X



【財政】東京都の税収から4200億円を地方へ再配分。税制改正での格差是正で。自民党税制調査会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 14:37:51.13ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181207/k10011738451000.html

来年度の税制改正での都市と地方の税収格差の是正について、自民党税制調査会は、
東京都の税収からおよそ4200億円を地方に再配分する方針を固めました。

来年度の税制改正で自民党税制調査会は、大都市への税収の偏りを是正するため、
企業が自治体に納める地方法人税のうち、法人事業税の一部を国が徴収し地方に再配分する方針です。

このうち東京都については、ここ数年、税収が増加傾向にあり、基金の残高も大幅に増えているとして
5000億円程度を地方に移す方向で調整を進めていましたが、東京都選出の議員からは、
オリンピック・パラリンピックの準備などがあるとして慎重な対応を求める意見が出されていました。

このため協議を重ねた結果、GDP=国内総生産に占める東京都の経済規模を目安に、
再配分の額をおよそ4200億円とする方針を固め、来週取りまとめる税制改正大綱に
盛り込むことにしています。

東京都の税収をめぐっては、すでに法人住民税の一部が地方に再配分されていて、
今回の措置と合わせると都から地方に移される税収はおよそ9000億円になります。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:58:11.23ID:Vm9uCyLc0
あと、在京テレビ局に対する法案を追加で作ってくれ!

全国ネットの番組で、東京都(関東圏)で起きた事件や事故以外の東京都(関東圏)の話題は、番組放送時間の0.5%分の時間しか取り上げてはいけないという法案。

法案名『東京・関東情報メディア規制法』
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:58:18.16ID:Hxnz8aYg0
やっと始めたか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:01:50.15ID:Hxnz8aYg0
しっかしここまで優遇されたのに何で東京はマイナス成長、近年では非表示だ何てことになってんだい?
てめえら東京は何やってんだ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:03:43.66ID:yjhs7z5l0
格差を無くしたら資本主義国家失格だろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:03:58.99ID:SOaMotp10
もらい癖がついた人間は、堕落して怠け者のクズになる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:04:03.59ID:SIacD2Of0
もう東京優遇やめればいいのに
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:05:31.60ID:KDmtk22j0
なんで都税が地方に使われんのか
だったら都税無くせや
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:05:33.73ID:vUaiZ29T0
いいよいいよ。都民だけど色々と納得行かないからふるさと納税してるし
他に食いぶちあったら、わざわざこんな所住まねーよ
トンキン住民も、集まってきたカッペも、民度最悪だしな
雑踏とかすれ違い様に悪態ついて来るやつ大杉
痴漢冤罪リスク満載の過密電車も何とかしろや
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:06:58.69ID:yQCTP6p90
人口は増えるがせいちょうはしない都市、東京
なんでそうなるのかな?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:11:35.19ID:8EJK0FU+0
地方はナマポのクズかよw
ほんとどうしようもないゴミだな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:12:53.55ID:Vm9uCyLc0
東京都は安倍自民が改革をし
大阪府は松井維新が改革をする。

いいね👍
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:14:31.68ID:U81NydDo0
>>28
普段お前が飲み食いしてる物や生活必需品はどこで生産されてどこから運ばれてくると思う?
さっさと餓死しやがれバカw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:14:35.73ID:Vm9uCyLc0
東京都はオリンピック終わったら火の車状態になるなw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:16:01.92ID:N2NPjHUT0
これは実に良い事だ。 東京、大阪の法人事業税は地方に再交付して、限界集落でベーシックインカムをどうと農林水産業従事者を増やすのがよい。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:19:03.00ID:bicWA7m70
省庁を地方に移せばいいのに。
ネットもあるし、会議なんてどこでも出来るでしょ。
大蔵省は、北海道
通産省は、岡山
農林水産省は、香川 とか
東京は、支部だけでいいじゃん。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:02.73ID:U81NydDo0
>>72
今頃かよw お前は今まで安倍の何を支持してたんだ?
自分の尻に火がついて初めて慌て出すとか
遅えんだよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:21:34.29ID:8EJK0FU+0
>>284
勘違いすんなw
買ってあげてるんだよw
東京が買ってあげなかったら地方民なんか明日の生活すらままならないだろw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:22:05.52ID:ROqgNqLp0
東京の税金は地方が育てた人材が稼いだもの

東京は今まで税金泥棒だっただけ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:49.00ID:U81NydDo0
>>293
別に買ってくれなくても構わんぞw
喜んで餓死しろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:24:27.12ID:epvW6Bbv0
>>293
どうぞ不買してくださいな。
東京23区内の生産地以外からは買わない!くらいの意気込みじゃないと、どんだけ上から意見でも哀しいだけやで?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:31.35ID:SlwEVF+q0
都民税減税しろよ何考えてんの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:31:24.72ID:VbymOXlWO
地方はうんこ大学うんこ企業しかないから東京に出るしかないんだよなぁ
いい大学いい企業を地方に譲るべきだよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:36:06.13ID:VtODYbos0
地方が企業誘致努力しないで、乞食みたいに集るだけ

地方はどっかの国と同じだな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:37:00.36ID:8EJK0FU+0
>>295
はははw
別に海外からでも買えますからw
地方民は東京以外に買い手いないでしょうけどw
田舎のカスだよね、TPP反対してるのw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:37:10.88ID:RFpz/Z8W0
これでも都民はふるさと納税するのか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:38:15.54ID:VtODYbos0
>>303
東京独立したら、日本終わるぞw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:39:34.67ID:VtODYbos0
>>305
3分の1のEEZも失うなw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:41:23.83ID:epvW6Bbv0
独立する前に震災でチョメチョメなりそうですけど…
>>306
東京国なんて存在価値あるの?pgr
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:48.24ID:jWX0QCCAO
>>1
これに加えてふるさと納税か
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:47:18.21ID:U81NydDo0
>>301
東京以外で流通回せばOK
ポストハーベストまみれの穀物やら生食できない不衛生な卵とか食って病気になって死んでどうぞw あと菓子やドリンクとかも海外の日本人の口に合わないクソまずいの食って満足しろw
とにかく国産の食品はほぼ君の口には入らなくなるからw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:49:15.84ID:bH3i1OPo0
さっさと地方を切り捨てろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:50:30.93ID:DXKT+tTn0
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html


大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww.
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:30.79ID:nlRFdJsS0
>>304
東京本社の会社は、東京以外では事業禁止ね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:57.44ID:MT/kDFwo0
戻すなら、国税の税率下げて、地方税を上げればいいだろ
今国税が多く取っていて、国が偉そうなのも、国税が多いから
逆転して地方税がメインになれば、国が地方から金をもらう立場になる
それが道州制なんだけど、それはやらないんだな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:20.32ID:8EJK0FU+0
>>313
地方なんていらんよな
ホントただのお荷物
まあ朝鮮や中国からの侵攻にそなえる防人としての意味があるから全滅はまずいけどw
生かさず殺さずくらいでいいのに
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:20.90ID:alfkEhk50
付加価値を生み出しているのは→工場

工場があるのは→地方

従って、地方で生み出された付加価値を会計上の都合(本社がある)で東京が分捕っているのが真相
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:31.44ID:08Pc4q330
もっと税金払えや雑魚トンキン人
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:53:24.81ID:1zxOfOxa0
>>302
オリンピックと豊洲で無駄金三兆円。ふるさと納税の減収額の数十年分。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:53:37.78ID:ogjLb6po0
>オリンピック・パラリンピックの準備などがあるとして

コンパクトならいいけど、もう都内で完結した大会でもないので
地方にも準備が必要だとおもう

会場や競技場があるないに関わらず、全国に
むしろお願いする立場では(わたしは都民です)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:53:45.98ID:rtur/Eq30
>>4
バカが集まりすぎなんだよバカ。
本当にバカってすぐ集まりたがるよなあ。
これからどんどん東京だけ税金上がるだろうよw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:54:56.09ID:VtODYbos0
>>316
東京独立すると、日本は鎖国するんですか?w
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:55:30.41ID:epvW6Bbv0
政府が本気で東京一極集中是正したいなら、都民税上げるだろうけど。それでも住みたいくらい好きならいいんでないの。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:41.33ID:nlRFdJsS0
地方の箱物は散々非難してたのに、国立競技場1個で2520億円使っちゃうのがトンキン

無駄だと言ってた地方の箱物何個分でしょうね。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:50.55ID:MKwau5xd0
東京は徴税事務以外の行政コストかかってないんだから全額没収くらいでもいいんだけどな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:53.76ID:ROqgNqLp0
そこに皇居がある限り
愚民が勝手に独立する権利など無いよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:58:24.11ID:SIacD2Of0
>>304
さっさと日本からでて行けよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:59:24.51ID:nlRFdJsS0
>>328
別の京都御所にお戻りいただければいいので、勝手に独立してください。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:59:36.11ID:VtODYbos0
>>330
お前が出てけよ
乞食
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:32.91ID:epvW6Bbv0
東京に住んでるから俺スゲェー!地方はカス!的なアホばっか。
木を見て森を見ず。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:38.09ID:SMDEj/dI0
はやく出てけよトンキン
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:42.60ID:U81NydDo0
>>318
なあ、お前んちの三代以上前の先祖辿ってどこに住んでたか調べてみw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:00:49.61ID:nlRFdJsS0
>>332
トンキンファビョりすぎwww
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:01:06.56ID:ROqgNqLp0
>>331
政府の決定に承服できない輩が
日本から出てゆけば良いのよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:01:06.97ID:SIacD2Of0
>>332
地方から乞食してるのが東京だぞ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:01:31.59ID:VtODYbos0
>>338
スレタイ読めませんか?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:01:42.24ID:nlRFdJsS0
>>333
ID:VtODYbos0みたいなのは、それしか誇るものがないんだぜw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:02:02.94ID:HVugUd5E0
東京税を導入して東京にある会社に勤めてると所得税2倍とかにしろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:22.00ID:zVZAHpQsO
東京は早くGDP表示しろよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:29.74ID:7acN+AWr0
東京というガンを崩壊させるために1兆円は分配するべし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:04:13.09ID:RFpz/Z8W0
>>321
なおさらふるさと納税なんかするべきではないな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:04:18.58ID:SIacD2Of0
>>339
東京の構造がそうなんだから問題ない
各企業の本社をかき集めて国税から金のでる各省庁もかき集めてんだから
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:04:19.74ID:7acN+AWr0
東京は優秀な地方移民で成り立っている
原住民はくそトンキンジャップw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:07.71ID:VtODYbos0
>>345
本社地方に移せばええやん
それ企業の勝手やん
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:22.80ID:8EJK0FU+0
地方の土人も自分たちがただの乞食なんだと自覚しなさい
人身御供としての利用価値があるから生かしてもらってるだけで
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:23.18ID:SIacD2Of0
なんと東京の一人当たりの税金投入額は沖縄とほぼ同額もう使いすぎでしょ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:25.34ID:5IYfSG2O0
田舎の方が税金無駄に使いまくりなのにな
全然車通らない綺麗な道路作ったりね
もっと東京に投資しろよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:29.95ID:ROqgNqLp0
地方から人材搾取して
中央省庁の集中によって利を得てるのだから
税収を独り占めしてきた東京の地域エゴはもはや許されない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:01.70ID:SIacD2Of0
>>347
戦後、国策で地方にあったのを集めたんだよなあ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:37.21ID:I3nFbQmh0
>>332
いやいや、東京以外の日本の道府県不要なんだろ?
だったら出ていくのおまえだろ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:58.92ID:VtODYbos0
>>353
今もその縛りあるんですか?w
アホ

企業誘致努力が足りないだけだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:07:01.29ID:zVZAHpQsO
東京に久しぶりに行ったが随分とつまらない街になったなあ
何でもすぐ止まるし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:07:06.69ID:nlRFdJsS0
>>350
競技場1個に2520億円とか使う地方は存在しませんが?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:07:43.43ID:SMDEj/dI0
トンキンは文句言う前に利権を放棄しろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:09:35.09ID:SIacD2Of0
>>355
そりゃ一回移ったものなんて戻るわけないだろ
0361 (pc?)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:09:49.81
>>8
東京のインフラ、勝手に使われてんだぞ。いなかもんに
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:10:35.45ID:U81NydDo0
>>361
電気使うな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:11:11.04ID:8ChA+Jf90
こんなことするくらいなら311後の原発の廃炉費用、賠償金を全額東電管内で負担させればよかったのに
そしたら電気代が数十倍になって地方に移らざるを得なくなるけどそれをしなかったよね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:11:25.98ID:VtODYbos0
>>360
今は国策で地方創生してるやん

それでも企業誘致されないって、努力が足りなすぎるよ
0365 (pc?)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:11:32.82
>>360
なにいってんだおまえw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:12:36.85ID:zVZAHpQsO
なぜ東京はつまらなくなったのか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:14:16.77ID:epvW6Bbv0
>>364
地方創生交付金のメニュー縛り知ってんの?
どれも利権絡みで、委託料で儲けてるのは東京の企業なww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:08.68ID:VI+5o9U00
本当にこの国みんなで一緒にゴールみたいなの好きだよなあ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:16.98ID:DXKT+tTn0
都道府県別地方交付税交付金ランキング
ゆすりたかりランキング

1 北海道 680,878百万円
2 兵庫県 305,459百万円
3 大阪府 284,449百万円
4 福岡県 280,274百万円
5 新潟県 279,259百万円
6 鹿児島県 270,892百万円
7 岩手県 270,006百万円
8 福島県 262,971百万円
9 宮城県 261,905百万円
10 青森県 226,423百万円
11 長野県 218,845百万円
12 長崎県 218,404百万円
13 熊本県 216,649百万円
14 沖縄県 208,579百万円
15 秋田県 197,478百万円
16 茨城県 189,303百万円
17 埼玉県 188,411百万円
18 広島県 186,758百万円
19 宮崎県 185,146百万円
20 島根県 184,091百万円
21 山形県 181,090百万円
22 山口県 174,356百万円
23 高知県 174,299百万円
24 京都府 173,932百万円
25 大分県 173,556百万円
26 岐阜県 170,088百万円
27 岡山県 169,230百万円
28 愛媛県 168,843百万円
29 千葉県 167,039百万円
30 和歌山県 163,593百万円
31 静岡県 155,506百万円
32 徳島県 150,594百万円
33 奈良県 147,759百万円
34 佐賀県 144,862百万円
35 鳥取県 138,031百万円
36 三重県 136,462百万円
37 山梨県 132,390百万円
38 群馬県 132,315百万円
39 石川県 132,159百万円
40 富山県 131,372百万円
41 福井県 130,766百万円
42 栃木県 128,667百万円
43 滋賀県 113,443百万円
44 香川県 113,009百万円
45 愛知県 66,483百万円
46 神奈川県 62,867百万円
47 東京都 0百万円
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:19.83ID:VtODYbos0
>>367
それは国が頑張れよ

都は関係ないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況