X



【北海道】鳥が衝突し危険…日ハム「ガラス張り球場」に再考促す 北海道自然保護協会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/15(土) 12:49:48.77ID:CAP_USER9
日本ハムファイターズのボールパーク(BP)建設に伴うアクセス道路建設で、北海道自然保護協会は14日、国の特別天然記念物・野幌原始林への影響が懸念されるとして、ルート変更を求める要望書を北広島市へ提出した。ガラス張りの球場も、鳥が衝突する危険性などがあるとして再考を促した。

 要望書は、北広島、江別両市の3自然保護団体との連名。市は、21日に4団体との意見交換会を開く。

 要望書では、アクセス道路「東西ルート」(2・6キロ)を、環境に多大な影響を及ぼすとして再検討を求めた。新球場を取り囲む市道(2車線)の4車線化も、森林の伐採につながるとして撤回を要求した。

 在田一則・道自然保護協会長は「一帯の森林が周辺の環境に果たす役割は計り知れない。森を破壊しない方策を考えてほしい」と話している。

 市は、東西ルート建設を2023年3月のBP開業に間に合わせる予定で、道道への昇格も内定している。

2018年12月15日 09時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/eco/20181214-OYT1T50142.html?from=ytop_main3
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181214/20181214-OYT1I50043-L.jpg
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 19:19:18.70ID:31K7t4Pi0
風力発電や太陽光発電にはケチ付けないのに
ダムとか道路とかになるとギャンギャン文句言ってくるんだよね〜
自然保護派の人達
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 19:54:26.73ID:gY30RlPI0
鳥突入防止シールあるから大丈夫だろう。
変な言いがかりはやめろよ!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 19:55:16.77ID:ojwSBmSm0
ガラス面積を縮小するとか何かしらの対策をするよう行政が動くべきだわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 20:07:17.83ID:GZU0zwMu0
田舎の工場がちょっとした幸運で大儲けしちゃって、周り田んぼと林しか無いところにガラス張りのビルを建てちゃったんだけど、まあ凄かったぞ。
鳥は死んでるわ、大量の虫が入り口の自動ドアの隙間から侵入してくるわ、夏は毎朝の惨状を綺麗にするのが日課になってしまった。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:01.28ID:Td5tgmhi0
>>242
養ww殖ww
芝のことも野球場のことも知らないブサヨは無理しなくてレスしなくていいぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:54:04.59ID:RhX52Ie90
>>239
馬鹿だよ?
選手育てて、育てたら出荷する牧場みたいな経営してるし
どれだけ球団に貢献して、本人が残りたいって言っても卒業おめでとうって追い出すクソフロントだし
小谷野への扱いでも首かしげてたけど、谷元と陽の追い出し方見てファンからアンチに切り替わったわ俺
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:05:37.67ID:y8EWqmb40
パリーグのチームなんだから、鷹・鷲・カモメを殺しに行くつもりでなきゃいけないんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:27.34ID:Ez145B480
>>18
シーズン・オフには、SODに貸し出して
史上最大の素人ものの大乱交大会のAVの撮影会だなw
ヤミで入場料を払えば、極秘の観戦も可能
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:52:49.95ID:gWskZamK0
>>112
スギヒノキ植林を自然と思ってるの?
じゃあゴルフ場の芝生も自然なのかな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 23:52:54.07ID:q7klsPZr0
>>263
本これ
札幌が嫌がらせしてるのも裏にはあるんだろう

環境、生物の保護は重要だが、他人への過度な妨害干渉は厳罰に処するべきだね
他の理由に託けた過度不当要求を犯罪行為にする立法急げ
これで、経済的利益誘導のために動く人権屋も潰せ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:49.48ID:9ZiLolsQ0
>>265
そんなわけねえだろw
お前が思う以上に、世間様は野球なんてどうでもいいんだよ
マイナースポーツのやきうなんかより、自然環境維持の方がよほど有意義だ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:35:05.63ID:9ZsmFpla0
大阪のハム屋に洗脳されきってるアホ道民が少なからずいるのなw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:17:06.22ID:PwVP+vjM0
>>232
よくそんなデタラメを。
使用料なんてドーム球場の中で見ればむしろ安いだろうが。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 11:36:20.04ID:gVeu5G3g0
>>269
使用料が安いとな?

札幌市の資料
http://www.city.sapporo.jp/kikaku/fighters-shinkyujokensetsukoso/documents/hokokukai20180403.pdf
P4に国内他ドームとの比較が載っている。

パッと見ると札幌ドームが一番安いかのようにも見える。
しかし野球で満員の40000人集めると800万追加されて1600万となり、大阪ドームより高くなる。
確かに東京ドームよりは安いかもしれんが、日本最高立地のものと比べてどうするのか。


正確には、基本料金831万6000円、加算料金415円だ。
https://www.sapporo-dome.co.jp/company/syusai.html
40000人とするとざっと1661万6000円。

客が二万も入らないイベントなら確かに安い。
この料金体系は客の入る野球とコンサートを狙い撃ちしている。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 12:16:28.81ID:PwVP+vjM0
>>271
4万なんて入ってないだろ。
シーズンチケットが売れているからとか言い訳つけて水増ししているけど
大半の試合が実数で2万以下。
お前の話は机上の空論でしかない。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 13:21:22.49ID:PwVP+vjM0
>>273
大阪の肉屋は水増しの分の額払ってんの?
そもそも払ってないでしょ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 13:23:22.61ID:PwVP+vjM0
実数把握のためのシステムを札幌ドーム側が導入しようとしたら大阪の肉屋は激怒したからね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:20:59.23ID:jQwd3VuQ0
>>276
サカ豚の間ではそうなってんだなw
それもソースのない話
実際は球場側がどんぶり勘定でたくさん入ってるからといって満員分請求して来てたという話を何かで読んだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 15:30:26.32ID:nm1NUpG/0
日ハムがまともに使用料払っていないのは
札幌ドームが公式に公開している財務諸表見るだけで一目瞭然だけど。
日ハムが主張している20億超える札幌ドームの使用料なんて収入はどこにもないからね。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 16:05:37.28ID:gVeu5G3g0
ファイターズは札幌ドームに20億払っているなんて誰も言ってない
外野が以下のように報じている

@札幌ドームの売り上げ40億強のうち、ファイターズの使用料は約3割
 ただしこの3割には、ファイターズ関連の広告収入・グッズ収入などの売り上げが含まれていない
Aファイターズが札幌ドームを使用するために支払っている額は26億5000万ほど
 ただし札幌ドーム使用料以外のものが含まれており(清掃費・警備費など)、
 札幌ドーム以外の業者への支払いも含まれている

@もAも外野の推計にすぎず、結局いくらお金が動いているかについては
札幌ドームサイドもファイターズサイドも明らかにしていない


はっきりしているのは公式で出している料金体系だけ
https://www.sapporo-dome.co.jp/company/syusai.html
それ以外は「わからない」が正解
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 19:06:54.47ID:Ti1z6Ssd0
サカ豚が言う日ハムはドームの売り上げに貢献して居ないってのが事実なら
なぜ札幌市は移転を引き止めようとしたんだ?お荷物なら出てって貰った方が良いだろうに
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 20:49:01.52ID:Ti1z6Ssd0
市長はハムファンとコンサドーレファンどちらも敵に回しちゃったし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 21:13:52.88ID:9ZiLolsQ0
>>286
アホなハムファンとひとくくりにしないでくれる?
敵(笑)とか言ってるの肉屋のフロントとその信者だけだし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 23:16:24.43ID:/9cJHYnt0
とりはむ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 23:29:07.39ID:tMq53OHC0
球場に入ってくる酔狂な鳥などおりゃせんよ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 23:36:33.83ID:phWBAuz90
自然破壊して貴重な在来生物を滅ぼせと言うのがプロ野球
地元の自然を壊すことが地域密着
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 23:39:31.79ID:i88FwBx30
>>22
頭いいよな
メットライフドームとか名乗ってるのに税制上は屋外扱いで税金安く済んでるとか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:12:53.78ID:l3Ckq1xE0
もう日ハム北海道から出て行ってやれよ
ここまで嫌がらせされてんだから新潟や静岡辺りでやったほうがいいじゃん
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 07:10:34.99ID:0p4kE2VH0
>>289
だから鷹と鷲とカモメが飛んでくるっていってるだろ!

札幌ドームでも同じだけどな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:31:51.90ID:OikDjmC90
ガラス張り体育館とか、ガラス張り病院行ったことあるけどとにかく暑かった
夏場は温室だなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:01:28.32ID:PM0Wddfe0
>>293
出て行くわけないだろ
部¥落産業にとって畜産王国北海道は最最重拠点だからな
それに住民も遡れば根っこは同族だから居心地がいいしコントロールしやすそうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況