X



【英国】ストーンヘンジ近辺でトンネル道建設、歴史的遺物の破壊懸念 専門家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/12/07(金) 20:23:06.40ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/travel/35129781.html

ストーンヘンジ近辺でトンネル道建設、歴史的遺物の破壊懸念 専門家
2018.12.07 Fri posted at 18:00 JST


(CNN) 英イングランド南部ウィルトシャーにある古代の巨石遺跡「ストーンヘンジ」の近辺でトンネル道を建設する工事が進んでいることに関して、現存する歴史的な遺物が破壊される恐れがあるとの懸念の声が考古学者らから上がっている。

すでにストーンヘンジの近くにある6000年前の遺跡では、ドリルによる掘削で先史時代につくられた白亜の台に大穴が開いたとみられている。この遺跡は2005年以降発掘が進んでおり、当該の台には儀式用と思われる動物のひづめの跡が残されていた。

ひづめは現在絶滅した「オーロックス」と呼ばれる巨大な牛のもの。バーミンガム大学のデービッド・ジェイクス教授によれば、普通の牛の2倍に相当するサイズのオーロックスからは1頭当たり300人分の食肉を得ることができた。このため人々の崇敬の対象となっていたという。

遺跡からはフリント石器や絶滅動物の骨などが大量に出土しており、ストーンヘンジがつくられた時代の人々の生活をうかがい知るうえでの貴重な証拠となっている。今後さらにトンネルの掘削が行われれば、地下水の水位が下がることなどによりこれらの遺物が損壊を被るのは避けられないとジェイクス教授は指摘。「遺物が守られなければ、なぜストーンヘンジがつくられたのかを理解することもできなくなるのではないか」と警鐘を鳴らす。

これに対し、約3キロのトンネル部分を含む道路の建設を手掛けるハイウェイズ・イングランドの広報担当者はCNNの取材に答え、準備段階の掘削によって遺物が破壊されたとの見方を否定。工事はジェイクス教授と情報共有しながら特定の指針に沿って進めており、遺跡に甚大な影響を及ぼすことはないと強調した。

ストーンヘンジ近辺でのトンネル道建設計画に考古学者らが懸念を表明している/Matt Cardy/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/12/07/aea788c0ae32fd7fde408e45e8b39d2d/t/768/432/d/stonehenge-tunnel-super-169.jpg
遺跡にひづめの跡が残されていたという絶滅した巨大牛「オーロックス」/ Credit: wiki commons
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/12/07/c2000924ace0ece555389914aeb2603f/auroch-painting.jpg
0002名無しさん@1周年 安保賛成2018/12/07(金) 20:23:34.98ID:hP/zwIy20
 

           ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
           ┃    コ ン ク リ ー ト が 人 に      ┃
           ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
0003名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:25:01.64ID:NzPZ/eyv0
石の中にいる…
0006名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:26:30.14ID:CkSu6Qys0
オーロックスか
昔東芝のオーディオ製品がそういう名前だったな
0008名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:27:59.22ID:4lQjQOn40
石ころ集めて喜ぶって丸で原始人かよ!(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:30:47.40ID:zUpEYTkm0
いいねえ・・・

ストーンヘンジはグレートブリテン島の先住民族が島中から集まって
祭典や儀式を行うためのモニュメントだったんだろ

だが2000年くらい続いたその原始的先住民族は、わずか数十年で
滅んでしまったそうだ

それはヨーロッパ大陸からビーカー人という民族が入ってきた

そのビーカー人はどうや金などのブレスレットやネックレス
など装飾品を身につけていたらしい

それに先住民族は目と心を奪われ欲望が掻き立てられた
より美しい装飾品を手に入れるため、人をだまし
、人から盗み、時には人を殺すことを覚えた

そして女どもは装飾品をいっぱい身につけた男性に
憧れるようになった

こうしてビーカー人が開けたパンドラの壺によって
先住民族は簡単に滅んでしまった

と、NHK教育 地球ドラマチックでやってたと思う
0010名無しさん@1周年2018/12/07(金) 20:49:02.98ID:hYmNoQJU0
「石!」

石「はい」
0011名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:06:55.69ID:56L+QC7l0
え、ストーンヘンジって地下道を通らないと見えないようになってしまっていたんじゃないの?もうすぐそばにトンネル掘ってるじゃん
0012名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:23:52.13ID:7OtXOG+X0
"陥没穴" とかで、Web 画像検索をしてみましょう。
0013名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:26:45.32ID:4kGDRWVS0
略奪国家
0014名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:30:52.37ID:qE8i0/3h0
ストーンヘンジはどう見てもローマ形式のコロシアムだろ
闘技場の床を支えるための周辺部だよ
https://1ovely.com/wp-content/uploads/2017/11/stonehenge2-560x389.jpg

4500年前に作られたなんて主張してるけど
ローマ形式だからせいぜい1〜5世紀の遺跡だよ
0016名無しさん@1周年2018/12/07(金) 21:46:55.19ID:y9VFDAUi0
<<こっちのエースはやつらより速い!交戦を許可する!>>
0018名無しさん@1周年2018/12/07(金) 22:00:11.57ID:bgVQRz2F0
ストーンヘンジって、復元に失敗してるやんか。
0019名無しさん@1周年2018/12/08(土) 00:16:35.90ID:Lmb3mOoI0
ストーンヘンジは1度は行った方がいいよ
>>14
全然違う
日時計みたいになってるし
0020名無しさん@1周年2018/12/08(土) 08:54:22.34ID:qTP3Yv8e0
昔行ったときは周りを一周ロープで囲ってあるだけだったけど、今は歩道ができたりして
ずいぶんと雰囲気が変わったな。
0021名無しさん@1周年2018/12/08(土) 09:36:39.65ID:Lh+ab6yo0
>>20
入場料なんていらなかったよな、羊さんがそばで草食ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況