X



自動車税 最大4500円恒久減税で最終調整 消費増税対策 政府自民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★
垢版 |
2018/12/07(金) 11:42:40.88ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181207/k10011738201000.html

来年度の税制改正で政府・自民党は、車を持つ人に毎年課税される「自動車税」について、消費税率が引き上げられる来年10月以降に購入した人を対象に、最大で年4500円を恒久的に減税する方向で最終調整に入りました。

来年度の税制改正で焦点となっている自動車関連税制について政府・自民党は、来年10月の消費税率引き上げに伴う景気対策の一環として、車を持つ人に毎年課税される「自動車税」を引き下げる方向で検討しています。

そして、来年10月1日以降に購入した人を対象に、自動車税を最大で年4500円を恒久的に減税する方向で最終調整に入りました。

具体的には
▽排気量が1000CC以下の最も小さなクラスの車で税額が年2万9500円から2万5000円に、
▽1500CCの場合、年3万4500円から3万500円に、
▽2000CCの場合、年3万9500円から3万6000円に引き下げられます。

こうした減税措置を行うための財源として、燃費のよい車の税負担を軽減する「エコカー減税」の対象を絞り込むことなどで、1300億円程度を捻出する方針です。

一方、自動車の購入時にかかる税金は来年10月から、従来の「自動車取得税」に代わって、燃費性能に応じて税金を課す「環境性能割」という新しい制度が導入されますが、最大3%の税率を来年10月からの1年に限っては最大2%に軽減する方向です。

政府・自民党は議論を進めたうえで、来週まとめる税制改正大綱に具体的な制度設計を盛り込むことにしています。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:31:47.19ID:C4IelGlW0
消費税増税しなきゃいいだろカス
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:34:25.22ID:/U/u+kom0
自動車税なんて地方税じゃん。
公平さを出すなら揮発油税削減することだろ。
走るほど恩恵にあずかれる。
半分が税金なんて燃料は異常だよね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:35:26.79ID:zlD9RYj30
しょっぼ。何百万って買い物に10%の税金乗っけておいて減税は4500円(Max)ってなめてんの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:36:40.51ID:kpORVwBa0
たったの4500円w しかも新車購入時のみwww
完全に舐めpですわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:36:47.68ID:HzNu7gIm0
こんなんで新車なんて買わんよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:38:19.22ID:vvUwx2X00
ロバの背に一本づつ藁を載せていってもどうともならないがいつかはロバの背は折れる。
その最後の藁が近くなってきた。
日本人もイエローベストを着るようになる。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:39:50.73ID:zlD9RYj30
走行距離で課税するって話はどうなん?無理ゲーだと気づいて放置?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:41:12.35ID:M6ssiIgo0
更にロバも外国産
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:47:46.52ID:GwMfCp0X0
自動車税を廃止にすれば車の所有者が増える
車検代で自動車整備業界が潤う
不足する税収は燃料税の値上げで補填
燃費の良い車への買い替え需要も増加
いつまでも排気量で縛るような馬鹿な真似はやめろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:49:19.98ID:zlD9RYj30
>>253
高すぎワロタ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:52:50.84ID:DhjCbjHk0
>>253
20万キロ走ってる車だと毎年100万円か。l
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:55:38.40ID:AyfNZ9xy0
>>240
中古車も 円安で どんどん海外に流すから メーカーには どうでもいいんだよ。
地方は車がないと仕事も出来ないから。
税金も 長く持てば上げて 買い換え促進。
法人税減税で 儲けはチャラにできるから www
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:55:48.44ID:txKFXMjT0
NHK「チッ、うっせーな料金下げりゃ良いんだろ!ホイッ(ハナホジ」
政府「チッ、うっせーな自動車税下げりゃ良いんだろ!ホイッ(ハナホジ」
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:57:52.43ID:9jlDggrI0
経団連自民党w
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:58:22.56ID:AyfNZ9xy0
>>240
売って儲けるより 安く人を使って利益を出した方が企業は 利益が大きいw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:59:01.38ID:ffNSmnFL0
>>258
ただな、デフレ(大衆の購買力不足)は円高を呼ぶ。
購買力平価論
内外金利差

アメリカが利上げしてなきゃ、
もっと早く詰んでた。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:01:17.45ID:AyfNZ9xy0
>>262
移民無制限にして 残業代の未払いも合法にした。
円安にしたから 国内より海外にどんどん売り込むだけ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:02:06.02ID:2YU5829s0
たったの?
こういうのを焼け石に水っていうんやで?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:02:57.29ID:NMI1Jmit0
来年度中古車を買えばいいの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:04:08.12ID:SnjbFvCY0
愚民には減税という売り文句があれば効果あるよね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:04:20.29ID:2YU5829s0
つかこの程度の減税でごまかすとかトランプが納得するわけないがな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:05:56.26ID:8fI42J8C0
無能すぎる・・・
軽自動車含めて一律1万にして燃費税で調整すればいいだろ
これじゃEVやカーシェア時代に対応できてないだろうが
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:09:32.41ID:/OpHDqmh0
よくわからんがどうせ結果的に金持ち減税貧乏人増税になるんだろうとしか思えなくなってきた
自民がやるのってそんなんばっかりだもん
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:11:42.87ID:YDK079Z90
1500cc迄をもっと下げれば軽から乗り換える人が増えて事故死も減るだろうに
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:13:56.56ID:aZA7rfTO0
最大で4500円引きだと!?
軽自動車税の水準まで下げるんじゃなかったのかよ
こりゃ軽自動車の天下はしばらく続くわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:16:56.68ID:4NEPsRqC0
>>249
EVが普及すれば税収がかなり減るからやると思うよ。
メーターだと巻き戻して不正する人は出るだろうけど、税収ゼロよりはマシだし、取締りも強化するだろうし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:19:13.64ID:pn1bSDW80
そのかわりに今のエコカー減税対象車が5割無くなるから実質増税に変わりはない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:22:16.24ID:kEPTjpGR0
まだ全然高いわボケ
1000t以下16000円
1500t以下20500円
2000t以下25500円
2500t以下30500円

あとディーゼルは回転数換算で半分か0.6掛けで構わん

こんなもんだろ
あ、3000t以上はそれぞれ5000円上乗せな
5000t↑は更に倍々ゲームで全然問題ない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:22:47.61ID:8YZmsDMX0
税収足りないから増税するんじゃねぇのかよ?
本当に足りないなら堂々とやれば良い訳で、本当にそうならもっと切羽詰まった感があるはずだわ
本当は足りてるから商品券とかこういうアホな事も出来る訳だ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:23:10.05ID:OxAH0ODr0
景気悪化しでも国が得するシステムだ。
中古車も考えろバカ閣僚
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:24:31.27ID:kwgYuzkc0
どうせ、
これプラス、距離に応じて
環境税を新設するんだろ。

田舎は車の保有が必須だから大変やわ。

都会もさ、電車賃に環境税15%ほど
つければ良いのに。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:25:29.31ID:Qymv7m3/0
13年超えようが18年超えようが乗り続けるのが一番お得なんだよね
買い換えたら車の価値とは無関係な
メーカー製造粗利益、ディーラー販売粗利益が乗っかってくるだけ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:26:17.21ID:2w7BXvRK0
>>233
     /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
    /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
   /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ _/\/\/\/|_
  /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ やっぱ車や住宅は還元しないと
 |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i   上級国民が潤わないからなぁ。。
 i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!  車も住宅も買えない貧困層や
 .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  下級国民の連中はSHINE!!!
 (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ  ̄|/\/\/\/ ̄
  ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
   l ヽ ノ `トョョョタヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
  /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
/  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:27:48.29ID:P9Uq6Jx/0
ケチだろう
割引や値引きは
3万円ぐらいからにした方がいい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:28:01.58ID:HN/Jq7CX0
>>280
消費税の方がメーカーやディーラーの利益より大きいよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:28:26.93ID:8fI42J8C0
>>280
13年以降は自動車税と重量税が増税でアホみたいに高くなるし
故障や維持費を考えると結構微妙だけどな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:29:16.99ID:Qymv7m3/0
13年超えようが18年超えようが乗り続けるのが一番お得なんだよね
買い換えたら車の価値とは無関係な
メーカー製造粗利益、ディーラー販売粗利益が乗っかってくるだけ

新車買って納車された帰りに中古屋で査定してもらえば200万払って買った車がせいぜい150万円
50万円がそれに該当
そんなもの年数千円の減税でペイしない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:18.15ID:eZ8+NqiN0
リッターあたり16.6円の案はどうなったんだよ

それくらいの負担増なら軽から1リッターに変えようかと考えてたんだが
まぁ最近の軽は豪華だし、ワイもなかなか底辺から抜け出せないなぁ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:32:35.69ID:eZ8+NqiN0
>>286
リッターじゃなくてCCあたりだったわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:07.23ID:P+FvAGkt0
272名無しさん@1周年2018/12/07(金) 14:13:56.56ID:aZA7rfTO0
最大で4500円引きだと!?
軽自動車税の水準まで下げるんじゃなかったのかよ
こりゃ軽自動車の天下はしばらく続くわ


軽自動車税は上げますw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:37.22ID:P+FvAGkt0
恐怖の自動車距離税がやってきますよww

長距離トラック死亡
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:25.85ID:Qymv7m3/0
5年ごとに300万の新車に乗り換える場合
20年で300*4=1200万
下取りが80万として-320万
トータル880万


修理しながら20年乗り続ける場合
300万+10万/年=500万円+割り増し税金30万円くらい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:36:07.10ID:P+FvAGkt0
     /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
    /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
   /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ _/\/\/\/|_
  /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ 上級国民の税金はダウン!!
 |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i  しかし
 i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::! 軽自動車、二輪の税金はアップ
 .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  距離税新設!自転車税新設!!!
 (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ  ̄|/\/\/\/ ̄
  ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
   l ヽ ノ `トョョョタヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
  /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
/  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:36:55.38ID:HjwTV/tl0
いや本当ね、消費税あげるときは減税もやんなきゃいかんのよ、本来は
前の増税のときとか、よくまああれだけで済んだわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:37:34.51ID:bgVQRz2F0
露骨なカネモチ優遇税制ワロタwww
自民党ってキチガイじゃねーのか??
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:41:29.41ID:DD1WuHZi0
NHKの受信料値下げと一緒
小賢しい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:42:46.20ID:FCMvUGzY0
国民は新車を買わずに、安物の中古の軽自動車を買うだけだよ

ヴァーカ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:45:05.14ID:DhjCbjHk0
軽自動車の税金は下がらんの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:45:26.11ID:WrgZO/e20
一部分を見ると安くなってるように見えるけどトータルで見ると損してる
そんな感じの税制にするんだろな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:03.93ID:FCMvUGzY0
車は劣化がはやいし金食い虫だからね。安いものに限る
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:46:16.57ID:P+FvAGkt0
>>297
値上げ予定
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:47:04.31ID:wXaLkgNB0
>>1
>来年10月1日以降に購入した人を対象に、

ん?





ん???
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:58.70ID:ZrqVFgiM0
マイカーなんて考えもう古いんやでwwww いつまでも自動車事業に頼ってばかりだとておくれになるで 


  あ 
      ・
       
        もう


            なって


                    た

                         ?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:49:34.55ID:pAlzp3Ex0
全員対象にしろよハゲ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:49:57.03ID:YfXKNfpj0
来年10月1日以降に購入した人を対象に、恒久的に減税する。
 
来年1月に3年車検が終わる俺 激オコ 
 
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:50:31.90ID:DIzcVFeR0
>>1
恒久的に金額固定ではなくて4,500円を恒久的に減税?
将来的に税額自体を上げれば結局増税じゃん(´・ω・`)
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:50:34.68ID:Hnc//85D0
増税後の購入分だけか
新聞の軽減税率よりエグいな
消費税の対象者、車の購入者、自動車業界、で比較するだけでも搾取だけど

ていうか全員から同額負担で国民平均の4倍超も給与取ってるNHKも搾取だけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:44.92ID:cwLMFeAn0
>>300
流石にもう上がらんのじゃないのかね
貧乏人の足を無くしたら本当に日本は終わってしまう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:57:15.18ID:DIzcVFeR0
>>277
票集め目的の目くらまし
あと、水道事業民営化や
外国人労働者受け入れ拡大に対する批判そらし
ああ、後は税収足りなくても
7年連続で公務員給与を増額する事に対する
国民の不満軽減

いずれにしても日本政府が
日本人を馬鹿にしている事は疑いようが無い
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:59:06.92ID:sIr5v2gR0
1000ccの車種を増やせよ。パッソは目標の2倍売れているぞ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:59:22.02ID:Y182aUWE0
燃費で税金割合変わるならスーパーカブは無料で良いだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:59:57.51ID:Or36zh+C0
とにかくトヨタのコネであの手この手で新車を売りつけようとしている。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:01:37.74ID:QM/WsSh10
軽の税金って7500円って聞いたことあるけど
今は違うん?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:03:23.03ID:P+FvAGkt0
>>307
貧乏人はカブに乗れ

事故した時に満足に賠償もできないだろうが
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:03.40ID:c6bRBvN50
さすが金持ち優遇で、貧乏人に厳しい安倍。
貧乏人の走る棺桶(軽)は、減税しないのか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:15.23ID:hrEQNAhJ0
今年買った俺は……
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:17.02ID:sSuVfEiC0
既に年収400万以下の一般庶民はクルマなんぞ買ってないだろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:08:40.00ID:het7dZoy0
>>33
家すら買ってないのか?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:13:59.94ID:2w7BXvRK0
>>310
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==        `-::::::::ヽ _/\/\/\/|_
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  下級貧困層が乗る原付は

  n  i::::::::l゛  .,/゚\,!./゚\ l:::::::!  2016年4月から二千円に
  || |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i  従来の2倍の増税にしてやったぜ!!
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // 
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i / 下級国民からどんどん毟り取ってやるぜ!!!
 |: ::  ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ̄|/\/\/\/ ̄  
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ /     
  |  |   l ヽ ` "ー−´/
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:16:46.38ID:N9zLW+We0
これはあくまでも消費税導入直後の経済対策に過ぎないよな?
今、モリゾウ社長なんかが問題にしてるのは、諸外国の数倍にもなる自動車関連税の重税っぷり。
それはこれから改めて議論していくっていうことでいいんだよな、もちろん。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:19:29.65ID:G9YRWQbJ0
減税すると言ったな、あれは嘘だ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:20:24.31ID:2jAIxggw0
子供だましw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:21:45.70ID:fkT7sAFQ0
4000ccは?>1
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:23:24.54ID:/eJhNJ1A0
>>1
来年以降に買うやつだけが対象って税の公平性が無いね
これだから国民の気持ちのわからない無能議員は一人残らず死んで欲しいわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:35:08.55ID:7QptsEB70
軽は660円
1000ccなら1000円
2500ccなら2500円でいいじゃん
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:40:59.70ID:3jhZR8xw0
最大で4500円www
そりゃ自動車売れないわ
政治家がいかに世の中見えてない&舐めてるかがよく分かる
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:44:29.78ID:CZAoERUD0
うるせえマフラー付けてるバカには1dbあたり1万円追加課税してほしい
迷惑かけて自己満足してるならそれぐらい払えるだろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:15.82ID:K08UfdtC0
おかしい、一度支払えばいい制度に
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:48:09.46ID:DhjCbjHk0
フランスって自動車関連の税金どのぐらいなんだろ。
結構高そうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況