X



【六本木 文喫】入場料1500円の本屋 検索機なし、50音順に並べず「あえてバラバラに並べることで偶発的な本との出会い」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/11(火) 19:03:01.75ID:CAP_USER9
 東京・六本木の青山ブックセンターの跡地で11日、入場料1500円を支払う書店「文喫(ぶんきつ)」が開店した。出版不況のなか、本の販売以外の新たなビジネスモデルを探ろうと入場料制を導入。付加価値のある空間を目指すという。

 店を手がける出版取次大手の日本出版販売(日販)によると、国内初の試みで、料金は美術展や映画と同じ価格帯を意識した。書店としては中規模の約460平方メートルの売り場に約3万冊が並ぶが、マイナーな本が品ぞろえの中心なのが特徴だ。日販営業本部の有地(あるち)和毅さんは「思わぬ本との出会いによって、新しい文化に触れてもらいたい」と話す。

 例えば、旅行の書棚にあるのは地域別のガイド本ではなく、写真集や「シルクロード文化史」など。漫画の本棚には「ワンピース」のような人気作ではなく、個性的な作風で知られる「ガロ系」の代表的な作家、白土三平さんの評伝が並ぶといった具合だ。

 一般の書店では、ベストセラーが何冊も平積みされるが、ここで陳列されるのは1タイトルにつき1冊のみ。1万円超の写真集や、3万7千円の現代アーティストのイラスト集などもあり、アート系の本が充実していた青山ブックセンターをほうふつとさせる。

 本の検索機はあえて設置しない。ジャンルごとに書棚を分けてはいるが、出版社別や作者の50音順に整理せず、あえてバラバラに並べることで偶発的な本との出会いを仕掛けている。

 約90席を備える店内の喫茶室…

残り:121文字/全文:719文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLDB5G9LLDBUCVL02R.html
詳細レポ
https://www.cinra.net/report/201812-bunkitsu
https://www.cinra.net/uploads/img/report/201812-bunkitsu-photo23_body.jpg
https://www-cinra-net.cdn.ampproject.org/i/s/www.cinra.net/uploads/img/report/201812-bunkitsu_l_full.jpg

★1)2018/12/11(火) 17:04:41.37
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544515481/
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:31:52.74ID:q8oxV5ta0
うちの近くにあるスーパー銭湯は
漫画、小説読み放題で600円なんだが
風呂も入れて本も読めて寝転びどころもある
こんな糞みたいなのだれがいくねん
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:34:38.13ID:WAwvWpot0
こんなもの

巧くいくわけないよ

だれが毎回1500円だすんだよ。

馬鹿かよ。
1回いっても2度とこないよ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:35:22.46ID:RLsy3Ll90
直ぐに廃業する予感w
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:41:25.48ID:CUECGSij0
欲しい商品が見つけにくい上に入場料1500円も取られるとか
心にも財布にも厳しい本屋だなwマゾ専用?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:21:12.67ID:f3CCnMDJ0
買う為じゃなくてのんびり煎餅食べてコーヒー飲みながら
1日かけて何冊か試し読みしてみて欲しかったら買う

そんな店なんだろうけれど、それだと場所と合わないよなあ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:20:45.29ID:FNPHO3zh0
無料のコーヒーとお茶は本読みながら飲むことできるの?
できるなら読書喫茶と考えれば高くないだろう
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:27:02.86ID:b6K7pNKi0
こういうアホな考えしてるやつが
電子辞書批判してたんだよな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:29:23.66ID:zx/IYiZZ0
入場料払って他人が読みまくった本日を定価で買いたく無い
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:00.67ID:f3CCnMDJ0
>>914
取り次ぎがやってるみたいだから傷んだら戻して少し綺麗に直して通販屋に下ろすんじゃね?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:35.14ID:D/g6aNNB0
>>823
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:37:17.16ID:rn5mqSlU0
>>916
傷んだ本は出版社へ返すんだよw 取次が本を磨いたりはしないよ 全部出版社へ逝くんだ
出版社から雑誌のバックナンバーを買ったら 返本されたのが送られてきた事はあるよ…九州の本屋の送り状が挟まってたw
本屋でも本は傷むんやよ、入った時に破れてたり歪んでたりするのが一定数あるんや 返本すりゃ良いwな荷造りなんだから当然傷んでいる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 23:03:39.32ID:Wtt4Bnsc0
ただの手抜きを有料でやるとか
次のテナントアップしとけよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 00:31:12.28ID:d+PBdjSr0
「ガロ」自体が勘違いバカだろ
当時の編集長が蛭子能収の送ってきた漫画見て
前衛的な画風に実験的な内容とやらを感じ取って採用したけど
ただ単に手抜きででたらめなだけだった
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 00:33:11.39ID:T67kZdaO0
ネットで適当に検索してた方がもっと偶発的でよい出会いがないかい?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 06:49:22.08ID:F2o0hAls0
新宿で終電過ぎまで呑んでしまった時はカプセルなど満室で入れないから
本が沢山置いてある珈琲貴族で始発まで待つんだけど
珈琲と本のせいで目がぎらぎらになる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 07:42:10.12ID:Q1sQZ2Dg0
>>922
ネットで検索だと、どうしても恣意が入るからそこまで偶発的な出会いって無いな
店だと、自分の考えとは関係なく意外な本が目に入ってくることがある
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 09:06:10.26ID:ipTWhFZJ0
需要あるんだな・・・
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 11:14:51.27ID:HC2U8eIQ0
読書喫茶と名乗った方がいいんじゃないか
みんなで読んでボロボロになった本を買う人がいるとは思えない
気に入った本があっても余所で買うだろう
いや、アマゾンと提携して注文して家に届けてもらえたりするのかな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:28:29.77ID:3TlmkbabO
>>927
閉店で追い出しかかった時に
ちょうど読みかけの本を買う人はいると思う
そして店の外にしゃがんで読み続ける
開いたらまた入店してこっそり棚に戻す
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:05:35.99ID:eG/DpFe+0
>>927
そうすると出版社が著作権料払えだのうるさいから、売っている=試し読みという建前にしてある
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:26:30.00ID:jnMYGICC0
>>925
っブックオフ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:06:23.87ID:cBQnNlp50
>>925
確かに本屋だと目的の本を買わずに「便所の文化史」とか小学生向け図鑑のすごいやつとかにぐらついて買って帰ることのほうが多いよね
ネットは自分の検索の仕方が下手なのか自分の嗜好に偏って既知のものしか会えないので偶発の出会いには欠けるなあ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 14:13:09.56ID:cBQnNlp50
近所にあった本屋の店主に月3万以内でチョイスお任せで配達してもらってた時の方が偶発的出会いの連続だった…当たり前かw
町のちっちゃい本屋便利だったんだけどなあ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:08:21.38ID:zI0nl0mQ0
いずれにせよ、大小問わず、いい本が置いてある本屋が減った
何か雑誌の延長で企画されたような、お手軽編集の読み捨て本が多くなったよ
年取って目も疲れやすいので、薄くてもじっくり取り組める本がいいんじゃが
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:30:28.09ID:Bq5gESyp0
吊革とかドアノブやエレベーターの階数ボタンとか、他人の触ったものには触れない潔癖症の人には無理だな
同じ本は1冊しか置かないとの事だから…購入する時は他人が読んだ可能性がある
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:39:08.14ID:C2w+Jy4Q0
本は一冊づつとか有料図書館だな。
買う時は他店で取り寄せ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 01:44:47.53ID:au+vZM280
>>1
管理する人間置きたくないだけやろ。
1500円もとっておいてえらい横着やな。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:37:41.64ID:hbAtwsi+0
需要あるんだな・・・
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:39:40.77ID:MY5CFzEa0
ゆったりと過ごせるなら、悪くない値段だが、閲覧席少なすぎるだろ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:41:22.84ID:elt1KGam0
潰れるw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 09:43:42.50ID:6wodkUSV0
>>932
柳美里が同じことしてる。

パヨクに傷つけられて田舎で本屋やってるよ。そのコンセプトの
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:25:15.21ID:cYmT16RT0
これ漫画喫茶と違って販売前の新品の本を客に読ませて店は金をとるんだよね
出版社と作家にしてみたら営業妨害で犯罪行為だ
処罰する法律がなくても倫理的に問題と思わないかな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:36:00.69ID:gOsLAfP90
>>945
言われて見れば確かにそのとおりだなw
マンガ喫茶は自分たちの所有物と思われるが、ここは再販制度悪用して読ませるわけか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:38:27.65ID:cYmT16RT0
店の言い分としては
売れない本を宣伝してやるから
黙ってろってことだろう

そのうち作家や出版社から苦情が出る
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:58:34.01ID:Ulx14QTLO
>>947
ここがどの程度本気で揃えてるのか知らんけど
糞マイナーな本を読むタイプはお布施買いするから
まあwin-winなんじゃないか
どうせなら初刷何冊とか書いとくといいかも
マニア心をくすぐるために
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 12:09:15.48ID:lVRotDz80
まあ、この店に行ってるアピールに使われるネタ店で終わりだろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 12:57:21.05ID:hbAtwsi+0
売れてるんだな・・・
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:11:38.86ID:3TF5q2Px0
漫画喫茶もこの形式でやればいいのか
売れない本は返します(手垢付き)
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:15:31.68ID:cYmT16RT0
>>951
他の一般書店が真似したらどうするの?
うちはやってもいいけどお前のとこは禁止って言うのか
そんなことが許されるのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:55:37.39ID:KLuY/Vzj0
偶発的な出会いねえ。
アマゾンで検索していても結構出会えるけどな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 17:02:42.96ID:3TF5q2Px0
アマゾンが冒頭10ページずつ読ませるようにすればいいんだよな
メリケン尼はもうやってるけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 18:32:35.40ID:NIDjw5kO0
>>954
尼で検索なんて、結局は自分の買い物傾向が反映されてるから
そこまで偶発的な出会いなんて少ないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況