X



【水道】「新たな料金負担しなければ水停止」 雫石、業者通知で住民混乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がしゃーんがしゃーん ★
垢版 |
2018/12/10(月) 10:48:03.20ID:CAP_USER9
https://www.iwate-np.co.jp/media/static/article/photo/514fb867nG0lBGH3BPM3CGRmAGVznQ0kZQR0WzL9L29hqTScovMsCGIwZTZ3A2Lm.jpg
水道供給停止に備えてためた飲料水を運ぶペンションの経営者=8日、雫石町長山岩手山

 雫石町長山岩手山の住宅やペンションなど35軒に水道を供給するイーテックジャパン(仙台市青葉区)が、住民に新たな料金負担をしなければ水を供給しないと通知し、地域が混乱している。同社は経営悪化を理由に、井戸水をくみ上げるポンプの電気料金負担を住民に求める。生活に不可欠な水の危機に住民は困惑。国会では自治体の民間委託を可能にする改正水道法が成立したが、民間業者の対応が波紋を広げる。

 同社は8日、同町長山岩手山の現地管理事務所で説明会を開催。非公開で住民約20人が参加した。

 参加した住民によると、同社の担当者は▽経営悪化で東北電力に支払う水源ポンプの電気料金9、10月分を滞納中で住民に負担を求める▽支払わなければ17日に水道供給を停止▽今後も水道料に電気料を上乗せする―などを説明した。

 同社の担当は岩手日報社の取材に対し「応じられない」としている。
https://www.iwate-np.co.jp/article/2018/12/9/30640
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:18:35.46ID:0jrpuFTn0
意味わからん
水道会社が経営やばいから電気代滞納しててそれの負担を住民がしろって通るもんなの
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:19:00.05ID:dHCpUpcY0
もともと民間で整備してる簡易水道事業のトラブルをさも法改正と関係があるかのように流すフェイクニュースやな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:19:05.77ID:5Da2yR410
>>713
地方自治体が自己の責任で民間選ぶとか決めるんだから
契約でそんなことできないように詰めるのが普通だろ
現実で考えたら役所の仕事請け負って放置余裕とかしたらどうなるかわかりそうなものだが
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:19:13.73ID:Sq1VZhGv0
過疎地ほど酷い金額になるだろうな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:19:29.90ID:xfGYfAiI0
>>731
確かに強いね
ただ生活に密着する水道事業が危うくなったら創価学会の婦人部が黙っているかどうか…
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:19:54.72ID:6zQUaonN0
>>732
そういうことだ
腐っている自治体がますます腐る法案だということ

不健全財政のところが死ぬだけ

健全財政の所は全く問題がない
なにせ民営化したら水道料金が5倍になったりしているからね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:20:16.58ID:oldQg5Lu0
これから限界集落は、こういう状況に
どんどん追いやられるだろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:20:26.03ID:jMGxxQ6I0
>>737
通るか通らないかじゃない
カネを払わなきゃ水を止めるぞ、という単純な脅迫があるだけなのです
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:21:19.35ID:BlAyQHAg0
役所が文句言われるのがいやだから民間に丸投げw
住民泣き寝入りwこれぞ民営化w
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:21:43.09ID:xfGYfAiI0
>>736
種子法も廃止された。
種を握る者は世界を握る、でもある。
とんだ売国やね
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:21:55.37ID:D6nrZr030
限界集落自体が無駄だからね
はやくなくなったほうがインフラのためにもいい
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:22:28.82ID:8X+MoxNL0
>>1
早速か
これから日本中でこんなことがおきるんかね( っ゚、。)っ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:22:32.80ID:Aw0uciCj0
>>699
人や畜産や犬猫ネズミやゴキブリや蚊が近くに生きてれば、細菌、寄生虫の混入による感染症

水道は元の水が汚染されてても浄水場で浄化処理をするし、水質検査をする
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:22:57.69ID:jzvZPy9Q0
>>80
底辺も上級もみんな気づいているよ
それなのに上級の国賊どもがゴリ押しした
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:23:12.62ID:VDaqeaG+0
NHKとか糞どうでもいいものをビジネスモデルに組み込まずにほとんど税金化して運用してるのに、
水を民営化とか本気でバカだろ。

需要と供給でいいものと悪いものの区別すらできねえのか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:23:15.37ID:GwiW6TEM0
水道利権に支払う給与が先だもの電気代は滞納して当然
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:24:32.59ID:POZVdCqd0
>>732
自治体との契約次第だ。
下水道だけど浜松市だと、老朽管の交換も業者だそうだ。
これだったら、自治体は願ったり叶ったりだよな。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:24:57.75ID:BlAyQHAg0
効率化だの言って失敗したところで水ないと困るから税金から補填w
結局中抜きした民間業者が儲けるだけwこれぞ民営化w
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:27:17.21ID:5Da2yR410
>>742
地方自治体も選挙あるからな
後事務監査請求から住民訴訟や住民監査訴訟で何かあれば権限ある自治体に追及できる
民間に頼るのも契約内容も地方自治体の任意である以上
不当に値上げとか認可するのは難しいだろ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:28:02.67ID:6zQUaonN0
困るのは地方の腐敗している自治体に住んでいる人たちだけだよw
市長と市議と公務員を恨めw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:14.01ID:ZtJETfRy0
>>11
早く日本から逃げなw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:47.32ID:Nyx6YOtl0
うちとこの自治体は民間委託は今のところ検討していないって言ってるけどいつかは我が身だな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:51.07ID:POZVdCqd0
>>751
他のスレでも書いたけど
水道水源の川の水には、いろんな物が溶けているぞ。

工場排水、下水処理水、店舗や家庭の雑排水、
繁華街の排水に、田んぼの肥料等々。
これを井戸水並みに浄化するのは不可能だろう。

ウンコ水をいくら浄化しても、ウンコ水だよ。
宇宙飛行士とシンガポールでは飲んでいるらしいがw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:30:29.51ID:L0BRvQNB0
水質汚染で人が死ぬ足尾鉱毒みたいな事件が
これから起きるようになるよ

まともな水管理できない田舎では人が死ぬ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:30:36.62ID:8X+MoxNL0
>>709
交通、通信、電気、ガス、水道など
国民の生活に直結するインフラは
最低限国や自治体が管理するべき
事に国民の生命にかかわる水道事業を
民間任せにしたことは許されない

推進委員会のメンバーに
外国の水道事業会社の人間を加えていた事も解せない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:30:52.06ID:bbro9SNy0
水なんて生活の根幹をなすインフラを民営化するとか、この国の政府は何を考えているの?
いやマジで意味がわらかない
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:30:56.25ID:loShMEEf0
政府の立場は民営化をするのはあくまで自治体の判断
失敗してもそれは自治体が間違ったんですよーで終わりなんですね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:31:03.81ID:6zQUaonN0
>>757
そうこれ

住民の意識の高さで防げる話なんだよね
ちゃんと自治会に参加して政治議論をして、正常な人を選べばいいだけの話

公務員の腐敗なんて地元住民が最も把握できていることだろうし

公務員をちゃんとリストラしてインフラの整備に必要な予算を残せばいいだけなんだよ
シンプルに考えるとこれ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:31:32.02ID:WlTkwwjs0
非効率な田舎は消滅させてコンパクトシティ目指そう。
持ち家は解体し自然に戻して退去すべき。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:32:05.04ID:I+ulXFiq0
自前で井戸掘った方が安上がりかもよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:33:14.97ID:clcgiiMP0
>>743
それぞれ掛かった費用は自分で払ってねという話
限界集落なんて他のところに住んでる人に差額を負担させてたわけで、今までありがとうと言うべきじゃないか
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:33:17.11ID:lUqHsOwm0
都市部は電力会社とかが買い取ってガス含むセット割とかやりそうだが
地方はマジでこうなるからな。ますます過疎化する
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:33:50.79ID:5mlMWoy50
そりゃこうなるわ
ライフライン民間に任せると小規模なとこはすぐこういうことをする
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:34:03.41ID:Aw0uciCj0
>>755
浜松市の下水道のフランス企業は、下水処理場の運営だけ。
老朽管なんて管轄してない。
しかも、下水処理場の老朽改築費のうち9割は国の補助金を予定している
フランス企業は残りの1割を出すだけ。
しかも下水道料金は、ふつう水道の使用量を元に計算されるから
浜松市が別の委託業者により水道量の検針と上下水道料金の徴収をして
浜松市が下水料金をコンセッションのフランス企業に支払う形だ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:34:06.65ID:hf5PZptM0
>>631
安倍政権の水道民営化はコンパクトシティ構想とセットで考えてるって推測があるな
根拠は担当省庁でもない総務大臣の麻生太郎が海外でいきなり民営化宣言しちゃうほど積極的なこと
麻生はフランス水企業役員と親戚関係というおまけも付いてくるが
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:34:28.57ID:VDaqeaG+0
小中学校、警察、軍隊、道路、橋、社会保障、老人や病人や障害者の福祉施設、
これらが税金なのはわかる。むしろ税金でやってほしい。

だがこれら全ての源にあるのが水だろ。その根っこが腐ったら自動的に幹も腐る。枝葉や果実なんて見ることすらできねえからな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:34:59.22ID:+PU03PSo0
>>769
ちょうせんじんがどくをなげこむからきけんだよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:35:13.84ID:BcPHnQoP0
限界集落が見捨てられるんじゃなくて
これからは都市部が限界集落の分も
負担するようになるんだよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:36:34.03ID:8X+MoxNL0
>>753
日本の通信事業の混迷化を見れば
水道事業を民営化したらどうなるかなんて
子供でも分かるだろうにな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:36:49.00ID:Aw0uciCj0
>>766
でも、補助金で締め上げて、民営化しないなら
補助金を出さないという手段を使うのが国
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:37:40.90ID:POZVdCqd0
>>773
おかしいなw
水道局員とグルの犬HKが
業者が老朽管更新までやると言ってたぞ。
お仲間の犬HKが捏造報道しているニカw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:37:58.53ID:D3GHWU5D0
日本人なら我慢しろ
敗戦国なんだからwwwwe
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:39:44.73ID:FMzh44/z0
>>1
出たよ
これが間接的に多くの国民を殺してきた手口か?

悪魔の水道民営化
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:40:59.81ID:D3GHWU5D0
嫌なら出ていけよ
日本列島は日本人のものではない
戦勝国と朝鮮人のものだw
耐え難きを耐えろwwwwwwwww
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:43:27.88ID:l6muDoWD0
この記事だけでは@水道料金が安すぎたorA単にこの店の放漫経営
どっちか判断できんな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:44:39.27ID:aiAxrQFp0
>>623

>経営が悪くなってるなら良くなるように住民みんなで考えるべきでは?

>なぜ業者だけに負担を負わせるのか

ポンコツ企業が運営会社に選ばれたら住民の負担は激増するのか
堪んないな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:44:47.36ID:FMzh44/z0
>>722
異常者マクロンに水道事業任すとかありえねー

マクロンのバカは平気で大砲で脅してくる戦争狂いだよ?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:44:47.68ID:POZVdCqd0
>>764
反対だな。
そういう物こそ、民間に出来るなら
民間に任すべきだ。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:45:05.79ID:f6qPpw1Z0
地方に移住しろとかいうけど
インフラライフライン削られてくような地方に誰が移住するの?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:47:27.96ID:JZ9thHLc0
>>778
水道の民営化は三セクの単独受注
通信事業は自由化
バカには違いがわからんか?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:49:02.28ID:xfGYfAiI0
>>787
民営では駄目だから公営のままにすべき。
この世は金がすべてでは無い。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:49:38.20ID:l6muDoWD0
この値上げした水道料金が妥当なものかどうかだよ。
それが妥当な値段ならたとえ東京の10倍の水道代でも住人が払うべきだし、
単にこの会社が杜撰な経営してて破綻したって話なら事業者の管理体制どうなってるんだって話だし。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:51:27.12ID:POZVdCqd0
都内みたいな都市部では水道一択だが
雫石なら最初から最後まで井戸しかないよ。
ここに水道ってのが精神を病んでいるw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:56:25.91ID:Bx2bs2Zv0
>>61
僻地にヘリポート付きの別荘を持つのが金持ちのステータスになる時代がきたりして
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:56:30.82ID:zrOri1MY0
今までの水道代をインフラ再整備用に留保せず
全て給料に計上し、食いつぶした能無し公務員どもが悪い
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 13:59:43.78ID:eeYx22EU0
>>800
頭悪すぎてどこから説明したらいいのかわからないが
社会に出ろ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:00:03.43ID:ZHc9XHQy0
民営化路線は基本的には正しい公務員や公社の類は赤字垂れ流しだから
水は国が担保すべき絶対的な基本インフラだと言うのなら
電力はさらに上の絶対的インフラなわけでその電力会社が民営化されてるのに
水道が民営化されない理由にはならない しかしだ
OECD加盟国の中でも日本は圧倒的に公務員数が少ない小さな政府なわけだが
個人的には赤字垂れ流しでも国民の税金で担保すべき分野はあると思うんだよね
例えば林業とか公社があるけどコレ凄い赤字抱えてるんだぜ でも放置していい分野じゃないしな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:00:30.01ID:6zQUaonN0
>>800
そう、公務員にこそ責任を取らせる事案なんだよね

だからこそ工作員が異常に湧いているわけだ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:00:51.13ID:DzRuiyu80
雫石って、50年前に空から人間や血の雨が降ってきたとこだな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:01:49.38ID:4Dg/PbU30
静岡の浜松市は既に
下水処理施設の一部の運営権を、
フランスのヴェオリアの日本法人など民間企業に
25億円で売却している(期間は20年間)。

運営会社の収入は年間約18憶円(下水道料金の27%)

水道施設の修理・更新は運営会社が行い、その費用は市に請求しない。
但し、地震・暴風雨など不可抗力の負担は市が負担する(下水道契約書54条但書)。


運営会社からしてみれば、損失リスクが少なく、
儲かりそうなおいしい案件だね・・・
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:01:57.63ID:3Xl5gdSP0
>>2
間違いなくそうなるわ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:02:44.67ID:Aw0uciCj0
>>762
おまえ、井戸水の事故発生をなめてるな

水質汚染事故等の発生状況
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/kikikanri/03.html

平成30年 水道水質関連事故事例
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000365528.pdf
平成29年 水道水質関連事故事例
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000192057.pdf
平成28年 水道水質関連事故事例
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000163506.pdf
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:03:24.52ID:ZDKv3fYI0
よく知らんがデベロッパーが水道も整備した別荘地かなんかだろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:04:02.92ID:6zQUaonN0
>>802
日本の公務員の数が少ないのは国家公務員である自衛隊の人数が少ないから
地方公務員の人数は圧倒的に多い

中国人留学生たちが無駄だと指摘するくらいになw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:04:46.10ID:DjpMTtzD0
>>806
こんなん設備更新せずに使い倒して返却に決まってるのにね
大合併の時だって設備更新をわざとせずに他の市町から金を巻き上げて治すなんてあったのに
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:06:26.35ID:POZVdCqd0
>>813
滋賀、すげえ〜〜〜w
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:07:29.70ID:Aw0uciCj0
>>806
浜松市の下水場施設の改築250億予定で、
9割は国の補助金を充当予定てのも忘れるなよ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:08:03.68ID:ok+Lcd4l0
田舎には住めなくなるね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:18:52.71ID:bHdos2T60
>>19
ついこの間それを可能にする法改正したばっかじゃねぇかよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:19:58.26ID:5/Rr/13F0
日本で人類誕生したわけじゃなし、
時期が異なるだけで大昔は全員渡来人だろw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:20:08.85ID:hf5PZptM0
>>796
民営化で杜撰なことした自治体は懲罰する項目入れとかないと問題でまくる
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:20:37.06ID:N9jv7ozB0
そらこんなん増えますよ(´・ω・`)
これから大変じゃないですか?
特に田舎は配管が長くなるのに利用世帯が少ないから
びっくりするくらい料金が上がるんじゃないかと思う
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:22:52.26ID:FMzh44/z0
>>821
結局、水止めるとか脅してきたね?
増えるよなあ〜‥‥
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:23:11.86ID:DJ8M2s9X0
今までがおかしかったってようやく気付いたか
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:24:21.45ID:ZHc9XHQy0
>>810
国家公務員の総数はおよそ60万人
自衛隊は26〜7万人くらい およそ半数
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:25:16.20ID:N9jv7ozB0
水は生命の基本だからな(´・ω・`)
そこをただの民間業者握らせるなんて
よくまぁ、恐ろしい事を
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:25:31.33ID:D6nrZr030
>>821
税金の無駄だからね、都市部に移住して
農村部は移民にチャイナタウンとかつくりまくってほしいわけよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:25:42.82ID:F1ERt2LQ0
じきにどこもそうなるわ
水なんてもっとも生命に重要なもんを民営化なんて狂ってるとしか言いようがない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:25:47.94ID:LR0dSnN40
>>821
まあしゃーないよねえ
不便なところにわざわざ居座る少世帯のために莫大な税金を投下して利便を維持してやるなんて、国民住民の大多数の納得は得られないだろうし
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:25:50.96ID:NUPPwM8s0
地方の未来だな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:26:08.49ID:q1wkcvDN0
水道水は、他所で買う事が困難だから、
赤字や儲けの無い施設でも商売として手を付けて、
十分儲かる料金に値上げすればいいと。
電気やガスが、頻繁に細かく変える石油ガソリンスタンドがどれほど良心的か。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:26:57.14ID:D6nrZr030
>>828
電気、塩、通信、交通、鉄道もいまやなくては困るもんだしな
これらも国に運営してほしいな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:28:00.04ID:I3kdPvM80
水を握るものが議員になり更なる権力を手にしていく。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 14:29:26.39ID:NUPPwM8s0
やっぱ新自由主義者マクロンをギロチンしておくかで今後の未来が決まるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況