X



【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/12(水) 10:13:02.43ID:CAP_USER9
車への課税、走った距離で
与党税制大綱に検討明記
抜本改革に着手

自民、公明両党が13日にまとめる2019年度与党税制改正大綱の骨格が11日、わかった。
電気自動車(EV)やカーシェアリングの普及を受け、自動車関連税制の抜本改革に着手する方針を示す。
「保有から利用へ」と明記し、今後は走行距離などに応じた課税を検討する見通しだ。19年10月の消費税増税の対策では車や住宅の購入時の減税を柱に据える。

自動車関連税制の抜本改革に関しては「技術革新や保有から利用への変化等の自動車を取り巻く環境変化の動向等を踏まえつつ、課税のあり方について中長期的な視点に立って検討を行う」と盛り込む。
排気量や車体重量など「保有」に関わる課税から、走行距離など「利用」に応じた課税に軸足を移す方向性を示した。
19年度税制改正ではなく、20年度以降に具体化を目指す。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181212/96958A9F889DE1EAE5EBEBE5E3E2E3E3E3E0E0E2E3EA9F9FEAE2E2E2-DSXKZO3882157012122018MM8000-PB1-2.jpg

2018/12/12 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38799710R11C18A2MM8000/?s=0

★1が立った時間 2018/12/12(水) 09:00:25.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544572825/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:21.85ID:07dvnlG30
日本は円安でも130円台だからなあw

世界は環境税入りで200円/L以上でボラれまくりw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:50.29ID:BrJ9FMEF0
ガソリン税燃料税を撤廃するなら、この課税方法はよりEV車やHV車にも道路財源負担させる公平な課税になるんだけど、
二重取りはねぇ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:54.03ID:SVi1Wjc00
フランス人「燃料税?ふざけんな!」
日本人「どうぞ燃料税でも走行税でもご自由にお取りください!政府へ絶対服従します!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:14:55.89ID:5xXbaS+l0
車に関わったら負けかなって思ってる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:18.65ID:AHw+36fc0
これいいね。
当然だがレンタカーやカーシェアは手軽さゆえに無責任ドライバーが多く、一般の車オーナーに負担が偏っている。
これを是正する意味でも、所有税を減らして距離への課税を強化するのが正しい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:22.29ID:LHSrxQJy0
自民の支持層はマゾだからな
水道民営化法と移民受け入れを絶賛してるし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:15:29.16ID:ILpw/puC0
どうやってメーター確認すんの?
自己申告か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:00.19ID:hFa1cB3I0
車を20歳で卒業してスーパーカブで過ごしてるオレを嘲笑ってくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:18.30ID:ogzhf6Ye0
生きてる奴は税金だー!ひゃっはー!!

もうねスマホで自分写すと頭の上にいくら税金払えばいいのかテロップ出るアプリ作れよ政府は
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:22.83ID:H7ULyysi0
一般人「乗る距離によって保険も違うんだしフェアな税制だな」

このスレにいるアホ「ジミンガージミンガー」

これが現実
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:32.93ID:Xi6sxY6T0
地方には打撃だな日常生活もだけど観光地とか郊外の店舗など景気の足引っ張る対策して経済音痴過ぎる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:16:41.33ID:BrJ9FMEF0
>>13
積載量の違いを考えると卒業よりも使い分けの方がいいんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:10.12ID:ZQZi1kvZ0
年間8万kmは乗るからなあ(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:12.13ID:fuHdz4gP0
道民
ありがとう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:16.43ID:9J2uHABT0
今さら都会にでても既存企業があるから新参企業はほぼシェアを奪われて死亡
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:38.48ID:05w7vvag0
>>10
車検 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:47.68ID:+1qClwiF0
じゃあガソリン税無くせよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:09.02ID:iulAsOyF0
アマゾンを始めとした通販の価格にも地味に響いてくるなw
それよりなにより企業間の物流も再値上げしないと長距離運送成り立たなくなるよ

日本経済にとどめを刺す気かな?日本政府は
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:10.99ID:9V1zjfQA0
もうヤダ!自由移民党。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:43.47ID:FyefZ+eL0
>>15
保険と税金を一緒にされてもな…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:46.11ID:1RHUFgFK0
この国はバカばっかりだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:18:52.73ID:H7ULyysi0
>>24
これからはEVの時代なんですが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:01.60ID:z/YmBtEr0
自民がやる憲法改憲がどうなるかは推測できるな
自民支持してるアホから戦場行きだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:10.22ID:BrJ9FMEF0
>>15
ガソリン税の主旨の中に距離比例の道路財源負担ってのがすでに組み込まれてるから、
同主旨での二重課税はいかんと思うんだよ。
ガソリン税の撤廃するならすごくいい税制かなと思うが。
財務省や国交省はそんな考えしてないだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:10.31ID:lUk13YP60
エコカーは50%くらいにするなら良いかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:30.44ID:H7ULyysi0
>>29
乗る距離によって税金が違う事の何が不満?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:33.19ID:HLsa9ZVz0
そのうち自転車や靴からも税金取られるぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:38.93ID:ESfVmwdp0
保有+走行距離になるだろうね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:49.95ID:Xi66t7Vx0
いつまでもEVが無税ってわけにいかねえから当然だけど
さらに余計に金取ろうって魂胆が気に入らねえ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:19:59.73ID:esv9Dewi0
ま、恨むんだったら
痔民党に入れた自分を恨むんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:06.23ID:iqedON3c0
自公はバカだから俺がざっくり提案してやんよ

まず現状の自動車関連税は取得税を除いてガソリン税ごとすべて廃止。
高速道路もロードプライシング目的を除き原則無料。

で、自動車税はすべて走行距離×車両重量の年間課税とする。

車重は0.5トン未満、2トン未満、5トン超みたいなざっくり区分
走行距離は個別に計るの面倒なので一律にみなし走行距離を3段階ぐらいで設定する。年間1万キロ(自家用)、3万キロ(自家用特・営業A)、5万キロ超(営業B)だ。

納付方法はETCで月額分割払い。
どっかのゲートを月に一度以上通れば毎月分を自動徴収。
なおETCだから車両ごとじゃなくてドライバーごとに徴収することになる。

車検時に距離メーターとの差を見て納め過ぎた分は還付される。走りすぎた分はおとがめなし!

以上こんな感じかな。
一定額は必ず払うがそれを越えて走る分にはタダなのでむしろ走らないと損する

細かい数字は適当に調整するとして
大枠はこんな感じでな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:08.52ID:PIHVnHez0
しかも税金が上がった分、サービスクオリティが下がるという謎の現象が起きる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:45.72ID:MCyGvow/0
どうやって走行距離を把握するんだ?
いちいち税務署に車を乗り付けてもらうのか?
それとも車にGPSをつけさせて個人情報を盗むのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:52.14ID:H7ULyysi0
>>36
これからはEVの時代
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:20:54.51ID:ZmMDtqki0
本当税金好きだね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:01.42ID:4N2cMFLb0
いいね、GPSロガー装着義務な
不正したら厳罰ね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:07.90ID:5WdAYzyF0
道路の修繕に充てるならそりゃ走行距離がに比例して課税すべきだろうけどそりゃ地方票頼りの自民党としては悪手じゃねえの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:14.98ID:B8aAfpQN0
中低所得層を代表する保守リベラル(反共)政党がないのが現在の日本の不幸
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:17.64ID:4KaduNaW0
東京に1000階建てのマンション作って地方の人全員強制移住させれば安心だな
地震があって倒壊したらそれはそれでいいじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:21.71ID:7Rcgl1sw0
自民も公明も熱狂的に支持してる連中は宗教だから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:24.63ID:rQI4V+rJ0
こうやって税金どんどんとる一方で、バラマキだけはものすごいからな。
自民党。
増税だらけで、庶民が自分で使う金が無くなってしまう。

増税の前に、北陸新幹線 小浜京都ルート 2兆円とか、
無駄な公共事業を止めることから始めろよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:32.20ID:0zVgyUoo0
売国法案と庶民から税金を絞りとるしか考えない政府 漫画みたいな圧政だなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:58.96ID:H7ULyysi0
>>48
ユーザー車検にしても走行距離の記載はあるんだが
まさかメーター戻しとかする犯罪者じゃないよな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:07.34ID:n5VxduDb0
>>1
ガソリン税と性質が被ってるが

電気自動車などに適応か?
ガソリン税廃止して、距離税に一本化か?

そもそも、走行距離はどうやって調べるんだろう?
自己申告制?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:09.45ID:CRIoZmIh0
これはGJ

レンタカーとタクシー利用が最強だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:13.27ID:HLsa9ZVz0
直径のでかいタイヤはいたらいい?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:15.32ID:6uT2h4OB0
車持ってるだけで死ぬほど税金取られるな
これじゃあ若者も車買わないし
今所持してる人も処分する人多くなるだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:27.26ID:8ZnnWsnC0
地方民は自民支持だしいいんじゃね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:40.68ID:EvRsoIws0
>>56
周りにどれだけ被害でるかな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:22:53.59ID:moHoZmMo0
旅客運送業大打撃じゃん。
流通が萎縮したら景気がどうなるか・・・
まともな思考力無いのか?与党の党員は。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:21.34ID:H7ULyysi0
>>62
税金は広く浅く取るのは基本だろ
任意保険だから税だからって何か関係ある?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:29.36ID:pIZ2q+Jq0
軽自動車と3ナンバー車を増税すればいいんじゃない?w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:31.82ID:lUk13YP60
>>72
じゃがりこ買うならおにぎり買えよアホ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:39.14ID:kFYJ0pN30
>>36
それなら反対しないんだけどね
今のまま二重取り三重取りになるのはちょっと…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:49.27ID:slJd7Rbg0
>>1
これ最悪
まだ車自体に税をかけた方がいい
供給力の根幹をなす輸送力に税をかけるとか余程の経済音痴か省益しか考えてないクズかどちらかじゃないととてもできない荒技
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:51.63ID:JrsgaG7r0
>>2
高級車コレクターの存在感
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:20.77ID:F+TS3ViH0
電車やバスや飛行機の移動にも課税すればいいんじゃない?
交通勢とかってね
例えば現在390円の区間に交通税加算で450円とかね

好き好んで田舎に住んで文句言うな、嫌なら都会に住めとかって言う人はこんな事になったら猛反対するんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:26.14ID:mVZ4leKU0
一億総自転車時代到来。を自動車業界は望んじゃいないし、日本の自動車関連の雇用喪失。よって却下!
無能政策集団の安倍自民党は移民だの水道民営化だの愚策ばかり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:33.80ID:UBim+ZR60
今後EV車が値段下がって今とプラマイゼロくらいになるなら別にいいけどな
中身が解らないので今ぎゃあぎゃあいってもしょうがないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:42.06ID:n5VxduDb0
>>66
レンタカーも走った分だけ課税されるだろうし
タクシーは料金に反映されるだけじゃないか?

費用に含まれるなら、手続きが楽な分はメリットだけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:47.32ID:Cd3ResTq0
せっかく免許証にICチップ入ってるんだから、例えば免許証を車のキーに
するとかできないの?それができれば、無免許運転や不携帯はなくなるし、
盗難リスクも下がると思うんだけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:56.05ID:H7ULyysi0
>>64
これで一気に変わるな
変えずに好きで内燃機関車に乗ってる人は税を払えばいいんじゃない?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:24:57.39ID:uPWF68fM0
メーター戻しとか車検切れ走行とか多発するんじゃねこれ?
1万キロ100円くらいなら払ってやるがな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:19.12ID:9j3MFMFe0
保有から利用へ?
主権者から奴隷へだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:20.38ID:B8aAfpQN0
富裕層の宝の持ち腐れ(富の偏在)に課税すればいいだけの話し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:22.62ID:BrJ9FMEF0
道路へのダメージを考えると、重量×距離で課税して、現行の重量税と燃料系の課税を撤廃すべきだろうね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:23.09ID:7Rcgl1sw0
簡単に言えば

軽自動車に乗る人は増税します
車を日常的に乗る人にも増税します
高級車は減税します
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:26.91ID:ogzhf6Ye0
よっしゃ
新車購入と同時にECUとフロントディスプレイの購入だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:39.48ID:+/IVIXBa0
下限上限を設定するならいいんじゃね?
下限ないとコレクター優遇だし上限ないと運送屋死ぬだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:45.24ID:lSHmP/YN0
デフレ解消もせず、増税して盗ることしか考えてないな安倍は。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:25:57.76ID:mL8CeTHe0
ますます若者の車離れw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:26:01.24ID:07dvnlG30
地方の高速道路も国からの財源の新直轄方式で建設しているし、自動車関連からの財源は必要だからな

首都高もボロボロだし、トンネルの天井板が崩壊する事故もあるし、何十年前に建てられた橋梁もさびついて劣化しているから、道路インフラの建て替えや修繕に費用が掛かる

イタリアのように70年前に建設された橋が崩落するみたいなことになるからなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:26:12.77ID:tSie7EZs0
>>1
燃料に対する税金は、環境省の縄張りになって存続すると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況