X



【かいしゃ】高知・宿毛フェリー、船体仮差し押さえ 燃料代不払い、支払い求め訴訟も 市「航路として存続してほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/07(金) 21:58:42.37ID:CAP_USER9
高知県と大分県を結ぶ「宿毛フェリー」(高知県宿毛市)が、船の燃料価格の高騰を理由に、10月から運休している問題で、同社所有のフェリー「ニューあしずり」が燃料代不払いのため仮差し押さえされていることが30日までに、取引先の石油卸業者などへの取材で分かった。

 取引先の「寿燃料」(北九州市)によると、宿毛フェリーの不払い金額は約2000万円。1年半ほど前から、支払いが大きく滞り始め、6月に取引を打ち切ったという。同社は、福岡地裁小倉支部に申し立て、7月4日付でフェリーの仮差し押さえが認められた。9月26日には、支払いを求め同地裁に提訴したという。

 宿毛フェリーの松田美香代表取締役は28日、宿毛市を訪問。運休後初めて県や市の職員に今後の方針を説明した。松田氏は、運航を再開させる意向を示したが、日程などには具体的に言及しなかったという。市の担当者は「物流や観光の面でも市に影響が出ている。航路として存続してほしい」と話した。

 宿毛フェリーは、高知県と県外を結ぶ県内唯一のフェリー定期航路。船に使う燃料費が高騰したとして、先月19日から全便運航を休止し、操航に関わる海上社員15人を全員解雇した。

https://trafficnews.jp/post/82231
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:59:10.41ID:RxIqKI8o0
>>1
安倍晋三の無策が悪い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:00:12.86ID:+xTdUBj30
――――――y――――――――――――――‐
     ∧_∧
    <# `Д´>     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよ     \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:01:42.19ID:lru+xexb0
川勝平太と言う馬鹿は駿河湾フェリー存続するってよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:03:33.52ID:F8QWgzG30


0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:04:33.84ID:NzPZ/eyv0
植毛フェリーならもっと…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:07:36.28ID:vyRSjEXS0
海軍泊地
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:07:48.96ID:RZc9LOvp0
そんなものを差し押さえても、買う者がおらんわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:08:14.20ID:qP+nPldU0
会社清算でよいと思うが?
復活させても採算は取れないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:08:16.74ID:lSC0J+zI0
金は出さねーけど続けてくれってw
田舎の自治体はそんな乞食ばっか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:09:22.65ID:ubGEKqj20
>>11
ここは一回倒産してるんだ。今まで市の支援でやってきたけどもう無理だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:13:55.52ID:wla5tn5Y0
機帆船復活しようぜ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:16:40.70ID:DSwcP9Un0
あると便利な航路なんだけど、無くても別に困らない
それじゃ維持できない罠
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:20:38.57ID:nhJWvyhY0
9月に墓参りに高知行くのに使ったばっかりだったのにマジか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:26.36ID:HrHuNWaS0
すくも
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:31.69ID:1xcjZ2Rc0
乗らないからつぶれたんだ
残してどうする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:55.79ID:FEcOnIic0
宿毛からどこへ行くんだと思ったら大分か
利益出ないのかねえ
安芸辺りから室戸岬を回って和歌山方面に行く航路でもあればいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:34:19.65ID:nhJWvyhY0
福岡から四国だと、小倉〜松山フェリーもあるし、それか広島か岡山から橋渡るよな。
この前は違う経路いってみたくて、行きは佐賀関から佐多岬、帰りは宿毛佐伯に乗ってみたけど、無くなるのか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:35:43.60ID:qMwTCxws0
>>29
南九州から四国にドライブしたい人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:45:37.06ID:dW5CULt40
         ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
        ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,, -‐:〈
        {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}
        ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l
       fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、
       { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
       t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    l;;;//
        ゙l ヾ;l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒ9ン、  l;//
        `ーll!   `''==ヲ'  l:.:^''==彡'" ,!リノ
            ll   ` '' "   l:.:.:` '' "  ,i;;l´
          li,     ,r .: :.ヽ、    ,:,り
           t、   / ゙ー、 ,r '゙ヽ  /,K′
           ゝ、 ,:'   :~:    } // /ヽ、
           /{lヽ ,ィ==ニニ==,ノ,ノ7 /:.:.:.:ヾニヽ
         , ィ/:.:い ヽ `` ー一 ''"/,/,/:.:.:.:.:.:.:.:ソ }- 、、
        / /:.:.:.:ヽヽ `' ー‐ -- '"//:.:.:.:.:.:.:/ /   ` 丶、
     ,, - {  ヾ:.:.:.:.ヽ丶     //:.:.:.:.:, -'" ,/       ` 丶 、
  ,, - ''"   丶、 `` ーゝ、ヽ.,_,,ィ"ェくユ- ''" , ィ"
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:51:19.13ID:ix20R8iW0
三時間もかかるなら、三崎フェリーに乗るわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:54:01.48ID:uOMk2ZiY0
宿毛
最果ての地、夜は漆黒の闇
何もない

フェリー乗り場に猫がいたな、12年くらい前か
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:24:38.25ID:L+hUYTFy0
>>37
どうしても室戸岬を回らないといけないから余計な時間がかかるんだよなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:40:40.21ID:DSwcP9Un0
宿毛も佐伯とも、絶賛過疎進行中じゃ無理だろ

しかも交通の要所的意味合いも全くないし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:55:35.62ID:osIAujvQ0
地方創生とか 口だけ 言うだけスローガン掲げてた 政権があったけど
地方の鉄道の廃線にしろ 離島フェリーの倒産にしろ
日本の地方が 滅びつつあることが 実感できるここ最近

地方無くして 東京が反映するはずもないのに
相変わらず 東京の大企業優先の 経済政策ばかりやりやがって
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:37:54.50ID:RSpHTAcS0
実際、高知に人はいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:44:36.94ID:CYZfsfHe0
>>41
気持ちは分からなくもないけど例えばこの会社や宿毛市にいくらくらい投資すれば黒字になると思う?
地政学的に栄える場所と過疎る場所は初めから決まってるからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:12:33.12ID:dVhVkbNs0
採算合わないんなら仕方ない
市営にしたところで赤字なら廃止でしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 08:59:26.28ID:t6G5s85A0
安倍のせいじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:28:30.71ID:IHkDpdHq0
> 「物流や観光の面でも市に影響が出ている。航路として存続してほしい」と話した。
影響が出るレベルなのに赤字だったっけ事か?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:30:27.25ID:7ElSbUiG0
橋を廃止すればなんとかなるかな?
それ以外無理なような気がする。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:51:33.30ID:VoC1vbiD0
>>13
船自体は中古船として海外で売れる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:55:56.11ID:xlZqczKc0
宿毛って同和教育のときによく出てきた地名だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 09:57:07.30ID:y2olPcoO0
>>2
お前バカだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:02:23.40ID:uZQ/ar0X0
>>21
すくも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:08:32.54ID:Mu768ZxN0
宿毛には柏島という超有名なダイビングポイントがあるのにね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:54:01.62ID:h2ij1xx70
高知を廃県にして住民全員東京近郊に移住させれば良い。
遅かれ早かれそうせざるを得なくなる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:16:31.53ID:BQQLcJSI0
市は希望を言うだけで、金はびた一文ださねぇんかね?
三菱の基礎を作った土佐とはおもえん所業だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 16:30:55.42ID:qBuhv1JX0
四国の事情はよく知らんが、八幡浜からも九州行きの船が出てるもんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 05:53:37.30ID:hx0tyAgi0
こんなん高知の地元大手企業が地域貢献でやればいいだろ(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:15:17.07ID:Tpt3id4S0
四国だといろいろあるけど高知だと地場の金融マスコミ交通くらいか?兼松エンジニアリング?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 14:52:36.22ID:Y2XcTbxP0
いっそ宮崎県につなげたらどうよ
九州の南のお客さんカモンっていうことで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 16:49:56.70ID:pJQPNvnZ0
宿毛→宇和島→大分
と宇和島発のフェリーを回してもらうしかないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況