X



【訃報】リュドミラ・アレクセーエワ氏死去、91歳 ロシアの人権活動家 プーチン氏を激しく批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/11(火) 00:42:20.16ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3201175?cx_part=latest

リュドミラ・アレクセーエワ氏死去、91歳 ロシアの人権活動家
2018年12月9日 11:09 
発信地:モスクワ/ロシア [ ロシア ロシア・CIS ]

【12月9日 AFP】現代ロシアの抵抗の象徴とされていた著名人権活動家、リュドミラ・アレクセーエワ(Lyudmila Alexeyeva)氏が8日、長い闘病生活の末、モスクワの病院で死去した。91歳だった。

 アレクセーエワ氏は、旧ソ連時代の1950年代から人権擁護活動に取り組み、ウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)大統領体制下でも活動を続け、プーチン氏を激しく批判するなど、同国の激動の歴史を象徴する傑出した経歴を持っていた。

 ロシアのドミトリー・ペスコフ(Dmitry Peskov)大統領報道官によると、プーチン大統領は遺族に哀悼のメッセージを送った。ロシアの通信社各社がペスコフ報道官の話として報じたところによると、プーチン大統領は、「リュドミラ・アレクセーエワ氏のロシア市民社会の発展への貢献に深く感謝し、ロシア社会のいくつかの問題点に対する同氏の見解に対して大いに敬意を抱いている」という。

 アレクセーエワ氏は1976年、ロシアで最も歴史ある人権団体「モスクワ・ヘルシンキ・グループ(Moscow Helsinki Group)」の創設に関わったほか、同団体のリーダーも務めた。(c)AFP/Maria PANINA

https://static01.nyt.com/images/2018/12/10/world/10alexeyeva-obit2/10alexeyeva1-articleLarge.jpg?quality=75&;auto=webp&disable=upscale
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:18.89ID:EEmCP4830
プーチンからすりゃ病院にヒットマン送りこむのなんて朝飯前だなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:39.99ID:4yND3vti0
ぷーちん
おちんちん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:47:19.16ID:m+YZ+AV40
リュドミラで画像検索したら青い18禁アニメが出てきた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:54:16.36ID:HSEU4CUr0
プーチン批判してこんな長生きしたんだから相当タフなじいさんだな。恐れ入るわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:11:04.05ID:De6sg9Vm0
暗殺事件の一覧(あんさつじけんのいちらん)は、人類の歴史のなかでの暗殺事件を列挙したものである。

2006年10月7日 - ロシアのプーチン政権に対する批判的論陣で知られたジャーナリスト・アンナ・ポリトコフスカヤ、モスクワ市内の自宅アパート建物エレベーター内で射殺。監視カメラの映像より、チェチェン人2名が逮捕される。

2016年12月19日 - アンドレイ・カルロフロシア駐トルコ大使が、トルコ首都アンカラの写真展覧会会場でスピーチを行っていた際に警察官の男に銃撃され死亡した。

2006年11月23日 - 元ロシア情報将校アレクサンドル・リトビネンコ、ロンドンで中毒死。体内で放射性物質ポロニウムが検出された。
元KGB出身のロシア人ビジネスマンや、プーチン政権と対立するユダヤ系ロシア人の政商などの関与説が流れる。

2017年3月23日 - ウクライナに亡命していたデニス・ボロネンコフ(英語版)元ロシア下院議員が、首都キエフ中心部で銃撃され殺害された。
実行犯はボディーガードと銃撃戦の末現場で拘束されたが、その後病院で死亡した。ボロネンコフはロシア連邦共産党に所属し、ロシア政府やプーチン大統領への批判的な発言で知られていた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:52:56.87ID:TdstyyGC0
ルスランは?どこいったの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:57:20.16ID:GIZrlMQC0
消されたのか?

よく91歳まで生きてられたな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:58:51.13ID:DxpJf2Yu0
おそロシアなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 06:54:29.44ID:SyoCeMT10
この人は愛国者というより愛国民者
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:32:14.21ID:dBNONfVu0
何が臭いの
0023element
垢版 |
2018/12/12(水) 02:07:26.13ID:BwLm2UuZ0
>>8
なんと失礼な。1927年7月20日生まれの女性です。
しかしこのおばあちゃん、タフなことだけは間違いない。
苛烈な独ソ戦もスターリン独裁時代も生き残って、1968年にソ連共産党から追放されても
アメリカへ1977年に亡命しても、ソ連崩壊後に帰国しても、治安警察に一時拘留されても
命尽きるまでロシアの人権擁護活動に人生をささげた、筋金入りの活動家です。
0024element
垢版 |
2018/12/12(水) 02:30:23.51ID:BwLm2UuZ0
>>2
プーチンが彼女を暗殺しようとたくらむなんてことは絶対にありえない。
だって、アレクセーエワの90歳の誕生日には、プーチン自らがアレクセーエワ宅を訪問しているからだ。
https://gdb.rferl.org/8E7D293B-0A88-4EE3-AFC1-583B396EECAB_w1023_r1_s.jpg
https://www.rferl.org/a/putin-alekseyeva/28630962.html
Putin And Alekseyeva: A Study In Contrasts

自分を手厳しく批判し続けている者であっても平然と会う、ふところの深さと柔軟性がプーチンにはある。
プーチンが強硬に弾圧することしか知らない単純馬鹿だったら、とっくの昔に失脚して処刑されてただろう。
しかし裏側から見れば、硬軟織り交ぜ変幻自在な対応で交渉相手を翻弄する、とても面倒な人物です。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:43:05.89ID:BwLm2UuZ0
>>22
残念ですが、ちがいます。生まれた町はクリミア半島西部の町エフパトリヤ(Евпатория)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 14:37:04.59ID:cMr+SWXj0
>>24
こいつは官製批判なんだろ
バレバレだよ

で「プーチンは葬儀に出て器の大きさを見せる」

とか言うんだろ
0027element
垢版 |
2018/12/12(水) 16:23:43.50ID:BwLm2UuZ0
>>26
いいえ。
アレクセーエワのプーチン批判は、官製とか馴れ合いで片付けられるレベルじゃありません。
筋金入りの本物のガチです。ヨボヨボになった晩年も街頭デモの先頭に立っていたそうだし。
最晩年に起きたクリミア併合でも「ロシアがけがされた」など徹底的な批判を行なっていた。

よくぞこんな人があのロシアで生き続けてこれたな、とは正直思いますが、アレクセーエワには
特別な事情があったことが命を救った原因だと思う。彼女はアメリカ亡命中というか追放中に、
アメリカ国籍を取得していた。だから、二重国籍です。

もしアメリカ人を殺害してしまったら深刻な国際問題に発展しかねないので、ころしたくてうずうず
してたヒットマンたちも手が出せなかった。自主規制したのではないかと思われます。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 02:00:00.13ID:Tzv8WXYD0
>>27すげぇ婆さんだな!プーチンはこういう筋金入りの婆さんは好きだと思うよ
プーチンはガチな人間には敬意を払ってる
そういえばソルジェニツィンの奥さんはどうしてるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況