X



【福岡】内縁30年…死んだ妻は誰? 無戸籍か 死体遺棄容疑で逮捕された男(74)、妻の身元知らず ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/17(月) 08:27:37.59ID:CAP_USER9
福岡県大野城市内で10月、アパート一室に内縁の妻の遺体を遺棄したとして、死体遺棄容疑で男が逮捕された。妻は「ユミコ」と名乗り、一時は仕事もしていたが、県警が調べても身元を特定できなかった。免許証や住民票もなく、「無戸籍状態」だった。30年連れ添った男も「今となっては、妻がどこの誰だったのか分からない」と話す。

男は住所不定、無職奥田義久被告(74)。起訴状によると、昨年10月下旬ごろ死亡した氏名不詳の女性(妻)の遺体を遺棄したとされる。一部白骨化し、死因は分からなかった。
.
捜査員「奥さんのことは分からなかった。ごめん」

被告によると、妻とは33年前、北九州市戸畑区にあったキャバレー「太陽」で出会った。妻には4歳ぐらいの子どもがいたが、数年後に駆け落ちしたという。妻の言う通りなら1963年11月27日生まれで、死亡時は53歳だった。

春日署は、キャバレー関係者や区役所に聞き込むなど「手は尽くした」(署幹部)。キャバレー関係者は「似た人がいたかも」と話したが、身元は特定できなかった。取り調べの最終日、捜査員は被告にこう声を掛けたという。「奥さんのことは分からなかった。ごめん」
.
「頭が真っ白になった」

福岡拘置所(福岡市早良区)で今月11日に被告に面会した。

被告は淡々と半生を語った。2人は大野城市に移り、パチンコ店に住み込みで働いた後に、事件現場のアパートに引っ越した。妻は「奥田ユミコ」として食品加工会社などで働いた。給料は妻の銀行口座に振り込まれていた。不可解なことは多かったが「詮索はしなかった」。

一昨年ごろ、妻は仕事を辞め、被告の年金で暮らしていた。妻は一度も病院に行ったことはなかったが、昨年、目が少しずつ見えなくなり衰弱していった。ズボンや下着を脱がせてあげないと用も足せなかった。
.
病院に連れて行くため「昔の住所を言ってくれれば身分証作ってくるけぇ。借金してもいい」と何度も説得した。だが、かたくなに拒まれた。

その年の10月下旬。野菜ジュースを飲ませると「あぁ、おいしい」とつぶやいたのが最期になった。冷たくなった妻を前に「頭が真っ白になった」。遺体をベッドに移して消臭剤を置き、そのまま暮らした。大家には「妻は実家に帰った」とごまかした。

アパートの取り壊しに伴う退去期限が迫った今年9月末、遺体を放置して逃げた。「30年も一緒にいた。嫌いになってしたわけではない。『わかってくれ』という気持ちだった」

妻は一体誰だったのか−。捜査関係者は「無戸籍だったとは思うが、妻がうそをついていたかもしれない。真実は分からない」と話す。17日、福岡地裁で被告の初公判が開かれる。
.
無戸籍者、全国に837人 法務局調べ

法務省の調べでは、無戸籍者は全国に837人(11月10日現在)いて、うち146人は20歳以上だ。市町村の行政窓口を利用したことがある人しか把握できず、支援団体「民法772条による無戸籍児家族の会」は、独自の集計で1万人以上と推計する。

同省によると、無戸籍者の8割は、離婚を巡り母親が出生届を出さなかった事例。民法772条は「離婚後300日以内に生まれた子は前夫の子」と規定し、離婚後に出産しても一定期間は子どもの父親は前夫になる。暴力が原因で離婚した前夫の子どもにはしたくない、などの事情が多いという。ほかには、記憶喪失や戸籍制度反対、ネグレクト(育児放棄)もある。

家族の会の井戸正枝代表は「無戸籍者は、過去の事情を知られたくないため身近な人にも出自などを話さないのが特徴。大野城市のアパートで死亡した女性が無戸籍者の可能性はある」と語った。

12/16(日) 11:41
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00010001-nishinpc-soci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181216-00010001-nishinpc-000-view.jpg

他ソース
死体遺棄容疑で逮捕された男 死亡した内縁関係30年の妻の身元知らず
http://news.livedoor.com/article/detail/15746635/

★1が立った時間 2018/12/16(日) 12:45:05.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544931905/
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:22:54.15ID:NvzltwIE0
>>327
同情するなら金をやれ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:40:25.79ID:NvzltwIE0
>>329
アホか
一生面倒見られないなら余計なこと考えるんじゃねえよ
そうやって子供を大人のペットみたいに考えている奴が一番子供を不幸にするんだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:47:00.95ID:J6onbffk0
>>330
やらない善よりやる偽善派なんで
無関心が子供の助けになるとは思わない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:53:26.73ID:CCnWjXZz0
>>331
余計な事してかえって不幸になる事もあるってわからないのかな
考えられないからそんな事言えるんだろうけど
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:55:10.21ID:lVqEWiE60
>>329
一回あげてみろよ
死ぬまで集られても知らないぞ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:45.01ID:7q1mGqSV0
>>331
あなた苦労して育ってないでしょ
実際に家庭や周囲の環境、経済面で苦労して育った人間ならそうは考えないよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:02:02.18ID:BHUqyGBT0
>>327
マッチングサイトの福祉版
http://onegaitiger.com/p/category/物品募集
内をバッグで検索してみたら
袋物やり取りしてた形跡あるから
この手のサイトをマメに検索するか
作って寄付できますと載せてみたらつながるかも
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:22:37.82ID:B8fmQyCn0
訳アリ同士で一緒になると
お互い相手の過去など詮索しないので死なれたらこうなるな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:40:11.19ID:XAKGnRhq0
普通の夫婦でも、意外と相手のこと知らないもんだよ
学生時代の同級生とかならともかく、おとなになってから知り合ったカップルとか、意外に知らないことが多い。
生活するのに、あまり過去とか必要ないし…

特に双方の実家と疎遠な夫婦は、そんな感じ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:44:36.61ID:igu7m0140
戸籍が無いなら作れるんだし
状況を話せないもっとヤバい事情があるんやろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:53:03.57ID:19AOIsq00
旦那もなんかしらアンダーグラウンドに縁がありそうな香りがするね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:57:18.98ID:pYFoYxe/0
うん、
世の中、恵まれた家庭に生まれ育った、高学歴な人間ばっかりではないからね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 06:37:29.34ID:zWvOxm8f0
>>294
たくさんいるよ
もちろん個人ではなく、手引きする組織が付いてるけど
蛇頭とか知らない?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:18:55.47ID:3OWjGjqg0
蛇頭とこの死んだ妻がどう関係あんの?
どうせおまいらは、何でも半島とか茶イナと結びつけなきゃ気がすまないんだろ
それを2ちゃん脳というんだよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:53:56.83ID:dvPTzRCK0
この妻はギリヤーク人らしいね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:58:15.61ID:9O+k6nWPO
管理されてるこの時代でそれは厳しいな

自分の身元が保証されてないなんて死んでしまう
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:01:53.32ID:AI6DDveM0
北九州なら密航鮮人だろう。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:06:38.85ID:VR4MrrTO0
これ当時4歳の息子が実在するなら、その息子も無国籍なのかな?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:09:37.96ID:mWBYvlj30
>>346
蛇頭とかいつの時代だよw
30年前ですら4歳の子供いたくらいなんだから蛇頭なんてカスリもしないわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:11:41.02ID:NQxz+L8+0
これ

外国人の密航の可能性も
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:32.00ID:ArzzLPNp0
単に犯罪者とか借金やDVから逃げてたとかでしょ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:13:14.49ID:K+X+HEax0
俺の実家は以前某地方都市の売春街で売春宿をしてた。
俺のオヤジの爺さんの代からやってたみたい。
当然、昭和33年の売防法施行から違法店舗だった。
お茶漬け屋、お好み焼き屋とか手を変え品を変え、永らくやってきたみたいだけど、平成11年の秋に未成年者を使ってたらしく、ガサが入ってオヤジと女の子4人が連れていかれた。
オヤジは当然しばらく帰ってこないが、女の子はその日に帰ってきた。30歳前の女を除いて。
警察によると、なんでも身元の確認が取れないとか。その女がウチに来た経緯は、その女の男がテレクラで援助目的で話して、その後オヤジの所に連れて来たらしい。
でもその女、今までの生活の痕跡がなく名前、生年月日も該当が無く、出生地も分からず木の股から生まれたような女だった。どうやら戸籍が無く約30年も生きてきたとか。その後、保護されてウチには帰ってこなかった。今回この事件を見て思い出して書いてみた。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:06:34.31ID:nKI8nJqI0
>>355
平成11年て割と最近って言うか、その女性と私同世代だわ
その人元気にやってればいいな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:45:53.34ID:Fi5tQLGk0
前科はなかったのだろうな
警察が把握できないのだから
ナマポも年金ももらわず頑張ってたのだろう
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 22:46:55.92ID:GwCVxUlt0
>>344
別に恵まれてなくてもこんな風にならないよw
何かすごい勘違いしてるようだけど。
どっかのお坊ちゃまお嬢ちゃまなのwww?
寧ろ全く恵まれてなくてもこうなれないよ。
意外と幼少期はいい生活してる可能性もあるなあ。
金かけてもらえるって素性だけじゃないからね。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:56:56.70ID:trFBqJmU0
>>355
その彼女昭和45年前後の生まれになるのか。万博前後、昭和元禄で日本中から貧乏はきえつつあったかと思うのに、まだそんなことあったんだね。

>>1の人は本人の言葉そのままとして昭和38年生まれ。
鯖よむことなく、実年齢そのままだったかもしれんね。
同時代を過ごした我々オッサンでも俄かには信じがたいこと。平成生まれの人には全く実感できなくて当然か。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 08:48:49.01ID:HviUYMkh0
>妻とは33年前、北九州市戸畑区にあったキャバレー「太陽」で出会った。妻には4歳ぐらいの子どもがいたが、数年後に駆け落ちしたという。妻の言う通りなら1963年11月27日生まれで、死亡時は53歳だった。
キャバレーで働く「自称20歳」
実年齢は35歳ぐらいかな?

捜査員「奥さんの事が判ったよ! 奥さんはあんたより年上だよ」
となる可能性も…
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:04:45.44ID:BtqKTENX0
読売によると女は勤務先からマイナンバーの提供を求められ、「戸籍がないので出せない」と話して辞めたそうだ。
無戸籍はいろいろ不便はあるけど、就労とかなんとでもできるんだけど。その辺りの知識なかったか。
内縁の旦那には話してなかったようだし。
無戸籍を犯罪だとでも勘違いしたまま死んじゃったかな?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 12:07:50.01ID:dWO9zs790
>>362
普通に弁護士とか相談すればよかったのにな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:42:49.87ID:UBwkVI9R0
まあいいじゃないか。
30年は幸せだったんだろ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:21:32.57ID:GWkBZsOn0
察してやれよ

戸籍が無くて、夜の仕事で暮らしてきたんだろ?
詮索されそうになると、身を隠してきたんだろ?

なかなか言えないさ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:24:17.32ID:0BF48aEJ0
>>363
敢えて作りたくなかったんじゃね

それに弁護士なんか相談したら、いくら金かかるかもわからんし
一般人でも弁護士とかは、相談するのはちょっと躊躇するぞ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:04:57.56ID:dHPyZ3W90
戸籍を売って金に換えることは闇世界ではできるのかな?
被告は年金受給者ということは年金保険料はちゃんと払っていた普通の人ということか。
そんな普通の人でも74歳にもなると遺体をそのままにしてしまうのかなぁ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:37:09.01ID:0BF48aEJ0
>>1
戸籍制度反対w

主義主張は自由だが、子供の戸籍だけはちゃんと作ってやってほしいな。やはり日本人としての正当な権利も受けられなくなる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:19:31.63ID:VkxLiD4q0
北九州の子供生んでも出生届出さないド底辺のスラムの家庭に生まれて
子供の頃に戸籍ない人は犯罪者で、警察に知られたら逮捕されて刑務所にぶちこまれて二度と出てこれないみたいな極端な知識刷り込まれて
その大間違いの偏見を死ぬまで抱え込んで死んじゃったんじゃないかな。。。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:26:18.35ID:qvPz1WAP0
KKKRN さん、
若い頃に戸籍を売ったって
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:41:12.84ID:U6Ed2S/k0
>>361
しかも4歳くらいの子持ちw
駆け落ちした時にどこに置いてきたんだろう。
そもそも戸籍がない自体ウソの可能性だってある。
誰にも何も言わなければどうしようもない。
誕生日も名前もウソついておけばいい。
ウソを繰り返すことで自分に染み込んでいき馴染む。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 02:27:19.07ID:WBQljo+Z0
>>375
確かに
上にも書いたが、戸籍はあった、だが偽名だから警察が戸籍に辿りつけなかった可能性もある
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 04:10:36.56ID:/TSZj7rf0
戸籍はあったけど別人として生きてきた者を「無戸籍者」とは言わんやろ。

身元不明というだけで「無戸籍者」問題と関連付けるな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 04:28:34.29ID:0GKD50vj0
>>375
子供も一緒に駆け落ちにくっついてったらしいよ
大人になって出て行ったっておっさん言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況