X



【教育】給食の主食「パン」が激減 その理由は… ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/13(木) 07:22:07.12ID:CAP_USER9
かつては、給食の主食といえば「パン」という時代があったが、今、そのパン給食がどんどん減っている。子どもたちからは、「たまにはパンを食べたい」との声も。いったい、なぜなのか。

   ◇

長野県飯田市にある小学校。4時間目が終わり、待ちに待った給食の時間。

「いただきます」

楽しそうにご飯を食べる子どもたち。この日の献立は、ごはんに豚肉の揚げ物や豆乳のポタージュなど。なかには、おかわりする児童もいて、ご飯はあっという間になくなっていた。

「Q.給食のご飯好き?」

児童「好きっちゃ、好き」

その一方で、パンの給食は…

「Q.パンは、どのくらい出る?」

児童「パンは1学期に1回くらい。昔は結構パンは出てたけど」

この小学校の今月の献立をみると、主食はそのほとんどがご飯で、週に1日、麺の日があるものの、パンはない。

児童「たまにはパン食べたいけど…」

◆給食にパンが出ない現象は他の地域でも…

茨城県水戸市にある工場で、あさ、オーブンで焼かれていたのは、焼きたてのパン。次から次へとパンが焼き上がっていく。実はこれは、学校の給食用に作られたパンだ。

水戸市内にある小学校では、地元のパン工場で作られたパンが週に1回程度給食に出るという。

児童「パンは好き。おいしいから」

この工場では、1日に7000から8000食の給食用のパンを作っているという。

安蔵パン・村澤秀聡社長「私どものエリアで持っている水戸市は、まだ週1回から2回、まだいい方なんですけど、県の南部とか北部などは、月に1回とか2回とか、そういうふうに激減している地域がありまして」

茨城県でも、給食に出るパンの回数が減っているという。


http://news.livedoor.com/article/detail/15730914/
2018年12月12日 19時24分 日テレNEWS24

前スレ                2018/12/12(水) 20:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544613604/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:22:25.01ID:npH9+W800
◆なぜ、給食のパンが減っているのか?

農林水産省では、2016年度から都道府県の自治体に和食給食に補助金を出すなど和食給食を推進。こうした影響もあってか、給食にパンが出る回数が減少しているという。

◆さらにこんな影響も…

安蔵パン・村澤秀聡社長「どんどん、どんどん、パン屋さんが減少、やめていく中で、その(やめた店の)エリアをカバーするために、どんどん、どんどん遠方にやっていってしまう」

この業者では、水戸市の他に隣町の城里町(しろさとまち)の学校だけでなく、少し離れた日立市の学校にも、パンの業者が廃業になったため、パンを届けているという。

◆なぜ廃業に追い込まれたのか?

日立市にあるパンの製造業者の工場内には、今もパンづくりに使用していた窯などがそのままの状態で残されていた。

キムラヤ・平子允秀さん「こんな感じ、しばらく使ってないからね」

多い時だと、ほぼ毎日作っていたという給食用のパン。しかし、その数は徐々に減少し、設備投資の費用もまかなえなくなっていったという。

キムラヤ・平子允秀さん「パン一食で5円にはならないと思うんだけど、そういう加工賃で我々は運営しているんですよ。パン給食が週に1回とかなっちゃうと、利益がそれに追いつかなくなっちゃう」

パンを作る数が減ったことだけでなく、後継者がいないこともあって、今年の4月に廃業したと話した。

全日本パン協同組合連合会によると、給食のパンをつくる業者は昭和20年代から40年代には6000社ほどあったが、現在では1300社を切るほど減少しているという。

長野県飯田市にある小学校でパンが減ったのも、業者の相次ぐ廃業が要因だという。

   ◇

子どもたちにとって楽しみな時間ともいえる給食。今後、“パン離れ”はさらに進んでしまうのか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:22:55.50ID:xD3HNu700
パンがなければ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:23:05.52ID:54rh30Wb0
以下、パンがなければお菓子は一切禁止
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:23:55.02ID:40eABgi80
後継者不足か
これは海外から外国人が就く仕事だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:24:36.61ID:vC6zgt6Q0
アベノミクス貧困ハンパねぇ(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:25:41.35ID:TuhRAeC70
パンは餅と同じでジジイになればなるほどうまみが増していく食い物だから
ガキは食わなくていいよ
ジジイになったらなんの変哲もないパンがクソうまく感じるわ
ジジイこそ最高の調味料だから
空腹を越えてるからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:28:10.45ID:+GQOwCMG0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:28:24.15ID:HzEUwtYH0
人口減ってるんだから、
それにあわせて経営も変えてくのは当然。昔あったから守るって発想が許されるのは、右肩上がりの時代だけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:28:39.60ID:GAUtK9v40
うちのジジイもパン好きだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:29:01.85ID:LekXGfzW0
虫が主食
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:29:11.61ID:iWaFDibl0
小学生の時に社会見学で給食パンを作っている工場へ行き、発酵した生地を
手にとったときの良い香りを40年経った今でもおぼえている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:29:30.40ID:kOdN3oze0
給食のパンがくっそまずいのは、パン嫌いを増やして米食を普及させたい市町村の陰謀
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:29:59.85ID:CpELt97q0
米農家の利権こええw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:31:27.18ID:RdPsHWAY0
蟻は目が見えなくても歩ける
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:31:56.52ID:dcZ61z0r0
パンは美味いけどカロリーがな
最近は菓子パンやめて弁当買うようにしてる
給食はどっちでも良いけどご飯が増えてるのは良い傾向じゃないかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:32:36.03ID:fonTiVpm0
白米は栄養がないから、食べると脚気になります。白米と書いて粕と読みます。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:32:50.20ID:BYSUJLps0
パン屋自体はここ数年で一気に増えてて国産小麦の需要も上がってる
単に今までの堅い冷たいパンが割に合わなくなっただけでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:32:55.33ID:M8rUuHpA0
パンを食べる習慣をなくすことは後々正解だとわかってくるよ
同じ炭水化物でもまだ米の方がまし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:33:46.31ID:8tjPpcDM0
>>1
>農林水産省では、2016年度から都道府県の自治体に和食給食に補助金を出すなど和食給食を推進。

米余りを解消するため給食で優先的に米飯を選ぶシステムにしたのか
パン製造業者には気の毒だが米の生産消費量維持の犠牲になっておくれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:33:47.88ID:yynlKUcH0
ジジイ世代の給食はパンダ

手間は米余りか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:33:48.52ID:MgcE7FUF0
マクロン「ガソリン税が嫌なら電気自動車に乗ればいいじゃない」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:34:22.34ID:yynlKUcH0
×手間は
○今は
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:34:29.05ID:c9/ggho10
戦後に米国の小麦を処分したかったのと、日本の食糧難により、パン給食にして
子供のうちからパンに慣らせば、米国の小麦消費者が育つと目論んだんだろうけど、
パン給食世代は確かにパン食に馴染んだけど、
市販のパンがおいしくなってしまい、家庭でのパンはおいしいパンしか食べないようになり、
その子供世代ではマズイ給食パンは低評価なんじゃないか?
給食でおいしいパンを出すのは材料費用、設備費用的に無理なんだろ?
それに日本も小麦アレルギーが増えたようだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:35:23.10ID:6bEgTU8r0
>>1
    ギリシア神話の牧神パーンが、パンフルートで奏する
    音楽は不気味であり、人々はその音に怯えたという。
          (「パニック」 ということばの語源 )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      〃
      ∩ ∧_∧
    ⊂⌒( ´・ω・)
     `ヽ_っ⌒/⌒c     これ豆知識な・・・
         ⌒ ⌒
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:35:26.13ID:Q6iWZGTN0
パンがないならケーキを食べればいいじゃない!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:35:32.44ID:8TnSjCsj0
おいら、おうどん食べたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:35:59.55ID:z838XJhx0
給食でパンが嬉しかった記憶ないなぁ
きなこパンとかいらんかった。わかめごはんとソフトめんが強かった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:37:11.35ID:sRs8bHCr0
給食用のパンって色々と制約多くて作るの大変で
んでその制約のせいでおのずと不味い仕上がりになるって聞いたわ
わりに合わん仕事やね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:38:10.33ID:RTmKtPlo0
子供の頃朝も昼もパンだった
だからご飯が続くと食べたくなくなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:38:41.33ID:w2H8ZIr/O
業務用パンを製造する企業の減少だし給食に限った話じゃないが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:38:47.49ID:VV61JbDm0
「今日が最後のパンの給食です。」
そう言って先生は黒板に大きく文字を書きました。
“ベーカリー万歳!”
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:39:15.83ID:Wkbt/MpU0
地元のパン屋も潰れたわ
死ねよ日本
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:39:34.32ID:GWqEIZXL0
>>43
そう言うことか
わざと不味く作らさせられてたのか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:39:56.13ID:f1P0XWfP0
俺の頃は給食がまずいコッペパンばかりでうんざりだったぞ
米が食べたくて仕方なかったわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:39:56.64ID:ggXRoShs0
>>41
パイパン!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:39:59.27ID:15Z+qlLs0
>>41
戦車出るヤツ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:40:18.74ID:1hMy/Eky0
昭和時代はアメリカの余りの小麦で全部パン
平成前期は半々くらい(うちは週5日のうちパン3、ご飯2だった)
今はご飯が圧倒してきたのだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:40:53.11ID:ClKa0V2S0
給食は揚げパンなら食べたかったけど、食パンやコッペパンは美味いと思った事は無かったな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:40:58.37ID:2zC54Hcb0
小袋に入ったジャムやマーガリンを付けるの我慢してパン食って
帰り道、手裏剣みたいに車道に投げて車のタイヤに踏ませる遊びが流行ったな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:40:59.37ID:wE+5QixM0
学校給食のパンはハエや虫が練りこんであるからなあ。

いい加減な仕事をしてきた報いが現状を招いたんじゃない?

ヤマザキパンに任せればいいんだよ。学校と結託している業者よりはましだから。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:41:15.21ID:LyEryPevO
食糧難の時代は遥か昔に…だろ 時代の流れなら変えようがないな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:22.33ID:pducwUV70
給食のパンは不味かった。なくていい。
不味くて食が進まなくて水分摂取の配分に気を遣って邪魔モノだったよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:22.68ID:eqkR4SVT0
そもそも給食をパン食にしたのはGHQで、日本にアメリカの小麦を買わすためだからな
米食でいいじゃん腹持ちもいいし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:27.51ID:jxOhHJhX0
パンが5円というのは驚き。原価の話なんだろうけど、あのくそ高い給食費は誰が儲けてるのよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:32.45ID:c9/ggho10
>>48
パンもご飯も控えたほうが、塩分を控えられるけどね
おかずだけだとしょっぱいのは食べれないから、塩分控えめになる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:38.72ID:XhszbZGe0
>>52吹いたww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:40.22ID:hlINlAyp0
>>43
あのマズいパンはそういう理由だったのか
市販の激安パンよりマズいもんなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:42:58.61ID:VU3SRu380
パンおいしいねん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:44:05.59ID:1iaRKqk0O
田んぼの真ん中にある学校の給食がパンとか矛盾してる
日本人なら米を食え
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:44:35.13ID:Bi2Fhrge0
ごはんのときは落ちたごはんを盛られてたからパンのほうがよかったなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:44:36.43ID:/UxLt8ei0
どっちでもいいじゃない。
毎朝パンだったからお昼もパンとか嫌だったな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:46:00.55ID:c6w4o/C60
>>68
給食費が高いとか思ったことなかったな
そもそも材料費分しか負担してないぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:53:24.03ID:ClKa0V2S0
>>68
給食費なんて1食250円位だろ。
安く食えてるのは補助金出してるからであって、集めた給食費を懐に入れてる奴なんていないぞ、
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:53:30.71ID:Ae5Y4Urm0
>>68利益が1個5円
1000個で5000円
5000個で25000円
の利益だからある程度数と頻度がないと割に合わないな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:53:38.36ID:NTwk234w0
一食あたり200円じゃあ米にしないと満腹にならないだろうとは思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:54:12.16ID:vRKVw/Nm0
パンがないならケーキを食べるもんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:55:33.57ID:1GzcNp+x0
>和食給食に補助金
アンパンを和食って事にして補助金貰えばいいだけじゃないか
クールジャパンって番組で日本はオムレツを改良してオムライスを発明したって
ドヤ顔でフランス人に食べさせて不味いって言われて鴻上尚史が発狂してたじゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:55:47.60ID:q/Qw5S+o0
給食のパン クソまずかったなあ。
週1のご飯が楽しみだった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:56:02.81ID:qzuPcVS/0
子供の頃、だまされていたこと。
ごはんはパンに比べて栄養がないから…

こんな作文記事は真実の前に通用しないよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:56:36.28ID:ClKa0V2S0
つうか朝にパン食べてる子多いんじゃね?
トーストしてジャム塗って牛乳に昨晩の残り物とかさ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:56:45.35ID:yYqWxizI0
福島県産の米を食べて応援しよう。
・・・30年後、がん患者が増加。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:57:21.87ID:BtiWSWq+0
>農林水産省では、2016年度から都道府県の自治体に和食給食に補助金を出すなど和食給食を推進。

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのが2013年で
そのあたりから米飯を推進するようになった
それ自体はまあいいんだけどバカの一つ覚えでコメ食えコメ食えと言い続けてるうちに
パンは栄養が偏ってるとか敵視するような風潮に
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:57:48.64ID:x7d3zmaI0
お菓子を食べれば!?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:58:18.92ID:jq8ghel00
給食のパンって製法が決められて変えられないんだよな
何十年もずっとな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:58:50.11ID:ClKa0V2S0
>>91
そんなんでガン患者が増加するんだったら中国がバカスカ核実験やってる時の黄砂を吸い込んだ日本人は死滅してるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 07:59:46.66ID:qPlMAlI50
>>93
主食の代わりに菓子w
アホすぎだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:02:38.02ID:h+ERHimA0
給食のパン当時はとくに好きでも嫌いでもなかったけどまた食べたいなあ
ご飯と半々くらいでよく出てた気がするんだけど。
コッペパンでたまにハンバーガー風のパンが出て、その日はハンバーグが出て挟んで食べるようになってたり。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:03:40.23ID:BYSUJLps0
>>55
最近はちゃんとした美味いやつを百貨店とかで売ってたりするな…
給食で出た堅い味気ない奴を汁物に浸してもしゃもしゃ食ってたのが幻の様だ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:04:31.78ID:VfhExm4x0
パン業者が減って供給が難しいなら
無理して給食にパンを出さなくてもいいだろう
ガキと貧乏人は麦を食え
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:05:15.15ID:YOTmQUXX0
>>67そんなのデマに決まってんだろ
なんで日本の学校が自国の食文化を捻じ曲げてまでアメリカの小麦農家を儲からせなきゃいけないんだよ
旧植民地のフィリピンやインドネシアさえ全くパン食じゃないってのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:07:25.93ID:9AWykMqy0
食パン3枚にマーガリン小さいの一かけとかやってるから
パン出されても食うな。って暗喩かと思ってたよ。
実際食えないから食パンの時はパン食ったこと無かったし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:07:53.44ID:qPlMAlI50
>>99
ああ、相手にされていないからかわいそうだろ
有名コピペも複数カキコしてあれば対応してあげてるよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:08:12.91ID:BxeNY8GH0
黒いパンが地味にうまかった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:09:02.28ID:1GzcNp+x0
和食推進なら牛乳はオカシイ。
牛乳ってのはパンを流し込む為の物だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:09:24.60ID:wENcvlwk0
>>19
大人になって食べると美味しく感じるからね
子供の味覚にあってないだけなんじゃないかと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:09:45.39ID:8AhLvLB40
くだらないスレ立てて移民問題を薄めようとしてるんだよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:10:13.33ID:BxeNY8GH0
ちょっと調べたら黒くてうまいパンはライ麦パンではなくて黒砂糖で黒くしたものらしいな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:12:30.25ID:DUaDCQI90
どんだけ親が自分の食費を削らずに、子供の食費を削っている現実がわかる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:14:04.62ID:wENcvlwk0
>>112
机の中にカビだらけの食パン溜め込む子が
いるくらい出てたよねw

ごはんはたまにわかめご飯とか出ると教室が
殺気立ってた思い出
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:14:22.13ID:YOTmQUXX0
パンでもなんでコッペパンだったんだろ?
薄焼きのパン作った方が早いし手軽だったんじゃないの?
和の食材でもそういうのに巻くならより食べやすそうな気がするし
そうでも無かったんかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:15:11.76ID:els24vb10
子供のころ学校の近くで飼われていた大型犬が、
学校帰りの子供がパンばかり投げ込むのですっかりパン嫌いになっていた
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:15:30.00ID:yynlKUcH0
>>56
うそつき
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:15:37.10ID:VGgKjgkI0
昔はご飯が週一でほとんどパンだったのにな

パンのが楽だったんだろな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:16:59.34ID:DUaDCQI90
一食250円のそれを親が負担したくないってどういうことだよ
給食費負担しない親が大量に

自分はビールとか焼酎とか減らすとかないんだぜ
さらに通信費が巨大になっている
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:20:49.32ID:wiHGEMaL0
パンはそんなにおいしくなかったし、別に良いんじゃないかなあ
家で食べるパンの方が美味しいし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:20:50.62ID:2c9igUVG0
今はどうか知らんが
戦後の食糧難の時代、アメリカから提供の小麦粉
それを、加工賃だけで給食に提供したようだ。
 
週一のご飯 >>120 いい時代だったんだね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:21:07.93ID:7i0yf/Ga0
昭和の時代は学校給食や高速SAの食堂などは
不味いメシの代名詞だったけど今はいい時代に
なったもんだと思う。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:21:41.69ID:fcoKdSipO
終戦後、アメ公が日本人に小麦粉を食う習慣を根付かせ、将来の市場として育て上げるために給食にパンを導入させた。

食習慣が定着していない子供をターゲットにしたわけで、やることがえげつない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:21:48.11ID:YOTmQUXX0
>>122
数百年植民地だった国でさえ給食は米ばかりだぞ?
たった数年の日本だけがそんなに政治的影響受けるわけ無いだろ
米が高いから安い小麦粉でパンを作ったってだけのこと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:21:50.45ID:9AWykMqy0
4回に1回の米飯給食が楽しみだった
塗るものがないパン出されて給食が苦痛で仕方なかった。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:30.04ID:2c9igUVG0
>>67 アメリカの小麦を買わす
 
無償提供みたいなもんだよ、脱脂粉乳と一緒で。
1975年の天皇陛下訪米を知らんか? 貴国の支援で・・・
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:36.21ID:RTmKtPlo0
>>128
見事に俺は嵌まったなー(´・ω・`)
子供の頃白いご飯を週に5回位しか食べなかったから
米は嗜好品だから旨くないと食べないが、パンはマズくても食べる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:49.67ID:Dp60EFrO0
おかわりできないからだろ
パンはだいたい生徒数しかない

わかめごはんとかなら余るからなおかわりできる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:25:44.21ID:els24vb10
>>128
という感じの話がゴルゴ13にもあったな
珍しくターゲットが人間でなかった回
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:26:20.29ID:+rLUXIRF0
昔は「米飯は重たい」という理由から子供でも運びやすいパン給食がメインでした
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:26:25.31ID:YOTmQUXX0
アメリカの小麦粉といい、タイの米といい、
なんでタダ同然の価格で貰っといて「食わされた」だの「不味い」だの文句を言うのかがわからない
お歳暮のもらい物に苦手なものが入ってたからって文句を言うぐらい下品。日本的な価値観じゃない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:27:31.09ID:PbHKJzjv0
学校給食やってる製パンはどこもブラック
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:27:40.09ID:YOTmQUXX0
>>128タダ同然で貰っといてこうやって恩を仇で返す(タイ米も同様)
こんなんチョン・乞食気質なのになぜか主張する日本人も多い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:35:07.68ID:Gu1mhfH50
そもそもパン給食って支援物資があった名残だろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:37:39.51ID:Y0JXnlDz0
食べて応援
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:41:09.01ID:o97P6v5s0
どこ県産の米使ってるんだろう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:41:15.20ID:eqCTZOpz0
小麦アレルギー対策が面倒なんだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:44:31.06ID:Tt+4Jtdc0
>>138
格安で大量に作る必要があるからな
そりゃ町のパン屋さんみたいなやり方ではやっていけないよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:44:33.45ID:Z2rLEPV20
一般的に、無数にある大きくなりようのない生産性の低い企業が
廃業していくのは自然で、いいことでもある
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:47:26.12ID:eqkR4SVT0
>>137
当時日本は食糧難だったからそりゃありがたかったよ
でも小麦の味を味覚に刷り込むなどの思惑があったとかはアメリカの戦略性を感じるなぁって事
70年代のウーマンリブ運動だって女性の地位向上って名目だけど、あれもアメリカ政府と経済界が女性を家庭から外に出せば利便性を求めて家電が売れる、インスタント食品が売れるって戦略だからね
経済界の重鎮が思惑通り物が売れたってインタビューに答えてたしね
アメリカの行動には必ず戦略があるんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:47:30.09ID:Tt+4Jtdc0
>>131
無償か有償かは知らないけど
アメリカの小麦相場が暴落しそうになったので
他国に出荷する事で相場を保つことに成功した話はあるね。
それを言葉通りにとるか、裏読みするかで見解は変わりそう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:49:32.66ID:F7b8uNdm0
>>136
米が重いもあるが、牛乳びんも重いのでそれだけでない。

パン給食は
・戦後、アメリカからの支援物資が小麦で、米が貴重だった。
・米を大量に炊く施設がなかった。
・パンより米は日持ちがしない。

ここあたりが原因。

今は米余りの時代。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:52:27.37ID:49CjNHkw0
>>93
マクロンかな?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:54:11.82ID:cH3KAJun0
まずい食パン
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:54:35.91ID:Ht4uZjua0
小麦アレルギーたまに見かけるけど
米アレルギーっていうのもあるのかな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:57:45.65ID:kdgI1hjT0
>>1
昼なのにパンとかおかしい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:52.66ID:ahnH7oWQ0
副作用や反作用がある事に対して補助金をばらまくのはおかしいよ
行政が私企業の商売敵に税金からお金を渡して潰してるようなもんだろこれ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:07:24.70ID:C+Zk0O1EO
>>20
米農家に大した力は無いよ
でも、地元のJAは市町村に積極的に地元産の食材を扱うように働きかけている(地産地消運動)
市町村もJAには市税その他の取り扱金融機関で世話になっているさ
どうでも良いが、亡くなった父は米農家の癖にパン好きだったよ
パン=憧れの洋食だったのかね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:07:37.89ID:pWAHD+J50
米にはヒ素が含まれている
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:11:48.64ID:gPdMiYd60
>>51
まずい食パンメインだったな
ただしたまに出るコッペパンもきっちりまずかったw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:13:32.20ID:WZWyCndA0
>>68
この記事では利益の話だよ
1個売って5円の儲け
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:16:12.56ID:lmgeyeZq0
美味しいパンを出せば問題解決でしょ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:19:26.36ID:Ga29mpsK0
コッペパン、ミルクパン、黒糖パン、食パン、なんか丸いパン

好きだったなパン給食

クリームシチューがおかずに出るとテンション上がったわw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:24:36.97ID:4SPL0ajg0
>>137
完全に無償だったのは最初の1年で、
以後毎年提供量を1/4ずつ減らし
パン中心、小麦依存度の高い給食を構築させた。
小麦好きの嗜好を日本人に作って、
小麦輸入量を拡大していった。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:25:00.59ID:C+Zk0O1EO
持ち帰り禁止がパンの人気を下げたな
給食の食パンを持ち帰ると父や犬が喜んで食べていた
でも、やはり焼かないと不味いらしく「いくら給食でももう少し上手いパンを出してやれ」なんて父が言っていた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:35:35.33ID:Z4jDA4Q20
食育関連で、米飯給食になってると認識してたが
パン食って、実は結構有害だからね

  
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:36:44.13ID:Cg0zrgEm0
GHQの日本洗脳 70年続いた「支配システム」の呪縛から日本を解放せよ! 単行本 ? 2014/7/18
山村 明義 (著)

GHQ政策の影響は現在まで及んでいる。GHQの真の狙いは日本弱体化。
改革の対象は日本全体の制度に及んでいる。GHQの資料では2010年の日本のことまで視野にいれていた。
まさに「箸の上げ下げまで指示をした」という感じ。
実現しなかったが、外務省を廃止にしろとか、漢字を廃止にしろとか、右側通行にしろとか、むちゃな要求もあった。
GHQは日本を「科学や道徳の遅れた国」として低く蔑んだ。日本の制度を壊し、自分たちの制度を押し付けた。
育児にも口を出した。日本人の何千年という歴史と伝統による育児方法を軽視し、改革しようと躍起になったGHQは
自らの科学が劣っていることさえ気がつかず、根拠のない方法を押し付けた。
当時のアメリカは「甘やかさないために泣いても抱き上げない」というやり方が流行っていた。
母親と新生児を引き離す方法をはじめたり、妊婦に水1リットル飲ませるべきと主張したり、迷信に近い理論まで押し付けた。

日本のコメ離れは学校給食のせい。あるアメリカの議員は「給食でパンやミルクを好きになった子供たちが、
将来アメリカの農産物の買い手にした」と述べている。

アメリカ人は「日本には大勢の大地主と奴隷がいるに違いない」と思い込んで日本にやってきた。社会主義思想を元に
農地解放を行った。
小口化されすぎて狭くなった耕作地。土地を分けてもらった新しい地主は農場だけでは生活できないので、
サラリーマンをする兼業農家になるか、土地を売るかアパート経営などに勤しんだ。売られた土地はスーパーなど
商用施設が建てられ、中小の商店を圧迫するようになり、農村地域の景観は破壊されていった。
減反政策で農家は後継者不足に。長子存続の禁止は、農家の「家」を破壊。「先祖伝来の土地」という意識を
支えてきた「家」が破壊された。檀家制度も破壊。
マルクス主義に影響された知識人が住宅設計した「公団住宅」は無機質で狭い。神棚、仏壇、床の間、座敷、
縁側を排除し、先祖とのつながりや接客機能を否定しシリンダー錠で閉ざした。家父長制的な封建社会の生活から女性を
解放させる狙いが込められていた。

GHQは学校を洗脳の道具にした。GHQは日本の軍国主義だけでなく古き良き日本の教育制度まで破壊した。
教育勅語や古事記や日本書記は教育現場から消された。
GHQは武道の禁止も手がけた。学校にジープでやってきて剣道の用具を取り上げ校庭に積み上げガソリンで焼いた。
GHQが持ち込んだPTAも、最近では親側の過剰な権利意識と消費者意識によってモンスターペアレントとなり、
教師にクレームをつける側となっている。教育委員会は、第三者的で無力。占領政策で弱い人間が育ち、
弱い教師が、いじめを放置している。

GHQは神道を追い出し、キリスト教を受け入れさせれば、日本の民主化が浸透すると考えた。
公共施設から神社や神棚や門松を破壊。戦没者の慰霊や葬儀もできなくした。

演劇や映画界は検閲を通してもらうためにGHQスタッフを接待した。
GHQは高邁な理想とは裏腹に色と欲に弱かった。虚飾を織り交ぜ戦勝国としての品位とイメージを保とうと工夫していた。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:50:11.26ID:ovvcZvuF0
学校給食にパンが出なくなったとは日本も貧しくなったものだ
学校給食を無料化3自治体半額補助等を含めても半数に満たない貧しい日本
018071
垢版 |
2018/12/13(木) 09:51:02.28ID:f2VBxUjo0
結局パンを焼くのに人をやすく
雇って後継者がいなかっただな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:54:48.41ID:OXf05tkW0
米余ってるんだからパン食わなくてもいいだろ
米飯は保温して運ばなきゃいけなかったり腐りやすかったりと欠点だらけだけどな
こんなもん食ってるから戦争に負けたんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:58:29.38ID:IKTPKG8R0
市販の口当たりが良いパンは油分たっぷり
袋に書いてある脂質量見りゃ一目瞭然
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:00:55.49ID:ovvcZvuF0
世の中すべてが底辺に標準を併せて物事を考えているから何時まで経っても豊かになれない証だね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:00:56.08ID:Ntnoq+SU0
>>111
昔はあーこれが黒パンていう食べ物かーと思っていて
本格的なパン屋で買ってみて口に入れたらびっくりしたのなんのって
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:04:09.30ID:Ntnoq+SU0
コッペパンはシチューを食べるための棒にすぎなかったからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:07:49.33ID:c9/ggho10
>>158
小麦アレルギーが多いのって、収量を増やすための小麦の品種改良や育て方がまずいんじゃないかな
古代小麦だと小麦アレルギー起きにくかったというし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:10:50.66ID:6FazEkqc0
>>2
>長野県飯田市にある小学校でパンが減ったのも、


やはり五平餅に敗れたか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:11:13.57ID:inW5EX/D0
パンは、戦後、米軍が
日本に小麦粉を売るための戦略なだけだからな。

日本人は米を食っていればヨロシイ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:13:39.94ID:c9/ggho10
>>102
アメリカでの学校給食自体も、1930年代に余剰穀物の処理
という農業政策のために始まってるしな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:14:20.65ID:6hkIDTfq0
平成もまもなく終わるからテレビとかで平成を振り返る企画が増えているけど、平成の30年間でインパクトあった出来事の一つに、平成の米騒動がある。
毎日当たり前に食べていた日本の米が食べられなくなり、タイ米とかカリフォルニア米とか食べた。
今じゃ考えられないし、今後もないんじゃないか。
外国米は不味いとか学校でも話題になったな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:22:00.54ID:c9/ggho10
結局、日本にはパンが合わないおかずってのはあるけれども
ご飯が合わないおかずってのはないんじゃないか?
シチュー類もご飯で食べたりするし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:22:21.12ID:TMjvCw9N0
パンなんかうまくはないからやろ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:24:41.03ID:6FazEkqc0
>>192
「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、米について
「中国産米と国産米、中国産米と米国産米と国産米などのブレンドを使用している」

牛丼店「吉野家」を展開する吉野家ホールディングスが、牛丼などに使うコメを国産米
100%にする方向で最終調整に入っていることが、週刊ダイヤモンドの調べでわかった。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:25:52.84ID:seazaARv0
山パンに頼めば解決だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:26:44.71ID:an6PhfUi0
米粉のパンでもダメなのか。
和食に成らんもんな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:29:30.33ID:lmgeyeZq0
地元の小麦で作った焼きたてのパンを食べたら子供は喜ぶだろうな。
米にはこだわるが小麦にはこだわらないのも原因なのかも。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:29:35.89ID:g5RDFp440
アレルギー対策とか考えすぎ
これ単純に小麦の高騰で米のほうがコスト安になったからだろ?
米は自国で賄えるが小麦は外国頼みだからな
20年以上経済成長していないから当然の話なんだけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:32:58.81ID:C8J25mKn0
コッペパンをランドセルに入れて持ち帰って、それを飼い犬にやって一人前になっていく
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:35:00.99ID:c9/ggho10
>>192
緊急輸入したタイ米をまずいから捨てたとかいうから
本当は食糧は足りてた疑いがあるな
冷夏による不作で米が7割しか取れなかったというが、
店頭から消えたのは買占めにすぎず
米の輸入自由化に踏み切るための仕掛けに踊らされたんじゃないの?
前年までは減反政策、翌年は豊作だったのでコメ不足解消というし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:35:47.54ID:VesGnmYm0
>>197
給食はルールが凄くうるさいうえに薄利。
天下の山パンがやることはない。
せいぜい工場からコンビニ出しのパンを増産して届けるだけよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:36:59.23ID:VesGnmYm0
>>199
そもそも域内の学校全ぶに定期的に出すほど小麦作ってない地域の方が多いと思うよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:37:31.66ID:lmgeyeZq0
>>202
米屋の友人から聞いたが、米はあったが高く売りたかっとさ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:39:45.14ID:Z0QhlLW+0
小麦粉とバターは高級品
植物油の恐怖が認知されただけかと
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:43:59.34ID:qVpRHNII0
>>1
東北は岩手県二戸市のパン工場が潰れてから給食にパンが出なくなった。
震災倒産らしい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:45:20.39ID:GPnNq8/w0
おれの時は毎日パンで
たまにご飯だった
だから机の中にカビパンが入っている確率が高かった
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:47:19.31ID:lmgeyeZq0
>>204
ならば調理法で工夫するしかないかねえ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:50:03.22ID:kOdN3oze0
>>193
合うも何も、もともとホワイトシチューのパクリ元であるフランス料理のblanquetteはご飯と合わせる料理なんだかな

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Blanquette_de_veau.jpg
https://www.cuisine-etudiant.fr/image/recette/800500/50634c0ae48ee09c2caca86f2cdcbcb38fc356d0-blanquette-de-veau-a-l-ancienne.jpg
http://img.over-blog-kiwi.com/0/65/19/23/20180326/ob_1d1bcf_blanquette-de-poulet.jpg
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:51:48.67ID:RvqUgxRf0
俺のときは一学期に一回くらいに出てくるきな粉のコッペパンが最高だったのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:51:57.18ID:S41CAMJv0
なんだ、給食費バックレDQNとかバックレ教師のおかげじゃん
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:58:21.88ID:mYuL5R/g0
何が問題なのかわからん
パンが食いたきゃ各ご家庭でどうぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:59:41.36ID:mYuL5R/g0
そもそもパン給食がアメ公が日本に小麦を買わせるための押し付けやし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:00:33.23ID:/XNPGdw50
昔はパンばかりでたまにあるご飯給食が楽しみだった
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:02:14.74ID:G5YaGriE0
もともとアメリカが国内で余った小麦を、終戦直後の食糧難にあえぐ日本で処理するために
学校給食にパンを導入させたのが、ことの始まり。

戦前の学校給食はもちろん米が中心だった。

昭和21年、最初は日本への食糧援助の一環としてパンが導入されたが、サンフランシスコ講和条約で
日本が独立すると、昭和26年には小麦粉に半額の国庫援助をつけてパンの給食を全小学校に広め、
さらに昭和31年には「米国余剰農産物に関する日米協定等」を調印して、小麦粉輸入が日本に義務
づけられた
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:02:20.55ID:3x/n1aGn0
パンは好きだけど、給食のクッソまずいパンは大嫌いでいつも残してたわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:05:11.39ID:OH7k4N3P0
給食のパンが嫌やったわ苦痛やったわ
食パン2枚、焼きもせずそのまま食う
しかも美味しくない
給食のせいで長いこと食パン嫌いやったわ
机の中に隠してカビだらけにして問題になったり
下校途中の飼い犬にあげて飼い主から学校に抗議が来て
朝礼でクドクド注意されたり
無くなってしまえ無くなってしまえと
毎日呪ってたら無くなってきたようだな
今の子供達は少しは幸せだろうか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:05:17.23ID:sL945zh/0
アベのせいじゃん
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:08:07.03ID:hqkJZs4W0
むしろ朗報
パンの日は嫌だったわ
ご飯とソフト麺だけで十分
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:11:42.00ID:S41CAMJv0
幼稚園の隣の隣がパン工場だったな
工場見学もそこだった
たまにデフォのミルクパンみたいなヤツが足りない時は
テキトーに菓子パンで数合わせしてあって争奪戦だったわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:12:27.35ID:IsQhbKjs0
地元農家と癒着して
高い金額で肉や野菜を買ってるから
パンの方に金が回らないのでは。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:15:28.58ID:3/eNOZBU0
給食のパンって味の付いてない円形状か細長いコッペパンのイメージしかないわ
おいしいとも思わなかったしわかめご飯とか炊き込みご飯の方が好きだった
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:19:09.31ID:ETx+t6ov0
毎日ボソボソのクソまずいコッペパン食わされてた俺ら世代ってなんなの?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:19:27.00ID:S41CAMJv0
この菓子パン、現代だったらキチクレ親が大騒ぎして大問題になるよな
ちなみにパック牛乳が足りない時はテキトーにコーヒー牛乳で数合わせしてあった
激レアなフルーツ牛乳の時はちょっとした戦争だった
俺は職員室の大型冷蔵庫を欠かさずいの一番にチェックしにいく筋金入りのレアハンターだった
(チェックだけして配給時の準備を整える)
おおらかだった昭和マンセー
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:19:31.02ID:89AJIe3x0
>>11
>>225
ここ見てると「まずい」言うてるのは、パンを残しても大して腹減らないような、
満ち足りた世代の意見だよなあ

代わりに何を食ってるんだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:23:31.75ID:S41CAMJv0
配給時のブレの妙で
あるクラスにしかブツが回らないことなどがあり
レア品がノーマル2本や秘密情報などとトレードされていた
俺は帰り道の豆粒のような書房を立ち読みで全制覇する情報通だったので交換情報に事欠かなかった
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:27:14.29ID:72qHrO9T0
弁当性にしろ。幼稚園も弁当だろ?なんで小中だけ給食なんだよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:30:30.61ID:S41CAMJv0
○普通の牛乳
◎コーヒー牛乳 まぁまぁレア 一度にたくさん混入することもあり
☆いちご牛乳 神レア めったに見られない 最人気
★フルーツ牛乳 超神幻レア ただし人気はいちごの方が高い

幼稚園児はレアとかにあまり興味の無いアホだらけだったので
めざとく用意周到に全制覇していたのは俺くらいのものだっただろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:31:40.54ID:jpGPuoWh0
教室のストーブで焼いて食うパンも何故か旨かったけど、最高にテンションが上がるパンは「あげパン」だな。
異論は認める。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:33:55.93ID:S41CAMJv0
あとは中身は同じだがテトラパッケージなヤツもたまに混ざっていた
プリントもデザイン性がありちょっとシャレオツだった
俺はそういうのは割とどうでもいい幼稚園児だった
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:34:51.21ID:MJtJAVg+0
>>216
昔の給食には黒糖パンがよく出たのよ
そう甘くはない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:41:04.10ID:ieFQ7V5Z0
米の消費は落ち族けてるんだが…
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:43:29.51ID:zEBe5oWC0
>パンの業者が廃業になったため、パンを届けているという

そんなの運送業者に外注しろw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:46:19.57ID:S41CAMJv0
>>237
1個5円の儲けしか出ないパンをたとえば500個焼いていくら儲かるんだろうな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:55:29.86ID:egcFb7Ps0
>>19
うまかったで、おれんとき
業者によるやろ、味
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:00:23.45ID:mWXyDxpe0
ご飯もおにぎりにしたら量がはっきり計算できていいんじゃないか
もしくは寿司
大トロとか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:10:09.40ID:4TRIi75mO
トランプが小麦買え、パン食えと一喝すれば簡単には引っくり返るな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:13:40.00ID:g7GQg/Dz0
>>233
教室にストーブがあるなんて贅沢だなー
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:15:14.80ID:g7GQg/Dz0
ご飯とかパンより餅の方が体に良いらしいね
給食は餅にすれば良いのに
もちろん焼きたてじゃないと硬くなるからダメだけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:15:25.00ID:F+/WLGQk0
揚げパンでないんかい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:18:26.28ID:qPlMAlI50
>>241
小麦はほっといても売れる
ご飯にしたのはアメリカの米輸出用(日本の輸入)の下地作りなんだからやめない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:21:43.29ID:vhnsVmms0
>>48
白いごはんでおかず薄味は食べづらいけどなー
和風の味噌汁はあるていど塩辛くないと美味しくない食べ物だけど
洋風のスープだと塩気少なめでもおいしい。
市販のシチューの素とかご飯に合う強めの塩気が多いけどさ、
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:46:13.44ID:gaUV1WDr0
ソフト麺にシフトしているのだろう。
ソフト麺美味いから。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:50:19.66ID:m6kGc5zR0
総連民団系の各種学校の給餌用に給食パンを買い取らせてやったらいいんじゃね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:51:57.43ID:g7GQg/Dz0
>>247
子供は大丈夫じゃね
あれは老人の事故なんだから
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:10.53ID:IWCycj5D0
>>1
??「日本人ならお米食べろ」
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:59.30ID:V5Rh289w0
ブドウパン
揚げパン
クリームサンドパン
おいしかったなあ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:19.30ID:N68eucN/0
元々GHQの指導でアメリカ産小麦を買わせて米作を廃業させるために給食からパン食に変えようとしたんだろ?

日本だと小麦の生産は少ないんだし米の方があるべき姿だろ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 13:13:34.11ID:inW5EX/D0
今の子は、揚げパンが食えないのか
残念だな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 13:23:17.19ID:xkEU8joB0
食パンはトースト出来ないから美味しくなかったね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 13:24:16.63ID:WlDhEq+F0
火曜日は米飯を持参 他の時はアルミパックの銀紙っぽい味がついてる米飯
パンは大抵コッペパン 他の主食はちと嫌いだったソフトメン

給食の思いで 一番好きなのは半解凍の豆乳デザート(ココア味)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 13:27:22.16ID:R9yyQcM80
毎日揚げパンなら問題なかった
休んだ子の分取り合いだったのに。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 13:54:12.24ID:Jag760zI0
>>1
児童「パンは1学期に1回くらい。昔は結構パンは出てたけど」


これはダウトやろ。
児童の昔って、最大で5年前やん。
そんな小さな事から記者のエアプが判明しちゃうのだった。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:14:07.88ID:mWXyDxpe0
給食も寿司職人がリクエストに答えてその場で握ってくれればな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 17:37:13.67ID:YOTmQUXX0
中華料理、タイ料理、インド料理、日本料理(主に寿司)を食いまくってるアメリカ人が
米嫌いだったり、米食文化を廃止させようだなんて思うわけ無いじゃん
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:10:03.48ID:v87TfT3j0
お汁粉とパンの組み合わせだったな給食
お汁粉が美味しくて、頂きますの後に速攻で飲み干して、
お代わりダッシュするのが楽しみだった(´・ω・`)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:45:55.27ID:zE3RpITr0
ライスは月に一回くらい。
ソフト麺の方が多かった。
あとはマズい食パン二枚とマーガリン

昭和の話
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 18:53:53.64ID:imJVBF270
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.9639+637
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:03:43.55ID:upiiK/l50
給食のパンってあまりおいしくなかったね

社会科見学で見に行った地元パン屋さんのパン向上で食べたパンはとてもおいしくて
あれは忘れられないけど
ヤマザキの勢いに押されてなくなってしまった…

同僚の家が給食のパンを作っていたけど
同僚の話によると大量のパンをある程度早い時間までに用意しないといけないから
パン屋さんの仕事はかなりハードだったらしい
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:08:13.05ID:YYxyc6LN0
>>18
わかる!
パン工場のいい匂いが好きで
高校の三年間パン屋でバイトしたw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:23:15.80ID:Vgx4rTkF0
安いパンはトランス脂肪酸てんこ盛りだからか?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:24:11.78ID:leWB8mD90
パン屋が「あのコッペパン」を焼いてくれないから
逆にクロワッサンとかバターロールとかがバンバン出る地域もあるはず
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 00:30:54.04ID:7fG6vZES0
>>274
マーガリンはトランス脂肪酸らしいがまだパンのおともに出てるんだろうか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 00:49:56.74ID:QziOtddW0
前スレで学校の裏山という話が出たが田舎の学校では普通だと思うぞ
というのは学校は広い平らな土地がいるがそのような土地を整地するのに
盛り上がった土地を切り崩さなければならない
その切り立った崖の方は都会のように敷地をフェンスで仕切ることもなく学校から山につながった形になる
うちの小学校も中学校もそうだった
本来山というほど高くもないが感覚としては裏山
さすがに高校は町中にあったけど
広い敷地を確保するのは大変で敷地内に段差があって渡り廊下が階段でつながっていたものだ
これは自分のところだけでなく隣の学校もそうだったから結構多いんじゃないかな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 00:58:17.38ID:Q1zs8VqL0
給食の、特に食パンがまずい上に食べきれなかった。
小学生なのに、3枚なんて食べられるわけない。
当時は残しちゃいけないってことになってて、机の中におしこんでカビ生やしたことも。
家じゃ、食パンは焼いて食べるものだったから本当に辛かった。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 01:08:55.21ID:7fG6vZES0
関根勤も給食食べれなくて放課後まで残されて嫌な思いしたらしい
それを紛らわせてくれたのがお笑いだったとか
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 02:27:07.01ID:xHedD4Vy0
トーストもしてない食パン三枚何てちび小学生の漏れには食えたものじゃ無かった
残しても叱られることは無かったがね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 05:36:44.67ID:Vpl6c6RF0
パンの代わりに
◯児のパンツをおかずにすればいいじゃない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 06:10:47.54ID:Ou2bTbzJ0
食パン3枚も出たのか!
俺の頃は2枚だったので羨ましい。
マーガリンとジャムがつかない日は牛乳に浸してパンを食べたわ。
ミルメークがあった日はごちそうだったな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 06:31:35.98ID:/lH64PXQ0
>>68
> あのくそ高い給食費は誰が儲けてるのよ?

これだから貧乏人は困る(´・ω・`)
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 07:37:56.47ID:0ykcTtL60
>>277
やっすいパンはバターの代わりにマーガリン練りこんである
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 08:29:22.78ID:jONpHnZO0
どんどんどんどん
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 08:36:54.80ID:z8E/upV20
長持ちしないもんなパン
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 08:40:00.43ID:Iv3ykxcN0
米食べようぜ
大体下手すりゃコンビニのパンのほうが
うまいからな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:53:54.26ID:F6zpf6EO0
道徳の時間から迫害されるくらいだし
パン屋の社会的評価が低い
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:29:37.16ID:IuVCSfto0
アレルギー向けに抜いた場合の価格設定をしてるところもある牛乳には約50円出してるんだから
西友やイオンのPBを使えば30円くらいで大丈夫じゃないの?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 14:58:54.77ID:nAmhVCPg0
記事には一食加工賃5円としか書いてないけど
じっさい激安PB食パン並かそれ以下の感じだろうな・・
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:25:36.78ID:QNp64W7k0
食パンとコッペパンは不味かった

甘納豆パンなどの何かくっついてるやつは普通に食えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況