X



【ワタシ技能実習生だけど認可下りなかったから契約期間の賃金相当の補償金貰って帰国シマース → 認可下りたので働いて下さい】日立で朗報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/12/08(土) 00:21:52.41ID:CAP_USER9
日立 外国人実習生26人に認可

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20181207/4060001691.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

下松市にある大手電機メーカー「日立製作所」の事業所で、フィリピンから来た
99人の技能実習生が解雇された問題で、会社側はこのうち26人について
実習計画の認可が得られたことを明らかにし、「実習再開に向けて手続きを進めたい」としています。

下松市にある日立製作所の笠戸事業所では、外国人技能実習生としておよそ270人の
フィリピン人を受け入れていましたが、国の「外国人技能実習機構」から
実習計画を認可してもらえず在留資格が得られないとして、実習期間を残したまま99人を解雇しました。

このうち26人について、会社側は国の機構が今月4日付けで
実習計画を認可したことを、7日、明らかにしました。
この26人は溶接の職種で、先月30日に機構の担当者が事業所を訪れて、
実習の実態を確認したというとで、会社側は
「年内の実習再開に向けて手続きを進めたい」としています。

残りの73人は実習計画の認可が得られていないままで、このうち46人はすでに帰国しています。
この問題をめぐっては、実習生が加入する労働組合が会社側と交渉を行い、
実習が再開できない場合は残りの期間の賃金に相当する補償金を支払うなどの内容で合意していました。

12/07 19:46
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:22:06.42ID:gicte6Xx0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l       ヽo ヽ 
                  
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                                                      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:24:36.34ID:eA1S2YAU0
日立が帰国費用払ったんなら
知らんがな
国が支払ったんなら
日立買わない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:35:24.89ID:wEvkIS3t0
Inspire the Next
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:51:02.15ID:EbyQ0LxM0
悪意のあるスレタイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:02:52.61ID:9NXG+YSu0
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」
            
「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

・売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png

その他ソース記事へのリンクは、こちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:09:13.07ID:q7lMHUgS0
法的な対策は現在のところ無い模様なので
外国人労働者は参考にしそうだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:22:15.96ID:fK0Dcnyc0
日立経団連会長が、取り敢えず解雇、と外国人を物のように差配したんだよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:07:31.84ID:rjoeCMCm0
実習生もだけど月に5回くらいしか授業をしない日本語学校に通う事を留学と言って出稼ぎさせるのをやめさせろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:19:56.16ID:rFZVYFFr0
経団連お墨付きの安心の日本製をご賞味下さいませ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:21:36.89ID:rFZVYFFr0
誇れる国産農作物!
水産物!
国産製品!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:29:34.11ID:0IlXfjRv0
日立製作所はルソン島北線電鉄とマニラ地下鉄のフィリピン2案件の
受注を目指して電気機械技師を育成する意図があったはずだが
技能実習生は見習いコックや丁稚奉公などド素人の非熟練工の扱い
だというのに店先掃除すら出来ないような意識高い系外国人は
適正無しだろ。

鉄道車両の乗降扉や車体組立は単調作業であるため超精密機器である
電力系統まわりや電装品取り付けをやらせろとか安全運行蔑ろ感覚だし
徳川御三家水戸藩民な茨城県民性という日立労組とはそぐわないわけで
勝手に独自労働組合を結成して先鋭化した馬鹿者は適性皆無として
助け舟を出す道理も無いってことなんだな。

日立労組入りして雇用継続決定した溶接班 26名
勝手に独自労働組合を結成して先鋭化したまま国内残留組 27名
解雇通知を受けてあっさり帰国 46名
堪らず逃げ出して既に退職済 171名

この26名は転職せずに日立グループ社員としてしっかり鍛え上げれば
将来的にフィリピン現地子会社の車両全般検査工場で副工場長など
幹部候補生だろうし運行体制安泰こそが日立製品の信頼そのものだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況