X



日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 15:50:32.41ID:CAP_USER9
政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

(ここまで429文字 / 残り417文字)

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html

★1が立った時間 2018/12/07(金) 07:11:31.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544160573/
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:02.87ID:YTVanb+60
>>401
日本(汚え)

.
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:03.12ID:3pk6p3WY0
台湾では政府関係はLINEだけじゃないけどその手のメッセンジャーは禁止だからね。
日本も当たり前のようにやるべきだと思う。

中国やロシアでLINE禁止なのがLINEがやってる証拠だよね。
自分達でやる人が相手がやってるのに一番気付くんだからさw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:08.58ID:jeeB1SMj0
各キャリアの携帯基地局の主な製造メーカーは
   docomo:NEC、富士通、エリクソン
        au:Samsung、エリクソン
ソフトバンク:エリクソン、HUAWEI、ZTE

ソフトバンクまじ大惨事
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:12.76ID:JUE4B4qK0
中国プロパー企業の通信機器など論外だろ
OEMですら何を仕組まれてるかわかんないのに
(=゚ω゚)ノ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:17.85ID:bO96L5xX0
>>1

        /             \ 中国人民解放軍から生まれたファーウェイ
      /                \
    /   /・\     /・\   \ 中国人民解放軍向けに通信機器など作り、
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | ノウハウを活かしてスマホも製造。
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | 一体、どんなノウハウを活かしてるんだろうねぇw
   \          \   |       /
    \          \_|     / アカは日本から出て行けよwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:24:24.66ID:nabQZUMQ0
今年は特亜の終わりの始まりの年だったな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:04.95ID:Hf7rBmN60
つか、ファーウェイって経団連に加入してるのな。

さすが中共の犬、経団連。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:10.85ID:Kl0+wzSK0
アメリカが最終的にやりたいのは日本を潰したようにプラザ合意の中国版にはめ込む事だと思う
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:18.23ID:qkfFXdHs0
OEMならええんか?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:18.59ID:qkXRwX9Q0
スパイウイルス仕込みの疑いで中国製の商品を排除するのはいいと思うが、

共産党教育を叩き込まれた数十万人の在日中国人についてどうするの!?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:24.69ID:bMw9Uh5o0
自民の親中派(二階が筆頭)や親中の公明がいるので、
手ぬるいよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:24.79ID:3K+O+YCY0
ファーウェイ、しめじ、ライン使ってるワイに死角はなかった
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:25.88ID:JUE4B4qK0
高価でも国産企業のものを使い続けることが、すなわち国の防衛につながるんだよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:26.90ID:wKhEOVGU0
韓国軍だけでなくSamsungにも北朝鮮シンパや工作員は大量に入りこんでいる
Samsung製の設計情報は北朝鮮に流れている
中国も北朝鮮もSamsung製からサイバー攻撃が出来る,
Samsung製を使っているのはHUAWEI製を使っているのと同じ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:27.45ID:jOjz5Hu30
一党独裁国家のスマホだぜ?
余計なもの入ってないわけがない
ちょっと考えただけで分かるだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:30.39ID:YTVanb+60
>>423
中国、日本か
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:37.21ID:10cQsEi00
>>53
auのスマホにHUAWEIの端末があるんだが…

機種変する時に店員に勧められたんだがHUAWEIに信頼おけなくて止めたけどね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:38.16ID:wptuecMU0
ファーウェイ副会長の逮捕は中国に衝撃を与えている
今後政府系企業の幹部はアメリカの同盟国でも
いつ逮捕されるかわからない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:44.27ID:sy35wpH+0
自分はガラケーです。
ネットなんて自宅のPCで十分です。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:44.25ID:nabQZUMQ0
中共を憎んでる大多数の中国人達よ
アメリカ、日本、その他の国は君達の味方だぞ
有事になれば共に戦おうじゃないか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:25:58.53ID:JFJqVVzp0
民間はいいだけで売り上げにほとんど影響がない(おまえら喜びすぎ)
民間のスマホも使用禁止にしないと無意味
ネット決済で使用する筒抜けとかそんな疑惑があれば潰せる
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:01.33ID:lnyNalm+0
>>390
頭おかしいの
その言葉そのまま返すわ
そこの閉鎖された部屋から出られるなら出て
道行く人にアメリカって反日ですよね?って聞いてみ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:05.17ID:xSaR2FlD0
判断はええww、以前ならずーっとうだうだしてたのに、最近は決めるの早いなあ
まあこれで公共から排除なら、民間なら売ってもいいよね?も無理になるわなあ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:09.17ID:FG5ZHBIe0
これ情報漏洩以外にも、有事の際に使用不可にしたりとか混乱させようとかも考えてるよね
危険だわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:23.67ID:dbZG80F90
ファーウェイとかZTEって何???
日本人ならiPhoneでしょ?違う?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:30.94ID:7arC7BWL0
>>314
米中戦争が始まったからですね
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:34.34ID:27+e8L+y0
富士通、NECもやばいな
Lenovoがブランドネーム目当てで買収してるから
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:37.32ID:nabQZUMQ0
南朝鮮の本当の地獄も来年からだ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:46.40ID:IooDYFD+0
持ってるのばれたら公共工事の指名取り消しになるかもしれないから
建築業界関係者は家族にいたるまでファーウェイ製の端末は社命で所有禁止になりそうだな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:48.38ID:9LmsGaw80
機密ね
アメリカに盗聴器を仕掛けられても何も文句言わなかったのにね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:26:51.40ID:YWbZyCSV0
ファーウェイのルーターもうちょっと早くヤフオクに出すべきだった
けっこう安くしてるのにウォッチリストが1つもない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:11.46ID:NPyg6Ung0
>>376
中国が一番輝いていたのは春秋戦国の時代だからな
2000年ちょいほど戻って欲しい

>>393
もっと根が深い
秦の統一・始皇帝がすべての元凶

今や世界を汚染しようとしている中華の精神はそこから始まっているんだから
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:11.91ID:2UALMHwh0
>>431
とはいえ、今時の中国人は精日が多いからなあ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:20.86ID:mh8mJf9V0
端末関係無い訳無いだろ


アメリカなどが支那経済壊しに行ってる、今回は安全保障上の問題もあるけど
店頭からも、排除だよ。 製品全てが対象。 イギリスやオーストラリア、ドイツなども決定した。


G20の後の発表だよ。 支那共産党の携帯電話会社の副社長カナダで逮捕
今回の不具合に、この排除決定。
あとな、アジアインチキイカサマ銀行の方もマスゴミが報じてないだけで、今回のG20で対抗処置する事が決定したぞ
一帯一路と共に。 日本のマスゴミが異常。 その内、入国審査が厳しくなってく展開。
大学とか教育のも問題になって行くぞ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:37.49ID:jeeB1SMj0
>>446
「日本人ならiPhoneでしょ?違う?」
 ↓
携帯回線はソフトバンクでHUAWEI製やZTE製基地局使ってたら意味ねえんだよwwwww
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:44.45ID:Xy9sYkWt0
役人だけでなく公共事業などで取引してる企業の社員も対象になるだろうから
中国スマホの国内販売はお終いに近い状態となるな

あと問題となるのは中国企業に委託生産してる日本などのメーカーのスマホ
どうなるのかな??
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:46.00ID:PCTk/FkM0
>>371
いう事聞かなきゃボタン一つで東京大停電になるようにしてんのに?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:48.69ID:MmxnLQQi0
携帯排除したところでパソコンのマザーボードなんかは中国製ばかりなんだよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:10.19ID:Xyyi+WzO0
>>428
経団連の会長の座を狙ってる。


経団連を掌握できれば、
自民に圧力かけられるし、掌握できる可能性もある。

それがダメなら、逆に野党を支持できるようになる。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:12.00ID:Kl0+wzSK0
でもわがままで絶対謝らないクソ性格の中国人をまとめる事が出来るのは一党独裁しかないんやろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:16.61ID:frHc5Xxa0
>>435
じゃあauとソフバン使ってる奴は全部チョンにデータ流れてるな
基地局はサムスン使ってるから上の2社は
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:19.28ID:sy35wpH+0
中国人監視のために端末に何か仕込んであるんだろ?

海外に出荷するときも面倒くさいから、そのまま何か仕込んだまま出荷なんだろ?
ダメじゃん。
フアーウェ製はご愁傷様
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:20.70ID:hw25mXL60
まあね・・中国と言う国のもう一つの問題と言うのは、自国民をひたすら外に吐き出している事に尽きると思うわ
これも長くは続かない要因なのね・・

まあだけども才能のある方はお気の毒ね。無駄に苦労されてでしょう
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:22.63ID:tx9ETHyJ0
次はgjiのドローンだな、これはヤバいわマジやばDJI

ヤバい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:32.35ID:vU2vZRgy0
でも中国美人かアメリカ美人なら中国美人とニャンニャンしたいなぁ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:40.44ID:qkXRwX9Q0
>>441
ないない。
中国共産党の党員数は9000万人
その家族、親友を含むと、軽く5億人を超える。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:48.95ID:on1Urv940
政府機関とそれに準ずる企業他が対象ってことか
一般はどうなんだろ?G5とかで豪州が除外したとかってのもあったが?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:52.10ID:tG4a0+Bi0
インプレスのファーウェイ持ち上げ記事が哀れに思えてきたw
ケータイWatchで扱ってもいい話なのに無視だし
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:28:52.14ID:hyRASTdE0
>>463

動員がかかるとどんな感じになるかは

長野オリンピックの中国人8時だよ全員集合!でググってみろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:00.50ID:WtGeylhP0
>>443
道行く人に中国って反日ですよねって聞いてみ笑
そもそも反日親日なんて 道行く人は回答しないと思うけどね
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:18.46ID:CbHbw8Ps0
誰も怪しいパケットを確認していないので、おそらく濡れ衣なんだが、
そういうことなんだろう。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:35.56ID:uyyXKwcL0
>>446
おばかだな…
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:42.34ID:YTVanb+60
シナとジャップの排除は世界の潮流だな.
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:29:48.50ID:+w5najYa0
>>416
そうそう、基本下品な言葉遣いのレスや、へたなAA、安倍がどうたら
なんてのがほぼ無かったね。
まぁ昨日のあれで、どういう人たちが書いてるのかよりはっきりしたってことだね
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:04.98ID:KeOxT/X/0
>>465
台湾製とあまり混同させるのはやめとけ、ファーウェイなんかは中共との直接的な繋がりを昔から指摘されてるんだよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:09.37ID:PCTk/FkM0
>>455
2000年かけて、ただの説教臭いおっさんが神になったようなもんだろ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:19.95ID:lnyNalm+0
>>477
共産党員じゃない国民はその2倍近いが
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:30.33ID:sy35wpH+0
ホリエさんが
孫社長の弟と中学高校の同級生だったが、当時は安本くんだったと言ってたぞ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:41.53ID:jeeB1SMj0
HUAWEIは創始者が人民解放軍出身だから
他の台湾製と一緒にするな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:45.97ID:CApDTJ1b0
アメリカがデモンストレーションしてやっと理解したのか馬鹿政府w
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:49.29ID:ewdFQY7t0
ソフバン工作員御用達
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:49.84ID:nabQZUMQ0
中共の味方ってパヨクと朝鮮だけだろ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:50.68ID:frHc5Xxa0
>>479
馬鹿なの?
グーグルは民主主義国家だから叩こうと思えば民衆が叩けるの
日本人が叩けなくてもアメリカ人自体が叩けるわけ
政府もグーグルにお叱りいれてたりしてるっしょ

でもな中国共産党は自国民は叩けないの
もちろん日本人の声も届かない
他国の忠告も受け入れないっしょ

そういうこと
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:06.07ID:jOjz5Hu30
各国で排除の流れだが相変わらず中国はダンマリだろ
そういうこった
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:06.37ID:eCA3P7PK0
これ、どっかのニュースでやった?
どこも貴ノ岩の引退ばっかりじゃん
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:08.88ID:YTVanb+60
世界はジャップ製品の排除もよろ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:26.42ID:Kl0+wzSK0
反キンペー側も動き出すんじゃねえか。中国の国内勢同士で相打ちすりゃええんよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:27.48ID:IooDYFD+0
>>479
中国国内ではグーグルは禁止されてるから、逆にアメリカのファーウェイ禁止で公平って感じじゃないか
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:28.56ID:nabQZUMQ0
赤化統一したら国交断絶するけど
在日はどうなるのですか?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:29.16ID:6kebHnzo0
2018年12月7日 金曜 午後0:11
> 与党関係者は、「政府がファーウェイの製品を分解したところ、ハードウエアに『余計なもの』が見つかった」
http://www.fnn.jp/posts/00407171CX  
https://i.imgur.com/gqMt44S.jpg

これか。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html  2018年12月07日 06時00分
> 米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:35.07ID:BoKeSA2s0
政府機関が使わないことを決めただけで個人使用が禁止された訳じゃないだろ
まあ情報抜かれてると知りつつ使う人は減っていくだろうけど
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:37.61ID:3Uq9Gs290
ファーウェイが多いのはモバイルルーターだろ
あとUSBのコネクター類
端末もそうだけどコネクターとモバイルルーター見てみ
あとドコモとAUのキッズ携帯とか安心携帯類ってファーウェイだべ
それにNTTが売り出してるばったもんiPadみたいな奴も確か中華だぞ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:49.74ID:bMw9Uh5o0
米、ウイグル人迫害加担で、
中国監視カメラ最大手ハイクビジョン制裁。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:32:10.20ID:oX2qLHii0
ファーウェイは中国が情報抜くための機器
Windowsはアメリカが情報抜くための機器
お前らまさか、Win10までは使ってないよな?
Winを使うとしてもWin10までは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況