X



【ソフトバンク】paypay、流出したクレカの不正利用に狙われ被害報告が続発 ★2 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/12/15(土) 07:23:59.07ID:CAP_USER9
Twitterより

私のクレジットカード、ペイペイ経由で不正利用されてました😭40万近くの被害。。カード会社が不審に思ってカード停止してくれたけど、カード番号変わるし色々手続き大変。はぁ。。

— ぱおーん (@yyyleben) 2018年12月12日

PayPay 経由で僕のクレジットカードが不正利用されたようです。カード番号総当たりでたまたま被害にあった可能性があるとの事。みなさんもお気を付けて。

— 🍃🥜🗼sola🗼🥜🍃 (@sola_io) 2018年12月12日

クレジットカードの明細を見たら、身に覚えのないpaypay〇〇という決済が同日付で複数あった。とりあえずすぐにクレジットカードをとめて、調査してもらってるけど、合計100万に近い金額だったのでとても不安。不正利用怖い。てかpaypay て何。

— K (@kazuki948) 2018年12月13日

クレジットカード会社から不正利用があったかもと電話がありました。12/10に話題のPaypay で3万円ほど。念のためカード停止・番号変更になりました。

— waiwai (@kimonomama) 2018年12月12日

paypay使いましたかー?てカード会社のセキュリティから電話きた😱paypayは登録すらしてないので完全に不正利用だ‼🤮🤮🤮昨日コンビニで2万円使われて、今日も2万円使われたところでカード会社がブロックしたらしい。メインで使ってるカードじゃなくてよかった〜。paypayどうなっとん⁉

— 坂本渉太 (@shotasakamoto) 2018年12月11日


PayPay

PayPay株式会社は日本の電子決済および電子商取引企業。ソフトバンク株式会社とヤフー株式会社の合弁により、2018年に設立された。インド最大の決済サービス事業者であるPaytmと連携し、バーコードやQRコードベースの決済サービスを2018年10月に開始するとしている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/PayPay


twitterの反応

ciclista1977@ciclista1977

返信先: @jbot26830444さん

どうすんのも何も、paypayは3万円未満の決済に本人確認を必要としない仕様なんだから、当然の事業リスクとしてヘッジ済み(paypayが一旦負債を引き受けて、後に基金なり賠償保険なり訴訟なりで補完)と思うんですが。
そうでなければ、こういう事業は始められない(金融庁が認めない)はず。

11:01 - 2018年12月14日


じょがりこ/年明けまで修行@JOGA_LICO

返信先: @jbot26830444さん

なんかチャージされてる奴混じってて草

12:47 - 2018年12月14日


アネモネ交通(中身)@anemoneheart636

返信先: @jbot26830444さん

柔銀だから大丈夫?

12:53 - 2018年12月14日


白熊OZ-ON@OZON46904690

返信先: @jbot26830444さん

pay pay...ペイペイ、、、北北、、
はっ!北の資金源か!?

12:43 - 2018年12月14日


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない

・SoftBankやY!mobileを信用や信頼できるって感覚がイ○れてる…

・これ最終ポイント付与できませんとかなりそう。ソフトバンククオリティだし

・こういうのは最初で信用を失うと厳しくなりますね

・paypayでpaypayされちゃうとかガクブル!!!

・なんか、PayPay不正利用ヤバそうだな。PayPayが流出させたわけじゃないんだけど。

・もしかしてpaypayはクレジットカード不正利用発覚でキャンペーン終わらせたのかな!?

・流出した→流出させた。不正に→計画通り。かもしれない

https://snjpn.net/archives/84365

★1: 2018/12/14(金) 19:11:08.41
※前スレ
【ソフトバンク】paypay、流出したクレカの不正利用に狙われ被害報告が続発
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544782268/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:47:01.63ID:Q+2auBtx0
AI関連会社とかテロに狙われる予感
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:49:31.45ID:Q+2auBtx0
流出って結構故意に出来るからな
fbみたいに
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:53:26.16ID:Q+2auBtx0
オンラインの、クレジットカード情報は文字通りAIマスコミ通信だから電力としてもAIされてるぞ

そういう意味では不幸お察しだわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:53:41.15ID:sxEZc8zH0
PayPalだとずーと思ってた
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:58:49.82ID:Q+2auBtx0
ソースももうでてるな
核兵器とか開発されるのも、こんなエネルギーかと

1 ?? 11,21: ガーディス ★ [] 2018/12/18(火) 14:27:57.05 ID:CAP_USER9
AIを使って文章から感情を読み取る面白い仕組みが公開されました。詳細は以下から。

早稲田大学発の人工知能・ビッグデータ分析に特化した技術ベンチャー企業、ユーザーローカルのプレスリリースによると、同社は本日、文章から感情を「ユーザーローカル感情認識AI」の提供を開始したそうです。

今回開発されたAIは数千万件以上のクチコミデータをディープラーニングで事前学習させたもので、文章を投入すると「喜び」「好き」「悲しみ」「恐れ」「怒り」の5感情に分類して数値化することができるというもの。

テキストから肯定的・否定的な意見判定や感情を推定する場合、文をまず単語分解し、各単語が持つ意味から分析することが一般的でしたが、文字の並び方のパターンや文末の細かなニュアンス表現から感情を読み取ることができるようにしています。

試しに懐かしの吉野家コピペ前段を入力してみたところ。「アホかと」「馬鹿かと」「ボケが」などの表現もあってか、怒りの感情が振り切ったものと判定されました。

『ゴブリンだろ』とツッコミが寄せられることの多い「日本人ってエルフのイメージ」というコピペは、恐れが強いという結果に。「外からの評価を過剰に気にする(=恐れている)からこその文章」と見抜いた……と考えれば、まさに快挙です。
https://buzzap.net/images/2018/12/17/userlocal-text-emotion/02.png
https://buzzap.net/images/2018/12/17/userlocal-text-emotion/03_m.png
https://buzzap.net/images/2018/12/17/userlocal-text-emotion/04_m.png
https://buzzap.jp/news/20181217-emotion-ai-userlocal/
こちら
https://emotion-ai.userlocal.jp
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:58:51.82ID:bQ9oXI2e0
システム障害とかカード不正利用とかソフトバンク大丈夫?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:14:26.36ID:W4OJyVli0
こういうのがあるから電子決済に二の足を踏むんだよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:29:58.80ID:W4OJyVli0
やらなくて正解や。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:30:51.19ID:cWzOkud90
>>962
未だにこういう人いるんだもんな
マスコミはもっと注意喚起するべきだよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:34:15.75ID:M7SaJI730
クレカ利用者全員
首を洗って待て。  byぺいぺい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:34:51.64ID:fPMbvHbw0
まぁこれ日本だけじゃないからなぁ
海外で流出した分のチェックもできるからカード会社の補填費用跳ね上がるだろうな
放置してたらカード会社なくなるかもしれんレベル

ソフバン的にはそれが目的なんだろうけどな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:34.99ID:7UayxP9x0
>>906
これでソフトバンク株を買う奴らは池沼以下だな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:58:40.16ID:7UayxP9x0
>>932
すでに、ハゲの隠し資金に化けてるよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:01:28.76ID:m3jKtr9o0
【PayPay】ペイペイ不正利用「ダークウェブ」でカード情報入手か 広報「補償はカード会社とペイペイでどちらが負担するかを協議」★2 http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545121548/l50
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:04:30.35ID:fPMbvHbw0
1、セキュリティ甘い登録フォームを作りカード情報を流出させ、不正利用を頻発させカード会社に大規模損害を与える
2、同時に自社も補填の一部を負担し、損害を受けたように装う
3、同時に計画的な不正利用も行い資金を貯めておく
4、カード会社が破綻するので買収し、カード会社を入手する
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:16:48.23ID:KLnODTjn0
>>969
そんなもん ぺいぺいで保証するしかないだろ

まじにあほすぎ100億に後1000億は必要だろ

もうつぶれていいとおもぅ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:32:45.05ID:gmsoZ1Dl0
クレジットカードやデビットカードはこの時代に合ってない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:58:24.16ID:Eserxq2a0
今日ファミリーマート行ったら「ペイペイ、一分で簡単に登録できます」って店内放送しとった!
簡単簡単「笑」
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:10:02.46ID:7rbjleuc0
paypayが踏み台にされて関係ない人のクレカが使われるぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:45:30.45ID:fg2gjWpD0
あげときます

ソフトbank隠し
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 09:10:59.04ID:y0Oo6ZJT0
やらんでよかった。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 09:59:38.21ID:y0Oo6ZJT0
酷いわ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 10:39:53.02ID:8I5vOjei0
>>979
まだそんなことを
やるんじゃない、(関わりを持つつもりがなくても)やられるんだ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:18:44.43ID:eEylyvxq0
朝日報道しろよ

不正使用隠し
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:30:11.20ID:aCk3uG3N0
もう勘弁www
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:37:59.62ID:FXZkvsK/0
>>973
ああ、やってたな。
正気の沙汰では無い。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:46:00.67ID:aCk3uG3N0
無関心でいいよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:47:20.99ID:ng8syQYG0
もうね。
どうしようもないね。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:49:13.66ID:ng8syQYG0
あげとこう。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:52:25.15ID:B62KgqPq0
小市民は折り紙で牛丼並み半額(正式には190円引き)でいいわw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:22:23.23ID:ng8syQYG0
さて梅ようか???
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:31:33.96ID:c8qYYaz10
paypayなんて使ってたら軽蔑しそう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:33:28.56ID:ng8syQYG0
【PayPay】ペイペイ不正利用「ダークウェブ」でカード情報入手か 広報「補償はカード会社とペイペイでどちらが負担するかを協議」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545137374
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:35:53.70ID:zMvkAV8G0
利用者から100億
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:48:18.72ID:ng8syQYG0
うわあwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:51:53.45ID:p8Vln+/z0
利用してないのに被害に遭うって
移民に殺されるようなもんだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:55:03.80ID:cqlLmmpB0
>>997
交通事故に遭いたくなくて家で寝てたら
ダンプカーが突っ込んできた、とか。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:56:18.82ID:ng8syQYG0
やらないのが無難です。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:00:42.60ID:EbeLsRXt0
>>999
やってないのにやられてるけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 16時間 36分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況