【はなび】福岡県柳川市の「有明海花火フェスタ」が今年を最後に終了。観覧者10万人超、渋滞が深刻化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/12(水) 10:47:04.38ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00010000-nishinpc-soci

福岡県柳川市橋本町の干拓地で8月に開かれる「有明海花火フェスタ」が今年を最後に終了することが分かった。
市観光課によると近年、観覧者数が10万人を超え、周辺の交通渋滞が深刻化していた。
地元住民らでつくる実行委員会が見物人の安全確保が困難と判断したという。

同フェスタは仕掛け花火の舞台に最適で、2008年の第10回大会では、つるし方式の仕掛け花火「ナイアガラ」で
3517・23メートルのギネス記録を達成。今夏の第20回大会では、世界最長クラスとなる全長2キロの打ち上げ方式の
仕掛け花火「スカイナイアガラ」が人気を呼んだ。


全長2キロの打ち上げ方式の仕掛け花火「スカイナイアガラ」=8月、福岡県柳川市
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181212-00010000-nishinpc-000-view.jpg

関連スレ
【悲報】福岡の大濠花火大会、今夏限りで終了。「実施難しい」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536883133/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:47:55.71ID:+huG5zhF0
修羅の国は花火無くなるだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:02:50.68ID:yC/rr0uU0
地元民からの苦情かな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:04:55.53ID:BGkr6/Cz0
花火大会は地元の迷惑  
金は落とさん、ごみは落とす やかましい・・。 
イベント丸投げ自治体は馬鹿!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:14:58.61ID:BGkr6/Cz0
ついでにマラソン大会もうざい!交通規制だらけ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:17:21.05ID:Qva6dJsU0
ぜひ九州からも日本一の花火こうのす花火大会に来てホンモノを体験して下さいね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:29:45.22ID:rbgeH+mf0
>>1
ナイアガラって想像してたのより随分まばらだなぁ
もっと間隔広げろよ
ギネス記録なんか簡単に更新できるから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:32:02.04ID:AlJly4Pu0
大濠も無くなるのに!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:41:44.78ID:/vtFzBNI0
5【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:07:18.47ID:YFbykzPh0
水郷柳川
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:08:17.49ID:Ltw5Cc/80
春の川下りは気持ちい( ^ω^ )
また行きたい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:20:43.82ID:yC/rr0uU0
無理な町おこしほど痛々しいものはない・・・
補助金がらみの狂想曲なら、なおさら・・・
日本の地方なんて、ひなびた田舎がほとんどだったろう。
そのひなびた田舎っぽさをそのまま活かせば、外国人観光客なんか遊びに来てくれるのに・・・
無理に取って付けたようなイベントや観光地化にしちゃうから、客からしたら興ざめなんだよ。
ひなびた、ダサい、古い日本風の田舎で充分カッコいいんだよ・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:21:50.32ID:bnT853uQ0
大濠花火大会も終了したし大規模な花火大会は終わっていくのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:27:08.45ID:X709+lUA0
かわりにロケラン飛距離大会とかそういうのやってればいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:30:09.79ID:Z8thUZR50
つまり九州の火薬庫から火薬を無くそうというわけですね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:45:50.85ID:JPhU/aZr0
し、渋滞・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:56:35.93ID:BZgSpKVI0
修羅の国だから、夜はレ○○が多発するからだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:57:25.04ID:Pv2K946M0
他所の地域からわざわざ花火見に来る奴が増えたからな
花火大会なんか打上数少なくても地元の人だけが見に来るこじんまりとしたもので十分なのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 13:03:58.97ID:Cyepkx1V0
うちの所は協賛金集まらなくなったから中止になったな
不景気なのも要因の一つだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:35.30ID:OOatouR00
花火大会は都道府県ごとに開催日を同じ日に設定すればいいんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:34.59ID:4N8NoMp/0
警備費用が高騰してるのが原因。
田主丸、福岡大濠に続き柳川有明海も終了。
来年以降、花火大会は有料化か廃止の2択になるよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 16:22:20.91ID:FDze1Q1/0
安全確保は名目で、単なる資金不足だろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 16:24:59.46ID:Qt6MrJaf0
花火大会程度じゃたいして金落としそうにないもんな
その割に警備やゴミの片づけで金かかりそうだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:22:32.44ID:N5l6DGwn0
>>6
有明海の2kmは最大3号玉でしょ。
小さい小さい。
長岡花火と酒田花火の2kmが
本物の2kmです。
感動も比べるべくもないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況