X



【消防】幽霊消防団員 内部告発で活動禁止や嫌がらせの報復受けたケースも「報酬は飲み代や風俗遊び、宴会にコンパニオンを呼ぶ費用」?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2018/12/17(月) 10:13:39.41ID:CAP_USER9
消火活動の実績がない消防団員に道府県庁所在地の7割の自治体が報酬(最大年5万円)を支払うなどしていた問題で、
全国各地の消防団で報酬が遊興費などに流用されている実態が浮かび上がった。
毎日新聞の一連の報道後、多くの現役消防団員から「告発」の電話やメールが寄せられた。
一方で、「幽霊団員」や水増し請求の問題を内部告発したが、うやむやにされた上、活動禁止や嫌がらせの報復措置を受けたケースもあった。

 「飲み会の資金が減るから、幽霊団員を放置している。公金の意識が全くない」。毎日新聞にメールを寄せた東京都大田区の自営業の男性(70)はそう憤る。

 大田区の消防団の分団で班長をしている。14年前から消防団員だが、長年疑問に感じることがあった。
辞めたはずの団員が名簿に載っていることだ。一方、都から報酬や手当が振り込まれる団員の個人口座は分団が一括管理し、飲み会や旅行の費用に使われてきた。

 毎日新聞が今年5月、長期間活動していない消防団員が岡山市に多数いることを報じると、男性は所属分団(約40人)の調査を始めた。
出勤名簿や団員の証言から、3年以上活動していない団員が3人いることを突き止めた。うち1人は10年以上無活動だった。分団や東京消防庁に質問状を提出した。

 ところが、逆に分団から一般団員への降格を言い渡され、反省文の提出と自主退団を求められた。
分団長は取材に対し、処分理由について「消防団は階級社会。勝手に動いてメンツを潰したから」と話した。
活動していない消防団員には出動を促しているとし、「団員数が定員の8割を切るのはまずいので、ずるずるきてしまった」と弁明した。
ただ、取材後に降格処分は撤回され、男性は年度内の活動禁止と来年度から別の団に移ることを言い渡された。

 東京消防庁は「1年以上活動していない団員は退団を促すこともあり、分団に適宜指導している」とコメントした。

 三重県四日市市の60代団員は5年ほど前、消火活動などに参加する団員数を分団が水増ししていることを知り、告発した。
出動が多ければ、多くの手当が支給される。市は調査に入り、水増しの事実を確認。
報酬の振り込みを従来の分団口座から個人口座に切り替えた。

 ところが告発後、分団幹部に足を踏まれるなどの嫌がらせが始まった。この分団では、今も団員の個人口座の管理を続けている。
この団員は「消防団はあまりにも低レベルで、行政は事なかれ主義。何も解決していない」と語気を強めた。【高橋祐貴】

寄せられた他の意見・感想

 職場の上司から「名前だけでいい」と誘われて入団した。報酬や手当が振り込まれる口座を作ったが、通帳やカードを団に取り上げられた。
報酬は飲み代や風俗遊び、宴会にコンパニオンを呼ぶ費用に使われていると聞き、嫌な思いをしている。=神奈川県大和市の30代男性

 数年前に入団し、報酬が振り込まれる口座の通帳と印鑑を分団に預けさせられた。
幽霊団員は団の3分の1くらいいて、報酬や手当は消防団の遊び代や飲み代になっている。退団を申し出たが、3年くらい認めてもらえなかった。
消防団は一部の既得権益になっていて、社会的意義を感じられない。=東京都中央区の40代元団員

 退団すると地域や職場で「村八分」にされる恐れがあり、辞めたい人は「幽霊団員」にならざるを得ない。年配の消防団員が甘い蜜を吸い続けている。
公務員が団員を務めている例も多く、相談する場所がない。=栃木県大田原市の男性

 うちの消防団にも活動に参加せず、勤続年数だけが伸びる「ペーパー消防団員」がいる。
報酬はプールされて飲み代に使われ、多く飲んだ者が得をするゆがんだ状況。
仕事やプライベートよりも訓練を優先しなければならないことも多く、消防団の活動の在り方に疑問を抱いている。=山形県遊佐町の団員

 阪神大震災がきっかけで消防団に入り2年間活動したが、飲み会ばかり。
消防団に所属する議員の政策を訴えるはがきが届いたこともあった。後援会に問い合わせると、消防団の名簿が使われていた。=相模原市の50代男性


毎日新聞 2018年12月17日 08時00分(最終更新 12月17日 08時36分)
https://mainichi.jp/articles/20181217/k00/00m/040/015000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:16:00.21ID:s+iaIt3w0
詐欺みたいな公務員の方が桁が全然違うだろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:17:09.51ID:8xWTSWB70
明らかな詐欺じゃん

行政は詐欺罪での告発を警告して
返還させろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:18:37.14ID:+enDV9w60
だから田舎はバカにされる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:18:42.50ID:506m4vIt0
脱税で税務署動かさなきゃ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:18:54.24ID:pA+kv31B0
>>4
消防団は「公務員」だよw
非常勤扱いの

これマジな話
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:19:51.74ID:2un6lH3R0
コンパニオンが呼ばれて嫌な職業は消防団員とあとなんだっけか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:20:04.08ID:g+fv8gEo0
年5万くらいで問題にするなよ
お祭りの交通整理とか役立つだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:20:42.17ID:JDGHZItA0
ピンクコンパニオンを呼べ\(^o^)/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:22:03.11ID:Bn8ZhhgP0
消防団とか自治会ってシステムがもう無理なんだろ
ユルユルアマアマ公金横領かと思えば
一方では東日本大震災みたいな大災害に駆り出されて
死ななくてもいいのに水門閉めさせられに行かされたばかりに死んじゃって
消防署員なら公務員だから手厚い災害お手当たくさん貰えるのに
一般人の消防団員は死んでも大して金貰えずに大黒柱失うとか やってらんねー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:22:37.45ID:zrKucPL20
これずっと前からの悪習だろう
いまさら笑ええる

あいつらなーんもしてないけど金だけ貰ってる
消防署と結託してんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:23:03.38ID:T41s1Ril0
津波に襲われた某地区で聞いた話だが、何年も活動していない幽霊消防団員が
出動していないにもかかわらず、出動中に死亡したことにして、遺族には
数千万円の賞恤金が支払われたそうな
遺族からは、消防団にかなりのキックバックがあったそうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:24:34.83ID:T41s1Ril0
>>17
警察官を忘れてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:24:45.58ID:iwkwn1pG0
あるある過ぎて笑う
どこもこんなもんでしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:25:36.98ID:RGbUDhzx0
うちの消防団は宴会で無茶苦茶するから次々と出禁食らったわw
炊飯ジャーのコードを曳きながら「ダンジリじゃあー」って旅館中を走り回ったこともあったな
宴会にピンクコンパニオン呼んで、端から順番にフェラさせたり無茶苦茶やった
もう10年以上前の話やけど、今もやってるやろな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:26:36.87ID:Fx5CMftE0
>>3
レベル低いよ。
もう名誉も外聞もかなぐり捨ててるから、命を賭けて守るものは無い。
後ろ指さされようと、痛かったり苦しかったりは避ける。
目の前で炎に巻かれて焼け死ぬ人が居ても見殺しだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:28:05.48ID:Nut1rEyo0
通帳を家族以外の他人に預ける行為は違法です。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:28:23.63ID:T41s1Ril0
>>14
>一般人の消防団員は死んでも大して金貰えず

間違ってるぞ。賞恤金プラス特別賞恤金を合わせれば、3500万〜5000万円
ぐらいもらえるはず
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:30:00.99ID:fzGkV7yO0
消防も警察と違って
団がいないと僻地とか
辿り着くだけで一苦労だし
あんま面倒くさいことには
関わりたくないんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:30:12.48ID:LyvTGokQ0
色々と言われるけど真面目にやってる所もあるのも確か。
気質は代々受け継がれる物なので、地区によって全然違う事も多い。
ポンプ操法なんかが象徴的だけど、基本的に昔の体育会系のノリなんだよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:31:21.87ID:95ygHN+P0
同級生に親子四代にわたって消防団に入ってるやついる
三年に一回のペースで韓国いっとるわ
温泉でコンパニオン呼んで宴会だのよう言うとるし
うちの町内の消防団が出動してるのって出初め式くらい
ごくろうさまです
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:33:58.89ID:yznzPgEp0
地方のさらなる奥地ではこんなのザラにあるんだよ。やめにくい空気バンバンだして、やめたらなんかの時助けないぞみたいなこと平気で言ったり嫌がらせしたり
いざやめるときに出る手当もなんとか本人に渡さず残る自分たちの飲み代にしたいがためにちょろまかそうと必死。
ど田舎の悪い部分を煮詰めて腐らせたような、そんな巣になってる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:35:11.14ID:UmQkr2mG0
>>27
クソみたいな悪習が残ってるのは事実だが、消防署員が駆けつける前に火消しをするのも事実だよ
お前の家が消防団の無い地域ならまだ分かるが、そうでないのにその認識ならアホとしか言いようがないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:36:43.83ID:Z3pk8Q800
>>31
一昨々日歌舞伎座の近くの喫茶店でボヤあったけど消防団がリヤカー積載式の消火ポンプで活躍してたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:37:25.59ID:oTAB+D4B0
岡山なんて次課長の河本が生活保護もらってたとこだろ
ほんとユルユルなんだな

「技能を持たない外国人」には生活保護受給者も含まれるんだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:38:04.92ID:bpUB+iWB0
団7年目だけど、幽霊はいるにはいるが2年以上になるとやめさせるな。うちんとこは。
もう維持ができないんだから縮小していけばいいのよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:39:45.03ID:bpUB+iWB0
>>34
広域消防が来るの待ってたら延焼していくわな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:41:02.91ID:LyvTGokQ0
>>35
そう思ってるならそれで良いんじゃない。
消防団やってるけど、ピンクコンパニオンだの毎週スナックで飲んでるだのって、どこの国の話って感じだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:42:01.11ID:94dL2Zwm0
練習や火事場や行事に出て来ないで金が貰えない
宴会ばかりしてるとか言ってるのはナマポか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:43:43.76ID:O5en58bS0
公務員と金がからむとろくなことにならない。
金の支払いを全部止めるべき。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:44:28.08ID:TAxUNnyi0
>>26
もらえねぇよ。見舞金数万もらっただけ。
殉職した公務員消防署員との格差が新聞記事になってたな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:45:02.11ID:0dfyMkRA0
ウチは公務員比率が高いので大人しいもんだよ
そもそも、忘年会程度のお金しか捻出できないけど
地域徴収が盛んなとこなら遊び金が貯まるのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:45:33.12ID:bpUB+iWB0
>>45
それもいい。消防団なんて入ってる身としては負担でしかない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:46:23.47ID:6iRumHNr0
消防団を全国の完全に解散して
その分プロの消防士にお金をかければ
もっと効率上がるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:47:30.63ID:y7xKS3vr0
消防団は消防団として全国一括にされちゃうけど、本当は個別の地区地区で独立して活動してるから、一緒にしてはいけないよ。

ゴミみたいな団と、まともに活動していて地域の支えになってるところと、同じようにされては可哀想。

ゴミみたいな団があるところは管轄の消防署が怠慢なんだよ。本職の団対応がおろそか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:47:37.33ID:dVzfQWa50
まじめな場所はちゃんとやってるんだけどな
震災の時に一番多く死んだ職種が防潮堤閉めに行ったり救助活動してた消防団員
警官や消防士より多い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:49:45.90ID:0dfyMkRA0
>>49
それは大きな勘違い
今の数倍規模で常備消防を雇うより
消防団飼っとく方がずっと安上がり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:49:57.20ID:94dL2Zwm0
>>49
市町村単位でも分署1つの予算すら賄えない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:50:15.86ID:bpUB+iWB0
>>49
それは無理だろう。うちらのトコ20人在団しててポンプ車一台保有してるが15人に年間60万程度の支給でしかない。
消防士一人で給与だけで500万飛んでく。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:51:26.26ID:LyvTGokQ0
>>49
上がらない。
高い練度の少数という体勢ではカバー出来ない局面は多々ある。
特に広域をカバーする必要がある地方では厳しい。
端的な例の一つが一昨年の糸魚川の大火。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:52:13.11ID:MKYMU6Bq0
>>23
逆に消防団とかいう乞食が命を賭けて救ってくれる根拠はあるの?
きみがそう言ってるからそうなの?
今どき小学生でも納得しないと思うけどなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:52:39.27ID:y7xKS3vr0
>>53
その通りだね。
田舎なんて人口に比してあまりに広域過ぎて、地元住人が自治活動として防災防火防犯へ共助していかないと成り立たない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:53:23.96ID:v+/DW04w0
うちの若い(20代)の消防団員は「火事が起きないかな」といつもぼやく。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:54:04.68ID:RfZoKma40
消防団会系メンバーってそもそもほら、
江戸時代からの由緒正しい、公権力会系本家の傘下、の、末端構成員じゃなかったっけ?
新しいところでシャイニングブルーに置き換えてみるとかは?w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:54:16.35ID:bpUB+iWB0
>>59
出動は2000円かな。
4時間でも2000円。時給500円
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:54:40.78ID:y7xKS3vr0
>>57
お前は東日本大震災このとすら知らないんだな。その口を閉じて目を開いて学べよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:56:26.19ID:lwe9+62y0
>>49
馬鹿だろ?
震災の時消防職員だけで対応しようとしたら人員が今の10倍でも足りないよ
そんな予算どこから出るんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:57:41.77ID:mB4hnIom0
火事が全く起きようのないとこにも払うのかこれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:58:46.07ID:MKYMU6Bq0
>>64
使い物になった事例があるのって要はたまたまでしょ?
消防団とかいう乞食には人命救助に命を賭ける義務はない
いつでも逃げれるわけよ
要は個体差

ナマポ受給者だって命掛けて救助するやついるんじゃね?w
失うものないし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 10:59:13.55ID:bpUB+iWB0
>>66
行方不明の捜索とか出動なんやで。
痴呆性高齢者案件の多いこと多いこと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:00:04.66ID:nsMmIuNv0
幽霊のやつにも退職金が貯まってくから真面目に活動してるやつは腹立つよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:03:28.17ID:M0yU6MEo0
>>68
うちなんかは山間部だから、山菜採りだのキノコ採りの行方不明者の捜索だわ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:03:33.53ID:C4bV9kTs0
分団長は取材に対し、処分理由について「消防団は階級社会。勝手に動いてメンツを潰したから」と話した。
活動していない消防団員には出動を促しているとし、「団員数が定員の8割を切るのはまずいので、ずるずるきてしまった」と弁明した。
ただ、取材後に降格処分は撤回され、男性は年度内の活動禁止と来年度から別の団に移ることを言い渡された。

なにも悪いことしてないのに活動禁止とは?
分団長の言い訳も正当性皆無のチンピラレベルだし
東京でこの惨状なら地方なんてもっとデタラメやってる所がありそうだなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:04:29.49ID:bpUB+iWB0
>>70
それはそれで大変だな。
俺もキノコ取りたいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:05:56.24ID:MKYMU6Bq0
消防団は乞食と言われたくないならせめて夜中の見廻りしろよ
放火だけじゃなく外国人や貧困、格差で何かと物騒だからね
ミイラ取りがミイラにならんように大人数で相互監視してな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:07:30.49ID:IAtu7C/v0
このくらいしないと
人が集まらないのが実態
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:07:42.18ID:5ldQK5QS0
>>1

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎どもwwwwwwwwwwww

マジでゴミwwwww

こんなのが売国奴自民党を支えてんだよなwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:09:25.89ID:mn3E1Utg0
>>75

日本人になりすましたおまエラ在日朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:11:33.71ID:IAtu7C/v0
こういうのを過剰に叩いて
駄目にすんだよ

日本は

マジでマスコミに流されずやろうぜ。

全然、金をもらって全然機能してないのは困るけど
飲み会がモチベーションでコアな部分が機能するなら

これもあり
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:12:12.07ID:M0yU6MEo0
>>72
山菜採りやキノコ採りは、慣れてる地元民と一緒に、知ってる山の範囲でだけ採るのが一番安全だわ。
地元民とのトラブルも避けられる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:13:13.26ID:ixO4K1E/0
これ市とかの団の話か?出動多いからか?
元村だけど年150時間は使って年俸1万くらいだぞ。
備品買ったり忘年会と歓迎会の分さらに引かれてるけどな。
近くの分団で無報酬で貯めて数年に一度1泊の旅行行くとこあるくらいか。
ピンク呼べるとは思えない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:19:22.24ID:hvDiXJxG0
うちの小学校は地域の体育祭と一緒にやってるんだが、消防団の出し物的なのが体育祭のプログラムが組まれてて団員達が競技?している。
子供達はポカーン。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:27:39.21ID:iREmGRLH0
幽霊消防団員問題を消防団の存在意義とは関係ない
ただの横領だろ
容赦なく逮捕しろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:01.89ID:SXgN9+YE0
保険は県民共済入るんじゃない?
毎年結構な金額払ってるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:43:54.29ID:+XXXPaYT0
全国で来年から全部廃止でもいいよ。
やりたくてやってないし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:52:18.09ID:JKiLoCPG0
活動してる団員にだけ、それなりの対価を払ってやれば良いと思う。
プライベートを犠牲にしてるのは事実。報酬は少ないから、何というかそれくらい遊ばせてやれよ的な暗黙の了解でここまできちゃったんだろうね。

職場の倉庫がボヤッた時に消火はプロだった。消防団は燃えた備品類のを運び出すとかの作業やってたよ。実際の消火活動はよほどのことがない限りやらんのだろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:55:36.18ID:jpFihckD0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
fih
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:03:42.77ID:VN4rWNA30
穀潰団に改名して好き放題やりなはれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:06:16.76ID:k+aQXCOk0
もう消防団とか要らない
消防団見ると穢れてるとすら思ってる
自営の倅と公務員のクズしかおらんし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:10:38.67ID:H6diVbPk0
例の福男の消防団は今も頑張って妨害活動やってんのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:12:10.18ID:Fx5CMftE0
せめて年に2〜3回くらいは訓練をやって、出席し、且つ、体力と技能が維持してる人だけに、待機手当として出してほしいわー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:12:56.46ID:eSwZFVJv0
まあ不正は良くないが、消防団員は年中色んな用事で多くの
時間を取られているわけで、その負担と報酬は全く吊り合わない
って問題があるんだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:15:53.89ID:E5VpeLaE0
年1回の旅行先で女とヤリまくり
お金は自治体の報酬です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:17:03.12ID:9CKob9qc0
>>96
年間訓練日数6日
大会日数1日〜2日
災害出動2日
火災出動3日

手当てが二万円しかないから、新規団員が入ってくれないんだよね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:20:08.54ID:WDkbYfaN0
運動不足のおっさんなんていざという時なんの役にもたたないのだから消防団なんていらないだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:22:31.63ID:tpJwDS0d0
>>36
23区の消防団はそんな感じで真面目だよね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:24:09.91ID:YnrlkhEt0
消防ごっこはタチが悪い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:25:52.06ID:JSzYxBiL0
>>44
練習って、あのタコ踊りのか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:28:00.92ID:eQoXrTSS0
>>104
おまえの所だとタコ躍りなんだな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:28:17.38ID:1cL1qhjiO
名前だけでいいので加入してください
と言われて仕方無く名前を書いたら
学会みたいに家に複数の人数で来てお迎え
ポンプ小屋へ行って何か食べれば来年も消防団員だからな!
と強制だったな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:28:20.65ID:JSzYxBiL0
>>95
あれは消防署の職員な。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:29:12.74ID:XteepCIq0
日本人は誇りを持って振る舞おう。中国韓国じゃないんだから(´・ω・`)
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:29:49.10ID:z5AtKNj/0
56歳で新人、70歳で班長って大田区はすごいな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:29:53.05ID:eQoXrTSS0
>>108
金がかかりすぎるから無理だって
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:30:21.64ID:JSzYxBiL0
>>105
全国同じだよ。何が、カシラ中だよ。戦前の徴兵制かよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:31:32.92ID:GQYksK1J0
消防団はいらないとか言ってるのはチョン
郷土愛にかけている
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:31:38.05ID:eQoXrTSS0
>>112
おまえの所じゃそんな練習しかしないって事だろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:31:45.97ID:tpJwDS0d0
最近バナー広告とか、アプリの広告なんかに
消防団のホームページが出まくってる
いくらぐらい使ってんだろね
tps://tokyo23city-syobodan.jp
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:32:45.42ID:wxIs4RdF0
コンパニオンにも生活がかかってるんだから、やめるなんてもってのほかw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:32:51.09ID:g+Z4FKtc0
>>3
半分以上が爺婆や病人だぞ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:33:40.54ID:V/JLZRu00
>>58
それ、言い換えれば都心の消防団は不要だわな。
そもそも地場で仕事してないから、緊急召集かかっても帰ってこれないし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:34:42.57ID:lFf73bzN0
>>113
糸魚川大火災では消防団なんか機能して無いだろ
せいぜい消防栓位置への誘導の使いぱしり
実際は本職消防士の広域連合+自衛隊+生コンミキサー車連合が機能したじゃないか・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:35:16.63ID:1vRaLQha0
横領じゃん。
逮捕案件
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:37:30.65ID:JSzYxBiL0
>>114
じゃあ、どんな有意義な練習をしているんですか?具体的に言ってください。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:40:02.62ID:k7DjXgS+0
年一回あるかないかことで一生懸命練習
バカなの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:41:27.08ID:TLW643Ev0
>>113
政令市だけど実際の火災に臨場してることなんてほとんど見ないよ
この時期に火の元に注意しましょうって広報して回るくらいか出初式でしか見ない
たまにでかい火災に臨場してくるけど既にプロが消火栓全部押さえた後だから帰っていく
交通整理も警察が来てるからやることがない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:42:41.67ID:EdE6RFgt0
>>122
放水やら救命救急講習やら瓦礫撤去用の機材使ったりしたやつやらないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:43:41.95ID:KesCoo+80
幽霊

人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:45:11.60ID:EdE6RFgt0
>>122
放水にしても操法でいろいろな分担覚えて
それを放水に生かすとか
本職との連携の訓練もやらないの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:45:27.18ID:lFf73bzN0
意外と盲点かも知れないが
今の若い子はポンプ車を運転出来ないだろうな
普通免許の車両総重量でアウトだろうよ

そう言う意味でも消防団って必要か?
商売道具のポンプ車を運転出来ないんだろうから・・・
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:46:45.87ID:xiA5Bnk20
俺は地元住みじゃないから消防やってないが、やってる人の話聞いてる限り飲みや遊びもしてるけど活動もしてるぞ
少し前に夜間に火災あったらしく1時くらいまで活動して眠いって出社してきてたぞ
面倒な活動だから多少のメリットはあって然るべきだわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:47:24.45ID:jfhCzkwB0
>>119
消防団はそれでいいんだよ。プロじゃないんだから。
命張るような状況になったらそれはそれで問題になる。
あの規模だと当然地元消防団も相当放水頑張っただろうけど。

あと、誘導以外にも鎮火後再出火しないように何時間も見張ったりとか、
地味で目立たない仕事山ほどある。
それに数千万かけて育成した署員の勤務時間を使わせるかどうかという話。

しかし、糸魚川は消した後が消防団大変だったろうな。
本職の応援部隊は地元にすぐに戻らないといけないから、
消防団がとんでもない面積を見張ってたということになる。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:48:01.58ID:HF5IiWsa0
近所の寿司屋が入れってうるせーんだよ。
自分とこは毎年団員が宴会するからいいわな。
レクサスなんか買いやがって。
持病で無理って言ったけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:50:36.50ID:GQYksK1J0
>>128
総重量3.5t以下のポンプ車もあるし(現状は免許居るポンプ車が9割以上だけど)免許を取る補助しようっていう自治体もある

意外なのはそんなことも知らないあんたw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:51:03.38ID:dySIr0n60
かつて家が火事に遭ったことがあるんだけど平日の昼間なのに消防団の人が多数駆けつけてくれたな(都内です)
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:52:59.77ID:k7DjXgS+0
横領も消防団なら問題ないですかwww
クズだなあwwwwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:53:30.99ID:8UmpPCWj0
皆夜警とかやってないんか?
俺のとこ交代ではあるけど日曜日と1月から3月は平日2回さらに夜警なんだが・・・
これに小隊訓練にポンプ操法訓練が毎年1ヶ月以上毎日、検閲に屯所点検。
自治会の祭りに運動会、防火水槽掃除、草刈り、野焼き・・・
マジ地獄なんだが。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:54:15.74ID:lFf73bzN0
>>133
>>総重量3.5t以下のポンプ車もあるし

少量の水を消火栓と火災現場の往復を繰り返すなんて
非効率で火災現場の本職消防の邪魔じゃないか・・・

今、消防団で「若手」と呼ばれる40代以降は
一応普通免許で車両総重量8tまでOKだからね

3.5tと8tじゃ倍以上容量が違う罠
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:56:25.34ID:EdE6RFgt0
消防団の車両は地域にあった車両があるから
住宅密集地だと軽トラとかもある
小型ポンプは本職が入れないような所にもいける機動性
こんなのが便利なのさ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:59:14.64ID:WN02prt90
笹川良一の軍隊ごっこ
戸締り用心火の用心は軍国主義団体の維持のため
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:00:52.60ID:EHcUd+940
よく思うんだが、ホントこういうのを作った世代の人達って飲み会大好きだよな
だいぶ脳が収縮してるんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:01:10.17ID:EdE6RFgt0
>>136
普通じゃない?
うちらの所もそんな感じだよ
やってないやつが
>>122みたいな事言ってるんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:01:29.39ID:tpJwDS0d0
>>120
そうだよ
首都直下地震とかテロとか住民指導とか
要避難支援者の見守りとか
基本的に大規模災害時の活動しか想定してないから
平時には要らないし、地域の防災会や消防ボランティアが機能していれば
必要ないんだよねぇ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:04:51.62ID:yoQmE24I0
>>8
へー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:06:12.52ID:8RXk+q0T0
報酬は何に使おうが自由だろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:06:24.75ID:p7DRjEiT0
>>137
消防団は水槽付きのポンプ車は配備されて無かった
消火栓か自然水利から引っ張る
分団でポンプ車一台、他は軽積載だった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:07:44.51ID:7kcodPSH0
ピンクコンパニオンを団員にすれば、すべて解決する
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:09:22.28ID:UV6tVbi30
団員報酬なんて誰もアテにしてないんだから無償でいいだろ
金渡すからこんなことになる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:10:05.44ID:68HZ8J7p0
>>137
消火栓からポンプ車までホース伸ばすんだよ。
タンクってのは現場に直近した時にホース伸ばすまでのつなぎに使う。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:15:18.93ID:+LVQltjP0
どうせ幹部はソープ代とかに使ってるんだろ?
辞めたかったらどんどん内部告発すれば良いって事だな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:17:08.46ID:OuLnCGed0
報酬なんてたいして出ないだろ
水増しはいかんけどね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:21:29.08ID:3hfbKx2s0
>>140
四国のド田舎消防団だが、今はホント飲む奴減ったぞ
うちの班は20代〜50代まで18人いるが、
大酒飲み…0人
普通飲み…7人
やや下戸…5人
完全下戸…6人
うち幽霊団員3人

完全下戸のうちの4人は訓練は出るけど慰労(飲み会)はパスするからみんなで飲んでっていう無欲者

俺が入団した10年ちょっと前には大酒飲みだけで3人いた
今の子はホントに酒を飲まん。俺自身も2〜3杯飲んだらジュースに切り替えるやや下戸
だから結構予算が余るから、出初式の後の慰労でドカっと使う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:29:32.20ID:2hJjIZnz0
この消防団員の方々、先日お仕事されてましたよ。
火事があり、野次馬の方たちに説明されてました。「さっきまで、めっちゃ燃えててん。俺動画撮ってんねん。あげようか?見る?」って。動画の撮影、配布までされてるですよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:35:42.61ID:qZ6GyOsN0
>>149
頭のオカシイ子だから相手しないであげてw
そろそろお薬が効いて大人しくなるよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:35:50.18ID:s4/d3tUp0
団員報酬や寄付で飲んでるんで公金、税金で飲んでる訳じゃないよ
もとは税金だからって言うなら公務員は酒のんじゃダメになる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:51:01.35ID:77n2i0WC0
>>156
正規実在団員の報酬をプールして飲み会ってならまだ判るけどな、これも参加しない団員がいるなら不公平だけど。名前だけの幽霊団員の報酬を飲んでしまったら詐欺だろ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:01:34.67ID:tpJwDS0d0
>>151
最高で年80日くらい出勤したことあったけど
手当ては毎回だから、かなり出たよー
ttp://www.fdma.go.jp/syobodan/welcome/pay/index.html
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:12:22.00ID:wbCjHXrx0
>>140
最近はお酒飲む人減ったよ
>>153
それはやっちゃダメだって通達出てるから
通報してやってくれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:14:33.42ID:wbCjHXrx0
>>158
うちの方じゃそんな事ないな
○ヨタのライン工とか期間工とか
そんなのが嫌われてる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:14:44.97ID:MZKaoImg0
>>37
岡山みたいな田舎は嫁が来ないから朝鮮女を呼び込んだ、最近の中国嫁フィリピン嫁と同じ
嫁に行った朝鮮女が一族を呼び寄せる
田舎だから人口増加マンセー
エタいの知れない連中が多いから酒本天皇事件が起きる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:52:30.32ID:GQYksK1J0
>>137
>少量の水を消火栓と火災現場の往復を繰り返すなんて
意味不明だし水利は消火栓だけじゃない

何で総重量がそのままポンプ性能に比例するんだ??
文末に罠使って無知さらけ出すとかとんだ老害ですことwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:54:37.03ID:Fx5CMftE0
>>118
昔風の言い方でいうと町火消だろ。町火消は町人で編成してたんだから、今なら職住近接の地元の商工業者で編成しろよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:55:56.00ID:wbCjHXrx0
消防団は小型ポンプを使った遠距離中継の補水訓練とかもやるんだぜ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:13:21.00ID:jxbQmx420
自治会費を使い込んでる老害や何もしてない公務員試験よりは仕事してるからいいんじゃね?
自治会の老害共(3人くらい)がたった1500円のラーメン代を領収書(自治会名)もらって「余ったからいいよね?」とか話をしているのを聞いた時マジで死んで欲しいわと思ったよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:21:39.90ID:ZhMcOsOc0
地震で自分も被災した側なのに自分の家の事は何一つ出来ず、夜通し交代で避難所警備と給水・配給の手伝いしてた時は辛かったな
たまたま部の幹部してたから団員招集しなきゃだったけど「住民より家族が大事です」と言われた時は何も言えんかったわ
報酬なんて微々たるもんでボランティア精神なきゃやっとられんわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:32:11.21ID:lN7Ve/Wh0
報酬は好きにさせたらいいじゃないの。
うちのほうは年1万円と少ない金額だし、普通に仕事をして、火事があれば夜でも出動し、
山で遭難したら出動し、翌朝また仕事だよ。
田舎でも今はやる人も少ないんだよ。
文句言うけどやらないという人が多すぎ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:37:05.68ID:lN7Ve/Wh0
活動していないのに報酬をもらってたらだめだけど、活動していたら叩かないでほしい。
火事とかせっかく駆けつけているのに、消防署員に高飛車な態度で使われるんだよ。
震災の時も、命からがら人を助けた人もいるし、犠牲になった人もたくさんいるんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:43:11.42ID:iZq7oXXh0
昔消防団はいったな。
実際に火事になったら一切触るなって言われたっけ。
ケガされたら保証しないといかんから困るって。

消防団の意味ないな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:53:25.87ID:vACCPhHu0
他人の銀行口座を悪用してるわけだから
マネロン防止法で一発実刑だぞ
こういうのは共産党系議員にチクるべし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:59:25.44ID:Yj/4uLXS0
滋賀の大津市消防団なんか
おかかえの
ピンクコンパニオン会社
2社あるしな

と、聞いたことあるでw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:59:42.95ID:tpJwDS0d0
>>164
買い物はスーパーになっちゃったし
量販店あるし、地元って不動産屋か
蕎麦屋ぐらいしか残ってない。。。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:42:48.70ID:GQYksK1J0
>>172
操法大会とそれに付随する活動と出初式とかいう税金の超無駄遣い行事は叩いてもよい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:50:03.39ID:s3gNaWaR0
俺の死んだ親父は消防士。
その親父が言っていたのは「消防団なんか入る必要無いぞ」だった。

それが全てだな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 16:55:21.24ID:Os96i/zN0
そんなに美味しいと思うならやれよw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:27:45.85ID:H9a31h4g0
>>119
地元の火災じゃ、生コン会社に勤めている団員がミキサー車の手配や指示をしていたよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:33:31.53ID:jaU5SNEe0
>>137
消防団が招集されるのは、消防署が劣勢の時だぞ。
なので、消防団いないとヤバい状態。
消防署は先着して消火栓使ってる事が多いから、さらに消火栓を使うと水の使い過ぎで共倒れになる。それを防ぐために、後着の消防団とかは防火水槽や川、池、海などの自然水利から水を汲み上げてポンプで送水する。
ポンプ車も新免許に合わせた大きさの車も出始めてる。これからは新免許対応型になるはずだから大丈夫だな。

それより、お前も消防団入れw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:33:55.30ID:M2bELaNe0
消防団入るの断ったんで今や村八です
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 17:36:08.12ID:B7UqVI450
>>102
東京は略綬っぽい表彰歴章とか独自の顕彰制度をやってるから士気が高いのかもね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:17:07.69ID:pFFV2jIe0
>>177
勝っても無意味なのに、なんで仕事と家庭を犠牲にしてやらなきゃいかんのか?
勝てば勝つほど赤字だぜ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:14:24.39ID:W7YwKG6z0
まーた風俗団兼爺マンセー酒飲み互助団兼飲酒運転団兼不正受給団兼貴重な休みの無駄使い競技操法団の不祥事かよw
こんなクソゴミ団体即全面解体が妥当やろwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:15:05.76ID:6ZbtqAs30
>>27
田舎は
都会は道が入り組んでる下町ぐらい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:16:36.69ID:4attY2XJ0
名義かした者も罰しろよ 
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:32:29.64ID:TJJxwbed0
>>181
田舎だと本部より団のほうが早く着くこともかなりあるよ。

もちろん本部着後に前線は交代するんだけど、初期消火の重要性はわかるよな?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:35:39.68ID:NmhEo2O60
消防士になれなかったポンコツの集まりだろ?なんか役に立ってるのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:39:51.45ID:CRChFx3H0
>>157
幽霊団員の退職金は本人は課税されて大迷惑じゃないかな?
税務署も消防署から団員の退職金情報得てるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:56.92ID:CRChFx3H0
>>186
火の用心言い回ってる爺連中
おかみさんが声聞いたら嫌そうに見ていた
下町でも消防団は嫌われている
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:48:25.19ID:QoQOwsVy0
>>190
スポーツは自らの意思でやってるだろ、一緒にすんな
操法大会なんてやりたい奴らだけでやってろYo


>>191
カスみたいな金額なので退職による課税の心配は皆無
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:53:18.03ID:Lx/yTn4m0
退職金でMacBook買った
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:05:16.17ID:CRChFx3H0
>>193
70万って誰か書いてたが無申告にはできんしのでは?
カスな金額なのは幹部が抜き取ったあとの額だと思う
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:06:34.83ID:CRChFx3H0
こいつらが梅毒の感染源だったら笑えるなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:07:55.38ID:vF8/gqzN0
やっとメスが入ったか…
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:10:57.35ID:0AErlKPm0
地方自治体廃止論
行政単位は国だけでいいじゃん

辺野古移設でも沖縄県がいくら反対しても
国が埋め立て工事強行しているんだし

もう名目上だけの地方自治なんて、ただの税金の無駄使いでしかないだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:44.54ID:QoQOwsVy0
>>195
勤続年数=A (1年未満は切り上げ)
20年以下 40万xA (80万円以下は80万)
20年超 800万+70万x(A−20)

うちじゃ団員で70万退職金貰おうと思ったら30年以上いないといけない、どのみち非課税
ただ退職時に申告書書かないと一律20%勝手にひかれるw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:24:54.38ID:b7kHcPGp0
>>198
団員のなり手がないから女性を入れてるところも多いらしいな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:24:11.94ID:cHFae9PY0
宴会にコンパニオン、この程度の楽しみもないんじゃ若い男はやってられない
マジでいつでも代わってやる、いや代われ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:08:08.16ID:z5AtKNj/0
>>202
楽しみというか、先輩のみ水割りを作らなくて済むのがありがたい。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:27:43.25ID:AD0DfHo10
まあ必要悪だわな
火事や災害のときは出動しなければいけないのに、それに見合う報酬はもらえない
だからこうやって憂さ晴らしするしかない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:31:16.01ID:2VPqGjht0
>>202
自分たちの報酬でやる分にはだらも文句言わないでしょ。
幽霊団員の報酬でやるのはアウト。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:33:32.82ID:AD0DfHo10
>>205
それくらい大目に見てやれよ
まともな神経してたら消防団員なんてやってられないぞ
多少不正させて憂さ晴らしさせてやらないと、火事の時に自分の家が全焼するぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:42:54.49ID:2VPqGjht0
>>206
消防団がいないと全焼とかw
限界集落に住んでるのかな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:45:07.90ID:Yl2p7yNf0
いざってときに働いてくれるのなら、何もないときは
そのくらいの楽しみあげてもいいんじゃないの
先払いって感じで
田舎だったら、お楽しみだけもらって、働かないと
肩身狭いだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:46:50.82ID:vUMJsdXv0
>>1
今まで奪われた税金をド田舎者(幽霊消防団員たち)に返してもらえばいい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:47:45.44ID:AD0DfHo10
>>207
知らんのなら黙ってた方が良い
そもそもが居てもだいたい全焼だけどな
119番すれば消防署からワープしてくるわけじゃないから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:48:28.67ID:fF78Oka50
仕事があるのに消防訓練に呼び出されるんだろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:49:25.23ID:2VPqGjht0
>>209
消防団が役に立つような土地ならば、
消防団がいてもいなくても全焼だし、どうでもいいだろう。
田舎だったら隣家と距離もあるから延焼もないだろうし。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:49:59.87ID:xox8mElt0
つーか、未だに所属しているだけで金が出るところなんてあるの?
俺が知ってるところは、全部、実働に応じて報酬が出ているようだけど
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:52:09.67ID:2VPqGjht0
>>211
常備消防の消防隊の到着は全国平均でも5分未満。
消防団とはレベルが違う。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:53:40.90ID:BmsvSsjl0
いや、これ犯罪だろ。
1件刑事事件になると、みんな捕まる案件。

弁護士の稼ぎ時。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:00:12.60ID:I4LiO+gt0
>>200
退職金を幽霊団員に支払わない消防団は本人に課税されちゃうでしょ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:00:21.47ID:weTuNEsD0
>>26
東日本大震災の時は被害者が多くて消防団員の被害者の分は大幅に減額された
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:04:25.80ID:cpauBRbg0
>>215
消防団が来たところで田舎放水して、野次馬にアピールしかできない。
消火戦術は戦前から変わってなくて、とにかく大量放水w
まぁ未だに操法大会みたいな伝統芸能やってるから仕方ないが。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:06:13.23ID:id8l/4Ja0
印鑑と通帳を他人に渡すって、口座売り飛ばしてるバカと何が違うの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:11:16.08ID:cpauBRbg0
>>222
あなたのとこは消防団は何分で着くの?
机上の空論てか統計という事実だけども。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 01:50:36.13ID:/X+IP/5R0
>>79
自分が知っている範囲でも年末の忘年会的な飲み会か日帰り旅行ぐらいしか聞いた事がない

ピンクコンパニオン呼べる様な金満な消防団はかなりの少数派だと思う。首都圏の様な人口が多い場所の消防団は全く知らないけど
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 01:53:15.58ID:3pdw71gS0
こういう事を避けるために個人に振り込めよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 03:03:58.46ID:iNI4oddQ0
国民の皆様には是非とも消防団に対して厳しい目で見てルールでガチガチに固めて果ては解散に追い込んでいただきたい

現役消防団員より
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 03:06:42.62ID:iNI4oddQ0
>>226
既にそういう手続きに変更されてるところは多い
そして引き出して分団に差し出す手間が増えた
0229店員
垢版 |
2018/12/18(火) 03:19:37.42ID:jgcIOP2N0
田舎の山奥の実家にいた時、消防団に入ってた。確かに慰労会的なものはあったが書かれてるほど乱れたものじゃなかったぞ。

ていうか解散とか言ってる奴いるけど田舎は消防団無いと困るぞ。功罪の“功”の方もしっかり見てやってくれよな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 03:57:58.99ID:XC3Il4ZX0
こんなん誰でも知ってんのに放置してるのが悪い
詐欺でさっさと逮捕しろよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:41:48.13ID:UNOb9XLk0
おわかりいただけただろうか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:55:48.40ID:d9y8hXM30
田舎ならともかく、
東京都中央区に消防団がある不思議
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:34:48.67ID:m7jCaay70
中国バブルの崩壊

日本のマスコミが伝えない「米ロ代理戦争」勃発秒読みの世界情勢
https://www.mag2.com/p/news/379794

これら全てを俯瞰出来ている日本人は何人いるか

実に危機的状況である

参照
ふかん
【俯瞰】
《名・ス他》高い所から見おろすこと 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:31:37.56ID:2+64pi3d0
>>229確かに山火事は人海戦術でいるし功はあるんだが
罪がデカすぎるのよ

いい加減分団長の政治パーティ参加で
団予算が政治家に貢ぐ形は線を引けと
操法大会やるなら全国統一ルールくらい作れ
そして専用用品買わせるな
そして火災についての座学をやれと

みーんな団員集めても消火要員じゃなく
金ヅルとしか考えてないんだよ。だから辞めちまえになるの
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:34:11.83ID:Uthd8qzg0
消防団って、旧弊な戦前日本の残滓だよな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:12:02.19ID:rs1cyuge0
正義漢ぶって不正を暴いてやったぜ、みたいな記事はいらん
消防団の無駄な行事の多さを批判してくれ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:33:20.70ID:jp5/Bizv0
これ以上グダグダ文句付けられたら、
辞める口実出来るな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:56:02.77ID:iNI4oddQ0
せめて会計監査やって用途を把握させればいいんだよ
下っ端や水増し要因はこの辺の事情を知らない
そうすれば私的流用に対して内部から怒りの声も上がるし抑制的にもなる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:20:37.61ID:Q1pSY0QI0
>>234
結局共産党が労働組合や生協を資金源としているのと同じようなことしてるに過ぎんのな。

右も左も利権を守るのに一生懸命。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:29:45.60ID:FhRq+8ja0
>>28
別によくね?なんで僅かな報酬でやらなきゃならんの?ボランティアを強制させられてるようなもんじゃん┐(´д`)┌
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:29:15.77ID:qi4vruLH0
>>201
そのメスじゃねぇ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:33:05.03ID:elw8qCL00
>>1田舎の温泉でコンパニオン呼んで野球拳をやっているイメージ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:26:57.68ID:OgRhacK70
出初式での河川での一斉放水まじでやめてほしい。
待機してる時の寒さ、放水する時の寒さ半端ない。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:56.14ID:YgPaT21P0
いらないだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 20:37:31.27ID:ZGzqpEGs0
消防職員5倍くらいにすれば良いよ
毎年2兆円くらいあればイケる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:04:11.35ID:VRIVNty50
>>248
そんな他人任せで潰れるわけないだろ
くだらないのはお前の知能ww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 23:06:46.54ID:x3/ryFF10
>>1のネタとは関係ないんだけどさあ、ここ2ちょんの+板ってネトウヨ軍オタって山ほどいるじゃん?w
なんか年がら年中、国家への貢献だの無償の奉仕だのほざいて階級だ規律だ忠誠だ献身だわめいている病身。
あいつらさ、そういう制服着て規律の下に行動する男の世界に憧れているならなんで消防団に入らんのかねw 人手不足なのに。
ネトウヨくんたちって日頃からどこで仕入れたかわからん迷彩服来て無駄に涙ぐんで敬礼してんじゃん。なあ?

出初式とか制服着て閲兵式みたいな行進できるよ。チミらの場合、ガチでコーフンするんじゃない? そういうのw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:54:33.45ID:Owjrhs590
幽霊漁業組合員 漁業補償金(゚∀゚)=3ウマー!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:25:36.89ID:hZf8Dfj/0
いらんやろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:29:21.43ID:+xUCmVpr0
消防団は消防庁の管轄ちゃうやん
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 06:28:06.10ID:pYci+SNf0
>>213
そう考えるとソースに出てきた大田区の分団は田舎みたいなことやってんだって話になるよね。
坂や川が多いから分断しやすいとはいえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況