X



東海3県、2030年に労働力不足37万人と試算 生産年齢人口が年々減少
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2018/12/16(日) 14:16:58.97ID:CAP_USER9
中部圏社会経済研究所は14日、東海3県(岐阜、愛知、三重)で2030年に37万人の労働力不足が見込まれると発表した。少子高齢化で経済を担う15〜64歳の生産年齢人口が減少。不足分は40年には82万人、50年には130万人と拡大する。研究所は「不足を補うには女性や高齢者に加え、外国人の活用が必要になる」としている。

 1995年度以降の経済成長率の年平均1・4%を保つのに必要な労働力を試算。30年は598万人で、現…

http://mainichi.jp/articles/20181216/ddl/k24/040/188000c
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:53:14.78ID:wmcg6C7M0
全国的に言えることだが
馬鹿ママがはしゃげば、はしゃぐほど
出産意欲というのは低下するのだよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:54:09.95ID:wmcg6C7M0
馬鹿ママをおとなしくさせて
女が50になっても、子供産めるようにしないと無理だなw
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 01:57:06.96ID:wmcg6C7M0
馬鹿ママを騒がせて
45歳以上の高齢出産を馬鹿にするからこうなる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 02:07:11.79ID:9sW6W8PA0
自動車産業がGDPの0.8%まで落ちたアメリカが順調に経済成長し続けて所得倍増で
自動車を売りまくってる日本が30年もまったく所得が伸びず経済成長してないのが笑える
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 02:07:42.84ID:kNKV4y1u0
AI、ロボットにやらせられるように頑張れや
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 02:28:22.97ID:qb83JfBg0
日本全体は景気いいという話らしいが
うまくいっていなかったり
賃金や環境に大きな不満を抱えている人が多い

だから東海地方が本気で好景気のおこぼれをつかみたいなら
下級作業者のみの賃金を厚めに出すようにし
それがある程度長期的に続くと多くの人に認識されれば
あっという間に人は集まる

大丈夫だろ、日本は好景気でうまくいっているはずだから未来にも希望ばかりのはずだからw
なにしろみんなの大好きな政権のお墨付きだ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 02:44:29.65ID:L3qpfxK60
あれだな 30年以内に東南海地震くるっていわれてるから
誰も子供生まないんだろうな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 02:53:20.12ID:2RS9Ig8r0
>>582

平成25年度経済成長日本1位は三河県

三河県の一人あたりの総生産は日本2位


【平成25年度県民経済計算】
都道府県別県内総生産(名目 単位:円)
順位 都道府県  GDP  成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━
*1位 東京都 93兆1280億+1.0% 18.3%
*2位 大阪府 37兆3150億+1.2% *7.3%
*3位 神奈川 30兆2190億+1.1% *5.9%
*4位 尾張パゴヤ共和国(笑) 22兆2078億+0.7% ←下は茨城だけw
*5位 埼玉県 20兆6780億+2.0% *4.1%
*6位 千葉県 19兆8110億+4.0% *3.9%
*7位 兵庫県 19兆2330億+2.6% *3.8%
*8位 北海道 18兆2690億+1.5% *3.6%
*9位 福岡県 18兆1900億+1.8% *3.6%
10位 静岡県 15兆8760億+2.4% *3.1%
12位 三河県 13兆2683億+4.4%
13位 茨城県 11兆5110億▲0.1% *2.3%
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 02:55:08.75ID:LEAqn97q0
子供なんか産まなくていい。女にばっかり負担がかかる世の中。日本がほろびるのは神様からの指令
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 03:00:42.37ID:8AVqh3CH0
2030年なら、AIやロボットの発達で労働力不足を補う効果が出ている
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 03:05:04.05ID:W/hN8ht80
AIが発達してもその分新たな仕事、雇用が増えるから労働力不足になるんだと
池上さんが言ってた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 03:11:37.19ID:GclKoPDQ0
馬鹿底辺同士で叩きあってくれて政府は楽やな、世代間、国家間、男女間
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 04:36:28.27ID:t4FNyCTK0
生産年齢人口の減少の原因を生み出した連中が責任をとればいい
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 05:09:17.08ID:qvtOklle0
少子化を止めるのは大事だよ

女性にばかり負担がっていうけど、その基礎となっているのは男女雇用機会平等法
女性の社会進出ってのが、もう古いというか流れに合ってないと思う。もちろん仕事をバリバリこなして能力高い女性がそれに見合ったポジションにつく事は大事。けど、子育てと仕事を天秤にかけるのは間違いだし、子供できたなら子育て優先で良いと思うぞ

子育て期間は専業主婦でいるべき法律でも作って、今ある働きながらも子育できるような支援策や設備は見直した方が良い。
女性の社会進出率が高い所は出生率も高いから少子化対策にもなるとか言ってる人もいるけど色々な角度から検証すべきだわ

育休とかで雇用枠抑えちゃうから配属人数によっては人の新陳代謝止まるんだよね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 05:43:23.42ID:PBShxugm0
それくらいの不足なら海外からの労働者で事足りるだろう 騒ぐ必要もない
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:37:14.03ID:1MRE3M2F0
だいたい人口減なんてことからして嘘くさい
日曜日のアウトレットモール見てみろよ。
「この目で」はっきり自覚出来るまで信じてたまるか

全国的には減ってる!マクロな視点を持て!だと?
庶民がそんな上空から俯瞰してなんの意味がある
どうせ地元から出ないんだから。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:51:04.18ID:+tiLpa9C0
人間が永遠に生きていられるなら、それもいいだろうが、目に見えて減った時にはもう遅い。

もっとも、もう手遅れだから、
将来的に人口3000万人ぐらいになるんだという
社会と経済の縮小を前提に物事を考えた方が良い。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 06:52:17.26ID:+tiLpa9C0
会社と事業の他社との統廃合も待った無し。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 09:36:35.87ID:34U7Uefo0
移民で解決できる人数じゃん。

政府と経団連はマジでこう思ってるぞ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:17:22.71ID:auKVwRIJ0
そもそも2030年までに日本の企業残ってるかなw
日本自体が沈没して雇用自体が無くなってるんじゃないか
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:21:30.91ID:Sr+XH+s/0
リニア名古屋開通で当快眠も東京都の労働者になるからね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:52:32.06ID:uunmcIhd0
ニート使えば済むのに
給料なんか安くていいっていう人間もたくさんいるんだけどね
長時間とか休みが無いのは辛いんだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:46:58.52ID:ICbA+pzl0
>>600
人を一人正社員で雇うのは経費が掛かる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:50:17.01ID:STZUyDeQ0
ネトウヨばかりのニートが国を衰退させるなんて皮肉な話よのぉ(´;ω;`)
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:16:37.36ID:z76OjHUv0
>>602
これあちこちから言われてるけど、現状の就職難を作ったのは労働法なんだよな。
一回雇うと解雇が困難だから、よほどのことがないと雇わないという選択を取らざるをえない。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:08:36.31ID:s8cUaow20
ハード視点ではリアルな人型は既に可能。
ネックになってるのはソフトウエア。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:17:52.78ID:Sf8HER3y0
財団法人の在り方を再構築して無駄な財団を解散縮小させて
労働力の再配置にすればAIの進化に伴って人は足りてくかも
例えば運転免許を丁抹の様に一度取得したら50年間更進なしにして
安全運転協会を解散、管理団体を大幅に縮小して勤労者を市井に解放
ってな具合
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:37:09.65ID:R30OdLoG0
>>1
AI化と自動化で失業者だらけだよ
電話の応答なんてすべてAIがやってる時代
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:39:54.61ID:5WGITFEI0
そんなにニートに働いて欲しいのならもっと謙虚にならないとイカンよ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:42:52.62ID:rRetFRtz0
45歳以上はたくさん余っているが…w
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 11:30:02.85ID:VaPn6OxM0
ニートもこのままじゃいけないという気持ちは持ってるだろう
そういう人たちを活用すればいいのにな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 11:59:46.65ID:9UAeS+pO0
>>612
活用っていうけど、労働市場はボランティアじゃないんだから、
利益が出ないかぎり雇わないよ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:01:50.73ID:+ZhXXFxl0
派遣社員が正社員になれないのは能力の問題ではない
ITやロボットの導入で能力を必要としない仕事が増えているのが原因

無能で良いから低賃金でつまらない仕事を黙々とこなす労働者のニーズが高まっているから
能力開発をしてもその投資はごっそり無駄になってしまうという問題

その結果、今の日本はバカに徹するのが1番得する社会になっている
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:28:43.55ID:RPfUzHK90
>>613
必要なのはそういうあしらい文句ではない
総合的に構築しながら、各論としてのそういう調整、その時はあり
社会としては必要なんだろうな
おまえは議論自体壊そうとするんだろうけど
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:29:35.97ID:VOIRg9380
事務みたいな能力を必要としない仕事の方が自動化されてるけど
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:31:17.19ID:9UAeS+pO0
>>616
議論自体を壊してるんじゃなくて、労働者の面倒を社会が見るなんてのは社会主義であり、
失敗するのは明白なので乗れないってことだよ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 12:45:34.34ID:+ZhXXFxl0
日本には「定年退職してもやることがなくて苦痛」と言うくだらない人間があまりに多い

「家でゴロゴロしてるよりは低賃金でも働いてる方がマシ」と言ってフルタイム非正規になって
労働ダンピングに協力してしまう。

「割に合わない仕事は断固拒否する」という筋金入りのニートが倍増しないと
労働市場は適正化しないでしょうね。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:03:38.16ID:uThKeN2L0
本当に不足してるならパチンコつぶせ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 13:06:01.65ID:XU/UGGVd0
テクノロジーで解決しろよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:12:38.59ID:yUdPoT+h0
日本は自動化が遅れすぎた
メカトロを学んだ俺は出番が無いまま人生が終わった
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:14:23.37ID:RG93vOE00
答え:低給料・長時間労働・劣悪な労働環境


はい、論破
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:41:58.36ID:yUdPoT+h0
しかしAI、AIつって日本じゃまだぜんぜん使ってないところが絶望的だな
海外じゃもう普通に使ってるよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:19:16.31ID:BaSK+8PL0
なぜ 「中部地方」という言葉を使わないのだろうか?

東海、北陸地方で済ますのだろうか?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:32:11.45ID:PR/TE5ah0
>>626
新潟が入る枠組みだから使いづらいんだよな
こちとら新潟と三重が同じ枠組みとかギャグとしか思えないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況