X



【時速160kmへ】北海道新幹線、4時間切りへ 東京―新函館北斗間、来春実現 青函トンネルでブイブイ飛ばすとの事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/12(水) 20:18:46.26ID:CAP_USER9
 JR北海道は12日、来年春のダイヤ改正で北海道新幹線(新青森―新函館北斗)の所要時間を4分短縮し、東京―新函館北斗を最速3時間58分で結ぶと正式に発表した。2016年3月の開業から課題となっていた「4時間切り」が実現する。

 全列車で青函トンネル内の最高時速を現行の140キロから160キロに引き上げる。3時間58分で結ぶのは下り2本、上り1本の計3本となる。

 北海道新幹線は、在来線の貨物列車と共用する青函トンネル内では、すれ違う際の風圧で貨物列車が荷崩れを起こさないよう、これまで速度を抑えていた。今年9月の高速化試験で、安全に問題がないと判断した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15730168/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/2316e_1675_2291fdbbe5f4f32244e98d5d39d083c0.jpg
0003名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:20:16.46ID:YrDZ3zxM0
 

           ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
           ┃    コ ン ク リ ー ト が 人 に      ┃
           ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:20:40.02ID:2RGdsUDCO
まあ東京大宮間で台無しになるんですけどね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:22:51.72ID:kO2R9f260
400キロではしれよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:24:31.08ID:JWXAKkjm0
問題が起きて 1時間延長するんだろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:24:38.19ID:kH3xWXK00
新函館北斗から先の時間を短縮してよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:25:09.91ID:ptfdI7ek0
ゆっくり走ろう北海道
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:27:20.22ID:72gAUx0e0
青函トンネルはまだ在来線も走れるのか

だったらトワイライトエクスプレスも北斗星もはまなすも残して欲しかったな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:27:58.92ID:4WGFQAYc0
大宮以南でも飛ばせよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:28:06.00ID:SNU0bnLq0
ジェットエンジン付けて翼も付けろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:28:34.69ID:1EYCJlcz0
東京大宮間を改良しろよバカ。高速化反対住民は適当に処理しとけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:29:38.08ID:SHFSkYfl0
札幌から函館まで4時間、そこからまた4時間、使うわけない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:30:43.74ID:1GZkkY3X0
何か初代はつかりっぽい武骨なデザインだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:34:28.76ID:pNfuHkdq0
時速160キロでも
在来線のスピードです。

飛行機の方が安い→速い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:34:41.07ID:XZPin65Z0
>>20
250kmぐらいあったかのおう?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:34:47.81ID:4WGFQAYc0
>>17
プロ市民乙
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:35:25.51ID:QJVvgM1z0
上野〜大宮間は制限速度80km/hにしてください。
騒音が上に行くので高層マンション住民が迷惑してます。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:35:58.70ID:qwucX95+0
建設当時の左翼の反対運動のせいで東北新幹線も成田空港も制約ばかり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:37:43.83ID:Zq/a4QbL0
貨物とすれ違わないようなダイヤを組めないの?
それかハヤブサだけでも300キロで運転できないのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:38:20.82ID:FojYRifT0
>>6
函館は市街地から空港近いからな。
俺も飛行機だな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:38:54.86ID:kpBXi+sy0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:41:14.08ID:z43hSk5W0
上野〜大宮で200qだせよ

埼京線が騒音だしてるんだから

新幹線が減速する必要は全くない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:41:46.35ID:c2jDVckh0
戸田市民としては上野大宮間は廃止して欲しい
新幹線やめて飛行機使えよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:43:59.18ID:fhtb+iYj0
上野東京ライン出来たことだし
上野駅止まらなくてもいいんじゃない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:46:34.91ID:p1J54PMt0
東京〜田端 線形から110km/h
田端〜赤羽 大人の事情で110km/h
赤羽〜戸田公園 線形から110km/h
戸田公園〜大宮 2020年までに130km/h化
大宮〜宇都宮 大人の事情で275km/h
宇都宮〜盛岡 320km/h
盛岡〜新函館北斗 大人の事情で260km/h
(青函トンネル内は160km/h、その他在来共用区間は140km/h)

※E5/H5/E6系以外は、275→240 320→275
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:51:11.77ID:g2EwR9gW0
>>34
氏ね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:51:43.99ID:c2jDVckh0
最寄り駅は蕨だから埼京線廃止でもいいぞw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:53:38.10ID:oYlHnMKw0
上野大宮間を大深度地下化して
上をマンション銀座にすれば、
等価交換みたいなスキームに持っていけると思う。
どうよ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:53:56.44ID:2RGdsUDCO
>>37
ワロス

そりゃそーだよな、見返りに埼京線作ったんだからw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:57:48.88ID:+SYi0ttt0
日暮里〜大宮間の新幹線用地下トンネルと新青函トンネルの建設早くしろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:58:15.74ID:wkfURXWn0
飛行機を使うよりも安定して函館まで行けるんだな。
手荷物検査だの、搭乗口での待機だの、満席だったらキャンセル待ちだのを考えれば新幹線の利用客は増えそうだな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:58:39.92ID:uXyinvzX0
駅のホームの看板もはっきり見える上野大宮間
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:00:04.49ID:+SYi0ttt0
>>27
そのうち最凶線が時速130kmで君らに素敵な騒音をお届けしますから心配しないでw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:01:11.04ID:wu6RZOfa0
トンネル内を真空にしたらもっとスピード出せるんじゃ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:01:25.32ID:2RGdsUDCO
上野大宮間は全面シェルターにしたらどうにかならんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:02:06.05ID:BuKn9D7o0
>>47
逆の言い方をすれば
アイスピックを持った凶悪犯が隣に座ることも楽々というわけである
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:02:09.18ID:SFyqpoTn0
北海道新幹線は函館札幌間を先行開業すべきだった





って勘違いしてる奴たまにいるよな
1、2時間に1本ローカル特急が走ってるだけなのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:04:21.16ID:utb1vdl0O
市販の自転車屋でも売ってるようなバイクでも340キロ位出るのにw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:06:27.42ID:zQIih1Ag0
>>47
既にネット予約も飛行機の方が充実してるし、サイトも見やすい
チケットを買う時のスムーズさでは飛行機の圧勝。
クレカ決済なら現金を見ることはない。

空港からも各地へバスが出てるから、乗り換えの手間もいらない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:16:13.99ID:QJtqPEpL0
将来、札幌から東京で6時間くらいになるのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:18:37.20ID:ZCzQ9U2q0
どっちにしろ4時間、同じ乗り物に固定されるのって
結構、キツいよ?体にくる

歳取るまで、グリーン車だとかビジネスクラスやファーストクラス
それから高級大型セダンの意味が分からなかったけど、今はわかる
長時間、乗るにはそうじゃないとキツいんだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:18:54.45ID:hvmBZIpC0
>>59
スイカで乗る方が楽じゃん。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:19:49.32ID:gMxIDyDv0
羽田から新千歳空港まで1時間半で飛ぶ飛行機には絶対に勝てない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:20:46.55ID:D+Xc6bEc0
>>1は大ばか熊ということが証明された事を喜ばしく思います。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:21:42.88ID:XZPin65Z0
埼玉なんかどーでもいいから更地にしちゃえよ。そんで300km/hで走ればいいんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:22:19.65ID:dfocqvdc0
青函トンネルだけは貨物はワム限定にしろよ
ワムなら崩れないから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:22:55.44ID:+cyQdpTPO
>>27
最高速度130q/Hまで上げる計画進行中だから期待してよろし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:23:15.72ID:/YOrwCaa0
北斗星復活してほしい
でなきゃ、青森発0時の急行ハマナスみたいな列車。
朝6時函館着でいい。
客車4両くらい貨物列車に連結してくれ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:24:12.87ID:Fezqpyj90
飛行機と新幹線なら新幹線の方が安い?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:24:18.02ID:NlloWfuD0
でも、毎年100億円の赤字ですよねー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:27:16.76ID:ZCzQ9U2q0
現状の開業区間だと
東京〜函館で鉄道と航空の利用割合はどのくらいあるんだろね
鉄道がJR東日本&北海道連合
航空が日航、全日空&エア・ドゥ連合、バニラ・エアと3社飛んでるけど
どこが一番、客を運んでいるのだろか

ところで、昼行高速バスで東京〜青森と船便で青森〜函館を組み合わせて
東京〜函館を移動できるのだけど、これを使ったことのある暇人っているかなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:31:29.37ID:lQ/5821n0
青函トンネル老朽化が酷いって聞いてたんだが…
本当に大丈夫なのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:32:06.44ID:5G03kuB40
どう考えても北海道へは飛行機使うだろ
少しぐらい速くなっても無意味
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:32:09.59ID:oYlHnMKw0
やっぱり北海道と本州結ぶトンネルもう一本通すしかないなあ
生鮮食品疎かにするとTPPで安い外国産野菜に支配されて
世界恐慌時に日本自体滅ぶ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:33:47.37ID:jfGfMvHMO
>>58
紙飛行機に動力付けても出るんじゃね?

アホか!一両あたり何十トンもあるんやで!
それ×10両だわ
小学校の理科からやり直せ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:35:07.16ID:U/VIFWvx0
>>53
新幹線の気密は完全じゃないから、乗員乗客全員死亡するけどよろしいか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:35:34.53ID:qghw5Uwd0
大阪発、きたぐに、で青森に着き青函連絡船に乗り、
夜間に函館に着き、すずらん、で札幌に朝ついた。

あの頃は旅の風情が有った。
酒田の駅弁の飯は目からウロコほど美味かった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:38:07.09ID:jfGfMvHMO
>>66
最凶痴漢線沿線土民を根絶やしにするのには
激しく賛成する
是非ヤってくれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:39:02.63ID:y9GO5qQE0
>>70
早割りでJAL・ANAで1万円くらいだぞ。
そのほか諸々含んで更に新幹線側の割引計算してもまったく勝負になってないw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:40:42.72ID:U/VIFWvx0
>>63
新幹線だけなら200km/hオーバー行けるけど、貨物列車と対向したときに風圧でコンテナが吹き飛ばされる恐れがあるから制限されてるの
夜間は点検保守しなきゃならないから、時間帯で分けることも難しい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:42:35.01ID:Fezqpyj90
>>74
予約の仕方がイマイチ分からないんだよね。

>>83
早割りいいね。今度使ってみるかー。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:46:14.27ID:QP5G746h0
>>1
>青函トンネル内の最高時速を現行の140キロから160キロ

300キロとは言わんが200キロぐらい出せんのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:50:53.65ID:BOAPsrcp0
貨物と新幹線とすれ違わないようにダイヤ組めばいいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:52:15.73ID:hIa6MDZR0
特急でいいじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 21:54:15.26ID:iEdSFxTe0
北海道は時間短縮じゃなくて
逆に時間かかるようにして
寝台列車で行かないといけない土地にしたほうが
ロマンがあっていいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:00:16.80ID:qz7RoYms0
上野ー大宮が住民様達にスピードアップを封じ込められてるんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況