X



【ファーウェイ排除】電子部品集積の関西経済にも打撃 パナソニック、京セラ、村田製作所 関電の「マイネオ」は4割がファーウェイ製
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/15(土) 21:51:26.91ID:CAP_USER9
 日米政府が政府調達機器からの排除方針を示している中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)の製品には、多くの日本企業の部品が使われている。中でも同社は関西に集積する電子部品や機械メーカーなどと連携を強め、パナソニックや京セラ、村田製作所などとの取引を公表している。製品排除でファーウェイの経営が悪化すれば、関西経済に打撃となる可能性がある。

 「世界1万3000社以上に達するサプライヤー各社と今後も相互の利益、信頼、支援にのっとり、積極的に協業を進めていく」

 ファーウェイは最近、製品排除の動きの不安を払拭するように各国の部品供給メーカーに文書を送った。

 日本企業との取引も活発だ。同社は2005年に日本法人を設立。09年に約340億円だった日本からの調達額は17年に5000億円近くに増え、18年は約6800億円に達する見込み。10年間で20倍だ。

 また、研究開発の重要拠点ともなっており、13年には横浜市に日本研究所を開設。関西企業との連携強化のため、関西で研究所をつくる構想も温めている。

 年々関係が強まっていることで、同社をめぐる動向が関西の取引メーカーに影響を及ぼす懸念がある。実際、カナダでファーウェイ幹部が逮捕されると、村田製作所などの株価は一時下落した。各社は日米政府の動きを慎重に見守る。

 「取引は継続している。どうなるかは今後次第で、状況を見ている」。スマートフォンや携帯電話の基地局向けの部品を納入している京セラはこう話す。同様に基地局向けの部品を納入する住友電気工業は「先々影響が出てくるかもしれない」とする。

 無線用部品などを納入する村田製作所は「個別企業への施策はコメントできない」としながらも、今月内の完成を目指しファーウェイと共同開発している第5世代(5G)移動通信システムの装置に関し「計画通り進んでいる」と強調。影響はないとする。

 部品以外でも、日本企業とファーウェイの取引は活発だ。ファーウェイ製のスマホは手ごろな価格で人気があり、携帯各社が採用。関西電力の子会社ケイ・オプティコムの格安スマホサービス「マイネオ」では、販売機種の4割がファーウェイ製という。

 物流業界に余波が及ぶ可能性もある。関西国際空港の輸出額(昨年)の7割弱は電子部品であるためだ。物流関係者は「ファーウェイの経営の行方は電子部品取引量に影響し、物流業界の業績にも響く」と話す。

 日本総研の石川智久関西経済研究センター長は「ファーウェイの経営が悪化すれば、日本で調達を増やすことは難しくなる。電子部品、機械メーカーが集積する関西経済にも影響する」と指摘。各社が中国の生産拠点を他地域へ移す動きも加速すると予測する。ただ「日本企業もしたたかになっており、スマホ部品の代替供給先は検討しているだろう。関西経済の停滞は一時的なもの」と、影響は限定的であるとしている。

12/15(土) 20:40
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00000551-san-bus_all

関連スレ
【世界シェア首位】ファーウェイ包囲狭まる 10兆円経済圏、供給網に影 日本企業からも5千億円規模の部品調達 打撃に ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544877217/
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:15:57.70ID:krWITqkl0
民間は自己責任で取引継続すればいいじゃんインフラの通信会社はそうもいかないけど
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:16:31.98ID:g7b9vcx80
沈み行くジャップランドなんぞさっさと損きりして
会社ごと中国にいくという決断ができる経営者がい
ないのが日本のダメなとこ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:16:47.63ID:9DIQIlA90
>>356
え?日本部品使われてないけど?
頭大丈夫?

日本は5万とあるサプライヤーの1つ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:17:38.15ID:Z8/+aKwF0
>>360
当面目をつけられてない中華スマホに流れる気はするね
シャープが軽く視野に入ってくるくらいかな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:05.19ID:nAy1NHUi0
インバウンドなどで一見華やかに見える関西経済最大のアキレス腱がこれ。
この期に及んで未だに電子機器が輸出の主力。経産省の統計をみて頭を抱えた。
つまり中華朝鮮の下請け。これはどんなに力んでも否定できない。

ファーウェイなどの中華企業を、所詮組み立て屋と侮ってはいけない。
日本は、すでにまともなスマホ完成品を組み立てるノウハウをほぼ完全に失っているのだ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:12.77ID:ZpTWO/vJ0
>>356
これまで積み上げてきた信頼とかを失って、別の企業をゼロから開拓するってかなりコスト高いぞ??
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:28.49ID:QS30U5lL0
>>364
そんな安いスマホ日本メーカーは作れないよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:48.57ID:8zHwClQa0
パヨがかった経営陣が強引にHUAWEI応援路線を取って自滅するのが目に浮かぶな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:48.91ID:3GqLn3r00
日韓の大手メーカーって、日本の中小企業を虐めてばかりだからな。
支那がやさしい顔をすればコロッといったんだろ。

いつまでやさしい顔をしてくれるかは分からん。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:19:12.59ID:9DIQIlA90
中国が設計をして
日本が安く部品を作る
中国が売ってもうける
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:19:41.38ID:xujektZ50
>>363
え、世界トップシェアのファーウェイ様だけが日本のお得意様だったんだ。
意外だねえ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:19:53.76ID:JJmmbMsz0
>>360
そこでソニーやシャープが4〜5万の価格帯の製品を出せば日本市場では売れると思う
今すぐ出せるかどうかは疑問だかw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:32.49ID:371uUQbH0
>>372
シナ企業は金払いはいいからなw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:49.60ID:AudztI9Z0
>>349
世界市場とユダ金を見てりゃ困ることはない
この50年変わってないから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:57.88ID:mXhK8DTm0
ファーウェイ無理でしょ。中国共産党の息が掛かりすぎてる。
モロに情報がダダもれ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:07.58ID:J8gD0Hk+0
>>38
値上げでもいいんじゃないの
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:08.36ID:8OeA25NQ0
>>368
内需頼みだと人口減少がすさまじい勢いで加速していくから内需頼みの企業よりはマシ
消去法なんだよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:23.77ID:8zHwClQa0
>>379
政府から補助金どばどば出てるんだろ?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:22:17.36ID:n+gsxGwD0
ファーウェイ製品買う企業は、人権意識の低い起業と西側世界から見られると知れ

トランプがーとか
アメリカがーとか
冷戦がーとか

じゃない。

これはウィグル虐殺してる中国に間接的に与するかどうかという人権問題だ。

あなたの会社は人権意識希薄な非人道的な企業だと思われてもいいのか。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:22:34.28ID:AatpImwU0
ん?ファーウェイと中国政府は仲悪いよ?

何いってんだが😥
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:28.38ID:pzSdqVpc0
>>376
シャープは出してる
だから今シェア延ばしていってる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:31.34ID:AudztI9Z0
>>388
政府の言うことを聞かないから懲らしめてるのかw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:34.58ID:7ZP1eP1I0
あ〜あw

大損害だな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:00.90ID:9DIQIlA90
2018.10
サムスン電子・営業利益、過去最高の17兆5000億㌆

韓国2大電子メーカーの業績が好調だ。サムスン電子は第3四半期(7〜9月)の営業利益が過去最高の17兆5000億㌆を記録。LG電子は売上高、営業利益とも第3四半期としては過去最高を更新した。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:07.84ID:ioS0GB5p0
感電おわった
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:09.17ID:3GqLn3r00
>>389
シャープはもう完全に国外メーカー。
国産メーカーを選ぶなら選択肢から外れる。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:39.61ID:n/lcV+lm0
はいはいチャイナリスクくらいお勉強しておきましょうね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:25.89ID:ZpTWO/vJ0
>>377
もはや性能に差なんて無いしね。
2万円以下のHUAWEIと10万円のアップルで明確な違いと言えば、認知度とブランド力くらいで性能差はほぼ無い。
あと、i-tunesとかのアップル経済圏で買い物ができないくらいだな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:27.62ID:9DIQIlA90
2018.10
サムスン電子・営業利益、3Q過去最高の17兆5000億㌆

韓国2大電子メーカーの業績が好調だ。サムスン電子は第3四半期(7〜9月)の営業利益が過去最高の17兆5000億㌆を記録。LG電子は売上高、営業利益とも第3四半期としては過去最高を更新した。

2019年は利益20兆円はいきそうだな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:50.90ID:8zHwClQa0
ファーウェイの創業者は人民解放軍で通信技術部隊で20年勤めてたし、1995年の当初は政府や軍に電話通信設備を収める所から始まったと聞いてる
中国政府の反応が異常だし、ずぶずぶだし、やってるよ
凄い解りやすい
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:57.39ID:UL/eCUQj0
取引先変えれば?
中国企業と組めば、当たり前に起こり得るリスクだった
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:57.97ID:pzSdqVpc0
>>395
国内製とか無いのに何言ってんだかw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:26:11.72ID:J8gD0Hk+0
まあ どんだけ騒ごうが
日本はアメリカに従うしかないんだよな
国防関連はアメリカ製 衛星やそういったことを含めて
アメリカから離れたら自衛隊なんてないにも等しい
50年後はどうなってるかわからんが当面中国寄りになることなんてありえないよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:26:26.74ID:ULyllZK+0
>>331
二極化すると思うよ
SIMフリー端末見てるとよく分かるけど、スマホの機能を最低限使えればいい人向けのは今でも下がってるし
逆に機能を駆使してあれこれアプリを使いこなしたい人には、高くても最新機種が欲しいだろうしね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:26:55.49ID:DjgSSuKt0
5Gは自動運転や建設機械や医療など機器遠隔操作含めあらゆる分野に波及する
それをレッドチームに委ねるとかないわww
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:27:18.56ID:ZpTWO/vJ0
>>392
チャイナリスクとか言ってるけど、これはアメリカとイギリスが中国を締め出そうと働きかけて始まった動きだから、むしろアメリカリスク。
中国政府の意向でこうなった訳じゃないぞ??
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:27:37.97ID:9DIQIlA90
2018.10
サムスン電子・営業利益、3Q過去最高の17兆5000億㌆

韓国2大電子メーカーの業績が好調だ。サムスン電子は第3四半期(7〜9月)の営業利益が過去最高の17兆5000億㌆を記録。LG電子は売上高、営業利益とも第3四半期としては過去最高を更新した。

2019年は利益20兆円はいきそうだな

日本の製造業をすべて足しても叶わないよな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:27:39.76ID:OlDC8fUW0
国産と 思って買ったら 中華産
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:28:32.29ID:3GqLn3r00
>>407
NECが受注した国内の基地局はまるまるサムスン製になるんだろ?>5G
ネトウヨが火病を起こしてたぞ。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:29:43.58ID:l3UBzBDi0
>>291
パナソニックはチップ抵抗
村田と京セラはセラミックコンデンサや高周波の部品だろ
現状では需要過剰で全然供給が足りないからちょうどいい
こういう部品はメーカーが使うか使わないかは性能と単価の問題だから売り込むとか関係ない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:29:57.76ID:70+KCqYq0
サムスンは中国製造2025との戦いになる様な気もするけど大丈夫なの?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:35.01ID:ZpTWO/vJ0
>>405
アメリカに振り回されて企業が損するってのを繰り返したら、さすがに経団連はアメリカとの関係性について再考するよう政府に要望出すだろ。
政府からの圧力でメーカーがお得意様を失って利益急落したら、株主に何て説明するんだか。。。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:35.92ID:EdfmfPJd0
サムスン使うくらいならファーウェイ使うわw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:41.47ID:hP5C2DZv0
困った事に肝心の日本がほぼ放棄した分野ww
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:11.47ID:9DIQIlA90
NEC、サムスンと提携 5G基地局の開発・営業

韓国サムスン電子は24日、次世代の通信規格「5G」向け基地局の技術開発と営業でNECと提携すると正式発表した。複雑な5G通信機器の開発を分担するほか、サムスンはNECの販路を生かして米国をはじめ世界市場を開拓する


サムスンは日本でも市場を掌握してついに世界制覇したな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:43.06ID:RFeDSy/j0
弱小国は右往左往するしかない。なんとか乗り切れ!!! 
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:49.32ID:70+KCqYq0
>>416
ジャパンディスプレイの件みたら日本人の馬鹿高い給料じゃ固定費で負けるよね。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:49.61ID:teeTFoXY0
中国の次だよ、次。環境変化に対応できない企業は潰れる。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:06.37ID:9zZxBcrr0
あのー
ファーウェイを排除したら、国内メーカーのやつ作ればいいじゃん
なんでそう考えないのバカ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:16.14ID:291HBd5P0
アメリカの意向でイランの石油利権捨てさせられ時と同じ
アメリカってホントに日本の味方かね?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:18.41ID:0oiRjTbx0
18年は約6800億円に達する見込み。10年間で20倍だ。

技術盗んでるだけで、中国生産できるようになるとバイバイなんだけどな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:26.65ID:9DIQIlA90
2018 10 24
NEC、サムスンと提携 5G基地局の開発・営業

韓国サムスン電子は24日、次世代の通信規格「5G」向け基地局の技術開発と営業でNECと提携すると正式発表した。複雑な5G通信機器の開発を分担するほか、サムスンはNECの販路を生かして米国をはじめ世界市場を開拓する

現行方式の基地局の通信機器を巡っては華為技術(ファーウェイ)など中国勢が優位に立つ。

→ここにきてサムスンに追い風きたな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:44.72ID:Fk9XyfW00
ファーウェイは、ほぼ日本製だからな、中の部品はほぼ日本製
これで日本の部品メーカーは連鎖没落だ、来年は不況だぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:57.81ID:L9OaC7nd0
経営陣が頭固い
3万で作ってもろくなの出来ないぞww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:09.29ID:Dbb6FAyE0
>>417
経済界の要望だけでアメリカ様に喧嘩売らんだろ日本は
骨の髄まで間接統治されてんだから
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:15.58ID:JJmmbMsz0
>>409
欧米とそういう事態になる事がチャイナリスクだろ
元々中国は共産党の意向次第で法律も契約も無いようなもんだからな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:33.73ID:3GqLn3r00
>>422
大規模なプラントは高度に無人化されてるから人件費とかどうでもいい。
いまや支那人は日本人より給料高いのに、価格競争力は高いんだぞ?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:41.65ID:9zZxBcrr0
日本からどんどん機密情報や技術を盗んでいく機械を使って、「経済が」も何もないだろ
こんなアホなことを言ってるからどんどん中国にやられて自分の首を絞めていくんだよ
自分の有利なようにするにはどうしたらいいか考える頭が全くない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:02.23ID:TXOAHhvM0
>>29
自分の感情と現実の違いが理解できないから
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:03.32ID:70+KCqYq0
日本から本音は見たらアメリカとも中国とも韓国とも仲良くしたい。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:14.28ID:9DIQIlA90
2018 10 24
NEC、サムスンと提携 5G基地局の開発・営業

韓国サムスン電子は24日、次世代の通信規格「5G」向け基地局の技術開発と営業でNECと提携すると正式発表した。複雑な5G通信機器の開発を分担するほか、サムスンはNECの販路を生かして米国をはじめ世界市場を開拓する

現行方式の基地局の通信機器を巡っては華為技術(ファーウェイ)など中国勢が優位に立つ。

→ここにきてサムスンに追い風きたな
部品についても内製化を進めてきたサムスンが制覇しつつある
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:17.78ID:Q8PNiiQI0
安かろう
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:46.84ID:HmDT4yeH0
>>26
退職してからも嫌中韓ニュースをメールしてくる人が
ファーウェイスマホだったので困惑してた
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:24.68ID:9zZxBcrr0
日本が中国の下請けメーカーになってるから、いつまでたっても景気よくならないわけでしょ
当然じゃん
日本のメーカーが日本のメーカーの下請けしたほうがよっぽどましに決まってんじゃん
日本のメーカーそうしろよ
0443巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:26.45ID:Y5PEtLMb0
他のスマホが売れるんだから別に問題なくね?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:43.81ID:GpPc8H6a0
>>420
踏み台にされる抜け殻官庁発注案件集りNECw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:00.07ID:OlDC8fUW0
>部品についても内製化を進めてきたサムスンが制覇

ギャ〜〜マジすか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:20.87ID:Fk9XyfW00
ファーウェイは世界第二のスマホメーカー
ココが落ち込めば、日本企業が真っ先に落ち込む、来年の日本経済は苦しい年だろう
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:36.09ID:9DIQIlA90
5Gの基地局を制した企業が今後世界を制する

今のところサムスンが優勢か
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:00.56ID:I75KpOCW0
>>440


自分の顏鏡で見ながら言えよ


シナチョン犬食いw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:05.40ID:YxuD4aW80
>>3
それ、間違いない。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:24.77ID:2g8p3OTw0
>>1

        /             \ 中国なんて、大もとがアレなんだからさ。リスク管理しとけwwww
      /                \
    /   /・\     /・\   \ 韓国も法則。中国も法則。
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | 中国に関わるとロクな事がないと身に染みて分かったろう。
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | まさか自分の会社が影響なんてと高を括ると痛い目みるぞ。
   \          \   |       /
    \          \_|     / 技術を取られ、シェアを取られ、足も取られる。それが中国。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:38:16.52ID:ZpTWO/vJ0
>>432
欧米って日本経済にとってそんなに大事なのか??
日本の最大輸出国は中国であって欧米じゃないぞ??
欧米に歩調を合わせて最大取引先を失うってのは日本経済にとって大きな痛手でしかないんだが。。。
0456巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/16(日) 00:38:45.60ID:Y5PEtLMb0
どうせ売れる様に成ったメーカーが京セラや村田製作所に発注するから関係ないだろw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:38:59.98ID:I75KpOCW0
大阪万博www
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:39:09.12ID:Fk9XyfW00
来年の日本はリストラ旋風になりそうだな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:39:26.35ID:wcMT76Yt0
中国はいずれ日本の技術を参考にして自国部品で通信機器を作るから
このままでは日本の電子部品会社の衰退は早かれ遅かれいずれ来る道である
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:39:33.22ID:12jpZH3z0
増税延期でw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況