X



【日本の科学】研究費低迷に危機感、中独にも抜かれ4位 地方の研究者「悲惨、夢も希望もない」 ノーベル賞・本庶佑教授★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/08(土) 00:24:12.79ID:CAP_USER9
 【ストックホルム時事】京都大の本庶佑特別教授(76)がノーベル医学生理学賞の受賞が決まった直後に明かしたのは、若手研究者の支援を目的とした基金の構想だった。

 主要国が軒並み大学の研究費を増やす中、横ばいが続く国内の現状に危機感を募らせていたといい、授賞式に向けて日本をたつ際にも「若い人への支援が細っている」と訴えた。

 関西地方のある国立大准教授は「悲惨です。若い人が夢や希望を抱けない。今後15、20年続いたら、残るのは荒涼とした景色しかない」と話す。

 1990年代の政策転換で大学院生は増えたが、多くは博士号を取っても大学で安定した職に就けず、任期付きの助教などを更新して食いつなぐのが実情だ。「学生は、優秀な先輩があんなに苦労するのかとよく見ている。ポストを得られても雑用に振り回され、研究に専念できない。自分がやってやろうとは思わないだろう」と漏らす。

 科学技術白書によると、大学部門の研究開発費は米国が圧倒的で、日本が長年2位を維持していた。しかし、2011年に中国に抜かれ3位に転落すると、16年にドイツの後塵(こうじん)も拝し、4位に落ち込んだ。

 研究成果のバロメーターとなる論文数は、日本は10年前と比べ、主要国で唯一減少。引用件数が各分野で上位10%に入る論文の数は、03〜05年は平均4位だったが、13〜15年は同9位となった。

 本庶さんは「ずっと(国の)科学研究費に支援されてきた」と振り返った上で、がん免疫療法の開発を「基礎研究が応用につながると実証できた」と強調する。資金の配分について「生命科学は未来への投資だ。今もうかっている所に注ぎ込むのでは後れを取る」と訴える。

 大阪大の仲野徹教授(分子生物学)は「生命科学分野は高度化、高速化、高額化が進んでいる」と指摘。研究費の在り方について、「うまくいかないかもしれない研究に資金を投下できるかどうかだ。研究は継続性が重要で、いったん落ちると追い付くには努力がいる」と話した。 

12/7(金) 17:27
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000071-jij-soci
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544174373/
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:34:08.45ID:NDnz/QRA0
青色LEDのノーベル賞みたいに、ノーベル賞受賞者が怒ってアメリカへ出て行く国だもんな。
しかも国籍もアメリカになったし。
アメリカ人としてアメリカで研究することが、研究者として幸せであることを、ノーベル賞受賞者が
示すという状態なんだな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:36:07.73ID:0rNVJ/5R0
>>131
それは自分の学生時代のイメージや
文系の学部の教員のイメージだろw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:36:38.45ID:7H7UeSMpO
>>133
ITは中国に行くしな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:37:29.67ID:9yxEuvSU0
歌手やプロスポーツ選手なんか、下済みはもっとひどいよ。
ただ、かれらは自分の才能がないのを若いときに悟って別の仕事に移る。
政府が博士号を乱発するから、学術系では、無能なのに勘違いする若者が多すぎる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:37:52.25ID:Po1NQLfk0
世界にバラまいてる金の1割でも研究支援に回せば相当な金額になると思うんだが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:38:12.29ID:fUlqY1zG0
>>88 若者だけでなく老人も驚くほど頭が悪いからね。

最近、5chのレス見てて、日本人の質がこんなに悪かったのかと思う事がある。
多くの意見が「何が間違いで何が正しい」のかも解っていない。

この国は、だから、矛盾命題が堂々と幅を利かせる世界になった。

その代表格がこの国におけるカルト集団の横行だ。
この国のカルトの代表格は創価学会だし、オウム真理教やエホバの証人、幸福の科学、統一教会、霊波之光、戸塚ヨットスクール、正会など、
日本人の10人に1人はカルト信者と言われてる。

皆に言っておくが、これらの団体は「神が存在する」という前提で創られる。しかし、誰もその「神」を見たことが無い。だってそんなもの居ないのだから。
しかし、論理学的には「前提が誤りの論理はどんな結論を組み合わせても正しい」。
つまり、これらの宗教は「神など存在しない」というだけで全て完全消滅するのだ。
言い換えれば、「神が存在する」という前提を受け入れれば、どうやっても彼らの存在を否定できない。

今の、驚くほど頭の悪い日本国民にカルトを否定することなど望むべくも無いと思い知るよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:39:10.11ID:0GCJU5n90
そんなことは三行にまとめなさい
頭悪そうだね?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:40:32.79ID:0rNVJ/5R0
>>132
本庶先生が開発した抗がん剤はいまでこそ大金になってるけど
最初は訳のわからない遺伝子の正体を追いかけることから始まった
製薬会社も製品化を何度も断った案件

金儲けだけを考えていたらオプジーボは生まれなかった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:40:54.11ID:9yxEuvSU0
>>140 おもったw かなり頭悪そうだね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:41:55.24ID:iE2t3I2y0
>>133
そしてその出ていった受賞者を
叩きまくってたのが5ch民だからなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:41:57.98ID:0rNVJ/5R0
>>139
しかし、カルト教団による支配はアメリカ程ではないという不思議
あっちでは進化論が否定されてるからなあ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:42:02.91ID:cuPwB9tF0
アジア人は頭がいいんだから、知の分野は独占して当然ぐらいでいいんじゃねーの?
問題は、どうやってそれをやるかだ

やっぱり思うけど、大学の教員、研究者の数が過剰なんだと思う
能力不足の人が多すぎるんだろ
その結果、下から、また能力不足のアホが教員、研究者になろうとする
結果、大学がアホであふれる
そして、そのアホが「もっと研究費を出せ」と騒ぐ
そういうことじゃねーの?
適材適所ができてない、人材のミスマッチが起こってる
それが、大学、研究の停滞の原因に思えるけどね

まず、大学に必要なのは「リストラ」だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:43:29.49ID:0rNVJ/5R0
>>133
>>143
日亜と中村さんは喧嘩別れしたけど
両方の言い分を聞いてみると
日亜が一方的に悪いってわけでも無いみたいだよ
中村kさんは日亜を辞める前は数千万円の年収だったし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:43:34.79ID:fpPQp+fh0
>>8
無理じゃね
中国に行って見ればわかるあいつら表面の数字をよく見せるのは得意だけ

ドイツはすごいけど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:45:28.53ID:fUlqY1zG0
139で言いたい事はこの行を含めて2行で言えるよ。

日本人は、今の日本を良くしたいなら、創価学会を潰すしかない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:46:16.48ID:RZJGoBmZ0
進化論は証明されてないからな
だいたい正しくても
完全に正しくなることは今後もないだろう。
検証不可能なので
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:46:55.61ID:aDG6DSJM0
>>147
中国は無能な研究者は容赦なくクビを切ることができる
そこが日本とは違うところ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:47:54.98ID:7H7UeSMpO
中国人はアメリカに研究スパイとして入り込めなくなるから今後は微妙じゃね?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:49:54.95ID:aDG6DSJM0
>>149
進化論は証明されてる
試験管で進化を再現する研究が今年のノーベル賞だ
進化が起こった証拠は様々な研究で示されてる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:49:59.65ID:6WPi08290
>>131
なんで研究者が金儲けに走らなければならないんだよ
馬鹿が救いようがない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:52:27.65ID:OdpPSY9C0
>>145
科学界の常識を一変させるような創造的かつ革新的な発明、発見をしているのは白人ユダヤ人だぞ
アジア人の研究は後追いばかり
アインシュタインにグラハムベル、アランチューリング

アジアで彼らに匹敵する実績のある学者はいないわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:53:08.13ID:kJlPvHE90
>>133
そんなどうでもいいやつより、基礎研究してた残りの教授こそ注目するべきなんだけどな
基礎研究を馬鹿にしたら国が滅ぶ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:54:07.55ID:fUlqY1zG0
>>144 カルト教団による支配はアメリカ程ではない。アメリカでは進化論が否定されてる。

進化論は実は矛盾命題なんだ。証拠によって証明出来無い前提から始まる理論は全て正しい。
進化論の場合、化石や系統発生が生物進化の論拠とされてるんだが、実際は全部状況証拠でしか無いんだ。
研究者はどうにかして、生物進化を科学的環境で再現しようとしてるんだが、どういうわけかそれが出来ないんだ。
という訳で、進化に関しては、それを信じるのも、やはり矛盾命題になってしまう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:07.84ID:6WPi08290
>>156
南部陽一郎
ていうかグラハムベルってww
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:33.37ID:aGh00LWP0
気が付けばまた軍国主義にもどって来た日本
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:56:26.31ID:OdpPSY9C0
>>153
アメリカの優秀な研究者は優秀なビジネスマンでもある場合が多い
優秀な研究者がベンチャー企業つくって大儲けしている
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:56:52.62ID:aj1OU9Qh0
もっと こっそり日本の科学者だけで議論できるように、
留学生とか制限、禁止して、

こっそりこっそり研究してないとダメ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:56:55.43ID:evQeThY60
>>11
カッシーナはオボじゃないよね!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:57:09.13ID:lhAUpIT40
>>40
20年前じゃなく30年前だろ中曽根の時代なんだから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:57:29.48ID:5ztYiNJW0
>>159
過去に起こった進化は再現不可能だが
現在の進化が起こってる様子は実際に観察されているよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:57:35.12ID:SE0rS5jB0
外国人労働者を研究補助として雇えば良いんだよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 01:58:11.26ID:NDnz/QRA0
>>146
>>154
科学技術は人類共通の財産である以上、金を出せる所が強いな。
日本が競争力を上げたければ、アメリカや中国などが金で研究者を引き抜こうとしたとき、
それらの国よりももっと出すことだな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:00:04.85ID:KJ99yUdF0
>>168
それは正論だが
中村さんに関してはキーとなる発明は実は別の社員が行っていたというのが日亜の主張
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:00:59.96ID:9yxEuvSU0
総勢800名ぐらいの国立STAP細胞研究所を作って、
STAP細胞の研究に全力を尽くせ! 政府!
ガン撲滅、平均寿命150歳、こんなの簡単よ、STAPなら。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:01:03.86ID:0GCJU5n90
>>166
オマエwまさか進化と適応の差くらいは知ってるよな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:01:34.10ID:evQeThY60
>>120
ははは 英語は大事だが読み書きできれば 研究できるんだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:02:48.23ID:9yxEuvSU0
言語の壁で日本は損をしてきたが、
これからは逆に、言語の壁で日本の研究が守られる時代になるぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:02:59.05ID:H4yoguNG0
大学ネタって案外関心持ってる奴多いんだな
大学関係者かあるいは担当省庁の連中の書き込みが多いのかもしれんけど
まあお笑い芸人スレが異常に伸びるよりはよっぽど健全だとは思うがな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:04:53.58ID:lhAUpIT40
>>143
そんでノーベル賞取ったら「日本人受賞者!」なんだから
すでにアメリカ人なのに日本人扱いするバカ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:06:44.24ID:iE2t3I2y0
>>173
ま、こういう例は
ダーウィンが観察したように実際にあるんだけど
ミッシングリンクがある限りは否定される余地は十分あるよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:08:18.59ID:vBVonqLd0
研究費は1000億の単位で金をすてること。
もっと減らせ。
役立たず。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:08:58.63ID:6dK1f58E0
【総合理工分野】大学別科研費研究案件年平均本数
(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)私大順位()内単位:本/年
 外部リンク[html]:tanuki-no-suji.at.webry.info

 1.慶応大  (16) 
 2.東理大  (12) 
 3.立命館★ (10) 
 4.早稲田  ( 9) 
 5.名城大  ( 6) 
 5.上智大  ( 6) 
 7.日本大  ( 5) 
 7.近畿大★ ( 5) 
 9.中央大  ( 5) 
10.明治大  ( 4) 
10.関西大★ ( 4) 
10.青学大  ( 4) 
10.豊田工大 ( 4)
10.東海大  ( 4) 
15.大阪電通★( 3) 
15.龍谷大★ ( 3)他2校             
19.成蹊大  ( 2) 
19.東洋大  ( 2) 
19.甲南大★ ( 2) 
19.関西学院★( 2) 
19.同志社★ ( 2)他7校(Fラン)

2chスレ:kouri
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:09:32.67ID:KJ99yUdF0
>>178
ミッシングリングがあるからと言って
インテリジェントデザインみたいなのを持ってきて
進化論とインテリジェントデザインが同列みたいにもってこうとするのは
さすがにありえないわw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:11:42.95ID:TzjsubAz0
>>126
DoDグラントの存在感が大きいよね。日本は自分から研究資金の道を閉ざすバカだ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:13:14.47ID:kJlPvHE90
>>178
そりゃどこか間違ってるんだろ。
過去の理論を否定できるのはそれ以上の理論を持ってきたときだけだよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:14:32.85ID:0GCJU5n90
>>182
でも偶然目ができてそれが生き延びたって信じられるか?
偶然手ができたとかw

髪を信じなさい (-人-) b
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:15:35.72ID:iE2t3I2y0
>>182
別にインテリジェントデザインじゃなくてもいい
何が原因でこういう進化が起きたのかは諸説ある。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:19.73ID:fUlqY1zG0
>>153 なんで研究者が金儲けに走らなければならないんだ

この意見には2つの意味があると思う。
1. 研究者は貴族なので、高貴な仕事に専念しなければいけない。
2. 金儲けは下級市民の仕事だ。官僚や研究者は税金で生活していけばいい。

それはそうかも知れない。しかし、現実は研究職のポストは限られていて、研究者が必要で確保している数の人材を養えない。
そして、「高貴」な研究者は、金儲けに無関心で、学生に「食う」事や「研究成果の社会還元」の仕方を教えない。
必然的に、学生は学費を払ってのただ働きになるし、小数のラッキーな研究者を除いて、以降の生活や研究活動が成り立たない。
研究室から放りだされた研究者はもはや死んだも同然になる。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:56.47ID:kJlPvHE90
>>186
物理現象のすべてがわかってるわけ無いに決まってるだろ。
説じゃなくてそれを超える証明をしてみなさい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:59.98ID:tjW7BsWr0
外人受け入れでも、天下り団体つくって官僚が予算をぶんどる手はずになってる
研究費でも役人の中間搾取が酷い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:21:41.83ID:t7JTZReG0
進化論の話になると、必ず熱くなる人現れてレスバ始めるのでワロスw
宗教みたいなヨタ話から、かなり専門的な話をする人も出てきて
昔の2chを思い出す
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:23:45.39ID:TzjsubAz0
カネがなくてもこういう研究ならできるだろ
アタマ使えやバカ学者ども

レゴブロックを「洗濯機で回す」と生命の神秘が生まれるという研究
ttps://nazology.net/archives/21182
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:24:25.09ID:iE2t3I2y0
>>188
物理現象のすべてが分かってないから色んな説が出る訳だろ
証明しないから全てうそというなら、
全てのミッシングリンクを証明してから言えばいいだけだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:24:33.56ID:M0xaF22Z0
ミッシングリングって単に化石が見つかってないと考えるのが妥当だよな
近年ホモ属の化石の発見が相次いで人類の複雑な進化が明らかになりつつあり
ミッシングリングというより絡まってカオスになった鎖の様相を見せている。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:32:57.70ID:tjW7BsWr0
研究もいろいろだけど、
何のための研究いうたら、金になる研究だよ
個人レベルではそう思ってなくても同じ事
特に、医療分野だな
だから、気をつけたほうがいいだろう
視点の問題でもあるからだ 優秀ではあるが、全体を見れないとすれば専門バカというんだよ
全体を見る前にすでにおかしい
たとえば、さば缶=DHA,EPAが豊富 などというてるけど、クスリじゃないんだから他の栄養素も沢山はいっている
だから、あとからひっくり返されるハメになるんだよ 体に悪い成分のほうが多いということがわかってさw
そこまでいかなくても、100点満点でいうなら60点レベルかもしれないということ
それでもマシかもしれんが、60点の食材で60歳まで生きるのと、
90点の食材で90歳まで生きるのと、どっち選ぶんだい?ってこと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:34:33.85ID:aU33rGMB0
安倍政権「1位じゃなくていいんです!」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:35:01.77ID:w3ECqSAQ0
研究費が減ってると言われてるんだが、一方でお金が余ってしょうがないって
研究者も何人も知ってるよ。俺のいた大学は元文科大臣とか、文教族のドンがいる県
の国立大学で、毎年のように大型研究予算が降りてくる。俺が結構よく知ってるものは
相当怪しい研究プロジェクトで、ある病気の患者のデータベースを作るなんて話だったが、
今まで誰もそんなことやってなくて、どうすればこんないい加減なプロジェクトが
採択されるんだろうって思ってた。要は競争的研究資金と言いながら、政治家と
官僚が自分の好きなようにお金を集中配分する仕組みになった結果、真面目な研究者には
お金が回らなくなっただけなんだよ。これじゃ、研究レベルがどんどん落ちるわけだよな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:35:05.10ID:vlzRo1Lc0
>>187
妙な煽りに反応するのもなんだが

研究者は研究という仕事に向いているからそちらに専念させる方が
社会全体の効率が良いということにすぎない
貴賤の問題ではない

基礎研究と金儲けは直接的には結び付かないが
間接的にあるいは長期的に国民やひいては人類全体の富を増やすことが見込まれるものだから
広く一般から資金を募るのが適切であり
近代国家ではそれは税金あるいは通貨発行益と言う方法になるという話
付言すれば今の日本にはその余裕が十分にある

また研究成果の社会還元は論文という形で研究者コミュニティに諮るところまでが
研究者の第一義務でありそれをやっていない研究者などいない
その先はまた別のアプローチ法があるべきで日本は確かにそこがやや弱いと感じるが
研究者が研究に専念する時間を減らしてまで行えば結局全体の効率は下がってしまう
その意味では研究職に就かない博士号取得者がマスコミや一般企業、官庁で
こういった仕事を行うようになればいいのだろう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:35:08.03ID:iE2t3I2y0
>>195
興味ないと言いつつ進化論に固執してるのは
日本の論説しか知らんからだろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:35:12.05ID:eVEaEfXE0
>>196
可能性ならなんとでも言える

明日人類が滅亡する可能性は0では無いが
人類が滅亡する可能性と滅亡しない可能性を同列に考えて行動する人はいない

それと同じように、遺伝学や分子生物学を修めた人なら
進化論を元に研究する

諸説あると言っても同列ではない
それは認識すべき
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:38:02.75ID:9UN33SIr0
団塊の世代らを政治から排除しないと何も変わらんよ
こいつら基本的にチンパンだし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:38:56.46ID:9HAmClRj0
日本は支那に吸収されて滅亡する
そんで世界一になるから大丈夫さ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:39:36.25ID:GXJqgeas0
大企業のトップや幹部が研究して出来た結果や技術者が話す事を判断できない馬鹿ばかりだから
東芝のフラッシュメモリなんて事になるんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:40:52.86ID:iE2t3I2y0
>>202
別に進化論をもとに研究することを否定していない
ただ科学である以上、可能性は常に考えて研究していないのならば
昔の聖書を片手に荒野を歩いて辻褄合わせを探しに行った西洋の学者連中と変わらないってこと
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:41:17.93ID:VviVAIaW0
金欲しければ私大行け
早稲田やマーチ関関同立の教授なら1500万もらえるぞ
職員でも1000万超える
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:41:19.76ID:MBofT0Fw0
>>1
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513871078/

低迷する医学部医学科の偏差値★45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519055306/

低迷する医学部医学科の偏差値★46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528297486/

低迷する医学部医学科の偏差値★47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1538487939/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:42:39.44ID:ymWqOblW0
博士がどんなものかは小保方や早稲田が示してくれたから当然の扱いだろ
研究さも不正やねつ造で自爆しまくってるし
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:43:51.43ID:VviVAIaW0
大分大や秋田大は大した成果出していないくせに早慶並みに科研費が多い不思議
なんの研究やってるかわけわからん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:46:07.73ID:OuhTnhds0
>>206
>昔の聖書を片手に荒野を歩いて辻褄合わせを探しに行った西洋の学者連中と変わらないってこと

科学者を馬鹿にしすぎ
科学者はすべての可能性を常に考慮するほど暇じゃないのです。

進化論を否定する研究はルイセンコ先生みたいな人におまかせなのです。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:47:27.28ID:yz3I6H8q0
日本が、というか日本人は少子化にも何も出来なかったろ? これもそうだろうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:48:27.73ID:GBHNvJSN0
ゴルフがお上手らしいですね
言うほど悲壮感があまり伝わってこない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:49:23.48ID:iE2t3I2y0
>>211
でも現実にダーウィニズムの辻褄合わせのために動いてきた学者は多いんだよ
それこそ科学者は暇じゃないし、そういう辻褄が合わないもんは”学問的成果”に繋がらないから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:50:02.70ID:cFzJcSMc0
>>214
この人は成功者だからね
でも自分の弟子や知り合いの研究者は
酷い惨状なんでしょうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:52:38.54ID:rJvg4z2d0
>>215
でも進化論以上に辻褄の合う理論は無いっすよ
作物の品種改良の現場みたら進化論を実感できますよ

選抜するのが人間なら品種改良、自然なら進化
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:55:58.06ID:iE2t3I2y0
>>217
進化論は辻褄があってるよ。
だけど”それだけ”では弱いのではないかと考えはじめた人が多いってだけの話だろう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 02:57:39.16ID:shhnP/6iO
これでもまだ4位なのかよ
イギリスやフランスはもっと研究費少ないんだな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:01:54.56ID:rJvg4z2d0
>>218
遺伝学と分子生物学をちゃんと勉強したら
そんなこと考える人はほとんどいないし

>だけど”それだけ”では弱いのではないかと考えはじめた人が多いってだけの話だろう

多くないよ。アメリカ人でも進化論を信じない人は33%という少数派
世界的に見ても少数派
信じてない人は理論がどうこうよりも宗教的な理由でしょうな

http://www.all-nationz.com/archives/1068275687.html
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:03:01.84ID:iE2t3I2y0
>>221
だから進化論は実際に証拠があるし、信じてない人は少ないだろ
それだけでは弱いと考えてる人が多いってだけで
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:07:13.03ID:iE2t3I2y0
宗教的に進化論否定してる奴らだって
人間の進化論を否定してるだけで、
動物や植物の進化論否定してないと思うぞ
アンケート内容がおおざっぱすぎるんだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:07:19.18ID:VcqyPwFJ0
>>1
まあ安倍は日本の国力を落としたと歴史に記録されるな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:09:08.55ID:VcqyPwFJ0
>>15
だったらお前が実際やって示してみろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:10:08.51ID:VcqyPwFJ0
>>21
違うよ安倍が気に入った研究にお金が回って一般にお金が回らないせいだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:10:09.35ID:kvJagiLu0
チョンよりマシ!チョンよりマシ!!!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:11:18.27ID:VcqyPwFJ0
>>36
日本はパクリ国家だからな
自分から何も生み出す必要はないもんな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:12:40.08ID:oA/5w/8x0
>>221
>>222
数学者で複雑系研究にも絡んでる俺から言わせてもらうと、そもそもまだ進化理論自体が未完成だから
遺伝的アルゴリズムのようなオモチャ理論はあるが、数学的には殆ど未開拓といってよい
数学的、というのは特に概念的な整理の問題なんだけど
ダーウィンや分子生物学の進化理論の欠点は数学的構造に十分立脚していないこと
進化や遺伝子といった概念は教科書に出てくるが、決して理論的な決定版は出ていない点に注意
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 03:19:15.89ID:YaaZ2V7i0
日本は、文科省の官僚や外郭団体の天下りが、研究費用の分配を決めるようになって
あっという間に没落したんだよな

利権第一で天下り先の私大文系に重点配分、
地方の国公立は大幅カット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況