X



【日産】西川社長が報酬覚書にサイン…不正に気付かず 法人の日産も起訴へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 22:11:42.52ID:CAP_USER9
日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)の報酬過少記載事件で、東京地検特捜部が金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の罪で、法人としての日産を起訴する方針を固めたことが7日、関係者への取材で分かった。ゴーン容疑者と前代表取締役のグレゴリー・ケリー容疑者(62)の勾留期限の10日にも、2人と併せて起訴する。

 ゴーン容疑者が退任後に受け取ることにした報酬の支払い名目などを記載した覚書に、同社の西川(さいかわ)広人社長(65)がサインしていたことも判明。西川氏は過少記載に関与していなかったとされるが、不正に気付けなかったことで経営責任を問われる可能性がある。

 ゴーン容疑者はケリー容疑者と共謀し、平成22〜26年度の報酬を計約50億円過少に記載したとして、金商法違反容疑で逮捕された。

 金商法は虚偽の記載をした場合、10年以下の懲役か1千万円以下の罰金を科すと定めているが、法人の刑事責任を問う「両罰規定」も設けており、7億円以下の罰金を科すとしている。

 特捜部は、ゴーン容疑者らの虚偽記載が長期にわたり、金額も巨額であることから刑事責任の追及は不可欠と判断。2人を同法違反罪で起訴するとともに、法人も起訴する。さらに29年度までの直近3年分でも報酬を約40億円過少に記載したとして、ゴーン容疑者らを再逮捕する。

 両容疑者は役員報酬の記載が義務化された22年から、実際の年間報酬約20億円のうち約10億円を有価証券報告書に記載し、残りを退任後に受け取ることを計画。ケリー容疑者が名目や金額などを記載した覚書を毎年作成したとされる。

 覚書にはケリー容疑者とともに西川氏のサインが書かれていたという。西川氏は覚書が作成され始めた22年当時は仏ルノー取締役で、25年から日産取締役だった。ただ、西川氏はゴーン容疑者らの計画を認識していなかったとみられる。

2018.12.7 20:30|
産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/181207/afr1812070041-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/181207/afr1812070041-p1.jpg

関連スレ
【ゴーン逮捕】日産の西川社長、報酬名目文書にサイン ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544148392/
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:29:28.30ID:bu7pXBBu0
西川も逮捕で
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:29:31.66ID:FlHmnTMq0
>>527
でしょ?計画は計画に過ぎないとオレも言ってるんだがね
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:30:12.99ID:1NNCQF9Q0
>>515
言うだけじゃだめだろw
まあ、ルノーの議決権の無効化のことを言ってるのなら
そんなことやってもルノーが持ち株会社を作ってそこに日産の株を移せばそこから日産への議決権が行使できるから無駄だぞ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:31:03.62ID:FlHmnTMq0
>>537
覚書には様々なものがあるんだがな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:31:54.70ID:0qxPzF3R0
>>527
君が示すべきだよ
重要性の概念を会計基準と金商法で使い分けれるだけの論拠がないと考える
ゴーンが悪で絶対牢屋に入れたい、という観点でしか事象を解釈できてないよ
法の悪用というんだよそれ 言葉の概念を恣意的に解釈したり、操作したり、
そんなことする人は議論しても無駄なんだよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:32:09.12ID:bu7pXBBu0
東芝の3人も逮捕で
じゃないとおかしい
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:32:22.81ID:feig0LqF0
>>538
> コンサル料は実現主義なので役員報酬には当たらない

何故、収益認識基準が役員報酬にあたらないとの理由になるのか?
コンサル料も役員報酬も費用項目
何故、突然ここで収益認識基準が出てくるのか?
意味分からんね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:33:08.11ID:feig0LqF0
>>540
そそ
で、どちらの見方が妥当するかと言うのが議論の対象
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:33:15.41ID:FlHmnTMq0
連投規制きついなw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:33:44.47ID:hWeXcvS+0
半年も内定勧めててこの辺想定してないわけ無いと思うけど
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:36:06.89ID:gjwkB0Fb0
>>548
ゴーンもサインは認めて確実性でバトルする気らしいし
検察もここまでは詰めたから、あとは起訴して裁判だろうな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:36:17.32ID:Vh42lvsF0
>>541
うんじゃ普通にルノー株過半まで買え増せばいいだけ
フランス政府に日産の内部保留一兆以上の資金を投入出来る世論があるか疑問だがな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:37:29.45ID:feig0LqF0
>>543
俺は使い分ける必要がありそれは根拠があると言っている
利益5000億円のF/Sで10億円はどうでもいいと言える金額
役員報酬の個別開示は1億円と定められている
この定めがアルにもかかわらずここにおいても10億円をどうでもいいとすれば、それは法の趣旨に反するし、法の規定を無意味にしてしまうから
では、君の根拠をどうぞ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:40:04.13ID:i6E5m41l0
結局、ゴーンは株主総会を支配できるルノーの代表権があったことに尽きる。
報酬支払いは確実と見ることについて、金商法上の虚偽記載の構成要件上妥当な判断。
善管注意義務を前提にすれば、ゴーン含む共犯者の内部処理は信義則に反する。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:41:43.29ID:FlHmnTMq0
>>546
日産側は退職慰労金で支払ってゴーン氏とはおさらばしたい思惑があった
対してゴーン氏はそれを良しと考えてなく役員退職後の報酬に拘っていたんじゃないのかな

報酬開示後に退職金24億円増額
12月06日 18時03分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181206/0022256.html
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:45:15.38ID:jaXMPj+l0
グレー案件なら弁護士でも検事でも結論は出せないだろ。司法が結論を下してそれが判例になり、これからの判断基準になる。素人がなんやかんや言ってもどうにもならんわ。
まぁ確実に最高裁までいくだろうな。時間がかかりそう。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:46:30.53ID:feig0LqF0
当初の1999年の取締役委任契約では役員報酬20億円と記載
その後、役員報酬の個別開示が制度化されるまでは、ゴーンの報酬は20億円
個別開示ありとなってから個別開示における記載額は10億円
そしてそこから毎年、その記載額と当初の20億円との差額を記載した書類を作成
その書類には、当該差額を集計した金額を退職後に支払うと記載
この書類はゴーン自身が作成もしくは深く関与
この書類の契約書としての有効性なんて論じてもあまり意味がない
この書類は、ゴーン自身が書類記載の金額は、取締役の職務執行の対価と認識していたということを示す有力な証拠といえる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:47:16.39ID:FlHmnTMq0
>>557
総取り
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:48:56.33ID:Vh42lvsF0
ゴーンも10億20億とかどんぶり勘定じゃなくて
利益の何パーとか株価と連動とかはっきり決めとけばよかったやん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:50:40.60ID:feig0LqF0
>>554
すげーな
日産というか、他の取締役は退職慰労金の増額でいいと思っていたが、
ゴーンはそれはそれで貰って、当初金額との差額も貰うつもりでいたってことか
貰えるものはなんでも貰うってとこは終始一貫してそう
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:51:45.93ID:FlHmnTMq0
>>556
>この書類の契約書としての有効性なんて論じてもあまり意味がない

おいおい、ここは韓国じゃないぞ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:52:05.59ID:r32Yf/I70
ゴーンが崖っぷちから手を放さないので一緒に飛び込みましょうということ
そして西川はゴーンをクッションにして被害を最小限に食い止めることができるかというところ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:52:33.82ID:5SWO3YbP0
ショー・マスト・ゴーン
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:53:06.77ID:1NNCQF9Q0
>>551
過半まで買ってルノーを子会社にするって理屈か?
そんなことをどこが決定する、役員会だろ?
その役員会はルノーに握られてるんだぞ
過半まで買うならTOBでもしなきゃいけないが
そんなこと日産に決定はできないわな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:54:12.74ID:i6E5m41l0
退職金24億増額って、ゴーンからすれば、年俸が倍なんだからそれに比例して倍になっただけって認識なんだろう。
後払い分の報酬だとは間違っても認識してなさそう。
やりたい放題だな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:54:17.30ID:feig0LqF0
>>563
コンサル報酬なら、ゴーン退任日日付で、ゴーンと代取のケリーがサインすればそれでよいわけだからね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:54:40.42ID:P7fW1DOa0
>>475
ルノーは政府だからハゲ鷹ファンドみたいに強引には出来んよ。実際フランスのマクロンは自分が今すれすれだし。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:10.13ID:T7xZ9IPa0
すごーく簡単に言えば

「有価証券報告書では取締役の報酬総額が書いてあるんだけど、
 実際にゴーンに支払われた額はこの数字を著しく超えていた(虚偽記載)」

これだけで金融商品取引法違反が成立するんだよ
そしてそれを許してしまった法人としての日産にも罰則が適用される(改正法)
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:30.44ID:gjwkB0Fb0
むしろルノーの社長がゴーンであるうちは
ルノーと日産の関係なんて破局したままだろうけどな
そういえばルノー内部のゴーン監査結果はいつ出るんだか
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:44.14ID:hywCV+ot0
むしろ諸共に逝け的な感じで、証拠残そうと誰かが書かせたとか?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:51.05ID:FlHmnTMq0
>>569
はいはい
付きあいきれんよ君には
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:57:40.86ID:i6E5m41l0
そうそう、コンサル料だと、総会決議じゃないもんな。
経費の支出に過ぎないので取締役会マター。
重要な使用人の選任規定該当。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:59:19.79ID:Vh42lvsF0
>>566
日産の決定は否定しない協定があるんだが
てかそれを無効にするなら政府系ファンドでも財閥でも入ってもらって買えばいい話
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:00:27.09ID:T7xZ9IPa0
金額があまりに巨額であり、
また長年にわたって虚偽記載を続けてきた(おそらく就任当初からずっと)
ゴーン、ケリーには重い刑事罰が下される

刑事裁判が終わっても、次は民事裁判も始まる
ゴーンが社長就任当初から不正に蓄財してきた報酬や、
自分の不動産、家族の勤務実態のない報酬など私的流用した巨額のお金について、
返還とともに巨額の賠償金が課されることになる
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:01:41.61ID:feig0LqF0
>>574
論理的なレスになってないよ

そもそも差額を記載していたんだろ?
その差額というのはなんの差額だ?
ゴーンとしては貰えるべきであると考えていた役員報酬のうち、まだ貰っていない金額ということになる
名目は何であれ、役員報酬として認識していたということになる

そして、それを退職後に引き出すにおける実現可能性も>>569の通りあったわけだ

また、何か足らない?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:03:39.63ID:feig0LqF0
>>575
会社法上は取締役会決議もいらない
代取の権限
但し、日産の取締役会規定がどうなのかが重要
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:04:37.57ID:T7xZ9IPa0
ルノーはもう一つ爆弾を抱えてるから動けないんだよ
それはフランス当局がルノーの排ガス不正問題を捜査してること
逮捕されたルノー幹部や技術者がゴーンの指示があったことを証言した
昨年のプジョーの判決と同じように、ルノーには数千億円の懲罰的賠償金が課されるだろう

フランスの自動車メーカーってどこも貧乏___金がない
金づるだった日産が離れると販売台数300万台のルノーは倒産しかねない
日産サイドが余裕なわけ
0582くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/12/08(土) 02:05:53.30ID:oiVQHyFe0
裁判でどんなガバナンスになっていたのかが明らかになるのかな。
ゴーン独裁体制になってんたんだろうねえ・・
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:05:54.06ID:T7xZ9IPa0
朝鮮の工作機関「朝日」がゴーンを擁護する理由
■ゴーンは韓国と中国の操り人形
日産、中国に1兆円投資 2022年、260万台販売へ EV強化で1・7倍に
https://www.sankei.com/economy/amp/180205/ecn1802050011-a.html
生産台数の半分は日産向けの韓国ルノーサムスン
釜山工場が日産ローグの受託生産契約を結べたのはゴーン会長の決断
ルノー・日産連合が揺らげば日産が日本国内の部品メーカーとの取引を増やす可能性もある。
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html?contid=2018112180007
「ルノーサムスンの頼もしい味方だった」(朝鮮日報)というゴーン容疑者が逮捕
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/181205/soc1812050007-n1.html

結局これ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:06:57.64ID:T7xZ9IPa0
今回指揮権発動したのはホワイトハウスだ
米英はフランス潰し、その次はドイツ潰しで動いてる
日本は米英に従って付いて行くだけ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:07:51.23ID:i6E5m41l0
民事だと、全額免除を総会決議で得ることはないから、よくて一部免除。
最低責任限度を顧慮しても、ゴーンは120億が最低かな。
残りの取締役も不真正連帯債務を負い、直近報酬の高い方の6年。
西川5億なら30億くらい責任負いそう。

もっともどこまで相当因果関係のある損害と判断するかによるが。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:08:50.32ID:T7xZ9IPa0
西川社長は自身の処分も覚悟の上で暴露してる
最初に内部告発した外国人(不正に加担したゴーンのもう一人の側近)や、日産上層部もね
それだけ長年にわたるルノーの酷い経営に腹を立ててたということ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:10:19.71ID:T7xZ9IPa0
ゴーンの罪状としては
・金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)
・特別背任罪
・業務上横領罪
の3つだね
日本の検察は起訴したら99%有罪(それだけ慎重に捜査してるってこと)
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:10:40.40ID:i6E5m41l0
>>579
いや、それには異論ある。
重要事項については取締役会マター。
特定の取締役に委任はできない。

以上のことから、実務上、無難に処理するためには取締役会の承認を経る必要があると考えるべき。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:11:03.61ID:1NNCQF9Q0
>>576
そんな協定は敵対を始めたら一瞬にして無効になる
何の法的拘束力もないただの紳士協定だぞ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:12:38.99ID:T7xZ9IPa0
司法取引の強さがわかったと思う
ネトウヨは検察に最強の武器を与えてしまったんだよ
可視化法案は通さなかったから取り調べの録画・録音しなくていいし
まさしくやりたい放題できる
指揮権も持ってるしね

THE社会主義
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:14:53.01ID:T7xZ9IPa0
ホリエモンのときよりずっと法律厳しくなってるからな
まあ悪いこといっぱいしてきたわけだし、
ゴーンは刑務所で十年くらい肛門ほられてこい
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:15:11.00ID:2iE/P/j40
>>93
新型レクサスLSのエンジン音凄いな
スーパーカー並み

ドキドキした
0593くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/12/08(土) 02:15:38.21ID:oiVQHyFe0
日産内部のガバナンスがどうなっていたのか、取締役会の権限とゴーンの権限がどういう位置づけになっていたのか。
それが表に出て初めて何が起きてたのかわかるんだろうな。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:17:42.84ID:Vh42lvsF0
>>589
だから協定破棄しても日産には政府系と財閥ついてるんだって
いざとなったらそこが動き出すよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:18:22.75ID:T7xZ9IPa0
日産の検査不正もカルロス・ゴーンのコストカットが原因
これも日産社員の内部通報だよ

「利益を出せ」「工場閉鎖だ」「人員削減だ」ってコストカットばかりやってきた
検査員の数を減らしたんで検査できなくなってしまったわけ
組織的にも40年前から不正やってたけど検査員少なかったところにゴーンのせいでさらに減った
採用見送ってたからね
(スバルもかつて日産と提携してた頃に検査不正が始まった)

日産の追浜工場、栃木工場、日産自動車九州、日産車体の湘南工場
検査員いないもん。。。または無資格の奴が検査してる
すぐに取れる資格でもないのにどうやって稼働させたのか?
検査員確保するには、すくなくとも3ヶ月〜半年は操業停止しないと絶対無理
つまり不正が続いてたってことよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:18:51.90ID:i6E5m41l0
政府が日産を守りたいと考えるのは、日本経済への影響考えれば当然。

政府が大義名分なく、株を買うと問題だから、ルノー悪という世論形成が欲しいところ。
それができれば、日銀の金融緩和を利用して日産を買いまくるってのも可能。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:19:31.23ID:T7xZ9IPa0
不正の日産、破綻したゴーン流収益至上主義の内実…疲弊する現場、超高額報酬幹部へ不満爆発
http://biz-journal.jp/2017/10/post_21080.html

内部告発した社員
「管理職は資格を持つ作業員だけが完成検査しろと言いながらも生産ペースが遅れると怒る」
ゴーン
「うまくバレないようにやれ」
ルノーと提携してから不正が横行するようになった
史上最低最悪の外国人経営者だよ・・・カルロスゴーンは
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:13.65ID:feig0LqF0
しかし、西川は覚書を何だと思ったのだろうな
一部には西川のサインもあったんだろう?
ゴーンが本当なら俺はこのぐらいの金額を貰ってもおかしくないんだぞって外人特有の自分あげぐらいに考えていたのか?
ところがゴーンは本気で、どんな手を
使ってでも貰う気でいたということか

>>588
実務では、仰る通り、執行役員の採用などは取締役会決議としているところが多いね 重要事項は取締役会決議がいる
しかし、日産規模で、何年に分けるかしらないが、この程度ならどうだろうね?
代取であったゴーンの決裁実績に照らせば取締役会決議は要しないのでは?
あと、代取が取締役会の承認を得ずにコンサル契約を締結しても、現実にそれに反対できた取締役がいたかというのもね(ゴーンの認識において)
ま、反対どころか、今回の事態になってしまったわけだが
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:24:18.77ID:FUt+hzGW0
この言い訳が通るんだから国策以外の何物でもない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:24:45.84ID:z34jPm0u0
いかに日産という会社がバカの集まりか
知れ渡って草。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:25:22.21ID:1NNCQF9Q0
>>594
だからどうやて動くんだって
何を使ってどう動いたらルノーを法的に縛れるんだ?
そういう話をしてるんだぞ
希望を言っていいのならルノー側だっていくらでも希望的観測は出来るし
そんなのそもそも議論としてなりたたねえよ
そんな話をするのならおれにレスを付けるな
おれは法的根拠あっての話しをしてたんだからな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:25:42.88ID:i6E5m41l0
>>598
ゴーンと言う大物をコンサルとして契約することは、:コンサル料だけの問題とい言うことはできず、
内部意思形成に影響する重要な使用人の選任と見るべきで、これは取締役会決議事項で特定の取締役に委任はできないと考える。
そうとすると、ゴーンをコンサルや顧問として契約する場合、取締役会の承認は絶対と考えるべきじゃないかな。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:26:23.78ID:AE2IvrST0
こんなのより検査偽造で起訴しろよ
騙された消費者保護が先だろ
ばか検札よ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:27:37.67ID:eUL9j7Nq0
会社に気づかれず退職金の約束や積立ができるはずがない。
まだ、裏金として現金抜くほうが簡単だ。
会社に気づかれないなら、約束自体してないのと一緒。勝手に書類作れば退職金出るのと一緒。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:28:14.66ID:aTAWfpb40
>>552
その1億ってのがどうかんけいするのよ
わかんないな君の言ってることは本当に
重要な虚偽を1億円と定めてるの?
ちがうでしょうが
開示の基準と重要性の基準の概念をなぜ意図的に混同するのか
もういいよレスしてこないで
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:28:38.35ID:feig0LqF0
>>602
有るべき論で言うとその通りだよ
しかし、ここで論じるべきは、ゴーンが>>569についての実現可能性をどのように考えていたかだからね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:32:21.41ID:Vh42lvsF0
>>601
だから政府系やら三菱がホワイトナイトとして拒否権行使できるかあるいはフランス政府以上にまでルノー株を買えばいい話だろ
流れも読めない馬鹿かよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:33:25.64ID:feig0LqF0
>>605
1億円以上の報酬を貰っているなら個別開示を要するというのがルール
ここで、会社の規模によっては、役員報酬の個別開示においても、10億円程度なら重要でないとする余地があるとすると、
そのような大きな規模の会社では、規定を無視して、個別開示に一切記載せずとも、これを法が許容しているということになる
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:37:25.27ID:05sCQEok0
書類にサインしといて、よく目を通してなかった不正なこととは気づかずサインしちゃった
だから俺には責任ないとか、こんな理屈通らないだろ(w
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:37:37.94ID:hynTtFhA0
爆笑
そんなわけあるかよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:38:57.67ID:i6E5m41l0
>>606
よくわからないが、>>569の実現可能性というのは、
ゴーンケリーの特定の取締役への権限の委任によりこの2人がサインする可能性のことかな。

これは、さっきのレスで議論になったことが直接当てはまる。
すなわち、それは法的にできない。
仮にしたとしても無効。
だから、その場合、:ゴーンケリーは取締役会の:証人がいるので決を取るだろう。
よって、>>569実現可能性は低い。

そう考えると、>>569の実現可能性は、あまり論じる意味がないのでは?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:39:07.46ID:aTAWfpb40
>>609
しつこいやつだなw
君はね、自己矛盾してるんだよ
会計上、10億を重要じゃないって結論ありきで、
開示では10億が重要てのはおかしいっていってんだけど
あのね、君は事象に即してゴーンを罰したいって意図がみえみえなんだよ
わかってくれ頼むから
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:41:19.73ID:sbyTc1Tq0
ゴーン再逮捕はいいけど、その犯罪書類にサインばっちりしてた西川どうすんの?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:42:55.72ID:Vh42lvsF0
まぁだけど虚偽記載だけでは懲罰的な逮捕に見えるよな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:46:04.49ID:V5y2ESds0
西川、貴ノ岩状態
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:47:32.43ID:Jqe/2aGh0
>>35
さいかわがトップ?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:51:19.23ID:xjLgB9M00
これは西川が自身の立場を犠牲にしてても日産を守るという男気を見せたという事でいいのか?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:52:49.66ID:1NNCQF9Q0
>>608
架空の話かよw
日本政府はこのことに口は出さないってスタンスなんだから
なこといっても意味ないだろうが
三菱だってどこにそんな金がある
三菱グループが見放したから今ルノー傘下になってるんだぞ
馬鹿はお前だwww
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:53:19.77ID:gjwkB0Fb0
西川自身が証拠隠滅もしなかったんだから
まあ捨て身だわな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:55:53.22ID:sVTaP5ZB0
日産車のブレーキっておかしいもんな
ちゃんと検査しろよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:56:58.36ID:1NNCQF9Q0
>>617
西川はそれを避けるためにゴーンを検察に売ってるから大丈夫だw

>>620
今のところルノーを硬化させただけで全然守れてないけどな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:58:25.20ID:i6E5m41l0
>>613
横で悪いけど、報酬開示基準における一億円の基準は、重要性の基準として尊重すべきと思う。
法の公平性を担保させる意味においてこの法の適用は画一的に処理されるべき基準であり、会計上の規模を斟酌して柔軟に対応すると
法の趣旨が没却される。
一億円を超過すると、全て厳格に記載すべき義務を負うと考えるべきと思うけど。

会社対取締役の関係で見たときは会社規模と報酬を相対的にみることもいいけど、公の秩序、報告書は公的な市場情報を担保する意味もある。
つまり、保護法益に違いがある。
こう考えれば、公開の基準を超える部分については、少額であっても重要性の基準に十分該当しうるってことじゃないかな。
そう言いたいいんじゃないかって思う。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:02:10.55ID:gR39Rr2s0
>>1
これには問題があると思う。
 検察としては、ゴーンさんを「反社会的存在」と捉えたんだろうね。
その意味では、「高額報酬を隠していた」というのは“切り口”。
人々の共感が得られ、身柄を押さえたら事情聴取で弁護士もつかないし、捜査もやりやすい。
いわゆる別件逮捕。検察は、ゴーンさんに“闇”を感じていて、捜査でその全体像の解明を
目指しているのではないか。
 しかし、大きな疑惑が明らかにできなかったら「幽霊の正体見たり枯れ尾花」。

検察の失態となる。

■ゴーン逮捕の“仕掛け人”は亀井静香元金融相だった「日産幹部は日本男児として恥を知れ」 (1/4)  AERA dot.
https://dot.asahi.com/dot/2018120700014.html
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:05:48.20ID:Vh42lvsF0
>>621
そんなもんルノーと日産の協定みたいなもんだろw
なんだかんだでフランスが仕掛けてきたら雇用は重要だから最後は動くよ
てかお前がどう行動するか全く逃げ道がないと言ったんだけど
日産はもう赤字企業じゃない超優良企業だからね
恩を売っとけば後で返してもらえる
フジテレビの時ソフトバンクの登場を予想してたか?
絶対などないのだよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:06:49.43ID:Vh42lvsF0
>>621
あと三菱自動車だけで4000億-5000億使える資金がある
0630くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/12/08(土) 03:12:36.05ID:oiVQHyFe0
今回の有価証券虚偽記載は、ゴーンに権力が一極集中して内部統制が狂った結果だし。
有価証券虚偽記載で摘発するのは優れたルールに思えるなあ。

ゴーン問題、役員報酬の虚偽記載が意味すること
https://newswitch.jp/p/15552
> 救世主の堕落・健全性の喪失
> ・・・
> さらに日産は監査役会設置会社であり独立の指名・報酬委員会を持たない。
> 取締役会ではゴーン容疑者の意向が強く反映される形で議論が進んでいたとみられる。
> 三菱自動車の再建などを手がけたニューホライズンキャピタルの安東泰志会長は、
> 「構造的にも権力が集中する状態だった」と指摘する。内部告発による今回の事件をきっかけに、
> 社外取締役を含む取締役会が持つ内部統制の機能を取り戻すことが喫緊の経営課題といえる。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:15:16.57ID:aTAWfpb40
>>625
逆ですよ
重要性を会計と開示で使い分けるのが問題だと言ってるの
そのこと自体は、開示の基準が1億円になることと何ら関係がない
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:15:32.36ID:1NNCQF9Q0
>>628
ルノーと日産の協定じゃなく日本政府の公式見解だぞ
そもそもその超優良企業である日産の金は株主であるルノーのものであって日産のものじゃねえんだよ
お前の思考は根本のところで間違ってるんだよ
そいういう法的拘束を無視した希望の話をするならおれは興味はないから誰か他のやつとやれ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:19:46.57ID:i6E5m41l0
日産が内部統制を復活させるには、指名委員会等設置会社に転換して、社外取締役の権限を強めるのがいい。
ルノーの支配を弱めることができる。
法律上、ルノーは43%しかないので親会社ではなく、一方的に従う謂れもない。
中立的な運営が強化される。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:20:46.23ID:90v24xO60
西川には覚書が収入を確定させたものという認識はなかったってこと?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:21:35.86ID:TcR9SJoF0
サインしておいて認識していなかったなんて言い訳通用するならゴーンも無罪だろアホかよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:25:03.98ID:1NNCQF9Q0
西川は明智光秀だが
検察の特捜は
光秀についた数少ない弱小武将に例えられるか
光秀と一緒に消えて行ったが
大丈夫か特捜w
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:25:25.90ID:Vh42lvsF0
>>632
お前が選択肢は全くないと言ったから資金がある以上どうでも出来ると言ってる
希望?現実に今年初めに経産省OBの大物を取締役に入れたんだが
三菱の件もその界隈じゃ普通にあり得ると出てる話
安倍見解にしても双方の政府は手を出すなと言ってるだが
逆に取るとて出した時はどうなるかわからんよともとれる
希望的観測はお前の方
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:28:20.91ID:1NNCQF9Q0
>>637
選択肢がないというのは
法的根拠を持った選択肢がないということ
お前はそういう現実とは離れたことを言いたいようだが
そんなことはおれには興味はないから他のやつと話せって言ってるんだよ
希望的観測しか言えない馬鹿がw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況