X



【情報公開請求】ア然…国民栄誉賞で、ほぼ全面“黒塗り開示”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/12(水) 01:09:41.44ID:CAP_USER9
 2018年も残すところ3週間。今年もスポーツや文化など各界で著名人が活躍し、5年ぶりに年間3人が国民栄誉賞に輝いた。その同賞で、授与に際しては規程により聴取が定められている民間有識者の意見などが事実上非公開であることがわかった。本紙の情報公開請求に対し、ほぼ全面が黒塗りされた過去の表彰における文書を所管の内閣府が開示した。行政文書の扱い方が社会的に問われる中、真っ黒状態の“のり弁”開示は、偉大な業績を国民的にたたえる賞の趣旨にふさわしいのか。

 内閣府が開示したのは1978年の作曲家古賀政男氏から羽生結弦まで、計25人と1団体の表彰検討における有識者の意見が記された文書。A4判34枚の書面はことごとく塗りつぶされ、栄えある第1号のプロ野球・王貞治氏(77年=通算本塁打世界最多の756号)に至っては文書自体が「不存在」だった。

 国民栄誉賞表彰規程実施要領は、表彰を行おうとする場合は「候補者について、民間有識者の意見を聞くものとする」と定めている。明確な基準のない同賞をめぐっては、創設した福田赳夫内閣当時から「時の総理の人気取り」批判も絶えない。それだけに、どのような意見が示されたのか、そもそも誰が「有識者」として委嘱され、議論したのかも気になるところだ。ところが――。

 文書では、意見のほか有識者の名前も伏せられた。わずかながら黒塗りされなかったのは、「報道」「体育」「歌謡」などといった有識者個々の専門分野のほか、「連絡先」「住所」「意見」などの項目欄。2016年のレスリング・伊調馨以降は氏名欄も消え、番号のみに。同時に、意見欄は「人柄」「国民に親しみのある分野か」「前人未到または不滅な業績を挙げたか」「その他問題点」などと項目が細分化されるようになり、政府側が世論に敏感になった形跡もうかがえる。

 また、計3例ある同日2人表彰では、意見は候補者個別でなく、2人一緒にまとめられていることも分かった。

 内閣府の規程で「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃える」と定められている同賞。「一字一句でなくても、大まかにどのような意見が述べられたのかはオープンにしていいのではないか」と話すのは、かつて在職中に授与が行われた内閣で仕事をした元官邸関係者だ。

 この関係者によると、表彰にあたっては「官邸の中に検討委員会や選考委員会を設置するわけではない」。内閣府の職員が有識者を選び、聴取した意見を官房長官へ上げているとみられる。政府や省庁が設ける様々な有識者会議では議事録や委員名が公開されているものもある。これは「政治の意思」(同)。国民栄誉賞ではこうした意思が働いておらず、検討過程の不透明感は拭えない。

 内閣府は本紙の取材に「受賞候補者の活動分野に応じて適切な有識者の選考及び意見聴取を行っている」と説明。具体的な方法は「事務の性質上、公にすることにより、事務の適切な遂行に支障を及ぼす恐れがある」として公表を控えてきた。黒塗りは「内閣府大臣官房長が決定を行いました」という。

 有識者の属性や意見を明かさない根拠は情報公開法第5条。氏名などの個人情報は開示の例外とされる。意見内容も、率直な意見の交換や意思決定の中立性が不当に損なわれる恐れがある場合は同様だ。

 NPO法人情報公開クリアリングハウスの三木由希子理事長は「氏名や役職等については裁量の余地なく、形式的に判断していると思う」と黒塗りの経緯を推し量る。続けて「問題は、そこ(氏名等)を消した後に『意見』を出すか出さないかというところで、ここは行政側の裁量が働く世界だと思う」と語った。

 こうした「恐れ」を理由とする黒塗りは、全面開示で予想される有識者側の反発や行政への波紋を考慮した「予防的非公開みたいな発想だと思う」(三木氏)。もしくは、非公開を前提に聴取が行われている可能性もある。

 黒塗りなしで開示される方法はあるのか。三木氏は、授与検討過程のあり方を行政に問うやり方が効果的だと指摘。「卓越した功績に与える賞に対し、誰からどんな意見を聞いたのかも分からない。『こういう情報公開の仕方が、かえって名誉を損なう』くらいの話にした方がいいように思います」と話した。

12/11(火) 11:03
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000011-tospoweb-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181211-00000011-tospoweb-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:13:10.59ID:IFxEdHkG0
中国籍の王貞治には叙勲できないから国民栄誉賞が作られた
そりゃ表に出せないような話もあるだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:15:10.12ID:dxNTSYUp0
こういう作業やった事あるけど、個人とか特定の団体とかが特定されるようなものは出しちゃダメってルールだから、全部塗りつぶすしかないんだよ。
誰がこんな事言ったんだ、って犯人探しになってしまうからな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:15:29.67ID:BqhvfMRr0
そりゃあ安倍がここぞという時に人気者に縋って自分の好感度も便乗上げする為だけの存在だもんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:18:56.54ID:c4hJmsWC0
特定秘密保護法かな
テロ等準備罪はまーだつかわないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:19:00.64ID:YTogP/Jh0
叙勲や褒章は天皇陛下の名前を借りる。
国民栄誉賞は総理大臣の名前を出す。

総理大臣が勝手に天皇陛下の真似事をしているだけだが、それにいくらかけている
のかね??
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:19:22.12ID:da2EeVWp0
人気取りとか言うけど、なでしこジャパン全員に受賞させたカスは今でも死んだ方がいいと思ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:20:51.56ID:dZ6dsVi70
>>1
バーコードリーダー通してみたいw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:22:00.39ID:p6SKXL710
>>1
時の成犬が
国民の関心を操ってきたということかい?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:23:54.44ID:nMft+6+M0
安倍はガンガンあげる総理だから
来年も国民栄誉賞出してくだろ

もうお笑いトンデモ賞にするために
竹中平蔵にあげちゃえよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:23:58.47ID:R8URmJBO0
>>3
その選ばれ方が不透明だっちゅー話をしてるんだが?
文盲か?w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:27:34.66ID:QWqgvbkj0
これまでの数々の対日方針を鑑みたら断交相応じゃね?
あの極東四兄弟だか五兄弟だかする国家政府
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:29:09.50ID:VALwhJGM0
イチローに国民栄誉賞を授与する話があったとき、現役を引退したときに受けたいとコメントして辞退した
来年の春に日本でメジャーの試合があるから、そのときかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:30:06.26ID:6GtqgiwX0
本来人気がある人に頑張ったで賞として渡すのが、国民栄誉賞

なのに日本文化の将棋普及に貢献し、何年もかかる永世七冠となった人に、勲章ですらない国民栄誉賞を授与というアホな話

七冠すら取っていない同世代棋士らの方が、ちゃんとした勲章貰うという矛盾

それに気がついたのか、その人らと同じ賞をだいぶ後に授与したが、それは結局永世七冠という偉業に値する特別なものは無しということ

最低でも、文化勲章と文化功労者のセットだろうよと思うわ

タイトル100期があるから出し惜しみだろうが、優れた功績への評価が低いのが連続だと、向上心がなくなるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:31:36.71ID:aG1WsOTb0
総理大臣の人気取り賞であるが
国民栄誉賞の価値を下げたのも総理大臣
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:31:54.31ID:mVmh19pL0
○○にしたい芸能人アンケートと同レベルで、テキトーに数字の辻褄だけ合わせて結局はゴリ押ししているだけ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:33:47.26ID:KzIzuA9k0
こんなん公開したら悪口言った言わないで揉めるだろアホか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:36:12.78ID:srpHO+qG0
選出プロセスをネタにして政権攻撃したいんだろうけど、
攻撃したい人と、攻撃相手以外に選出者という第三者がいるわけで、
第三者に選ばれた人にとっては迷惑な話でしかない
自分が選ばれたプロセスに不透明な部分があるとか言われていい気持ちになるわけがないだろう
国民だって選ばれたことを喜んでるのに。
こんなの道具にしたって、誰も幸せにならんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:38:38.76ID:YTogP/Jh0
カルロス・ゴーンなんて、日産をの負債2兆円を返して立て直したんだよ。
叙勲なり、国民栄誉賞ものだ。とーしばやシャープの経営者に比べたら、
国への貢献度は高い。


さっさと勲章なり国民栄誉賞を与えないから、不正しちゃうんだよ ww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:40:45.79ID:P+F74QJ+0
>>1
東スポが大好きな松井さんの時はどうだったんだ?
あれが一番謎だったんだけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:44:52.13ID:rUQ/1fAG0
人選なんて官邸が決めて形だけの選定会議だろ
5分で終わってんじゃないの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:52:08.67ID:VNHplzOq0
日本政府の北朝鮮化
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:52:48.31ID:e6tgj3AQ0
個人情報保護法が出来た以前、全部黒塗りでもいいくらいなんだよね。

黒塗りやめろ!って言っても、訴えられて賠償請求されるのは
公開した官僚になるんだから、どんなに圧力掛けられようと黒塗りにするっしょ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:53:28.03ID:574Ag6ol0
 
【特定秘密】参院情報監視審査会が適正な運用かどうかを判断しない方針 さっそく監視機能停止
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1457229886/

参院情報監視審査会は5日、特定秘密保護法に関して政府が2014年に指定した特定秘密に関する審査結果をまとめた報告書で、
政府の運用が適正だったか否かを判断しない方針を固めた。
審査会関係者が明らかにした。14年12月の法施行後、審査会の報告書が明らかになるのは衆参両院を通じ初めて。
政府の恣意的な運用を防ぐ役割を担うとして設置されただけに、監視機能の在り方が問われそうだ。

報告書は3月中に審査会を開いて正式決定し、参院議長に提出する。
審査会規程に基づき、提出後に公表される運びだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:54:18.73ID:FyefZ+eL0
黒塗りするってことは、見られたら不都合な人もいるのな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:55:17.37ID:e6tgj3AQ0
>>36
個人に関わる事は全部黒塗りだよ。

違法なんだから、個人に関わる事を見せるのは。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:56:29.73ID:mtyvQ2a10
手塚治虫にやれない国民栄誉賞なんか やめちまえ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:58:19.03ID:xD/WVvCy0
>>8
こういうトンチンカンなこと言って安倍ちょんから目を逸らそうとするバカサポw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:59:31.95ID:9kHPSonE0
意見も黒塗りとかあり得んな どうせ政権の都合でやってるだけだからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:01:18.72ID:FyefZ+eL0
>>37
だったら始めから個人情報だから開示できないと回答すればいいんじゃないのか?
わざわざ黒塗りにして印刷するところがセコいんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:02:35.11ID:xOhc1Bwl0
何か賞をやりたいけどあげられるものが無いとみんなが思ったから始まったんだろうけど
貰う方もいろいろ考えてしまう賞になってしまって関わらないのが無難みたいな感じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:03:23.97ID:WK01Cggo0
そりゃあ羽生井山の時のように、井山の受賞はまだ早いって意見もあっただろうから、選考過程を明らかにはできないでしょ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:06:30.59ID:FyefZ+eL0
>>45
やることが小物以下やん…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:07:27.81ID:Ii2A0ZK70
国民不名誉賞に賞の名称を変えれば無問題。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:09:59.06ID:Ii2A0ZK70
>>3
そうでもないんだよな。
国民の多くが違和感を感じる受賞者がいるんだよ。
松井とかね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:10:08.00ID:46WV5Nzo0
国防に関わる国家機密なら黒塗りで構わんが、こんなもんはさくっと公開しろよ。
単に面倒くさいから嫌ってだけだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:13:35.86ID:j3mChumY0
日本代表を蹴り代表のユニホームを一度も着なかった
松井秀喜がもらえる国民栄誉賞なんて
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:19:42.87ID:1ZOLu1kN0
>>44
叙勲には早いから総理大臣程度にしとこう
ってことで始めた大したことない賞なので
早いとかいうのは問題ない
ときの総理の見識が試される程度
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:21:38.44ID:akxNuBvq0
ゴーンがどれだけクビきったか知ってる?

日本人経営者だと国が許さない、国は外国人には甘いから日本企業を立て直すの簡単だよ。

シャープだって同じこと。つまり、日本の国が日本企業の経営を悪化させている根源。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:22:22.13ID:Ii2A0ZK70
>>50
松井が代表を蹴ったことは間違いじゃない。
それを言うなら長嶋や王も日本代表で特に活躍したということもない。
野球選手に問て日本代表は重要じゃないのだから。

松井の成績は国民栄誉賞には足りないといったところか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:23:45.06ID:ZluqPuCZ0
「王選手に何かあげたいけど野球ファンじゃない人も居るから勲章はやりすぎって言われそう」
ってだけで始まったんだからそりゃ文書も糞もないわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:27:31.33ID:7KD6CUIb0
>>53
非国民
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:35:35.72ID:QWfBVEjz0
受賞者、評価者とも死んで歴史上の人物になったら公開すればいいんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:36:56.77ID:WZ+KTzL10
>>1
安倍政権って、黒塗りばかりやな

ホンマにヤバイ政権ですわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:42:55.80ID:1DnriCs30
>>53
そもそも王や長嶋が現役だった頃は今でいう日本代表なんて概念なかっただろw
強いていえば日米野球の時ぐらいで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:43:00.18ID:vjFkUAAy0
アベどーするのこれ wwwwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:48:31.88ID:mocRj/pI0
こんなことでケチ付けて誰が得するの?

そんな暇あるなら他に報道すること
いくらでもあるだろ・・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:50:31.25ID:dM3BSYSh0
>>14
竹中は国民栄誉賞は受賞出来ない
国民栄誉賞は芸能スポーツ部門の賞だから
内閣総理大臣賞は菅の時に既に貰ってるし、あとは貰っても黄綬褒章だと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:50:37.92ID:Ii2A0ZK70
>>60
選考理由さえ堂々と言えない賞ということは知っておいて損はないだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:50:49.08ID:A/JEInvY0
そんなに深い意味無いだろ
個人情報流出叩きがやり過ぎた結果で役所は氏名が入ってる程度で機械的に黒塗りしてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:52:47.10ID:luZbJcMO0
もう廃止でいいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:56:11.04ID:luZbJcMO0
>>57
黒塗りするのは役人の仕事だから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:03:01.36ID:+Yiy5+Ks0
これで一番ヒドイのは民主時代になでしこに無理やり「者」を「もの」に変えて
勝手に団体もありにしたこと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:05:57.27ID:w+Wwhgom0
もともとが国として何もしてあげれない王さんのための賞だからね
それを単なる賞にして人気取りや選挙対策の利権化なんかしたやつがいけないんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:10:08.75ID:w+Wwhgom0
>>68
世界記録出して受賞になった王さん基準ならワールドカップ勝ったのはまあ賞もらっていいんじゃないのとは思うけど
0071(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/12(水) 03:10:53.68ID:se9LQ0XE0
女子サッカーの団体での国民栄誉賞受賞は本当にアレだった
澤穂希一人だけで十分だったと思うんです
丸山桂里奈はいつかやらかしそうで怖い
(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:12:43.77ID:c/M0NCby0
>>6
時の政権のおもちゃってのは同意だけど、鳩山も菅もでしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:12:53.10ID:WWhlzJHD0
全てを明らかにしてくれる政党を勝たせるしかない
自民党や民主党政権下では都合の悪い事実の隠蔽はそのままだった
国民主権と言いながら、実際は公務員と政治家が全てを牛耳る社会主義国家
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:17:40.32ID:ZmMDtqki0
松井は確かに不自然だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:21:35.00ID:piYZ48CP0
>>39
外国籍でも叙勲はできる、は
中国籍だから叙勲できない、を打ち消す理由にならないよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:23:53.26ID:zwzL4SXJ0
>>71別に今後何かやらかそうがそんな事どうでもよくね?
国民栄誉賞はワールドカップ優勝に対する受賞であって別に今後何かやらかそうがその過去は絶対変わらないし

てかなんか日本ってこういった受賞者に関して勝手に自分らの求める人物像押し付ける傾向にあるけどそれ全く見当違いな事だし関係ないからな
そりゃ国民栄誉賞受賞したんだから姿勢を正せという気持ちも解らなくは無いがでもその人間の人間性まで否定する筋合い全く無いからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:26:26.45ID:rY3e+5Xu0
若手だとこの先一生、聖人君子でいなくちゃならないだろ?
あまりいいと思えない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:29:43.90ID:V/L8jPOx0
原発のときみたいだな
衰退途上国はさすがだわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:30:04.41ID:83di1HkC0
女子w杯はうーん
今後50年100年は無理かもしれない事考えたら妥当な気も
前人未到且つ今後同じ偉業が困難なチームスポーツはキャプテンだけかチーム全員か判断分かれるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:30:37.12ID:ZmMDtqki0
くだらん事ばっかり追及して屁理屈こねるからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:30:47.99ID:CaLGUIk/0
嘘吐き朝鮮カルトの教祖様のご尊顔はコチラw
http://stat.ameba.jp/user_images/20150326/14/himetoatomu/9f/26/j/o0702033613256219697.jpg


安倍晋三が副幹事長を務める日韓議連が韓国議員と共同声明
【在日地方参政権】付与を明記
安倍首相も賛同するコメントを発表
https://www.sankei.com/politics/news/171211/plt1712110021-n1.html

日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 
韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132

安倍晋三が統一教会の合同結婚式に祝電を送るw
https://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/b882f710e803cdd5ee5ac94a4deb6b69
過去の統一教会の合同結婚式で、日本人女性が6500人も
韓国の農村チョン男にあてがわれて現在も行方不明中

統一教会に来られたA級戦犯の祖父岸信介元首相と文鮮明師(1973.11.23 統一教会本部)
http://www.chojin.com/history/kishi.htm
安倍総理、統一教会系雑誌「世界思想」9月号の表紙を飾る
http://www.ifvoc.org/sekaisisou/image/2013_09.jpg


統一教会の合同結婚式に祝電を送る安倍晋三
http://ime.pta.jp/d/LTCazd.jpg


ちなみに安倍昭恵は元電通で韓流ブームの広告塔w
安倍と二人三脚の現在の経団連のトップも朝鮮人

パチンコ送金野放し
安倍晋三とパチンコ御殿
http://pocopocohead.blogspot.jp/p/blog-page_9257.html

安倍、ロッテの結婚式に出席
祖父の代からロッテとは家族ぐるみの付き合いだとよw
http://s.japanese.joins.com/article/033/209033.html

安倍、マルハンに紫綬褒章。
パチンコ御殿への返礼w
http://blog.livedoor.jp/y_s_p/archives/1871971.html

坂中 英徳「在日韓国・朝鮮人との出会いが「移民1000万人政策」の原点になった」
https://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20091126/210668/

坂中 英徳(さかなか・ひでのり)氏
1945年5月、朝鮮・清州市生まれ。
移民1000万人計画とは、外国人政策研究所所長の坂中英徳が提言し、自民党国際人材議員連盟に属する国会議員により計画されている政策
..
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:35:03.78ID:iMCkk/7H0
>>1
守秘義務の無い奴等には個人情報は出せないだろ。
個人情報保護法を何とかするように
マスコミが動けよ。
政治家の出自とか知らずに投票とかないわ。
人種差別にうるさいアメリカでも○○系とかハッキリしてる。
帰化した時期まで明確だろ。シュワルツェネッガーは大統領に成れないとか有るけど、
日本なら蓮舫だって総理になれるんだからな。
0088(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/12(水) 03:39:35.72ID:se9LQ0XE0
>>78
個人に贈ったのであればそういうリスクが下がる、ということを言ってるんだよね
団体に贈ったらいろいろ問題児も混ざってしまう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:42:44.37ID:H2sq6jNq0
国民栄誉賞
流行語大賞
モンドセレクション金賞
似たようなもんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:45:18.75ID:Qp6SauhO0
官位が乱発で重みなくなったのの繰り返しかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:53:15.81ID:e6wQDzCc0
長嶋「ワンちゃんは支那人だから困っちゃうよな〜〜」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:11:48.13ID:afHvRzuq0
さすがに選考過程は問題あっても無くても公表にはならんだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:18:53.24ID:fVMBO5Ml0
今は完全に政権の人気取りだからな、騙される愚民ばかりなり
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:21:39.06ID:TQheenTR0
>>11
俺も女子サッカーにはなんの価値もないと思っている。あれで一気に国民栄誉賞の価値が暴落した。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:31:36.30ID:WoVYoOUC0
女子サッカーに与えてから一気に価値が暴落した
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:33:14.62ID:odAT7b+q0
政権の人気取りであげてる賞でしょ?
べつに総理の鶴の声でやったっていいじゃん
そんなもんだよ国民栄誉賞なんて
元々価値なんてそんなないんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:35:24.29ID:owUKQ9pm0
人間の価値など誰も推し量る事は出来ない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:06:03.95ID:SPpOP0v/0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:06:12.60ID:7IZu5Mm40
中共笑ってた奴、息してる?
してるわけないかw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:59:32.79ID:U3X3r/810
第1号の王貞治の文書が残ってないって当たり前だろう
王貞治になにか国が栄誉を与えたいので発まった賞だ
まだ欧米に対する劣等感が残っていた時期だからな
ホームラン世界記録に日本は歓喜したからな
湯川秀樹がノーベル賞を取った時、湯川博士は日ノ本の誇りと思う
と昭和天皇が歌を詠んだがそういう時代をまだ引きずっていたんだ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:07:36.20ID:+TmjByD30
明確な選考基準なんてものはなく、
そのときどきの為政者がそのときどきの人気者にあやかろうと
いい加減に選んでいい加減に与えてるってのはもうみんな知ってるんだから、
そう目くじら立てなくてもいいだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:18:21.40ID:S/ttS3JB0
>>8
R4?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:43:08.22ID:vQngZcVB0
>>32
今にしてみると野球の3人は国内の実績だけで選ばれてるってショボいな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:50:06.06ID:38jOpsFW0
黒塗り1ミリ1000万なw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:52:09.18ID:O/oM6Ybi0
理由も開示できない栄誉ってなんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:52:48.08ID:Ijwivz8q0
そんなものより金星人の住民票はよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:59:10.52ID:ms9ncLf40
蚊帳の外扱いに憤慨してエクストリームな難癖をつける、まるで朝鮮人みたいな態度ですねw
自称ジャーナリストの皆様はw
黒塗り資料しか与えられない現実を真っ直ぐに理解し、ああ、我々が正義と平和と愛と自由を体現した、最も国際感覚に溢れる人間であるという勘違いを治すところから始めないと、
情報を与える価値もないから黒塗り資料しかこないという現実は受け止められないだろうからねぇ〜
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:04:33.72ID:ftPf+L1u0
東スポがこんな記事書くのかよw

東スポってふざけたネタも出すけど、政治記事は政府ベッタリの保守路線だったんだがな
さすがに腹に据えかねたって感じか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:33:48.90ID:wOsFt3vX0
>>6
本これボンゴレ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:37:04.53ID:gwjYpGds0
>>113
wikiってみろ
王貞治と台湾とは関係ない
王の父親の出身地は大陸の方
ただ当時は中華人民共和国誕生前の中華民国と言う名の土地
政治的利用を避けるためそのままにしてる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:38:23.52ID:pPPOKRwK0
ヤワラちゃんが貰えなかった経緯も読めないだろうな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:39:09.98ID:AGH4wwZj0
何でこんなん情報公開請求したんだか
昔から選考基準なんて気にせず
人気実績のある人にあげてたノリみたいな賞だろうに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:44:11.30ID:nbZkVEMV0
ホ モ近平は、人間牧場に続いて人質牧場をつくる気だなw
訪中してる各国の民間人を数人ずつ人質牧場に収容する気だなw

ISISと何が違うんだ?w ホ モ近平〜♪
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:23:34.88ID:Eoat6snG0
まあ、オリンピックで一回勝っただけの高橋尚子が貰えて、前人未到(当時)の三連覇を成し遂げた野村が貰ってない時点で選考過程なんて公表出来んわな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:01:47.10ID:dxgmRerL0
しっかり調査しないとサイコパスが受賞するかもしれない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:08:06.36ID:y7cqiXcN0
栄誉賞なんてのは総意としてお祝いするもんだから
後々に公式な否定意見が開示されてケチつける必要性はないだろ

埼玉県は自民党の知事への嫌がらせで栄誉賞に議会の議決が必要になった
多数決で決定される栄誉賞って一体何なんだろうな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:08:32.63ID:uvLP+YDA0
国民栄誉賞とか叙勲とか廃止でいい… 税金の無駄。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:46.21ID:bgpRyFKi0
>>1
委員名簿出せって言えば出るんじゃないか?
誰が何言ったかは出したくないだろうけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:57:35.51ID:fjWIffxJ0
>>44
ニュースで言ってたけど満場一致らしいよ
反対意見はなくてすぐ決まったって言ってた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:11:50.49ID:cuMItXcx0
こんなの公開したら、多くの国民が知らなかった本人にまつわるネガティブ情報まで
周知されちゃう恐れがあるだろ
国民栄誉賞なんて、勲章とは違う、語弊があるかもしれないけどそれほど重みのあるものでは
無いんだから、公開しなくていいよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:23:48.66ID:27fvzlxo0
ようするに、たとえば
候補者で2〜30位の人が選ばれなかった理由で
3番、○○さんは昨年の○○月に○○と○○の問題があったのでやや相応しくない点として挙げる

とか書かれてたら、事実無根の週刊誌の情報で落選させられてる!とかいう話も出てくるってことでしょ?
くだらん。
実績だけみて私人の素行は見ないとか。噂や確証の無いものは考慮するかとか、先に決めときゃいいだけ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:29:11.08ID:ekG4KhCp0
>>130
ネガティブな情報だけ黒塗りにすれば良くね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:31:23.63ID:U1Yenf7D0
公務員が天皇陛下の権威を使って子分を表彰したり人気取りをしたりする制度
決めるのは役人
0134東スポはバーニング
垢版 |
2018/12/12(水) 11:42:31.04ID:v5K+xbyn0
違反スレ

在日東スポでスレ立て違反

バーニングの

八百長レコード大賞を報道できない

在日バーニング朝鮮機関紙

周防バーニングと癒着隠すな
=============

以後書き込み禁止
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:14:53.42ID:5N90Ltjh0
王クラスだと、識者の意見なんて実質必要無かったからだろ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:40:38.98ID:kRJ6P1On0
>>40
栄誉賞はお前になんの関係もないけど

R4は関係あるよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:48:48.54ID:YVZHF/fO0
誰がなに言ったか明らかにされることになったら率直な意見交換に差し支えるだろ。

情報公開関係者から見たら当然に不開示で当たり前なんだけど、のり弁=行政の悪事、ってアタマ短絡してるとわかんないのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況