X



整備新幹線、国の負担増へ JR各社の負担増は持ち越し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/12(水) 01:22:27.43ID:CAP_USER9
九州新幹線長崎ルートの開業に向けて、新駅舎の建設が進むJR諫早駅
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181211-00000115-asahi-000-view.jpg

北陸新幹線と九州新幹線の事業費が当初計画を大きく上回っている問題で、政府は、JR各社に追加負担させて来年度の事業費を賄うことは断念し、国の負担増などで対応する方針を固めた。JR各社には引き続き負担増を求める考えだが、JR側の反発は強く、財源確保のめどがないまま事業が続く見通しとなった。

整備新幹線の事業費は、JR各社と国、沿線自治体が出し合い、国は今年度は755億円を負担している。しかし、建設中の北陸新幹線と九州新幹線の事業費は人件費の上昇などで、当初計画よりも計3460億円程度拡大。JR各社に対し、政府は負担増を要請したが、激しい反発を受けて調整は難航。年内の予算編成までに結論を出せない見通しになった。

12/11(火) 22:14
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000115-asahi-pol
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:21:11.02ID:YvTIOKIi0
世界と比べるとめちゃくちゃ高い日本の鉄道であった
理由としては線路の管理もJRでやってるからだってさ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:24:42.57ID:azsgOrKW0
佐賀県に邪魔される長崎新幹線
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:26:05.20ID:azsgOrKW0
この国は時間と金、両方とも無駄にするんだよな〜
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:33:21.01ID:NlloWfuD0
>>81
今更反対言っても仕方ない。
後は、武雄温泉−新鳥栖間が標準軌で完成した後の、特急
「みどり・ハウステンボス」の運行がどうなるかだな。

博多直通が廃止されて、武雄温泉乗換で長崎新幹線に強制誘導
されるようなことになると、もう最悪になるな。
みんな佐世保・有田民は高速バスに移行して、誰もJRは使わなくなる。
使うのは高速バスが停車出来ない早岐民とハウステンボス行く客だけw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:37:15.51ID:bwAKBhGS0
>>105
誰も乗り換えの新幹線なんて使わないから特急はすぐになくなる
これは間違いない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:41:29.38ID:NlloWfuD0
>>102
佐賀県は出資金を嫌がっているだけじゃないんだよ。
並行在来線の存続にすごくこだわって、反対しているんだよ。

その気持ちはわからなくもないし。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:45:18.01ID:NlloWfuD0
>>106
だから、さっさと全線標準軌で開通させると思うんだよな。
全ての旅客を高速バスだけでは運べないしな。

これは、北陸新幹線・敦賀乗換えにも言えること。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:47:26.48ID:HeDrDqsu0
財務省改ざん、障害者雇用を水増し不正をし、
マイナンバー・プレミアムフライデーを普及できない、
五輪のボランティアかき集め、8500万を見つけられないような
能無し公務員組織にボーナス払う余裕があるのに、
何でこういう設備投資する金がないの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:00:27.73ID:v/NYCreJ0
JR東に関しては無駄な駅名投票をするくらいに金が余っているのだから増やしてやれ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:14:50.87ID:w537VxnQ0
日本は数兆円で破綻するような国ではないので増額でいいと思います
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:17:08.28ID:huY2fkZ70
>>108
佐賀県が拒否してるから無理でしょうね
在来線が大事なんで
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:58:03.28ID:kmuolOfR0
>>25
> 国の公共事業予算は年間6兆円。そのほとんどが道路に使われ、
> 鉄道は1千億円ほど。このうち新幹線に755億円
>
> 道路予算の5%でもあれば余裕で出来るんだがな。
> 鉄道は輸送割合が22%あるわりには、税金が空港行政より少なく余裕ない。
> 無納税の高速道路とちがって、膨大な固定資産税も納めないといけないし

高速道路は、新幹線みたいな人間だけしか運べない役立たずの ゴ ミ イ ン フ ラ と違って「汎 用 イ ン フ ラ」だからなあ

新幹線って災害時に建設車両を走らせたり物資や燃料や資材輸送できたっけ??? 高速道路に税金注ぎ込んで当然だな。新幹線厨はバカだから理解できないだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況