というのがフランスの主張らしいが、日本に来る外人は
日本の脆弱性を攻めて儲けようとしたり、あるいは日本のシステムにただ乗りしようとする
ならず者だらけなので外人要らないです
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 01:59:26.03ID:b3NRtP570
社長の西川(さいかわ)ってヤツ、ゴーンに引き立てられて日産のトップに就いたのに、
ゴーンの悪事を部下に長期間調査させた上で、検察当局にリークし失脚させて権力奪取したよね
自分だって全部知ってて関与したのに、司法取引の形にして自分だけ安全地帯にいるわけだ
さらに、権力を握ったあと露見した社内の不正は全て部下に会見させて自分は雲隠れしてる
日○大学トップのヤ○ザ理事長と同じやり方じゃないのこれ
これは相当の悪人に間違いないと思うよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 02:02:16.74ID:u7UmAmTM0
まぁ知能犯や経済犯は塀の中でもちょろい仕事をさせられるし
いいんじゃないか
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 02:06:33.06ID:gHZC2bqx0
億単位の金を取締役会決議なしで払えるわけないんだから
確定とは言えないだろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 02:18:24.68ID:b3NRtP570
社長の西川(さいかわ)って椰子(ヤシ)、ゴーンに引き立てられて日産のトップに就いたのに、
ゴーンの悪事を部下に長期間調査させた上で、検察当局にリークし失脚させて権力奪取
したよね
自分だって全部知ってて関与したのに、司法取引ということで自分だけ安全地帯にいるわけだ
さらに、権力を握ったあと露見した社内の不正は全て部下に謝罪会見させて自分は雲隠れ
してる
日○大学トップのヤ○ザ理事長と同じやり方じゃないのこれ
これは相当の悪人に間違いないと思うよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 03:13:10.16ID:Kc7/mgbE0
いやぁ〜安全地帯にはいないやろ
フランスの刺客から家族共々逃げ続ける日々が待ってると思う
というか大半の日本人にも嫌われてしまったし行くとこ無いで
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 05:54:18.67ID:BLO8h9xG0
せこい
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:03:53.20ID:ZpLw0G840
1円単位と書くとべらぼうにセコそうに見えるが、ドルで話してそれを日本円にしたりしたら1円単位になるよなあと思ったり思わなかったり。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:04:09.84ID:4IQCjb1n0
ゴーンもクリスマスケーキ食べるのかな?

日産の元&現役員連中は孫と初詣するのかな?

組合の労働貴族は鬼籍に入って蓋されているよねw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:31:58.50ID:VVgtw/Qx0
西川が違反って知らないでハンコ押したとかありえない
西川だけ証拠隠滅させるつもりか?検察は
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:32:14.23ID:+U+LVRim0
こういうセコドケチは周りの人には還元しないんだよな。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:36:13.88ID:VVgtw/Qx0
>>562
西川が違反って知らないでハンコ押したとかありえないよ
検察は西川だけ証拠隠滅させるつもりか?
どうみても日本人が悪いよ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:43:35.47ID:VVgtw/Qx0
>>588
西川のハンコ知ってるだろ?西川は還元されてるだろ
だから西川だけ証拠隠滅させるっておかしいって言ってる
西川が主犯じゃないか
マクロンも還元されてるだろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:04:03.76
>>577
こんな鬼畜な男の絡んだクルマなど二度と買わんわ
世界で日産の不買も起きるはずだ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 07:28:17.06ID:vRif/sNh0
>>587
善管注意義務があるから代表取締役が知らなかったでは許されない背任の可能性が高い
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:11:40.58ID:hylN+rk10
>>590
西川は未払報酬の記述のあった覚書にサインしたと報道があったか?
付け替え後の名目の覚書にサインがあったとの報道があるが

役員報酬後払いや付け替えの事実が隠蔽された覚書にサインしたのなら刑事で問うこと困難だろう
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:30:53.08ID:6cF4VJ/v0
>>592
お、今度は取締役全員が会社組織を食い物にした背任事件という論理であれこれと遊ぶことにしましたか
さてどうやって背任という事実認定に持って行くかですがねー
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 08:32:15.24ID:jrds2ymr0
報酬をユーロで決めてたんじゃね
円換算したら1円単位になった
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:45:12.88ID:5/Rr/13F0
起訴できない厨はどーすんの?w
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 10:56:41.02ID:5/Rr/13F0
>>601
再逮捕も今日するらしいじゃん?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:09.08ID:tDjJ+pB10
>>9
あれ?
じゃあ従業員も経費1円単位で出して報告書記載してしまえばいいんじゃないか?

軽い怪我しても労災で病院にダッシュ!
作業は手順をしっかり守り、時間が掛かっても何ともないぜ、計画したヤツがわるい!
んで、役員の人頑張ってね💕
というヤツなwww


ってそれただの
ハ ン ガ ー ス ト ラ イ キ www
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 12:36:28.30ID:5/Rr/13F0
>>603
色々なところで起訴と再逮捕する方針って報道されてるが。
まぁあと半日もすればはっきりするから言い争ってても無駄だがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況